Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Geroy.jpg Pushl2019.jpg BPotter.jpg Flashbook.jpg Knopkasea.jpg

Реликвия семьи Заикиных (Чаны Новосибирской области)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Наша семейная реликвия

Номинация Наш семейный фотоальбом

р.п.Чаны, Новосибирская область

Заикин Роман

Ожившие воспоминания

Любое событие нашей жизни – часть истории, поэтому оно заслуживает чести быть запечатлённым. Передо мной стопка пожелтевших от времени чёрно-белых фотографий. Я смотрю на них, и мне кажется, что они оживают, говорят о многом…

Семья Касаткиных

Евдокия Сергеевна с сестрой и матерью


Эта фотография сделана до Великой Отечественной войны. На снимке семья: в центре прапрабабушка Евдокия Сергеевна Касаткина, рядом её сестра Акулина Сергеевна и мать Пелагея Алексеевна.

Рассматривая фотографию, видно, что одевались они просто: в юбки широкого покроя и блузки, никаких украшений. Ни за что не подумаешь, что когда-то они жили богато и зажиточно.

По рассказам бабушки, моя прапрабабушка Евдокия Сергеевна родилась в 1900 году, в большой семье, где было много детей, родственников (всего 24 человека). Семья проживала в Калужской губернии. Родители прапрабабушки жили зажиточно, можно сказать богато. В те времена достатком считалось наличие золотых украшений, жемчуга. Все в семье были работящие, вели своё большое хозяйство, так что жили хорошо, ни в чём нужды не знали.

Во времена Советской власти их раскулачили и сослали в Сибирь. Всё добро, которое нажили честным трудом, было конфисковано. Без денег, без вещей (только та одежда, что была надета на них) они приехали в Новосибирскую область, в заимку Чаны. Евдокия Сергеевна была ещё тогда грудным ребёнком.

Поселившись в Чанах, местная власть помогла им обустроиться: дала ссуду деньгами. Дружно взявшись за работу, они построили саманный дом, купили лошадей, коров. И снова судьба дала им шанс: несмотря на новые трудности, они зажили хорошо, богато. Отец и старшие братья работали ямщиками.

Таисия Сергеевна Касаткина

Сестра Таисия


У Евдокии Сергеевны была младшая сестра Таисия. Вот она на фотографии со своей племянницей Наденькой, дочерью своей сестры. Этому снимку уже 81 год, а кажется, что жизнь где-то идёт, только мы её не видим. Таисия жила с родителями, семьи у неё не было, потому что в 16 лет во время Великой Отечественной войны заболела тифом. Её парализовало, отнялась вся правая сторона, была нарушена речь: некоторые слова не могла выговаривать. Рука висела плетью, а ногу волочила. Самой любимой дочери в жизни не повезло, а родители возлагали на неё большие надежды: удачно выдать замуж, да и муж, чтобы был работящий и небедный. Девушкой она была образованной, закончила три класса, красивая, черноволосая. Но, увы, пришла беда… Правда Таисия смирилась со своей судьбой. После смерти родителей она стала жить с сестрой Евдокией, помогала по хозяйству, чем могла, несмотря на своё увечье: левой рукой убиралась, стиралась, белила, приглядывала за племянницей, а позже и за внучкой Людмилой.

Евдокия Сергеевна Касаткина

Евдокия Сергеевна Касаткина


Прапрабабушка Евдокия воспитывалась как парень, была нелюбимой дочерью у отца. Её никогда не баловали, по сравнению с сестрой. Не покупали красивые наряды, украшения в отличие от сестры. У Таисии было много и шерстяных платьев, и украшений из золота и жемчуга. Евдокия занималась мужской работой: ухаживала за лошадьми, возила по деревням богатых людей. Внешне не красавица, но и не страшная, обычное лицо, худая и широкоплечая. Образования никакого не было, так как нигде не училась. Зато любила лошадей и с удовольствием проводила с ними время. Даже могла сесть на скаку. В детстве, когда была девчонкой, видела, как проходили колчаковцы и чехи.

Предсказание

А ещё она видела колдунов, которые жили в деревне Старый Тартас Чановского района (сейчас Венгеровский). Эти колдуны были очень сильными, превращались в животных: свиней, лошадей, козлов. По работе она часто ездила и видела их. Позднее за неё посватался парень из этой деревни. Даже свадьба не обошлась без колдовства. Просто жуть! Такое даже представить невозможно: всё было заколдовано. Им приходилось крёстным знамением крестить еду, питьё, всё, что их окружало. Только тогда колдовские чары разрушались. Когда Евдокии исполнилось 18 лет, старик-колдун предсказал судьбу. Налил в чашку воды, крутанул её так, что вода зарябила и отразилась в воде комната, где ходят люди. И вдруг заходит молодой парень в эту комнату. Это была первая судьба, первый муж. С ним она прожила недолго. Он был очень ревнивым, по этой причине они разошлись. Когда колдун крутанул второй раз чашку, то появился ещё один паренёк, который стал вторым мужем прапрабабушки. Его звали Сковородиным Петром, счастье было мимолётным, его призвали на войну, а там он геройски погиб. У него были уникальные способности: он знал, когда нужно сеять пшеницу, огурцы и другие культуры. Стоило взглянуть на небо, и день уже определён. Он работал кладовщиком на Маслосырбазе, мог без ключей, голыми руками, открывать и закрывать любой замок. В нашем посёлке есть мемориал героям Отечественной войны, где его имя есть в списках погибших. И в третий раз крутанул он чашку - третья судьба. Кравцов Георгий Петрович, красавиц - мужчина, вскруживший голову Евдокии. Он часто болел и умер, не дожив до старости. Потом сколько не крутилась чашка, он ничего не видел. Вот так предсказание сбылось. У прабабушки Евдокии было 12 детей, но только одна Надежда выжила. Остальные умирали в младенчестве или в большом возрасте (13 лет) от болезней.

Иван Сергеевич Касаткин

Семья Ивана


Брат Иван (по прозвищу Фунтик, звали так потому, что был маленького роста) был хорошим закройщиком. Мог сшить любую вещь, хотя образования у него никакого не было. Видно был дар портного. Жил он в Новочунке, на востоке, где протекает река Лена. Был женат, воспитывал двоих детей: дочь Галину и сына. На фотографии он со своей семьёй: женой и дочкой. Иван Сергеевич принимал участие в первой мировой войне и Великой Отечественной. На снимках видно, сколько медалей он заслужил во время войны, а на другой фотографии Иван стоит со своим армейским другом.

Брат Иван (слева)


Хоть и было у Пелагеи Алексеевны много детей и родственников, но воспоминания остались только о Евдокии, Иване и Таисии. Прапрабабушка похоронена в Чанах, а её сестра, которая жила последнее время в доме престарелых, похоронена в Тогучине. Старые фотографии… И пусть их немного, но рассматривая изображения людей, невольно окунаешься в ту эпоху, в которой они жили.


Слушая воспоминания близких родственников, глазами очевидцев проживаешь трудную жизнь

Литература

В раздел «Литература» может быть включён перечень книг, статей и других публикаций, используемых при создании конкурсной работы.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты