Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Read.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png

Электронный дневник/Юшка

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Автор читательского дневника

Ксения Пшенова

Электронный читательский дневник

Информация о книге

Название и автор книги Главные герои Сюжет Мое мнение Дата чтения Количество страниц
"Юшка" А.Платонов Ефим(Юшка) Жил в селе очень дряхлый старик. Помогал в ближайшей кузнице, был подсобным рабочим у местного кузнеца. Он очень плохо мог видеть, и сил почти не было. Приносил немного воды из колодца, песка сколько унести мог, уголь, ну горн поддерживал, горячее железные предметы держал на наковальне и всячески помогал разнообразную работу делать. Звали его Ефим, но жители звали его "Юшкой".
  Ефим был небольшой ростом и худоват, волосы седы и борода редка, а глаза были уже белые как у слепого. Жил старец у своего хозяина, вместе с ним на работу выходил, а вечером домой. За работу его кормили, и выдавали 7р. 60коп. в месяц. Роскоши ему не надо было, так как носил он одежду, доставшуюся ему от отца, да и сладостей ему не хотелось.

  Соседи, глядя на него, вставали и на работу выходили, и вечером как с работы шел Юшка, все ко сну готовиться начинали. Все дети и подростки удивлялись спокойствию Юшки, потому, как когда он проходил, они в него кидали и землей и камнями, а он продолжал идти своим путем, не обращая ни на кого внимания. В итоге дети начали злиться на старика. Им было скучно, что он никак не проявляет своего недовольства. Ведь если бы он хоть раз ответил им, то они бы разбежались в испуге и, радуясь, снова продолжили его дразнить. Но он так и не предпринимал ни каких действий.

  Ефим был рад, что дети его мучают, потому, как считал, что если им до него дело есть, значит, они его любят, только проявлять свою любовь пока не умеют. Родители грозили своим детям, что если они учиться не будут, то станут такими как Ефим. Взрослые граждане тоже не любили его, и всячески искали предлог, что бы его побить. А так как Юшка был кроток, взрослые ожесточались и били его еще сильнее. Обычно после таких побоев старик долго лежал один на земле, пока его не придет и не заберет дочь кузнеца. Она говорила, что лучше бы он умер, что жить то ему уже незачем.

  Но Юшка умирать не смел, так как его родили родители, чтобы он жил, да и в кузнице помогать некому будет. Старик уезжал от своего хозяина летом всего на один месяц, так как с детства у него с грудью проблемы были. Он все время забывал, куда он едет: в одно лето он говорил, что едет в деревню, в другое в Москву. То он говорил, что едет к сестре, в другой год к племяннице.

  А между делом люди шептались, что где-то там живет у него дочь такая же отшельница, как и он. Где то в середине лета он уезжал, и, наслаждаясь запахами трав, глядел на плывущие облака и забывал о чахотке. Когда он уходил далеко от людей, он начинал проявлять любовь ко всем живым существам. Пели птицы, щебетали кузнечики и Юшке становилось очень хорошо и спокойно. Юшка был совсем не стар, ему было всего 40лет. Но болезнь, сильно подкосившая здоровье, состарила его раньше времени.

  Где-то месяц спустя Юшка приезжал и продолжал работать, где его снова дразнили дети, и били взрослые. Но с каждым годом ему становилось все хуже. Как то он встретил соседа, который ему предложил умереть быстрее. Юшка разозлился и спросил, чем же он всем не угодил. Но сосед разозлился еще сильнее и толкнул Юшку в грудь, от чего тот упал на землю.

  Прохожий человек увидел Юшку и понял, что он истекает кровью. И понял, что Юшка умер. Ефима похоронили. И все этому радовались, пока не поняли, что Юшка терпел их злобу, а теперь им не на ком ее срывать. В один прекрасный день к дому кузнеца подошла девушка, кузнец спросил, кем девчушка ему приходилась и она повествовала, что когда то давно он ее сироткой нашел и в семью устроил. Ежегодно приезжал и денег на ее обучение и жизнь давал. Хозяин закрыл дом и повел ее на кладбище.

  Она очень сильно плакала на его могиле, ведь она стала учиться на врача только для того, чтобы его вылечить. Девушка та не уехала. Она начала работать в селе врачом и лечила безвозмездно людей. Все забыли, что девушка не являлась родной дочерью Юшки. Но продолжали помнить Юшку и гордились тем, что он смог вырастить такую дочь.
понравилось 6.06.2016 3страницы

Иллюстрация обложки книги

1394177379_yushka.jpg

Об авторе книги

Платонов Андрей Платонович (1899— 1951), писатель. Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию на фамилию Платонов). Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище; в 15 лет начал трудиться, чтобы поддержать семью. Был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и др. В 1918 г. Платонов поступил в Воронежский железнодорожный политехникум. В 1919 г. он участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии. После окончания войны возвратился в Воронеж, стал студентом Политехнического института (окончил в 1926 г.). Первая брошюра Платонова «Электрификация» вышла в 1921 г. В 1922 г. увидела свет его вторая книга — сборник стихов «Голубая глубина». В 1923—1926 гг. Платонов работает губернским мелиоратором и отвечает за электрификацию сельского хозяйства. В 1926 г. Платонов переехал в Москву. В 1927 г. книга «Епифанские шлюзы» сделала писателя известным. В 1928 г. были изданы сборники «Луговые мастера» и «Сокровенный человек». Публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвала волну критики в адрес автора. В том же году был запрещён к печати роман «Чевенгур», и следующая книга Платонова появилась только через восемь лет. С 1928 г. он сотрудничал в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь» и других, продолжал работать над прозаическими произведениями — повестями «Котлован», «Ювенильное море». Пробовал себя в драматургии («Высокое напряжение», «Пушкин в лицее»). В 1937 г. вышла книга его рассказов «Река Потудань». Публикация произведений Платонова была разрешена в годы Великой Отечественной войны, когда он был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» и писал рассказы и очерки на военную тему. В 1946 г. после публикации рассказа «Семья Иванова» (более позднее название «Возвращение») Платонова вновь подвергли критике и перестали печатать. Первая после большого перерыва книга «Волшебное кольцо и другие сказки» была издана в 1954 г., уже после смерти автора. Умер 5 января 1951 г. в Москве, находясь в глубокой нужде. Платонова отличает трагически напряжённое восприятие «прекрасного и яростного мира», стремление проникнуть в «сокровенную» суть человека и глубинных социальных процессов. Его проза, поражающая музыкальностью, непривычная в своём гибком «косноязычии», оказала большое влияние на мировую литературу

О книге

История создания книги

Ссылки на источники информации

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-andreya-platonova

Аудиокнига


== Мнение о работе над читательским дневником ==,

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты