Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Электронный читательский дневник/Куропова Елена 2018

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Автор читательского дневника

Куропова Елена Анатольевна

Электронный читательский дневник по книге "Жил-был такс"

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
"Жил-был такс", автор: Елена Арифуллина В этой книге есть всё: хотите книжку про детей – пожалуйста, хотите про хорошую семью – пожалуйста, про животных – снова пожалуйста, про собак – еще раз пожалуйста. Перед нами книга о маленьком щенке таксы, об его друзьях и недругах, его приключениях. Таксик Макс,семья Кузнецовых: мама,папа, мальчик Сашка, девочка Дашка. Кошка Мавра, ее сын Маврик, попугай Рома, домовой Трифон. Щенок по имени Макс обзаводится хозяевами, чтобы стать Настоящей Собакой. Теперь у него есть дом и новые друзья: кошка Мавра, её сын Маврик и попугай Рома. Макс растёт и обживается в новом для него мире. Это серьёзная задача для того, кто ростом с тапок. Да к тому же с Максом вечно что-то случается. Он успел потеряться и найтись, поработать фотомоделью и промоутером, защитить свой дом от воров и влюбиться, стать членом клуба "Такси" и спасти домового Трифона... Мир велик, и в нём так много интересного!

Повесть "Жил-был такс" стала победителем Международного литературного конкурса "Новая сказка - 2015". Для младшего и среднего школьного возраста.

2 ноября - 4 ноября 2018 года.

Иллюстрация обложки книги

Жил-был такс++++.jpg


Прочитать книгу онлайн можно здесь "Жил-был такс"

Об авторе книги

Елена Арифуллина+.jpg

Арифуллина Елена Юрьевна родилась 22 октября 1962 года на юге России.

Закончила Кубанский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», почти двадцать лет проработала врачом-психиатром. Сейчас занимается консалтинговым бизнесом. Писать начала в 2009 г., когда приняла участие во Втором Всероссийском конкурсе поэзии хайку и вышла в финал. В дальнейшем участвовала и становилась призером еще в ряде сетевых конкурсов — как поэтических, так и прозаических. На семинаре «Партенит» рассказы «Дядь-Шура» и «Хранитель перехода» были отобраны и для публикации в журнале «Полдень. ХХI век», однако из-за смерти Бориса Стругацкого этот номер так и не появился на бумаге. В состав дебютного фантастического сборника «Взгляд сквозь пальцы», увидевшего свет в 2013 г., вошли одноименный роман, получивший путевку в жизнь на семинаре от Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, и наиболее удачные рассказы.

О себе Елена Арифуллина вот что говорит: «Наблюдая за собой, поняла, что всю жизнь относилась к подвиду Homo legens, а теперь мутирую в Homo scribеns. Страшновато, но интересно… Люблю греческие и скандинавские мифы, античных историков, арабскую, персидскую, японскую и китайскую классическую литературу, русскую — и не только — классику. Из отечественных фантастов предпочитаю Стругацких, Г.Л. Олди, А. Валентинова, М. Успенского, Д. Трускиновскую, М. Галину.»

Псевдонимы: Алессандра, Ирина Гриднина

Источник: Арифуллина Елена Юрьевна

Для Елены Арифуллиной, написавшей книгу «Жил был Такс», это первая детская книга. Повесть «Жил был Такс» победила в Международном литературном конкурсе «Новая сказка-2015». В 2016 году она вышла в серии «Тузик, Мурзик и другие». Хотя у этой книги и есть возрастные ограничения – «8+», но на мой взгляд, её могут читать и дети помладше.

О книге

История создания книги

Вот что говорит о создании своей первой детской книги сама Елена Арифуллина:

"Фраза "Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше" приписывается разным писателям, в том числе таким мэтрам, как Чуковский и Маршак. Вот я и решила попробовать. Я хотела написать интересную, добрую, веселую книжку, которую можно было бы читать вместе с ребенком - либо для самостоятельного чтения детей разного возраста. Книжку, которую можно перечитывать, к которой хочется возвращаться. Получилось или нет - судить читателям.

В детстве у меня не было собаки. Были рыбки и кошка. Во взрослой жизни кошки присутствовали всегда. Ну а дети очень любили песенку про бульдога и таксика - да-да, того самого, с морщинками на лбу. Я рассказывала детям про такс Чехова: Хину Марковну и Брома Исаевича. Так идея незаметно овладела массами и стала материальной силой, по слову классика. И что оставалось делать? Правильно, завести таксу. Ну а таксы - это навсегда. Мы сходимся характерами, хотя меня пока не тянет лезть в нору к лисе или барсуку.

Как пишет в своей оде во славу таксы Кира Черкавская:

"...Обучаема, послушна
и нежна - коль с уваженьем
будет к Таксе относиться
Осчастливленный Хозяин.
Темпераментна, игрива,
но совсем не надоеда.
Своего добьется, - если
посчитает, что сумеет.
«Ни злобна, ни агрессивна», -
Так в стандарте. Так и в жизни
при умелом разведеньи.
А уж как она красива!
Эти позы! И осанка!
Эта лёгкая походка,
Шкурки блеск и глаз сиянье!...
Словом, такса - это ТАКСА!..."

Тут и добавить нечего. Разве что слова моего сына, который говорил в детстве: "Как я счастлив, что у нас - ТАКСА!"

В работе над книгой Макс помогал как только мог. Выводил меня гулять, чтобы я не заработалась окончательно. Был рядом или лежал у меня на коленях, вдохновляя самим своим присутствием. В общем, работал Музой.

Первым читателем "Такса" (как и всего, мной написанного) стал мой муж.

Были разные читатели: и юные, и не очень. Чтобы найти представителей целевой аудитории, я выкладывала отрывки на закрытом врачебном сайте (я - врач-психиатр), просила коллег подыскать бета-тестеров. В результате возрастной разброс первых читателей "Такса" - от десяти месяцев (мама уверяла, что ребенок внимательно слушал и улыбался) до пятидесяти четырёх лет. Докторята и были первыми детьми, познакомившимися с Максом. А ещё мне очень помогла замечательный логопед и писательница Яна Полей, которая по моей просьбе послала текст детям из числа своих пациентов. Неожиданным был успех "Такса" у взрослых - особенно врачей ургентных специальностей. Матерые скоровики, хирурги, травматологи с удовольствием читали про собачьи приключения.

Первая версия "Такса" был закончена в 2014 г. Она приняла участие в конкурсе "Книгуру" и прошла в лонг-лист. Это был успех: оказаться среди 26 полуфиналистов из 754 работ, присланных на конкурс. Затем я дописала текст и выставила его на конкурс "Новая сказка - 2015". "Такс" вошел в призовую тройку и благодаря издательству "Аквилегия - М" вышел в свет.""

Источник:Елена Арифуллина: о таксах, первой книге и литературе. Моё интервью

Облако слов

Word Art+вики.jpeg

Облако слов к книге "Жил-был такс"

Ментальная карта

Ментальная карта выполнена в сервисе Popplet

Творческая работа

| Сканворд по книге "Жил-был такс"

Мои впечатления о прочитанной книге

Недавно в нашей библиотеке появилась книга "Жил-был такс" автора Елены Арифуллиной. Так как у меня дома живут два замечательных таксика Пупс и Алиса, то пройти мимо всего "ТАКСичного" я по жизни не могу. Взяв книгу домой, я с первых страниц поняла, что не прогадала!!!

Замечательная книга, которую интересно читать не только детям, но и взрослым! Очень точно прописано как по-разному относятся к людям, видят мир и рассуждают собаки и коты. Читатели смогут еще раз убедиться: собаки, как люди, только говорить не умеют.

Герои книги - такс по имени Макс, кошка Мавра и ее сын Маврик, попугай Рома. Все они и по очереди и все вместе попадают в разные забавные и грустные истории и переживают захватывающие приключения!

Получила тонну удовольствия и позитива от прочтения.

Книга очень интересная, смешная и позитивная, рекомендую всем!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты