Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Klassknopka.jpg Pushl2019.jpg Vkusknopka.jpg Bookartknopka.jpg Knopkadetki.jpg Azbukaknopka.jpg

Читательский дневник/Чернышёва Виолетта

Материал из Wiki-Сибириада
Версия от 13:01, 13 августа 2015; Чернышёва Виолетта (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Мелкий.jpg
Участник проекта


Автор читательского дневника

Чернышёва Виолетта

Руководитель

Андреева Ирина Владимировна

Электронный читательский дневник

Номинация конкурса

"Золотая полка"

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
"Книжный вор" Маркус Зузак в этой строке пишем тему Смерть (в качестве рассказчика)

Лизель Мемингер Роза Хуберман, «Мама» Ганс Хуберман, «Папа» Руди Штайнер Макс Ванденбург Ильза Герман

Эта история начинается в январе 1939 года в Германии. Необычность повествования заключается в том, что рассказ ведется от лица Смерти. Весь мир находится на пороге великой катастрофы. Никогда еще у Смерти не было так много работы. После смерти отца Лизель Мименгер мать отвозит девятилетнюю девочку и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен. Но в дороге мальчик умирает и Лизель впервые сталкивается со смертью. Так девочка оказывается на Химмель-Штрассе – Небесной улице. Ее новыми приемными родителями становятся Ганс и Роза Хуберман. Проживая на Химмель-Штрассе, Лизель быстро заводит новых друзей, одним из которых был Руди Штайнер, который впоследствии стал е лучшим другом. Ганс научил Лизель читать. Это увлечение будет ее единственным утешением в серые дни и останется до конца жизни.

Чтение так увлекает ее, что она начинит воровать книги и из нее получается настоящая «Книжная воришка». По мере развития сюжета у Лизель появляется новый друг, беглый еврей Макс Ванденбург, которого Ганс ,Роза и Лизель прячут в своем подвале. Между девочкой и Максом устанавливается духовная связь на всю оставшуюся жизнь. Вся жизнь Лизель пронизана событьями второй Мировой войны. В сюжете романа отражается все: идея фашистов, гонение евреев, разделение немецкого народа на две половины. Хуберманы показаны как обыкновенная немецкая семья, не разделяющая немецкие взгляды. Книга заканчивается трагически - ночью на Химмель-Штрассе обрушиваются бомбы, но Лизель остается жива. В эпилоге Лизель, будучи замужем и уже пожилой женщиной встречается со смертью лицом к лицу. Смерть показывает ее книгу и раскрывает небольшой секрет вместо того чтобы описать как он впечатлен ее книгой. «Меня обуревают люди» -главный секрет нашего рассказчика.

08.08.2015

Иллюстрация обложки книги

Boocover.jpeg

Об авторе книги

Маркус Зузак родился в 1975 году и вырос на рассказах родителей — эмигрантов из Австрии и Германии, переживших ужасы Второй мировой войны. Австралийские и американские критики называют его «литературным феноменом» и признают одним из самых изобретательных и поэтичных романистов нового века. Зузак — лауреат нескольких литературных премий за книги для подростков и юношества. Маркус Зузак — австралийский писатель, младший из четырех детей. Его родители выходцы из Австрии; мать немка, отец работал маляром. В одном из интервью Зузак рассказал, что пока рос слышал многочисленные истории о нацистской Германии, бомбежках Мюнхена и евреях, которые проходили через маленький немецкий городок, в котором жила его мать. Все эти истории вдохновили Маркуса на написание романа «Книжный вор».

Он загорелся желанием написать свою собственную книгу, после прочтения романов Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и Питера Хеджеса «Что гложет Гилберта Грэйпа». Начал писать Маркус в 16 лет и первый роман «The Underdog» был опубликован уже спустя семь лет.

С момента публикации дебютного романа в 1999 году Маркус Зузак быстро превратился в одного из самых современных молодых авторов в Австралии. В своих книгах Зузак, сын иммигрантов рабочего класса из Австрии, рассказывает истории других бедных молодых людей, борющихся с тяжелыми жизненными обстоятельствами и собственными демонами, чтобы улучшить себя и свою жизнь. «Истории всегда указывали мне откуда я, — сказал Зузак в одном из интервью. — Трудности, через которые прошли мои родители и их борьба за то, чтобы устроить жизнь — вот вероятная основа всего, чего я достиг. Думаю, без историй мы все были бы пусты».

Завоевавшая награды пара романов Зузака о братьях Вулфах «Fighting Ruben Wolfe» и «When Dogs Cry» (роман опубликован в Соединенных Штатах под названием «Getting the Girl») — получили положительный отклик и внимание критиков, одновременно в Австралии и в США. Книги написаны от лица младшего брата Рубена Вулфа — Кэмерона. Братья Вулфы тинейджеры, живущие в семье «синего воротничка», которая переживает тяжелые времена. Их отец был ранен и потерял свою работу водопроводчика. Мать работает уборщицей, но этого недостаточно даже для того, чтобы сводить концы с концами. Поэтому, когда в начале романа «Fighting Ruben Wolfe» к мальчикам подходит владелец и устроитель нелегальных боев по боксу они, пользуясь шансом, принимают его предложение, чтобы получать дополнительный заработок. Рубен частый участник послешкольных кулачных драк быстро приспосабливается к боксу. Получив прозвище «Боевой Рубен Вулф» (Fighting Ruben Wolfe) он выигрывает большинство матчей, принося домой по 50 долларов после каждого выигранного турнира. Кэмерон — самый острожный из братьев и у него не все получается. На ринге он получил прозвище «Проигравший» (The Underdog), но несмотря на это, он остается и продолжает участвовать в боях, преодолевая свой страх, видя, что зрители ценят его упорство. Вопреки тому, что братьям приходится в конце концов противостоять друг другу на ринге они остаются близки, каждая глава книги заканчивается беседой между ними.

Помимо этого Зузак написал подростковый роман «I Am the Messenger» и в одном из интервью сказал, что собирается написать еще одну книгу под названием «Bridge of Clay». Идею романа он вынашивал в течении последних десяти лет и он очень надеется, что сможет воплотить ее.

Маркус живет в Сиднее со своей женой и дочерью, появившейся на свет в 2006 году. Ему нравится заниматься серфингом и в свободное время смотреть фильмы. Информация: http://www.livelib.ru/author/166428#Биография

О книге

История создания книги

Ссылки на источники информации

Облако слов

Ментальная карта

Творческая работа

Мои впечатления о прочитанной книге

Недавно в библиотеке мое внимание привлекла маленькая книжка в мягкой обложке с достаточно страшным рисунком. Я решила взять её, после чего свободные минуты моей жизни были посвящены прочтению этого удивительного романа, который не мог не оставить в моём сознании сильный отпечаток. В нем есть все: настоящая дружба, понимание истинного счастья, безграничная радость, искренняя любовь, бескорыстная помощь. В романе удивили меня две вещи: - книга написана от лица смерти; - книга и экранизация романа не имеют серьёзных расхождений. Главные действующие лица: Лизель Мимингер, ее приемный отец Ганс Хуберман, приемная мать Роза Хуберман, лучший друг Руди Штайнер, молодой еврей Макс Вандербург и жена бургомистра Ильза Герман. Сильное впечатление оказала на меня история Макса Вандербурга, чьи волосы похожи на перья. Его две книги «Зависший человек» и «Отрясательница слов» полны глубокого смысла. А краткая история еврейского драчуна заставила примерить на себя роль мягко сказать изгоя в фашисткой германии. Мое воображение не могло представить что бы было если бы я или мои родные встали на его место. Меня обрадовал момент, когда Макс пришел в швейную мастерскую Алекса Штайнера. Штайнеры...очень интересная семья. По воли случая только один из них мог выжить за что себя очень корил. Кто знает как сложилась бы судьба Руди мальчика с лимонный волосами если бы его отдали в военную школу? Ганс Хуберман - человек с глазами сделанными из доброты и серебра не был сторонником партии, по этой причине больше зарабатывал играя на аккордеоне чем работая маляром. Именно он научил Лизель читать. Именно он не покидал ее пока она спала. Именно он выдирал ее из лап кошмаров про поезд и умершего брата. Я думаю что Роза Хуберман любила дочку не меньше, только не показывала этого. Достаточно прочитать строки из бомбоубежища когда мама так сильно сжимала руку Лизель что ей было больно.

Таковы мои впечатления от книги в мягком переплёте с достаточно страшным рисунком….

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты