Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Прости село/с. Заречно-Убинское

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект Возвращение домой

Населённый пункт

с. Чёрный Мыс Убинский район Новосибирская область

Автор/Авторы

Алина Шкарина

Ангелина Коржова

Alina i Angelina.png

Руководитель

Яковлева Вера Владимировна

Название конкурсной работы

Прости село/с. Заречно-Убинское

Простите, деревни!

Простите деревни, простите родные,

За то, что для многих вы стали чужие.

С любовью растили, поили, кормили,

А выросли дети - и вас позабыли.

Заждались хозяев холодные хаты,

Тоскуют под печкой горшки и ухваты.

Бледнеют берёзы и гаснут рябины,

И горькин слёзы роняют осины.

Давайте, друзья, мы силёнок подкопим,

Давайте вернёмся к родимым истокам,

Чтоб в хатах, грустящих без нас одиноко,

Приветливый свет заструился из окон.

(Нефёдов П. В.)


В с. Заречно-Убинское проживают 2 человека: Никматзянова Мадина Садыковна и Тактагулов Мулаян. А ведь ещё не так давно в селе кипела жизнь: пахали землю, сеяли, выращивали скот, ловили рыбу.

Тактагулов Мулаян Madina.png

Из истории

Из воспоминаний старейшей жительницы деревни Харасовой Миниямал Хасмутдиновны в 1995 году ей было 105 лет. Вот что она рассказывала: "Мои родители, дедья из деревни Каратал (Чёрная ива), другие были из деревни Карамал (Чёрное животное) в 3 км от деревни Каратал. Собрались в начале марта месяца 40 семей, со своей живностью. утварью и по железной дороге (ехали около месяца), добрались до станции Убинская, тогда мне было 10 лет, но в детской памяти все события хорошо сохранились. Одни ушли в Заречно-Убинское, по-татарски называли иптэшь аулы (деревня друзей), другие - в Муссы, третьи - в Новую Качёмку. Видела очень много: и гражданскую войну, и Великую Отечественную, коллективизацию и жизнь после войны. Всё приходилось делать: косить траву, возить лес, рыбачить зимой в сорокоградусные морозы. Моих подруг давно уже нет, все лежат зиратда (кладбище). Я вот одна и помню как поднимали целину, как радовались первому урожаю - всё было. Чем не жизнь сейчас, всё делают машины, а мы всё делали руками, было очень тяжело".

Мечеть

В 1912 г. или в 1915 г. (точную дату не помнят) татары построили мечеть. По утрам мулла поднимался на минарет и призывал всех к молитве. Во время Великой Отечественной войны мечеть начала разрушаться, а так как мужчин в селе не было ремонтировать мечеть было некому. После войны мечеть пустили на дрова. Хаиров Газиз Бабай испилил её на дрова, которыми топили молокан. Молокан - это помещение в котором принимали излишки молока у населения и от колхозных коров. Молокан находился в центре села. В деревне было более чем 100 дворов.

Коллективизация

Во время коллективизации в 30-х годах на территории Иптэшь-аула образовали 3 колхоза: "Трудовик", в который входили переселенцы из Башкирии и Татарстана, "Партизан" в который входили русские и "Кузул-Юлдус" ("Красная звезда") - местное население.

Первым председателем колхозов "Трудовик" и "Партизан" была Титова Мария Алексеевна. А в "Кузул-Юлдус" - Тактагулов Вагиз Латыпович, как самый грамотный житель села. Он имел 4 класса образования. В начале войны все 3 колхоза объединили в один колхоз "Трудовик", который просуществовал до 1964 года. Во время войны колхоз возглавляла Ибрагимова. В последующие годы колхоз возглавляли Сулейманов Гельман, Ахметов Нуретдин, Гизатулин Агли, Нагаев и последний Гафаров Мударис. После 1964 года "Трудовик" объединили с колхозом "Рекорд". В последние годы в колхозе насчитывалось 850 крупно-рогатого скотаиз них 250 дойных коров.

В конце 20-х годов в селе Заречно-Убинском построили ветреную мельницу. Жернова привезли с собой из Татарии. Лопасти для мельницы сделал плотник из с. Чёрный Мыс - Пашков Никифор. Строили всей деревней. С начала тэгермэн (мельница) стояла на краю деревни. Мельником был Файзрахманов Гариф. В 1957 году мельницу перевезли в центр села. Обновили сруб, заменили изношенные детали, поставили двигатель от комбайна "Сталинец".

Двигатель в действие приводился ременной передачей. В хорошую погоду днём пилили тёс большой пилой. Было сделано как пилорама. Всё это смастерил мастер по дереву Гибадулин Лутфулла. В ненастную погоду - мололи зерно. В основном мололи рожь. Пшеницу мололи очень редко. Мельником в это время работал Гайфулин Касым. Мельница существовала до 1067 года.

Передовики

Животноводы Заречно-Убинского добросовестно относились к своей работе, о чём неоднократно писали в газете "Убинский вестник". Доярка Галеева Г. С. - постоянно среди лучших доярок колхоза "Рекорд". Халиулина Г. М. -лидер районного социалистического соревнования среди доярок. За 1982 год она надоила 3308 кг. молока от каждой фуражной коровы. Гайфулина М. И. - передовая телятница.Сайботалов Ф. А. - лучший техник по воспроизводству скота. В 1988 году доярка Исанбаева Г. В. за 11 месяцев надоила по 2467 кг. молока от каждой коровы. Гайфулина З. К. - по 2400 кг. молока от каждой коровы.

В начале 90-х годов Заречно-Убинская ферма прекратила своё существование в связи с тем, что всё стадо признали больным.

До начала 80-х годов в деревне была крупная звероферма,на которой разводили песцов. Возглавляла её Сайботалова Майсхуда. Вспоминает Сайботалова Масхуда Сайфуловна:"С 1965 г. по 1984 г. работала на звероферме. Разводили песцов. Всё делали с напарницей сами: готовили дрова, варили кашу для песцов, траву готовили. Была большая мясорубка, в которой мололи мясо и рыбу для песцов. Шкурки песцов приходилось самой возить в г. Новосибирск на сдачу. Сдавали до 100 шкурок. После закрытия зверофермы пошла работать на ферму пояркой. Отработала там до пенсиии, до 1992 года".

В колхозе были 2 рыболоведческие бригады, которые рыбачили на озере Убинском.

Сайботалова Майсхуда

Развернуть полностью

Рыболовецкие бригады

Во время войны рыбачили женщины и дети. После войны было две рыболоведческие бригады. В первой бригаде бригадиром был Ганеев Вэли, а во вторй Гинатулин Мхамаджан. В заречном был свой лабаз, это помещение , куда сдавали рыбу рыбаки. Принимал рыбу Попов Александр. Потом рыбу затаривали в мешки и отправляли часть в Убинку, часть в рыб. пункт, который был в 3 км от Заречного. Невод был из простой нитки, когда он намокал, то был очень тяжёлый. Тянули невод двумя лошадьми.

Да и сами рыбаки были промокшие, а сушиться было негде. Труд рыбака был очень тяжёлый. На рыбалку выезжали рано - в 8 часов утра. В 1965 г. появились тралы (невод). Привезли два катера, которые назывались ТБС (трал Близницовой). Мотористами работали Шарыпов Ахать и Гайфулин Мансур. На баркасе работали Гизатулин Борис и Тухватулин Атрахман. Будку, в которой рыбаки могли погреться и покушать, стали возить в 70-х годах.

Вспоминает бывший бригадир Тухватулин Абдурахман:"На рыбалку выезжали на лошадях. Зимой не было вагончика. Греться было негде. Ловили до 200 центнеров рыбы. Рыба в озере была разная: окунь, плотва, сазан, лещ, пелядь, ёрш, щука, карась. Щуки было ьольше всего. Щука уничтожила сама себя. Выйдет на полои, а когда идёт назад, вода уже ушла. В войну щуку вытягивали под быйстрак. Весной делали прогалины. На снег насыпали золы, чтоб снег быстрее сошёл. Делали углубления, чтоб щука заходила туда нереститься. Уже позднее, на рыбалке появился и трактор, и вагончик, и короба под рыбу. Когда озеро стало мелеть, то кислорода рыбе стало не хватать, поэтому два года воду гоняли насосами катера".

Торговля

Магазинчик в деревне был маленький. В нём до войны работал Ахметов Шарип. После его смерти магазин принял Сулейманов Султан. Позднее построили здание побольше. Продавцом работала Ларина Валентина. А когда магазин сгорел, конец 80-х начало 90-х годов, колхоз построил магазин блочный. В блочном магазине работала Ларина-Халиулина, после её смерти - Файзрахманова-Яковлева Гульнара. И последним продавцом была Сулейманова. В 2004 году магазин закрыли, потому что в деревне осталось очень мало жителей. Завозили только хлеб, а потом и хлеб перестали возить.

Magasin.png


Образование

В середине 20-х годов в селе открыли 2 начальные школы: одна - русская, другая - татарская. В татарской школе преподавали на татарском языке. Русская школа находилась в восточной части села. Эти школы просуществовали до 1956 года. В 1956 году татарскую школу закрыли, осталась только русская.

В конце 70-х годов своими силами помтроил здание, в котором расположились: начальная школа, колхозная контора, фельдшерско-аккушерский пункт и клуб. Начальная школа в селе просуществовала до 2000 года. В последние годы учительницей была Гизатулина Роза Михайловна. Ученики постарше ездили в школу с. Чёрный Мыс. Там до начала 1982 года был интернат. В 1971 году в интернате проживало 75 учеников. В 1983 году колхоз получил автобус и детей стали возить в школу на автобусе.

Культура

До 1950 года молодёжь собиралась в небольшом клубе с земляным полом. В клубе стояла печка-бочка. Освещение было ламповое (летучая мышь). В середине 1950 года начали показывать кинофильмы. Первый киномеханик Гавриченко Пётр Киреевич приезжал из села Чёрный Мыс. Фильмы начинались в 24 часа и заканчивались в 2 часа ночи. потому что все были на работе: кто в поле, кто на озере, кто на ферме.

Зимними вечерами молодёжь собиралась по очереди у кого-нибудь на квартире. Девушки пряли, а парни кто-то плёл сети, а кто-то выстругивал веретёна. Приносили с собой кто что мог из еды и после работы все садились ужинать. После ужина начинались танцы под гармонь.

Медицина

Фельшерско-аккушерский пункт располагался в клубе. Первая фельдшер приехала из Челябинской области в 1958 году - Сулейманова Машид. В начале 60-х годов для ФАП построили отдельное здание. Свой ФАП в селе был до 2000 года. В последнее время фельдшер приезжал из с. Чёрный Мыс по определённым дням.

Каз имэсе

В селе было много традиций и обычаев.Так, например, осенью ходили по домам, проводили Каз имэсе (Каз - гуси, имэсе - помощь), то есть помогали друг другу теребить гусей. Перед тем как забить гуся старый Бабай читал молитву, чтобы мясо было вкусней. Женщины помоложе начинали теребить гусей, те кто постарше занимались разделкой гусей. Дети же бросали грубые перья по ветру, чтобы гуси водились. С первого гуся хозяйка вытапливала жир и в обед пекла блины, которыми угощала всех помощников. Блины макали в этот жир. А вечером хозяин топил баню и приглашал всех помыться. После бани всех приглашают в дом, где хозяйка уже наварила лапши с гусем. Все рассаживаются на пол и угощаются. Кроме гуся подают хворост, баурсак, питрас (маленькие булочки). Гуся разделывает самый почётный гость. После чаепития поют песни, рассказывают сказки. Расходятся за полночь.

Свадьбы

Свадьбы играли в ноябре, когда ложился снег. Перед свадьбой главный сват со своей свитой шёл в дом девушки сватать невесту. Одна штанина была заправлена в валенок, а вторая навыпуск. Это говорило о том, что он самый главный. На свадьбу обязательно запрягали тройку лошадей, но могло быть и больше. Во время свадьбы жених и невеста садились на пол. Вокруг жениха и невесты садились старейшие жители, которые читали Никиях (Никиях - это молитва, благословение жениха и невесты). Прочитав молитву, старики уходили. Оставалась молодёжь. На второй день всех гостей мыли в бане. Родственники жениха приглашали всех гостей посетить их дом. Гости должны были зайти ко всем родственникам жениха. В каждом доме им подносили по 3 чарки. Свадьбы гуляли 3 дня.

Сабантуй

В июне всегда проходил Сабантуй. В село приезжали их соседних сёл и даже из Новосибирска. Самое зрелищное:национальная борьба - куряж и конские зпбеги. В конских забегах принимали участие приблизительно до 15 лошадей из разных сёл. До обеда Сабантуй проходил за деревней, а после обеда в деревне. Проводились национальные игры: драка мешками, битьё горшка,лазили на столб, борьба маленьких мальчиков и волейбол.

Курбан-байрам

Так как вера была мусульманская, в селе почитали стариков. После великого поста, через 40 дней отмечали Курбан-байрам, где резали барана. Такой праздник длился несколько дней. Ни один мусульманин не оставался голодным. Первыми угощались старики и старухи. Они читали молитву, раздавали милостыню. Затем более молодое поколение. И последними были дети. Варили в большом казане, ведра на 4 лапшу с мясом. Варить приходилось в несколько этапов.

Ещё в селе был обычай- когда долго не было дождя, старики шли за деревню. Там они варили кашу любую, но в основном из пшеницы. Все садились на землю, ели и просили Аллаха, чтобы дал дождя. Как правило это сбывалось.


Перестройка

Во время перестройки жизнь в селе изменилась. Скот признали больным и весь вывели. Озеро обмелело. Работать стало негде. Магазин закрыли. Люди стали разъезжаться. С начала разъехалась молодёжь, а потом и старики стали покидать родные места.

В основном переехали в село Убинское. В данное время, как уже говорилось, в селе осталось 2 жителя. Пока в деревне ещё имеется свет, водоснабжение и транспортное сообщение. В магазин жителям приходится ездить в ближайшие сёла либо в райцентр. Зимой дороги чистят только до автобусной остановки и им приходится добираться до остановки по сугробам, с фонариками. Но даже при таких условиях они ещё не решились покинуть свои нажитые дома.

Nurgali.jpg Записано со слов уроженца с. Заречно-Убинского - Файзрахманова Нургали Таирзяновича. Им же предоставлены фотоматериалы

Заречно-Убинские курганы

"В Заречно-Убинском были обнаружены курганы очень давно жителями деревни, но старики запретили копать, - нельзя дескать, тревожить умерших, -вспоминал Халиулин Шамиль Камалеевич. В 1955 году приехали геологи и начали строить геодезический пункт, причём делали всё руками и при копке ям они извлекли множество человеческих костей, стрелы, разбитую посуду (керамику). Старики нас заставили собрать всё в мешок и похоронить около озера, а когда поднимали целину под огород, тоже было много человеческих костей, черепов. Их мы тоже похоронили, но мешки бросали в воду, а найденные стрелы они увезли с собой. Позже мы тоже находили стрелы, делали луки и стреляли из них. Многие стрелы, конечно, мы сломали, ведь они были сделаны из костей. Таким образом потомки смогли сами частично испытать, как жилось предкам."

В 1976 году был сделан генеральный план строительства Убинского рыбопитомника около села Чёрный Мыс. Первые же проектирования показали, что дорога будет проходить через курганы, поэтому посоветовались с археологами НГПИ, те предложили перенести дорогу от первоначального проекта на 120 м. к югу от деревни Заречно-Убинское. Началось строительство, оказалось, что даже там, где не было курганов, на поверхности земли бульдозеры поднимали человеческие кости, а в 1995 году археологи занялись вплотную раскопкой.

Первые же вскрытые курганы полностью подтвердили предположения археологов: ими были обнаружены останки древнейших захоронений, предметы домашнего обихода, орудия охоты (наконечники стрел, пики, керамика, срезни).

В июле 2005 года произвели раскопку двух курганов и межкурганного пространства, используя новый метод вскрытия: прямоугольный, вместо круглого. В одном кургане были обнаружены останки сожжённого человеческого тела, в другом останки двух детей, захороненных вместе. В межкурганном пространстве были обнаружены осколки большого керамического сосуда, а неподалёку - хорошо сохранившийся скелет молодой девушки, лет 18-ти. Между собой её назвали "принцесса Барабы". В верхней части скелета находились украшения в виде морских раковин, "каури". Возраст погребённой примерно 13 в. н. э.

Можно предположить, что уже тогда была налажена торговля, обмен товарами между сибирскими и приморскими племенами. Была найдена обувь из бересты, тела были обёрнуты в бересту. На территории Убинского района жили ханты и манси, но южные племена вытеснили их в Среднеобье, где они проживают и по сей день.

В основном население занималось охотой и рыбной ловлей, это доказывает наличие костей животных и рыб в могильниках. При раскопках внимание привлекло то, что в одних могилах встречаются больше стрел и инвентаря, также находили женские украшения из бронзы, гребешки из кости.

Выводы учёных

Дело в том, что в 90-х годах ХХ века археологами НГПУ были открыты курганы вокруг с. Заречно-Убинского в количестве 50 шт., также была открыта к востоку от с. Чёрный Мыс на расстоянии 8 км. Группа курганов в количестве 26 шт. Далее был открыт очень большой курган в диаметре около 20 м. недалеко от села. Через курган проходила дорога. Возможно так и осталось бы, но были найдены человеческие кости. Об этом сообщили археологам, они проверили и сказали, что это очень большое захоронение, видимо похоронен знатный воин. При раскопках, которые возглавлял доктор исторических наук Соболев Виктор Иванович было найдено много наконечников из кости, жертвоприношенница размером с небольшую тарелку. По его словам жертвоприношенницы были найдены в Монголии, Китае, Средней Азии. Наконечники стрел и большое количество костей диких животных были найдены и на берегу Убинского озера недалеко от села Чёрный Мыс, когда местные жители брали длс своих нужд песок. Они были найдены на глубине 50 см., а другие стрелы на глубине 100 см. около пологов. По словам кандидата географических наук Кравцова Василия Михайловича поселению Заречно-Убинское около 1000 лет. Накопление отмерших растений в год составляет 1 мм. Было найдено много керамики, значит тогда могли очень хорошо обжигать глину. На многих могилах, где похоронены люди было большое количество костей диких животных, как полагали археологи, захоронены очень хорошие охотники. Захоронение происходило не глубже 50 см., потом только делали насыпь. По-видимому было много воды.

Развернуть полностью

Облака

Над родимой деревушкой

Проплывают облака,

Помашу рукой, как в детстве,

Прошепчу:"Пока, пока!"

Как всегда, наряд шикарный:

Белоснежная вуаль,

Полетела б вместе с вами,

Нет возможности, а жаль!

С высоты бы оглядела

Всю огромную страну,

Непременно бы вернулась

На родную сторону.

Тамара Анкудинова. г. Сыктывкар

Эссе

Для того, чтобы деревни продолжали жить, нужно создавать условия. Раньше всё делали вручную, и так было везде. В деревнях было всё: и молокозаводы, и мельницы, пимокатни. Сеяли хлеб, доили коров, ловили рыбу. А потом всё рухнуло: животных убрали, сеять стало нечем, озеро обмелело, рыбы не стало. Людям негде стало работать: у всех дети, которых надо учить. И стали уезжать из деревень кто куда мог. Деревни надо поддерживать, а делали всё наоборот. Вот и опустели деревни! А так жалко!

Алина Шкарина и Ангелина Коржова

Литература

Археологическая карта Новосибирской области /Троицкая Т. Н., Молодин В. И., Соболев В. И. - Новосибирск: Наука, 1980. - С. 118 - 119.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты