Постоянные разделы Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Веб-квест.png Knopkaotchet.png History knopka.jpg Knopkaprof.jpg Knopkaafgan.jpg Knopkagagarin.jpg Knopkapaint.jpg Knopkasunduk.jpg

Статья/Самостоятельные усилия в коллективных действиях

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ В КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

О "неформальном" обучении библиотекарей, работающих с детьми

Автор

Ястребцева Елена Николаевна

Библиотекари перебираются в виртуальное пространство

Библиотекари, об обучении которых будет идти речь далее (Речь идет о нескольких дистанционных курсах, разработанных Е.Н.Ястребцевой и В.П.Короповской: 1) для школьных библиотекарей «Я учусь работать в блоге», проведен в 2009 г. и 2) для библиотекарей, работающих с детьми и подростками «Детские библиотеки в вики-проектах)», проведены в 2011 и 2012 гг.) , в основной своей массе вслед за своими читателями-подростками постепенно перебираются в виртуальное пространство.

Новому поколению, выросшему у компьютера и легко осваивающему любые мобильные устройства для общения и передачи информации, доставляет удовольствие делиться информацией с другими. Они любят творчество, позволяющее им не только скачивать, но и самим создавать в Сети контент, прекрасно осваивают игровые технологии, предпочитают работать в команде, ищут необходимую им информацию в интернете, читают там большое количество различных текстов, много пишут. При этом испытывают затруднения в четкости формулировок своих собственных мыслей, часто используют «копипаст», забывают про авторское право, не обращают внимания на существующие правила безопасной работы в Интернете, и практически не в состоянии читать и осмыслять книги большого объема. 44% российских школьников рассматривают сеть как источник информации для учебы – по материалам исследования российских школьников, проведенному кафедрой психологии МГУ в партнерстве со «Школьным сектором» Ассоциации RELARN (май-июнь 2009 г.Было опрошено 4338 старшеклассников из 18 регионов России). Там же приводятся другие данные – 87% общаются с друзьями через Skype, 57% действуют в социальных сетях, 90% - ведут свои он-лайн дневники, 73% скачивают видео и аудиозаписи, 77% играют в онлайн-игры

Общество констатирует факт утраты интереса подростков к качественной книге и к посещению библиотеки, как «физического места». Это во многом определило выбор условий и форм нашего дистанционного обучения библиотекарей, ориентированного, прежде всего, на сетевую деятельность с детьми и подростками школьного возраста по развитию у них интереса к вдумчивому чтению хороших книг. В основу курса легло понимание того, что обучать необходимо не натаскиванию на пользование отдельного ПО, а самостоятельному овладению текстовой, визуальной и цифровой грамотностью в тесном взаимодействии между всеми этими видами грамотности с одновременным введением их в сетевое сообщество.

Чему надо учить библиотекарей

Для преподавателей приоритетным в курсе является не освоение обучающимися Интернет-сервисов и инструментов, как может показаться на первый взгляд. Они лишь создают условия для дальнейшего взаимопонимания между поколениями. Главным в процессе обучения представляется возможность осознания библиотекарями нравственных основ происходящих перемен – утраты взаимопонимания между поколениями и необходимости его восстановления через культурное наследие, хранилищами которого до недавнего времени являлись только библиотеки; ответственности перед подростками и молодежью за сохранение и передачу причастности к своей истории, культуре, языку через развитие проектно-исследовательских навыков.

Чему уже сегодня может научиться библиотекарь и/или педагог-библиотекарь на наших «неформальных» курсах?

Библиотекарь учится продвигать и поощрять чтение книг

Это становится возможным, если библиотекарь учится реагировать на реальные потребности подростковой возрастной аудитории, использующей мобильные технологии, читающей, пишущей, общающейся друг с другом и создающей свой собственный контент в Сети интернет. В обучении действует принцип – научись самостоятельно делать то, что можно будет применить к реальной практике работы над книгой в сети с детьми и подростками. Развивая свои практические навыки, осваивая в процессе обучения инструменты и сервисы, библиотекари одновременно примеряют их к «старым» библиотечным формам и разрабатывают «новые» формы работы с детьми и подростками над книгами. Этот подход позволит если не вернуть подростка-читателя в библиотеку, как «физическое» место, то позволит связать его с помощью социальных сервисов с библиотекой виртуальной.

Библиотекарь учится осваивать постоянно меняющуюся и развивающуюся мета-грамотность библиотечной среды

Библиотечная среда, ранее представлявшаяся, в основном, фондом со стеллажами, полными печатных изданий, и сотрудниками, рекомендующими и выдающими книги посетителям, утратила свою «текстовую» исключительность. Везде, где есть Интернет, она обрела все признаки мета-среды, которая диктует современникам и ожидает от новых библиотекарей наличия особой грамотности. Человеку уже недостаточно способности читать, писать, общаться, надо еще уметь активно использовать возможности социальных сетей и инструментов применительно к каждому аспекту своей жизнедеятельности.

С помощью сервисов библиотекарь, выступая «в роли профессионала», обучается правилам соблюдения авторского права и безопасной работы детей в Сети, учится организации своего собственного и своей библиотеки веб-присутствия, и, как «читатель-подросток» принимает участие в сетевых мини-проектах и конкурсах, обучаясь представлять результаты читательских исследований в новом электронном виде. Основным принципом данного направления обучения становится – делай все осмысленно и ответственно, разрабатывай свои собственные виртуальные занятия в Сети, делись ими с коллегами, помогай друг другу, консультируйся сам и консультируй коллегу, не бойся исправлять ошибки других, становись экспертом в своем деле.

Библиотекарь учится коллективным действиям в сетевом сообществе

Некоторые сетевые акции и мини-конкурсы, предлагаемые в рамках того же обучения и изначально нацеленные на создание общего конечного продукта, расширяют представления участников обучения о возможностях социальных сервисов, способствуют постепенному формированию интереса к коллективным действиям, коллективному творчеству и обмену знаниями. Открытая возможность любому из обучаемых стать «экспертом»-ведущим мастерской по той или иной проблематике для проведения в среде обучающихся коллег – вводит в формируемое сетевое сообщество участников со своими взглядами на проблемы и их решения, что «цементирует» его фундамент для дальнейшего развития.

Таким образом, самостоятельные усилия и коллективные действия всего сообщества библиотекарей, складывающегося в процессе обучения, способствуют пониманию каждым того сетевого мира, в котором растут их читатели-подростки.

Литература

  1. Патаракин Е.Д Стайные сетевые взаимодействия [Текст]. Патаракин Е.Д.// Educational Technology & Society - 2005 - 8(2)
  2. Сборник: Дети в информационном обществе, Вып. 2: «Во что играем?» [Текст]. - Фонд Развития Интернет, 2009
  3. Ястребцева Е.Н. О компетенциях, новых интернет-возможностях и сетевых образовательных проектах - Портал электронного обучения e-Learning.by, 2011
  4. Ястребцева Е.Н. Меняющиеся место и роль школьной библиотеки – ВИО, 2010
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты