Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkahero.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Новые ощущения, или Итоги работы Мастерской "Достижения метапредметных результатов обучения"

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
Девочка и книга.jpg

«Время в мастерской пролетело быстро! Каждое задание побуждало к действиям, будоражило мозг, извлекало какие-то новые, скрытые ранее способности» - мнение участницы Мастерской Инны Кауфман.

Содержание

Общие итоги

Действительно, время пролетело быстро, и пора подвести итоги. Сначала - общие показатели.

На сайте конференции на Мастерскую записались 75 человек, но выполнили все задания только 17, причем четверо из них работали в рамках портала ВикиСибириаДы, без начисления баллов. Изначально, Мастерская создавалась для школьных и детских библиотекарей, хотя не исключались и другие группы участников: учителей, методистов, студентов. Так кто же работал в Мастерской?

Итоги диаграмма 1.png

Как видно из диаграммы, учителям пока ближе тема метапредметных результатов. Но разрыв уже совсем невелик, и все больше библиотекарей осознает свое место в образовательном процессе школы.

Очень много было участников-новичков, которые впервые опробовали такую форму работы, как Мастерская – 10 человек. Наверное, это тоже сказалось на процессе работы.

Очень порадовало, что пришли участники, в основном, за «новыми знаниями» (14 человек); 1 человек для того, чтобы «закрепить тему», и только двое – из любопытства.

15 человек отметили, что их ожидания от Мастерской оправдались, и лишь двое посетовали на недостаток времени и технические трудности.

О смысловом чтении и не только

Как же шла работа по этапам. Первый блок заданий назывался «Смысловое чтение» и знакомил участников с формами и методами отработки этого метапредметного результата через проектную деятельность. Задания были построены на чтении романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Уверенность в своих знаниях того или иного произведения может сыграть злую шутку с любым человеком. Порадовалась, что с нашими участниками Мастерской этого не произошло, хотя итоги викторины и могли бы быть лучше. Но второе задание – литературный путеводитель по роману – показал насколько серьезно и творчески подошли участники к выполнению задания. Подробнее можно прочитать в Первых итогах работы или Как мы читали "Евгения Онегина".

Именно эти задания станут для многих (9 человек) самыми интересными, т.к. было «открыто много нового» в знакомом произведении, они заставили «обращать внимание на детали, которые часто пропускаешь» при чтении. Кроме того, «понравилась сама идея создания путеводителя. Похожее задание теперь предложу детям выполнить на занятиях по информационной культуре». А это означает, что участники уже нашли практическое применение тем идеям, которые несли в себе задания.

Итоги коллективного взаимодействия

Второе задание было направлено, прежде всего, на отработку навыка коллективного взаимодействия, на развитие навыка преобразования информации в другую форму и на разработку задания для проекта, которое бы показало степень понимания участниками изучаемого материала.

Сначала надо было сделать графическую визуализацию связи понятий «Умения человека XXI века» и «Метапредметные результаты обучения», причем сделать это надо было в паре с другим участником Мастерской, что создало дополнительные трудности. Задание оказалось сложным, но желание разобраться в понятиях, прежде всего для самих себя, дало замечательные результаты: «Детонатный граф» Елены Абрамовой и Марины Клевакиной, «Схема умений и метапредметных результатов» Ларисы Фамилярской и Любови Костроминой, «Метапредметные результаты и ФГОС» Любови Скороход и Инны Кауфман и «Умения человека XXI века» Натальи Кубрак и Ольги Шаршон. Может быть, менее раскрытыми по теме оказались другие визуализации, но в большинстве своем причиной этому стало невозможность связаться с напарником. Вот тут можно говорить о таком умении человека XXI века и метапредметном результате, как личная ответственность за работу группы. Подводя итоги своей работы в паре, участники отметили следующие достоинства этого вида деятельности:

Самый главный недостаток, я бы сказала, неудобство работы в паре, – разница во времени (это и часовые пояса, и момент, когда каждый из нас садится к компьютеру). Посудите сами, география участников Мастерской очень обширная:

Второе задание этого блока: создание и работа в коллективной ментальной карте «Копилка заданий для литературного проекта», предполагало обобщение всех знаний, полученных в Мастерской, и получение новых. А именно: составление паспорта задания и создание работы от имени ребенка. При подготовке проекта эта работа должна проводиться организатором, т.к. помогает выявить «узкие» места проекта, конкретизировать задачи и ожидаемые результаты заданий, а, значит, и в целом проекта. Об этом же пишут и участники проекта. Паспорт «позволил рассмотреть проект с точки зрения метапредметных результатов, поставить задачи и сформулировать желаемый результат… Это позволило сформировать целостный образ деятельности возможного направления нашего медиацентра в гимназии».

Кауфман Сказка про теремок.png

Просматривала примеры детских работ и восхищалась талантом участников Мастерской. Чего только стоит работа И.Кауфман по сказке «Теремок»:

Самое разнообразные формы представления материала: «Юбилей сказок Ш.Перро» Е.Абрамовой (интерактивная доска stixy), «Лента времени жизни и творчества М.Ю. Лермонтова» М.Клевакиной (лента времени), «Герои книг живут в Иркутске» Л.Костромина (интерактивный плакат), «Разноцветная книга С.Я. Маршака» Л.Скороход (сервис calameo), «Камчаткознание» Н.Кубрак (ментальная карта), «Сказка ложь, да в ней намек» Л.Фамилярской (сервис cacoo), "Викторина по книге Р.Уоллэйса «Мир Леонардо» С.Кадо (презентация), «Читательский дневник по сказке «Колобок» на англ.яз. Е.Дегтяревой, проект В.Новоселовой многие другие работы.

Чему научились

Работа в Мастерской позволила не только узнать, закрепить знания о метапредметных результатах обучения, но и на себе прочувствовать процесс их формирования. В рефлексии участники отметили, что участвуя в Мастерской они смогли достичь следующих метапредметных результатов:

Итоги диаграмма 2.png

И знания, и умения

Цели Мастерской достигнуты, это видно из анкет и участников и Таблицы самозаписи Мастерской:

Радует и то, что Мастерская будет иметь конкретное продолжение в работе участников:

Спасибо всем участникам за работу!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты