Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Первые итоги работы или Как мы читали "Евгения Онегина"/ Мастер-класс Достижение метапредметных результатов обучения

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Первые итоги работы или Как мы читали "Евгения Онегина"

В рамках Мастерской "Достижение метапредметных результатов обучения"

Эпиграф

Чтение

Красивое и лёгкое

Помогает, учит, вразумляет

Жизнь без чтения скучна

Бесконечность

Именно с этих слов начинался Шаг 2. Смысловое чтение .

Что предполагалось сделать участникам

Участникам предстояло не только познакомится с формами работы, но и на себе испытать некоторые задания из сетевых проектов, чтобы прочувствовать те результаты, которые пытаемся сформировать у наших детей при подготовке проектов.

Сначала участникам предстояло перечитать (или вспомнить!) роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" и ответить на вопросы викторины (такое распространенное задание в проектах!).

Итак: Что показало первое задание

На вопросы викторины ответили 25 человек, и не для всех она оказалась простой:

Вопрос о годах создания

Конечно же, самыми легкими были вопросы о годах создания романа, сколько времени ехали Ларины в Москву и что такое боливар. Здесь требовался простой поиск информации и ничего более. Как, впрочем, и на остальные вопросы. Но, если поиск по тексту еще давал результаты (вопрос "Насколько Онегин знал латынь", "Родные люди" по А.Пушкину"), то дополнительный поиск по другим источникам сразу дал сбой.

Вопрос о "барабане"

Вопрос "А Петербург неугомонный, Уж барабаном пробужден..." О каком барабане идет речь?" дал 12 неправильных ответов. Вопрос о наследстве (а ведь это - по тексту!) и более того - 17 неправильных ответов!

Вопросы по перечислению

Вопросы, которые требовали перечисления ли выбора ответа из предложенных вариантов, показались мне достойным отдельного представления. Вопрос "Чем обедал Онегин у Talon?" собрал такие ответы:

По все видимости, современная культура еды не позволила всем правильно указать набор блюд. Иногда в ответах попадались и вовсе не от Talon (кулебяка,стерляжья уха, например).


Вопрос "В альбоме "уездной барышни" писали" тоже вызвал у участников ряд затруднений:

Вопрос о бальных танцах

Александр Сергеевич, конечно, как мог запутал читателя. Но все-таки в романе говорится, что эпиграммы ХОЧЕТСЯ написать, а оды написал бы Ленский, да Ольга их не читала. Так что выходит, что ни эпиграммы, ни оды в альбом не писались. Тем более, что ода- это все-таки торжественный возвышенный стих на событие или в честь героя. Меньше путаницы было с бальными танцами:

Тут злою шутку сыграло, по всей видимости, наше твердое знание, что все балы в 19 веке открывал полонез. Но Пушкин про него не пишет! И танго отметила только половина участников, а вторая? Засомневалась?

Вопрос о чтении

Вопрос о чтении Онегина не вызвал особых бы затруднений, если бы не огромное количество авторов! Многие участники решили просто отметить первых 5-6, еще одна группа добавила к ним еще 5. А вот всех, среди которых "прочел из наших кой кого" и "альманахи и журналы" написали только половина. Жаль, уж "наших-то" не надо забывать!

Наша невнимательность, к сожалению, дала такие итоги. Но именно это и рефлексия участников на викторину ("Вспомнила содержание романа", "Перечитала роман,получила истинное наслаждение", "С удовольствием перечитала роман" и т.д.) показывает, что викторина учит поиску, отбору информации, может подводить к осмыслению текста, но не более. Сами участники, не осмыслив результатов, подтверждают этот факт.

Второе задание: Составим путеводитель

Вторым заданием было составить путеводитель по литературным именам романа. Вот где творческая жилка участников разгулялась! Здесь и:

Основные выводы

Важны и выводы к которым пришли участники, анализируя свою деятельность в Шаге 2: практически все отмечают повышение уровня ИКТ, поиск, отбор и систематизацию информации. \

Кроме того:

Действительно, создание нового продукта (презентации, слайд-шоу, кроссворда и т.д.) на основе художественного текста требует не только осмысления текста, но и подбора и систематизации информации, поиска формы представления результата - все это относится к метапредметным результатам!

Получается, что мы не только достигли своей цели - научились смысловому чтению, но и "по пути" сформировали навыки по нескольким метапредметным результатам!

Дальнейших всем успехов!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты