Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkasunduk.jpg Чтение кнопка.jpg Knopkapolka.jpg Knopkabird.jpg Knopkageroy19.jpg Afgan2019.jpg Travel2019.jpg

Реликвия семьи Петровых (с. Соколово, Новосибирской области)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Наша семейная реликвия

Номинация

Наш семейный фотоальбом

Новосибирская область, Колыванский район, село Соколово

Автор

Петрова Таня

Фотографии эти бесценны

Как реликвии в каждой семье

Не разрывная связь поколений

Будет жить в благодарной душе.

Г. В. Марченко


Перелистывая даты


Интерактивный плакат Жизнь и творчество Е. К. Стюарт


В нашей Соколовской сельской библиотеке хранится большой архив работы поэтического клуба «Возьми поэта в собеседники». Организатором работы этого клуба была Шалыгина Тамара Евгеньевна, учитель русского языка и литературы. Вначале 70-х годов она переехала из Подмосковья по состоянию здоровья (ей посоветовали сменить климат) в Колыванский район. Несколько лет работала в селе Юрт – Акбалык. В это время там бывала в своем дачном домике поэтесса Елизавета Стюарт. Очень часто отдыхали в Юрт – Акбалыке и другие сибирские поэты: Л. Решетников, Ю. Магалиф.


Юрт-Акбалык — священная земля!

Зеленый мир на берегу Уеня...

Гуденье захмелевшего шмеля.

Рябины рденье. И стихов рожденье.

Песок прибрежный в крестиках следов

То кулички резвились на просторе,—

Моих друзей гостеприимный кров

И на губах недавний привкус горя.

(Е. Стюарт)


Тамара Евгеньевна познакомилась с поэтами и стала частым гостем в гостеприимном домике Е. Стюарт. Через пару лет семья Шалыгиных переехала в наше село Соколово. Тамара Евгеньевна продолжала поддерживать отношения с Елизаветой Стюарт. Письма сохранились до сегодняшнего дня.

Письмо Е.К.Стюарт Т.Е.Шалыгиной

Письмо Е.К.Стюарт к Т.Е.Шалыгиной


А после того, как организовала в селе клуб любителей поэзии, часто приглашала поэтессу на его заседания.

Творческая встреча с Е.Стюарт


Творческая встреча с Е.Стюарт

Я провела историческое исследование.Некоторых из тех людей, кто на этой фотографии, нет в живых,некоторые просто переехали.Всех поименно смогла назвать Зинаида Степановна Парыгина (она присутствует на этой фотографии).

Первый ряд: Капорская Нина Васильевна – учитель школе

Дочь Е.К.Стюарт (Нина )

Гридасова Надежда Семёнавна - учитель школе

Подконова Надежда Ивановна -завуч школы

Парыгин Леонид Фёдорович – председатель сельсовета

Фролова Людмила Ивановна – парторг колхоза «40 лет Октября»

Готовщик Пётр Степанович – председатель колхоза «40 лет Октября»

Второй ряд:

Парыгина Зинаида Степановна – заведующая Соколовской библиотекой

Шалыгина Тамара Евгеньевна – учитель русского языка и литературы

Елизавета Константиновна Стюарт

Папушева Нина Илларионовна - директор Дома Культуры.

Зинаида Степановна Парыгина познакомила меня с другими фотографиями из её семейного альбома, которые были сделаны в ту памятную встречу. Вот одна из них:


Фотография (130).jpg

Елизавета Константиновна среди участников вечера, посвящённого жизненной и творческой деятельности Е.К.Стюарт.

На этой фотографии сложно узнать тех мальчишек и девчонок, которые давно уже взрослые. Зинаида Степановна сказала, что точно знает, на этой фотографии присутствует Черепанов Вадим Николаевич, который живёт и работает в нашем селе. Вадим Николаевич не только подтвердил, что он был на этой творческой встрече, но и отдал мне для моего исторического исследования свои реликвии (переписку с Е. К.Стюарт).

Вадим Николаевич разрешил мне использовать его архив для моей статьи.

Фотография (334).jpg

На этой фотографии ученик 5 класса Вадим Черепанов в центре.

Присутствуя на заседаниях поэтического клуба, Елизавета Стюарт рассказывала поклонникам о своём творчестве, о поэзии. В селе у нее появились не только поклонники, но и последователи. Многие школьники стали писать стихи и посылали их Елизавете Константиновне, она отвечала всем, кто писал ей письма. Семья Черепановых бережно хранит всё, что связано с именем поэтессы. В их архиве – письма , открытки, дарственные надписи кумира.

Е. К. Стюарт
Дарственная надпись


Фотография (321).jpg

Письмо Черепанову В.Н. от Е. К. Стюарт





Творческая встреча с поэтессой Е. К. Стюарт стала событием для села. Её хорошо помнят жители села. Многие семьи хранят в своих альбомах фотографии той памятной встречи. В семейном альбоме Бобылевых хранится фотография с дарственной надписью Е. Стюарт. Она сделала эту надпись для школьницы, того времени, Иры Бобылевой.

Фотография (404).jpg

Дарственная надпись Елизаветы Стюарт для Иры Бобылевой

В сельской библиотеке и в школе часто проходят вечера поэзии. Как правило на них обязательно звучат стихи поэтов – сибиряков и конечно, стихи Е. Стюарт.

3063875.jpg 3064088.jpg

Крохотное семечко, посеянное Е. Стюарт в душах Соколовцев, дало бурные всходы. Сегодня в село живут не только те, кто любит стихи, но и те, кто сам пишет поэтические сочинения. Уже стали взрослыми те, в чьих душах она смогла разжечь огонёк любви к поэзии. Сегодня в сельской библиотеке работает клуб «Собеседник», который объединяет любителей поэзии. Почти все наши сельские поэты могут гордиться своими уже изданными персональными сборниками стихов.

Стюарт сборники 12.jpg

Мне сложно объективно судить о достоинствах и недостатках этих стихов. Просто потому, что их пишут мои земляки и этого уже достаточно, чтобы ими восхищаться. Возможно, кто-то из них станет также известен как Е. Стюарт.

«Слишком много стихов.

Слишком много поэтов.

Много слов, много строф.

Только Пушкина нету...»

Вы поверьте мне, люди:

Зря так рядится-судится —

Новый Пушкин, он будет,

Новый Пушкин, он сбудется!

Но без этих предшествующих, многоликих,

Никогда бы земля не рождала Великих…

Е. К. Стюарт много сделала для становления в Сибири литературного центра, всегда помогала молодым поэтам, щедро делилась с ними своим опытом. Василий Фёдоров вспоминает, «я, как правило, читал ей вещи, ещё горячие от работы, ещё не очень причёсанные». Это позволяет представить роль Е. Стюарт в формировании поэта, делавшего свои первые шаги. Он был не единственным, кому помогала Е. Стюарт. Её участие в заседании поэтического клуба «Возьми поэта в собеседники» оставило неизгладимый след в душах Соколовцев. Она очень уважительно относилась к «пробам пера» тогдашних школьников. Старалась ответить на каждое письмо, и написать окрыляющие комментарии для юных авторов стихов. Каждое её письмо заканчивалось пожеланием школьникам стать хорошим человеком, ответственным гражданином. В селе сохранилась память о ней как об очень деликатном, добром человеке. А её письма, фотографии, книги с её дарственной надписью, открытки и даже конверты хранятся в семьях как реликвия.Быстро бежит время, сменяя одно поколение за другим. Но каждое поколение не исчезает бесследно, оно оставляет в дар всё созданное ими, благодарным потомкам.

Что осталось от годов?

Только старость. Только старость.

Что осталось от стихов?

Да Поэзия осталась!


Карта знаний

Петрова Стюарт.jpg


















Как я вела историческое исследование

Литература

Е.К. Стюарт "Утро поздней осени"

Е. К. Стюарт "Полынь и солнце"

Е. К. Стюарт "Моя рябина"

Ю. М. Мостков "Елизавета Стюарт"




Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты