Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Shkaf knopka2.jpg Parkknopka.jpg Конкурс Рази-двази, буба-бэнс — Wiki-Сибириада.png Antarktida.jpg Knopkapodrostok2.jpg Память-сибири-1.png Knopkagazeta.jpg

Статья/Улица моего детства

Материал из Wiki-Сибириада
Версия от 06:43, 15 сентября 2012; Обыденников Андрей (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
tux
Избранная статья


Содержание

Название конкурса

Конкурс Местопримечательности Сибири

Номинация

Туристический маршрут

Населенный пункт (город/район/область/край)

Колывань, Новосибирская область

Автор/авторы

Обыденников Андрей

Улица моего детства

История улицы имени Карла Маркса р.п. Колывани Новосибирской области

Введение

Улицы, как люди, имеют свою судьбу и свою историю. Они, как и мы, не похожи друг на друга. Одни - новые, широкие, с современными домами, сверкающими по вечерам неоновыми фонарями и разноцветными витринами магазинов. Такие улицы нарядны и всегда многолюдны. Другие – тихие, незаметные, даже можно сказать, «неказистые» с виду, но зачастую именно они бережно хранят на себе печать прошлого.

Целью данной работы является исследование исторического прошлого улицы, на которой я живу – улицы Карла Маркса рабочего поселка Колывань Новосибирской области.

Приступая к исследованию, я ставил перед собой несколько задач, а именно:

Чтобы написать эту работу, мне пришлось не раз посетить Колыванский краеведческий музей, поработать там с имеющимися документами по истории поселка и его улиц. В районном архиве - искать документы о переименовании улицы, в районной библиотеке - искать книги, связанные с этой темой. Все, что мне удалось собрать, представлено в моей работе.

История возникновения улицы.

Я родился и живу в Колывани. Мой поселок с 1990 года относится к числу исторических поселений. И это не случайно. История современной Колывани начиналась с Чаусского острога, который был построен для обороны южной границы Российского государства от набегов кочевников.

В конце XVIII века через острог прошла главная дорога Сибири – Московский тракт, который связал Восток и Запад России. В 1822 году была образована Сибирская губерния, и был «вновь учреждён город Колывань и назначен он из Чаусского острога»

В 1834 году было решено перенести поселение на новое место. Для этого был составлен план будущего города, утвержденный царем Николаем I. Это было связано с тем, что прежнее место не имело «достаточного пространства для развития». Кроме того, Колывань стала ежегодно подвергаться наводнениям и «купцы, проезжая с караванами транзитом, стали на этом участке Московско-Сибирского тракта спрямлять путь по более возвышенной местности, оставляя лежащий в низине город в стороне».

Все эти причины привели к тому, что город было решено перенести на новое место, которое Колывань занимает и сейчас.

И с 1845 года началось переселение. В районном краеведческом музее сохранился план города, соответственно которому и шло заселение. Он был составлен архитектором из Томска К. Турским и имел вид крупной прямоугольной сетки кварталов, ориентированных с юга на север и с запада на восток. Ширина улиц была определена в 32 метра.

Восточная часть территории отводилась под кварталы мастеровых людей. В северо-восточной части нового города планировалось выстроить каменный собор Святой Живоначальной Троицы.

Панорамный план города Колывань

Рассматривая план, я с волнением ищу свою улицу. Вот она: пролегла с юга на север, справа от собора. Свое начало она брала от деревни Мельниково. Всего четыре квартала отделяло деревню от центра города.

Первоначально улица была небольшой и составляла 1 километр 400 метров в длину.

К середине XIX века в Колывани насчитывалось 258 дворов и 2760 жителей, но город быстро рос, и к концу XIX века в нем уже проживало более 12 тысячи человек. Среди них большинство составляли ремесленники: мясники, колбасники, портные, сапожники, кожевенники, скорняки, печники, стекольщики и другие.

Появились заводы: кирпичные, мыловаренные, свечно-сальные. Быстрыми темпами развивалась торговля. Главными предметами торговли были чай, сахар, мясо, бакалейные и мануфактурные товары. Торговля шла бойко, поэтому в городе было много купцов.

На плане 1834 года моя улица была уже обозначена, но названия у неё тогда ещё не было. Возможно, в 1845 году, когда её стали заселять первые жители, она называлась иначе. Но на плане конца XIX века она уже значится как улица Жернаковская. Так она была названа в честь известного в городе Колывани купца Евграфа Александровича Жернакова.

Чем прославился Е.А. Жернаков.

Жернаков Евграф Александрович

Евграф Александрович Жернаков родился в 1847 году на Урале в семье ирбитских мещан. В начале 70-х годов XIX века три брата Ипполит, Евграф, Илья переселились в город Колывань Томской губернии. Старший брат, Ипполит Александрович, позже обосновался в Бердске и стал там торговать мануфактурой. Средний брат, Евграф Александрович, остался торговать в Колывани, а младший Илья служил у Евграфа доверенным.


В середине 70-х годов Евграф Александрович становится купцом 2-й гильдии и расширяет торговлю не только в самой Колывани, но и за её пределами. Он открывает магазины в Томске, Барнауле, Бердске, в селе Ордынское.

Жернаков был удачливым торговцем, и в 1890 году он совместно с купцом А. Гадаловым становится владельцем 4-х пароходов. Эти пароходы перевозили по рекам Западной Сибири грузы, пассажиров и переселенцев. А когда через 5 лет товарищество распалось, 3 парохода: «Николай», «Усердный», «Полезный» стали его собственностью.

Имея свои пароходы, он начал заниматься не только покупкой, но и перевозкой хлеба. Разворачивая хлебную торговлю, Жернаков строит по пути следования речного транспорта амбары и склады для хранения зерна.

К концу XIX века он, помимо хлеба, торговал разными товарами. Среди них: мука и крупа собственного помола, масло, свечи, мыло, а также алебастр, швейные ручные машины фирмы «Зингер», мануфактура и др. Одновременно в Колывани открывает мыловаренный и свечной заводы, строит крупчатую мельницу. Жернаков продавал хлеб не только в Томской губернии и в России, но и зарубежным предпринимателям. С 1898 года Жернаков через представителя крупной хлеботорговой фирмы стал поставлять зерно на европейские рынки.

К началу XX века Евграф Александрович Жернаков был одним из самых богатых и удачливых предпринимателей не только Колывани, но и Западной Сибири.

Но не только своими торговыми делами прославился Жернаков, он вел и большую благотворительную деятельность. В 1891 году он был награжден за неё орденом «Святой Анны» 3-ей степени, а в 1892 году ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина города Колывани. На протяжении 12 лет он занимал должность Городского Головы Колыванской Городской Думы и очень ответственно относился к своим обязанностям. В 1892 году в Сибири была эпидемия холеры, многие жители Колывани умерли от этой болезни, и тогда Жернаков жертвует из своих средств 1000 рублей на борьбу с холерой. Евграф Александрович постоянно выделял денежные средства на содержание церковно-приходской школы для мальчиков при церкви Александра Невского, попечителем которой он являлся. Для этой школы он на свои средства построил новое деревянное здание, которое сохранилось до сих пор и находится на территории храма. Для Свято-Троицкого собора Жернаков подарил облачения и иконы на общую сумму в 1000 рублей. Его щедрая душа вершила добро не только в Колывани. Для улучшения условий безопасного плавания по рекам Томь, Обь, Бия по его инициативе было создано несколько дежурных постов. Такие посты сделали передвижение пароходов, лодок и паромов более безопасным. При строительстве храма в Семипалатинской слободе он также не остался в стороне и выделил деньги для его строительства. Щедрая благотворительность Евграфа Александровича на поддержание церковных школ и церквей не осталась незамеченной. Святейший Синод в 1902 году наградил его книгой «Библия» за «особые труды, усердие и ревность по благоустройству церковных школ епархии Александра Невского храма г. Колывани»

В последние годы XIX века жизнь колыванских купцов стала меняться. Это было связано со строительством Транссибирской магистрали. По проекту Н.Г. Гарина - Михайловского железнодорожный мост через реку Обь решено было строить в районе села Кривощеково. В образовавшийся поселок со всей округи стали стекаться люди. Почуяв доходное место, сюда стали перебираться и купцы из города Колывань. Среди них был и Е.А. Жернаков. В 1894 году он открыл на новом месте «Универсальный магазин розничной торговли». Поселок быстро рос, ведь он находился на перекрестке водного пути и строящейся железной дороги, торговля шла бойко и приносила много выгоды. В 1895 году Жернаков переезжает из Колывани и начинает обживаться на новом месте. Он строит новый жилой двухэтажный дом (сейчас это угол Красного проспекта и улицы Сибревкома в городе Новосибирске), амбары для хранения хлеба, магазины, мельницы для переработки зерна, заводы. Думая о своей выгоде, он не забывает и о благотворительности: в своем доме поместил библиотеку в 600 томов для приказчиков, помогает деньгами Новониколаевскому приюту.

Жернакова Елизавета Ильинична


Под стать Евграфу Александровичу была и его жена Елизавета Ильинична, она на протяжении многих лет вела благотворительную деятельность. Двадцать семь лет она являлась почетной блюстительницей Колыванского Владимирского женского приходского училища и внесла большой вклад в развитие образования города.

Умер Жернаков в возрасте 61 года, оставив о себе хорошую память. Его деятельность оказала влияние на развитие не только города Колывань, но и других городов и сел Сибири. Как Городской Голова он заботился о развитии города, о благосостоянии его жителей, не жалел личных денег на благотворительность. Я думаю, что его современники заслуженно назвали одну из центральных улиц Колывани его именем - Жернаковская.

Переименование улицы.

В октябре 1917 года в России произошла революция, к власти пришли большевики с их идеей преобразования общества и построения коммунизма. В Колывни, как и по всей стране, стали происходить коренные изменения. Купцы, владельцы крепких хозяйств, служители церкви были подвергнуты гонениям. Из жизни выбрасывалось всё, что было связано со старыми порядками. Коснулись изменения и названий улиц. Так улица Купеческая стала называться Советской, Покровская – Революционным проспектом, а улица Жернаковская именем Карла Маркса. Переименование происходило в 20-е годы XX столетия. Об этом говорят материалы Колыванского районного архива. По «Перечню муниципализированного имущества в 1924-1926 гг. Колыванского волисполкома» улица Жернаковская уже числится как улица К.Маркса.

Карл Маркс

Для обычного жителя провинциального города имя Карла Маркса мало что говорило. Если купца Жернакова помнили старожилы, то Карл Маркс был для них мифической личностью.

Я думаю, немногие жители знали, что Карл Маркс – это немецкий философ, социолог, экономист конца XIX века. Он стал основателем коммунистического и социалистического движения, которое получило название «марксизм». Французский писатель Жак Аттали писал о нём: «Ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем К.Маркс в XX веке». Идеи Маркса расценивались и расценивают по-разному. Одни считают их гениальными, другие резко их критикуют. Но нельзя не признать, что он оказал огромное влияние на ход мировой истории XIX-XX веков.

Поэтому после победы Октябрьской революции, по мере утверждения новой коммунистической идеологии на территории России, многие центральные улицы больших и малых городов страны стали переименовываться в улицы Карла Маркса.


Привыкли к новому названию улицы и жители Колывани. Сейчас мало кто вспомнит, как она называлась прежде. Я провел опрос среди учеников 8-9 классов. Вопросов в анкете было четыре:



ОпросКолывань.png







В опросе приняло участие 42 человека. Из них только 3 человека (7%) знают, какое название носила улица прежде. 3 человека (7%) смогли ответить на второй вопрос и вспомнить, что Жернаков – это Колыванский купец. По поводу К. Маркса 10 человек (23%) уверенно ответили, что знают, кто это, но правильно объяснить не смогли, называя его, то известным художником, то писателем. Желание вернуть улице прежнее название выразили 2 респондента (4%). Эти данные говорят о том, что мои ровесники плохо знают историю своего края и своего поселка.

Современный вид улицы.

Какое бы имя не носила улица - это улица моего детства. Я здесь живу и знаю её вдоль и поперек. Здесь живут мои друзья, приятели и просто знакомые. Согласно документам Томского государственного архива первые жители стали заселять её с 1845 года, поэтому нетрудно подсчитать её возраст. В этом году ей исполнилось 167 лет.

Заключение.

Собрав и изучив материалы по истории улицы К.Маркса и самого поселка Колывань, я испытал чувство гордости за свою «малую Родину». Я понял, насколько она уникальна, и поэтому нам, молодым, нужно не только изучать свое прошлое, но и бережно сохранять его. Время летит быстро, свершившееся становится частью истории. Люди часто забывают уроки прошлого, забывают, что без него нет движения вперед, нет будущего. На мой взгляд, нельзя предавать забвению события, обстоятельства, имена - всё то, что было когда-то частью нашей культуры. Данное исследование является моим вкладом в сохранение истории моей улицы, моего поселка, моего родного края.


Литература


Ссылки

И купец, и врач, и городской голова

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты