Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей/с. Николаевка

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Название проекта

Проект Возвращение домой

Населённый пункт

с. Борисоглебка, Убинский район Новосибирская область

Автор

Марина Тарасова

Руководитель

Васильченко Елена Антоновна

Название конкурсной работы

И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей/с. Николаевка


На просторах огромной России

Точкой маленькой кажется он.

Нет на свете названий красивей

Сёл, что Убинский славят район.

Убинска, Московка, Кожурла

Когда-то на карте Николаевка была…

И сколько сёл хороших, что всех не перечесть!

Пусть гордятся могучей Сибирью

Наши дети – наш завтрашний день.

Верим, будет у нас изобилье

И не будет пустых деревень.

Богатейшими духовными традициями, прославившими нашу страну. Мы в немалой степени обязаны российской глубинке. Какими только эпитетами не награждали русскую деревню за последние десятилетия: забытая, неперспективная, вымирающая… С карты сельских регионов России исчезли тысячи малых деревень и поселений, а именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба крестьянства, его нравственного и духовного возрождения. Есть ли душа у деревни? Малая родина – это не только природа в деревне, но ещё и человеческие взаимоотношения, уклад жизни, традиции живущих, язык, вера, определённые склонности, вынесенные из самой земли вместе с её солью. А у человека есть душа, которой хочется духовной пищи. И вместе с ароматом свежего хлеба мы всегда будем вдыхать запах скошенных лугов, утреннюю прохладу жаркого лета – и всё это будет рождать в нашей душе прекрасные и чувственные воспоминания. «Нельзя долго черпать воду из одного колодца – вода становится мутной» - так говорится в пословице.

Судьба угасающих или исчезнувших деревень болью отзывается в душе сельчан.

Здесь в деревне наши корни,

Наши предки здесь лежат.

Рожь на поле колосится,

И огнём горит закат.

Где увидишь ты такое?

Лес, луга, поля:

Деревянная, святая

Золотая Русь моя!

Родина всегда занимает в жизни человека почётное и важное место, но не всегда мы об этом задумываемся. Особенно тогда, когда оня рядом, когда мы любуемся её красотой, когда ею дышим, слышим родную речь. Но стоит только оказаться в дали от неё, ты видишь её во сне, вспоминаешь всё то хорошее, что было с ней связано. Россия – великая страна с великой историей, это и место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков. Где он познал первые радости и неудачи. Не случайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, то есть свою малую Родину.

Каждое российское село, большое или малое, имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Сёла, посёлки, деревни имеют свою историю, как и люди. Они рождаются, живут и умирают… В каждой исчезнувшей с лица земли деревне, когда-то жили и трудились люди. Люди творили свою историю… Каждая деревня по-своему уникальна, а история её неповторима.

Тихо, и как-то незаметно, исчезла в Убинском районе в 1984 году деревня Николаевка. А сегодня мы перелистаем календарь её истории. Ведь было же время… было…, время её расцвета.

История Николаевки ведёт своё начало с конца 19 начала 20 века (1900-1906 гг.). В архиве Убинского района сведения о деревне отрывочные, их очень мало. Историю деревни попытаемся восстановить, основываясь на воспоминания уважаемых в с. Борисоглебка людей: Сизовой Л. С. (Скуратовой) и Скуратовой В. С. Воспоминания старожилов для нас бесценны.

Первыми поселенцами были выходцы с Украины и Белоруссии (Гомельская и Витебская губернии) Пришли они в потоке переселенцев, что шли из Малороссии (Украины), в Сибирь в поисках свободных земель. Облюбовали места среди лесов, стали жить, трудиться, рожать детей, и творить свою историю. Дворов в деревне «Хохлово» было мало (от названия первых переселенцев – хохлы), так первоначально называлась Николаевка. Сначала шесть. Переселенцы несли с собой не только орудия труда, семена, но и свою культуру, традиции, обычаи. Население деревни постепенно срасталось с населением соседних деревень – Клубничная, Борисоглебка. Люди общались, женились, уезжали и приезжали обратно. Кипела в деревне жизнь. Была своя мельница ветряная и кузница, кирпичный сарай, именно сарай, и своя птицефабрика, где разводили гусей и кур. Значит, пахали и сеяли, строили и песни пели.

Деревня жила. Когда началась в стране компания по коллективизации, жители деревни объединились в колхоз «Красный луч». Строили социализм. Деревня быстро разрасталась. К началу войны насчитывалось уже 70 дворов.

Вспоминает ветеран труда, житель с. Борисоглебка, бывший николаевец, Скуратов В. С.

Скуратов В. С.

«В 1937 году в деревне появились ссыльные, люди трудолюбивые и дружелюбные. Сразу пять семей приехали в деревню, влились в колхоз, который к тому времени стал называться «им. Сталина»:Колесниковы, Леджеевы, Бикеевы, Кинеевы, Бонеткеевы. Это были калмыки. Они стали частью истории села. Народ, видя их талант и ответственность, знание дела, поручил им руководство мельницей и кирпичным сараем. Развели в колхозе в то время большую отару овец, лошадей. Государству сдавали. Ухаживали переселенцы вместе с местными за скотом, пахали и сеяли. В 1953 году им разрешили вернуться на Родину. Зов Родины переборол привычную жизнь в деревне сибирской, и уехали эти семьи из Николаевки. Продолжается жизнь. Колхозники сеяли хлеб, турнепс, садили картофель. Дети всегда, чем могли, помогали взрослым. Учились в своей четырёхлетней школе. Первыми учителями были Скуратова Фаина Петровна и Пистунова Мария Петровна. Домики были маленькие, низенькие. Детей в каждом дворе по 5-6, а у одних 13 помощников было».

Вспоминает Л. С. Сизова (Скуратова)

Сизова Л. С.

Бывшая жительница Николаевки (ныне живёт в с. Борисоглебка), ветеран педагогического труда говорит, что ребятишками они очень любили собирать на птичнике яйца.

Не обошла деревню общая беда – война. Много ушло мужчин на войн,у и мало кто остался в живых. Дети и старики продолжали пасти скот.

Недалеко от деревни было озеро Ёлочкино, где ловили рыбу, женщины - стирали бельё, а ребятишки купались. Постепенно озеро обмелело, заросло тиной. От кирпичного сарая осталась яма, где глину добывали. И в наши дни жители села Клубничное, берут в тех местах глину.

Память народная крепка. «Жилось трудно, и бедно. Но каждый день на работу и с работы шли люди с песнями и шутками. По вечерам пели, плясали под баян. А баянистом был цыган. В деревне в те годы их много проживало. Никто ни с кем не ругался. Была дружба народов. Жили бедно, делить было нечего».

Событием в деревне было появление патефона. Один на всю деревню. Под него стали танцевать. А после танцев по очереди домой для сохранности забирали. Зачастили в Николаевку парни и девчата из Клубничной и Борисоглебки. Стали увозить к себе после свадьбы невест. Да и мужчины, видя то, что в соседней Борисоглебке зажиточней живут, стали семьями переезжать туда на жительство.

В 60-е годы образовалась центральная ферма, школу закрыли, детей стали возить в школу в Колмаково. Кто-то стал жить на квартире в Борисоглебке, учиться, строить свою жизнь. Начался процесс активного отъезда населения туда, где есть школа и работа. К тому времени в деревне мало было уж молодёжи. Колхоз стал разваливаться. В 1984 году в ней продолжало проживать, доживать свой век, два человека. В наши дни об исчезнувшей деревне напоминает глиняная яма, как остаток от кирпичного сарая, да кладбище, куда продолжают привозить и предавать земле бывших николаевцев.


У человека – родина одна.

И, видно, здесь моё навеки сердце,

И здесь моя особенная грусть,

И, видно, мне вовек не наглядеться

На эту землю, что зовётся Русь.

А ещё осталась николаевская роща, как живой укор за брошенную малую Родину. Как напоминание о том, чего уж никогда не вернуть. Приезжают сюда за грибами и ягодами современные борисоглебцы и жители села Клубничное. Шумит роща, волнуется, когда приезжают сюда те, кто когда-то жил здесь или их потомки. И, кажется, что хочет она им рассказать о чём-то важном, о том, что здесь жизнь кипела когда-то, а в роще пели птички, гуляли парочки влюблённые и дети – будущее села. А теперь здесь нет ничего.

В Борисоглебке и ныне проживает человек пять из Николаевки . Самая старая жительница бывшей Николаевки – Спиридонова Д. Живёт в почёте и уважении внуков, правнуков и детей. Ещё один николаевец – Скуратов В. С..Он с уверенностью заявляет: «Не бывает бывших. Я – из Николаевки!». «Многое с годами уже стёрлось в памяти» , - сокрушался В. С. Скуратов, когда у него брали интервью. А в глазах этого пожилого человека проблёскивала слеза, то ли от нахлынувших воспоминаний, то ли от того, что нет больше его родной деревни на карте Убинского района, то ли от того, что на склоне лет хочется хоть на минутку вернуться туда, к себе домой. «Годы берут своё, сил нет, а так тянет домой», - сказал пожилой человек, который проживал в Николаевке до 1970 года. Свои юные годы, молодость он провёл там, в родном селе.

Живут сегодня в Борисоглебке те, чьи корни глкбоко сидят в земле николаевской. И как поётся в песне С. Беликова: «Отпустить меня не хочет Родина моя».

Рады пожилые люди бывают встрече со школьниками. Ведь речь идёт о том, что для людей того поколения свято было. С удовольствием рассказывают нам то, что когда-то было, было, было… А среди нас есть те, кто может преподать нам урок мужества и верности, любви и памяти. Хочется верить в то, что хоть и ушла история д. Николаевки в прошлое, но не ушла она в небытие, полное забвение. И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей, так с гордостью говорит любой, кто когда-то жил в Николаевке.

«Ответь, соловушка, ответь, не устаёшь о чём ты петь?

О счастье жить в родном краю, пою, и петь не устаю!»

Эссе

Работая в проекте, я очень мног узнала для себя: история рядом с нами. Меня поразило то, что вспоминая свою тяжёлую жизнь - ручной труд до изнеможения, нет электричества, нет, казалось бы, никаких условий для жизни, элементарных - люди жили дружно и весело. Они пели, общались, бегали на танцы, помогали друг другу.

А сколько производили в сёлах: масло, мясо, кирпич, сеяли хлеб. А что сейчас это всё стало ненужно?

Люди выжили в такие трудные годы: война, коллективизация... Казалось бы жить да жить, но нет...

Был разрушен весь уклад деревенской жизни. Да и жить хотелось по-легче. Вот и поехали люди туда, где было лучше.

Литература

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты