Постоянные разделы Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Веб-квест.png Knopkaotchet.png History knopka.jpg Knopkaprof.jpg Knopkaafgan.jpg Knopkagagarin.jpg Knopkapaint.jpg Knopkasunduk.jpg

Электронный дневник/Цыцова Анна

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Мелкий.jpg
Участник проекта


Автор читательского дневника

Анна Цыцова

Руководитель

Татьяна Николаевна Цыцова

Электронный читательский дневник

Яковлев Ю.Я. "Девочки с Васильевского острова"

Номинация конкурса

Военная полка

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
Яковлев Юрий Яковлевич "Девочки с Васильевского острова" Блокада Ленинграда - одна из трагических страниц Великой Отечественной войны.Сохранить память об этих страшных событиях, о людях, переживших блокаду, о её героях. Валя Зайцева,

Таня Савичева

Пронзительный рассказ о девочке Тане Савичевой, умершей вместе со всей своей семьей от голода в блокадном Ленинграде, написанный на основе её дневника. Книга написана от лица моей сверстницы и переносит нас из сегодняшнего дня прямо в блокадный Ленинград. На её страницах Таня Савичева – подружка и одноклассница героини рассказа Вали Зайцевой. август 2015 г.

Иллюстрация обложки книги

Яковлев Девочки с Васильевского острова.jpg

Об авторе книги

Яковлев Ю.Я..jpg

Юрий Яковлевич Яковлев - советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества. Родился 22 июня 1922 года в Ленинграде. Яковлев — это псевдоним писателя, взятый по его отчеству, настоящая фамилия — Ховкин.

Еще мальчиком он начал писать стихи, и был членом "литературного клуба" Дворца пионеров. В 1940 году прямо со школьной скамьи он был призван в армию, а через год началась война, и он 6 лет прослужил солдатом. Артиллерист-зенитчик, в дни Великой Отечественной войны, Яковлев оборонял Москву от налетов фашистских самолетов, был ранен. Потерял маму в блокадном Ленинграде.

На войне окончательно определилось его стремление стать писателем. В годы войны Юрий Яковлев печатался в воинской газете "Тревога". К моменту поступления в литературный институт, у Яковлева уже было опубликовано несколько детских книг стихов. В 1952 году Юрий Яковлевич окончил литературный институт имени Горького, будучи автором нескольких книг, членом Союза писателей.

Был журналистом, много ездил по стране, писал очерки. Став уже убежденным прозаиком, побывал за рубежом: в Турции, во Франции, в Англии и Италии.

Первая книга "Наш адрес" - детская книга, выпущена издательством Детгиз в 1949 году. Вторая книга - "В нашем полку", где собраны стихи о войне. В кино с 1961 г. Член редколлегии киножурнала «Фитиль», член худ. совета студии «Союзмультфильм».

Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный и пионерский быт, Великая Отечественная война, почитание памяти героев, поисковые отряды, авиация и «штурм небес», сценическое искусство, дружба между человеком и животным, чувство благодарности учителю и вины перед матерью.

Юрий Яковлев "Немного о себе" [1]

О книге

В осаждённом Ленинграде

Эта девочка жила.

В ученической тетради

Свой дневник она вела.

В дни войны погибла Таня,

Таня в памяти жива:

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир её слова…

«Умерли все. Осталась одна Таня.1942». Эти слова служат эпиграфом к рассказу Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Рассказ представляет собой отрывки из дневника девочки Тани Савичевой, переживающей блокаду Ленинграда. В её дневнике, предъявленном на Нюрнбергском процессе, всего несколько листочков, на которых девочка неуверенным детским почерком фиксировала смерть своих родных. В своей маленькой записной книжке Таня сумела точно и предельно сжато рассказать о страшных днях блокады.

Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Она была младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, искрящийся радостью взгляд, кофточка-матроска. Жили в большом старинном доме на Васильевском острове — на углу 2-й линии и Большого проспекта, недалеко от Академии художеств. Отец Тани, по профессии пекарь, рано умер, и хозяйкой в доме была мать — Мария Игнатьевна. Она много трудилась, чтобы поднять на ноги пятерых детей, работала швеей. Были у Тани бабушка — Евдокия Григорьевна, два дяди, братья отца, (дядя Вася и дядя Леша); два брата — Лека и Миша, две сестры — Женя и Нина. Таня, самая младшая, родилась в 1930 году. Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором. Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня изменило все планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мама шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО. Таня тоже не сидела, сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить "зажигалки", рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось – по плану Гитлера, Ленинград следовало “задушить голодом и сровнять с лицом земли”. Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи. Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену — в цех сообщили, что он умер…». Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи 1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год». «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»

Последние записи без даты и девочка подводит страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Её, потерявшую сознание от голода, обнаружили санитары, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (теперь – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. 1 июля 1944 года Таня умерла.

Танины записи вырезаны на памятнике «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни». В рассказе Юрия Яковлева их писала на сером бетоне монумента Валя Зайцева, девочка, живущая много лет спустя после войны.

Иллюстрации к нему нарисованы Светозаром Островым. [2]

Облако слов

Облако слов Цыцова.jpg

Война

Блокада

Ленинград

Васильевский остров

Память

Таня Савичева

Валя Зайцева

Девочки

Дружба

Ментальная карта

Ментальная карта Цыцова А..png


Творческая работа

Ребус Цыцова А.png Ребус Цыцова.png

14980192.jpg

Мои впечатления о прочитанной книге

Десятки лет отделяют меня, моих близких, одноклассников от тех страшных военных лет. Сохранить память о войне, о стойкости Ленинграда, о её героях нам помогают книги. Рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» заставил меня пережить ужас блокады, вспомнить трагические страницы Великой Отечественной войны. Меня поразил дневник Тани Савичевой, в этих коротких предложениях столько горечи, что хочется плакать. Страшно представить себя на месте Тани, которой выпало выживать в трудные блокадные годы, сколько ей пришлось всего пережить. Блокада отняла у этой маленькой девочки самое дорогое жизнь. И хотя Таня не выжила, как и многие мальчишки и девчонки, но в своём читательском дневнике я хочу сохранить память об этой девочке и ещё раз сказать, что дети и война - понятия несовместимые.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты