Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Shkaf knopka2.jpg Конкурс Рази-двази, буба-бэнс — Wiki-Сибириада.png Knopkapobeda.jpg Knopkapobedageroi.jpg Knopkaotchet.png Istoryknopka.jpg Knopkastan.jpg Памятьвкамне кнопка.jpg Прошлое кнопка.jpg Память-сибири-1.png

Береза - дерево древлянское

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Стоит древо древлянское...


Хождение к березе.jpg

Береза — одно из самых почитаемых в славянской традиции деревьев и, как правило, выступает в качестве "доброго" дерева, оберегающего от злых сил; однако есть сведения и о том, что береза могла представляться и деревом "запретным", опасным.

"Поверья о полезных и вредоносных свойствах березы сосуществуют у восточных и западных славян в одних и тех же регионах", — отмечает исследователь Л. Н. Виноградова. В некоторых западно-славянских землях березу считали обиталищем злых духов и верили, что именно потому в нее часто ударяет молния. Согласно поверьям, под одиноко растущей березой покоится душа умершего насильственной смертью, вместо сока под корой струится кровь. Во многих балладах и сказках невинно загубленная девушка превращается в березку; а дудочка, сделанная из нее, обличает "душегубцев". В белорусском Полесье никогда не сажали березу рядом с домом: считали, что в этом случае на хозяев нападут смертельные болезни. Во многих деревнях русского Севера "несчастливым" считалось место, на котором когда-то росли березы: на этом участке не строили жилья. Кое-где даже не пользовались березовыми дровами, не жгли березовую кору, думая, что от этого в избе заводятся клопы. В быличках — народных "страшных историях" — береза часто упоминается в связи с нечистой силой. Например, ведьма летает не только на традиционном помеле, но и на березовой палке; березовым чурбаком становится резвый конь, на котором возвращается с шабаша случайно проникший туда герой; женщины, "отнимающие молоко" у чужих коров, пользуются для этого березовыми ветвями; еда, поданная человеку ведьмой или чертом, превращается в березовую кору.

И все же поверья о положительных свойствах березы получили в народе более широкое распространение. Березу специально сажали рядом с домом, чтобы семья жила благополучно, чтобы рос здоровым младенец, чтобы молния не ударила в дом, чтобы вредоносные силы не подобрались к людям. При постройке нового дома березовую ветку ставили в переднем углу: она обеспечивала здоровье хозяина и благополучие семьи. Березовые ветки уносили в поле и втыкали в землю, чтобы получить хороший урожай льна или пшеницы. Широко распространен был у славян своеобразный прием лечебной магии — хождение к березе: специальным заговором мать или лекарка "передавала" дереву болезнь ребенка. Под березу выливали воду, в которой купали больного: считалось, что вместе с водой "выливается" и хворь. К березе обращались с просьбой об исцелении от недугов: трясли ствол, чтобы от человека отступила лихорадка; скручивали ветки и держали до тех пор, пока у больного не пройдут судороги.

Накануне Троицы все дома и хозяйственные постройки украшались зеленью — молодыми ветками деревьев, травами и цветами, причем главную роль у восточных славян играла береза — растущая или срубленная.

Широко известны лирические и обрядовые "девические" песни, в которых упоминается береза. Они связаны с традицией, дошедшей до наших дней. В Семик девушки ходили "завивать" или "заламывать" березку: гибкие ветви растущего деревца закручивали в кольцо, наподобие венка, перевивая лентами, или пригибали ветви к земле, переплетая с высокой травой; иногда надламывали верхушку молодой березки и украшали ее лентами. Кое- где верили, что девушка, первой севшая под "завитой" березкой, раньше всех выйдет замуж. В Троицын или Духов день вновь шли к березке и с песнями "развивали" ее, чтобы деревце "не обиделось". "Завивая" и "развивая" березку, девушки гадали по венкам и цветам, водили хороводы; в эти же дни "кумились" — совершали своеобразный обряд закрепления дружбы, устраивали под березой обрядовую трапезу. Часто вслед за этим деревце срубали, наряжали в девичью рубаху, украшали цветами и лентами, ходили с березкой по деревне, а затем бросали в воду, в овраг или в костер. Иногда девушки "кумились" с березкой, просили у нее "счастья-долюшки", умывались березовым соком, чтобы стать красивыми и здоровыми.

Вместе с тем береза, особенно "завитая", кое-где считалась опасным деревом, соотносившимся не только с "девичьей" обрядностью, но и с культом умерших. В троицком цикле христианская традиция "поминовения усопших" объединилась с комплексом языческих представлений о вредоносности "заложных покойников". Таковыми считались умершие неестественной, в том числе преждевременной смертью, и особенно — дети и девушки, не дожившие до вступления в брак. Именно они в устойчивой народной традиции называются русалками. Согласно поверьям, на Троицкой неделе, называемой также "русальной", они наиболее опасны — могут задушить, "защекотать" или "затанцевать" насмерть случайных прохожих, заманить в "погибельное" место, наслать "сухоту" и прочие болезни. Рассматривая троицкие поверья, мы вновь сталкиваемся с двойственным представлением о березе. С одной стороны, в троицких песнях русалки "на березе качаются" или "с березы спускаются", сидят "на кривой березе"; часто "белыми березками" иносказательно называют в похоронных причитаниях умерших сестер... С другой стороны, именно березовые ветки представлялись надежным оберегом от вредоносной деятельности нечистой силы и покойников. Зелень, приносимая в избу, служила временным пристанищем для душ умерших родных, поминаемых на Троицу. Березовыми веничками в "родительскую" субботу обметали могилки родственников. Считалось, что в троицкую "родительскую" субботу можно поминать даже "заложных покойников", хотя вообще христианская традиция относится к этому весьма сурово.

Березовые ветки широко использовались в народной магии. Заткнутые под крышу, они спасали строение от пожара или от града, воткнутые в землю — стерегли посевы, отгоняли грызунов и других вредителей. Березовые венки, надетые на рога, оберегали корову от ведьм. Метла из березы, прислоненная к постели или колыбельке, охраняла новорожденного и его мать. В русских лирических и обрядовых песнях, особенно свадебных, береза — самый распространенный символ, отражающий понятия девичества, чистоты, скромности. Более поздняя, современная нам традиция устойчиво связала описание березы с принципами изображения России, родины, поэтому образ березы широко распространен не только в пейзажной и любовной, но и в гражданской лирике.

М. Е. ПОРЯДИНА

материал из журнала "Читаем, учимся, играем" - 2001. -№8. - С.38.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты