Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Парусакнопка.jpg Логотип горизонт акция.jpg Knopkaflower.jpg Knopkahour.jpg Reedknopka.jpg Knopkaprava.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg

Читательский дневник/Елена Костина

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Электронный читательский дневник ЧИТАЕМ СО ВКУСОМ

Костина Елена Борисовна

Любимые книги или Советую прочитать

Название и автор книги Главные герои Сюжет Мнение Любимые фразы героев Ссылки на текст,видео
"БАРЬЕР" Павел Вежинов Антоний и Доротея В повести рассказывается о композиторе Антонии, который развелся со своей женой и переживает трудный период в своей жизни. Однажды, в одном из ночных ресторанов Софии, Антоний встречает необычную девушку по имени Доротея, пережившую глубокую психологическую травму. По мере знакомства, Доротея становится приятным собеседником и близким другом Антония, пока не выясняется, что она может летать… ..."Есть, очевидно, свойство, глубоко заложенное в человеческой природе. Подобно всякому нормальному человеку, я инстинктивно воспринимал как ненормальное все то, на что сам не был способен, или то, что другие делали не так, как я..."

Это понимание приходит к композитору после смерти Доротеи. Хотя Антоний и восхищается, и удивляется способностям Доротеи, но за всеми этими чувствами всегда стоит немой вопрос: «Чёрт возьми, неужели ты не можешь быть такой же, как все девушки?»

У денег нет своего лица, они таковы, каков человек, в чьи руки они попадают. Есть грязные деньги, Антоний, есть ничтожные деньги, есть жалкие деньги. А есть деньги, у которых нет никакой цены и на них ничего не купишь. Это деньги жадных людей.


Иллюстрация обложки книги П.Вежинова "Барьер"

Об авторе книги

Павел Вежинов - выдающийся болгарский писатель, классик XX века. Его произведения переведены на большинство языков мира, по ним снимались и снимаются фильмы. Классик болгарской литературы.

Павел Вежинов родился 9 ноября 1911 года в столице Болгарии – Софии. Настоящее имя известного писателя – Никола Делчев Гугов. Первая самостоятельная книга будущего классика болгарской литературы ХХ века «Улица без мостовой» вышла в 1938 году. В ней автор, со свойственной ему литературной доходчивостью и непосредственностью, поведал читателям о буднях простых людей софийских окраин.

В 1944 году Павел Вежинов становится членом Болгарской коммунистической партии, а после выхода Болгарии из фашистско-германской коалиции, в рядах Болгарской народной армии работает в качестве фронтового корреспондента, а затем и главного редактора армейской газеты «Фронтовик». Впечатления об этих днях болгарской армии он прекрасно отобразил в своих известных повестях «Золотой» и «Вторая рота», выдержавших несколько переизданий.

После войны Павел Вежинов был редактором многих литературных болгарских изданий, часто выступал в прессе, сотрудничал с болгарским телевидением и кинематографом. В это же время он создал несколько самых тонких своих произведений, среди которых читателям особенно полюбились «Синие бабочки». С 1972 года Павел Вежинов возглавил редакцию болгарского журнала «Современник». Он член Союза болгарских писателей, а с 1970 года и Народный деятель культуры Болгарии.

Павел Вежинов скоропостижно скончался 20 декабря 1983 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

50px‎

Стихотворение Виолеты Баша

ПАМЯТИ ПАВЛА ВЕЖИНОВА


БАРЬЕР


Павлу Вежинову,

болгарскому писателю,

автору потрясшей меня четверть века назад и навсегда

повести «Барьер»


Как хрупки небеса в тот час перед рассветом,

Когда беспечно спят София и Париж,

И снегом замело все сто тропинок в лето

На взлётных полосах оледеневших крыш.


О крыльях свято лгать пилотам и поэтам

Гораздо легче чем, преодолев барьер,

Шагнуть с ознобных крыш в неверный гул рассвета

Или упасть на лёд отеля «Англетер».


Пусть будет первый шаг по небу и последним,

Пусть очень нелегко переступить порог –

В непрочность облаков шагни перед рассветом,

Чтоб знать наверняка – ты сделал всё, что мог.


На что нам эта жизнь? Спрессованных мгновений

Запутанный клубок с бикфордовым шнуром!

И пусть им не понять сияния падений –

Шагни через барьер: как жил – поймешь потом…


2008


150px‎



Людмила Ковенко

"Я даю тебе слово: не буду летать по ночам"


Я даю тебе слово: не буду летать по ночам.

Это право не ново, пропето давно и банально.

Я теперь по ночам возвращаюсь всё к тем мелочам,

Что наполнили день нашей встречи фатальной.


Я даю тебе слово: не будут нам петь соловьи.

Что заводят весенние трели для всех без разбору

Лучше нежную песню для нас лишь двоих сочини.

Только мы будем петь её в нашу осеннюю пору.


Я даю тебе слово: что слово «люблю» не скажу.

Это слово всего лишь, бесстрастных пять букв алфавита.

Может лучше я вздох, или стон, или крик не сдержу -

Это будет навек под луною, как знак на граните.


И покорно я крылья сложу, улыбнусь облакам:

Без меня улетайте в далекие, яркие страны…

Я даю тебе слово: не буду летать по ночам,

Потому что боюсь - возвратившись, тебя не застану.



© Copyright: Светлана Ковалевская, 2 июня 2014

Регистрационный номер № 000085974


150px‎


Дойна Бабчинская, 2008

НЕ ВЫДУМЫВАЙ, ГЛУПЫШКА

Воскресенье, 05 Мая 2013 г.


У нее были крылья. А он не знал, вернее не хотел верить. Она умела летать. А он и знать об этом не хотел. Спуская ее каждое утро с лиловых облаков, он говорил: - Не выдумывай, глупышка. Ты не умеешь летать. А она не обижалась. И снова улетала. Бродила одиноко по облакам, бросала солнце как мяч. Ловила мечты людей и играла ими словно песком, пропуская их сквозь нежные пальцы. Но приходил он. Он был старше ее, он не умел летать. Он находил ее, потому что у него были связи. Она убегала от него, игриво смеясь и окунаясь в очередное облако. А ему стоило щелкнуть пальцами, как две большие, хищные птицы, останавливали ее. У нее была детская душа. Она любила полевые ромашки. Он находил тону ромашек. Осыпая ее с ног до головы. Но она не смеялась. Она смотрела на них. Крупные, садовые, бездушные цветы веяли холодом также как и он. Она была ветром. Каждую ночь летела она к звездам, отправляя им воздушные поцелуи. Звезды сплетали ей венок и предлагали остаться с ними. Но приходил он. - Не выдумывай, глупышка. Ты не ветер, - говорил он. Она любила дождь. Она пробиралась сквозь капли, к самому сердцу дождя. Она была радугой. Она рисовала ее цвета, окуная кисть в лужи. Она рисовала город. - Не выдумывай, глупышка. Ты не радуга, – говорил он. У нее было сердце поэта. Она подбрасывала его в облака и окунала в воду. Она любила поэзию… - Не выдумывай, глупышка, – говорил он. – Ты не поэт. Она любила рисовать. Окунет как-то кисть в акварель и нарисует закат. Потом подарит его людям. Но приходил он: - Не выдумывай, глупышка. Ты не художник. Однажды она улетела. Улетела навсегда. Оставив крылья. А может, ушла. Босиком, собирая ромашки и вплетая их в волосы. Он остался один… Он брал ее кисти и пробовал рисовать закат. «Я не художник», - подумал он. Он пробовал писать стихи. Рвал бумагу и думал: «Нет, я не поэт». Он рвал ромашки, смотрел на звезды, раскрашивал радугу, окуная кисть в лужи. Ходил по лиловым облакам. Потом взял ее крылья. Встал на самое высокое облако. Рванулся вниз. «Я не умею летать», - подумал он.

© Дойна Бабчинская, 2008


А.Макаревич (Она любила летать по ночам)


Об экранизациях

P F.jpg

Барьер Barierata

год 1979

страна Болгария

режиссер Христо Христов

сценарий Павел Вежинов

продюсер Кирилл С. Киров

оператор Атанас Тасев

композитор Кирил Цибулка

художник Стефан Савов, Весела Кирчева

монтаж Елена Димитрова

жанр драма

премьера 11 ноября 1979

время 88 мин. / 01:28


В главных ролях:

Иннокентий Смоктуновский Ваня Цветкова

Евгения Баракова

Мария Димчева

Иван Кондов

Румиания Парванова

Панайот Янев

Димитар Георгиев

Консанца Кирова

Георгий Стоянов

Рекламный видеоролик (если есть)

БАРЬЕР (Бариерата)


Известные цитаты из книги

...И все чаще подстерегает меня по ночам одиночество, прежде такое чуждое и непонятное мне чувство. Оно возникает обычно около полуночи, когда замирает все живое, утихают все шумы, кроме поскрипывания панельных стен, точно у коченеющего мертвеца потрескивают кости. В такие минуты меня охватывает нелепое ощущение, будто я в разинутой пасти хищного зверя - так явственно и отчетливо слышу я чье-то близкое дыхание. Встаю и начинаю нервно расхаживать по просторному холлу, служащему мне кабинетом. Спасения нет. Чувство одиночества - не густое и липкое, а пронзительное и острое, как лезвие кинжала. Оно настигает меня внезапно, пытаясь прижать к стене подле дурацкой позеленевшей амфоры или фикуса, задвинутого в угол моей домработницей. Едва нахожу в себе силы вырваться из его тисков и выскакиваю за дверь, забыв погасить свет...

...Пока будут на свете деньги, люди, как бы они ни притворялись всегда останутся такими же ничтожными и мелочными...

... У денег нет своего лица, они таковы, каков человек, в чьи руки они попадают. Есть грязные деньги, Антоний, есть ничтожные деньги, есть жалкие деньги. А есть деньги, у которых нет никакой цены и на них ничего не купишь. Это деньги жадных людей...

...Не знаю, хорошо ли это – из лебедя превратиться в человека. Да ещё в принцессу. И сидеть в скучном дворце...

...Я старался утешить себя надеждой, что не виновен в её смерти. Разве я думал, что случится несчастье? Но какой смысл обвинять себя или оправдываться?..

..."Есть, очевидно, свойство, глубоко заложенное в человеческой природе. Подобно всякому нормальному человеку, я инстинктивно воспринимал как ненормальное все то, на что сам не был способен, или то, что другие делали не так, как я. Теперь я прекрасно понимаю: это свойство - лишь проявление невежественности и посредственности. Но что поделаешь, так уж устроен человек. Так устроена и курица, которая испуганно квохчет, с берега предостерегая высиженных ею желтых утят, уносимых счастливым течением реки..."

Ссылки на источники информации

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. [5]
  6. [6]
  7. [7]
  8. [8]
  9. [9]
  10. [10]

"облако" слов прочитанной книги

250px‎

Отчего люди не летают...

Интерактивный плакат в THINGLINK

http://www.thinglink.com/scene/581205143681236993

видео, плейкаст, ментальная карта, лента времени, др.

Мнение о работе над читательским дневником

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты