Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Проект От малой родины- к большой России/Настя Сумина

Материал из Wiki-Сибириада
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Название работы)
(Детство,оборванное войной)
Строка 19: Строка 19:
  
 
==='''Детство,оборванное войной'''===
 
==='''Детство,оборванное войной'''===
 +
 +
 +
Недавно мы на уроке истории проходили тему Великой Отечественной войны. Ведь не так много прошло времени с её начала. И наших бабушек застало это тяжёлое время. Они не понаслышке знают, что такое голод и что такое война.
 +
Мне стало интересно, как люди выживали в то страшное время, я решила спросить об этом у своей бабушки.
 +
Моя бабушка, Денисова Анна Никитична, родилась в 1935 году в Куйбышевском районе. Ей было шесть лет, когда началась война, но многое она помнит очень хорошо.
 +
-Мы шли с братом с покоса, а нам навстречу мальчуган лет 6-8 едет на коне верхом и кричит всем: «Немцы наступают!». И так кричал на всю округу. Сразу ему, конечно, никто не поверил, но потом все поняли, что действительно начинается война.
 +
-Народу много ушло на войну. Многим семьям пришли похоронки. А некоторые, кто выжил, получили серьёзные травмы: остались слепыми, без ног, без рук.
 +
-У  дядьки моего, дяди Лёни, локоть болтался на сухожилии, но, тем не менее, сено косил, лучше здоровых. Он привязывал литовку к плечу, пропускал верёвку под мышку, приспособился и…  Пошёл! Косит! Косит! Да так, что здоровые  еле-еле поспевали за ним!  Когда приходила пора убирать сено, дядя Лёня и тут всех опережал! Уж такой ловкий да справный был, что любо-дорого смотреть!
 +
-Питались мы плохо, голодно было. Как только наступит весна, знали, что теперь не пропадём.  Ели траву: лук лесной, чеснок, щавель, саранки копали, медянки рвали, лебеду, крапиву. Вспоминать тошно! На зиму ягоды засушивали.
 +
-Мама готовила суп: редьку с картошкой потрёт, размешает, а он как кисель станет. Никогда не забуду этот голод! Но мы всё выдержали, потому что надо было жить дальше.
 +
-Брат мой с фронта не вернулся, Денисов Пётр Никитич, 1923 года рожденья. Он, кстати, в Книге Памяти записан.  Четыре года он был в разведке и имел три ранения. А погиб в 1944 году, уже  ближе к концу войны. Вернулись его друзья: один – без ноги, а другой – без руки. Мама ходила к ворожеям, чтобы узнать, живой ли Петя.  Верила всем! А он там погиб. Но мама всё его ждала… Долго ждала…
 +
-Как рассказываю про войну, у меня всё переворачивается, сердце кровью обливается. Никогда не забуду это время!
  
 
==Литература==
 
==Литература==

Версия 07:33, 5 марта 2012

Проект От малой родины- к большой России/Настя Сумина

Содержание

Название проекта

Проект От малой родины - к большой России

Номинация

Дети войны

Населённый пункт ( город/район/область/край)

с.Убинское Новосибирская область

Автор/Авторы

Настя Сумина

Руководитель

Дохин Гильфан Ануарович

Название работы

Детство,оборванное войной

Недавно мы на уроке истории проходили тему Великой Отечественной войны. Ведь не так много прошло времени с её начала. И наших бабушек застало это тяжёлое время. Они не понаслышке знают, что такое голод и что такое война. Мне стало интересно, как люди выживали в то страшное время, я решила спросить об этом у своей бабушки. Моя бабушка, Денисова Анна Никитична, родилась в 1935 году в Куйбышевском районе. Ей было шесть лет, когда началась война, но многое она помнит очень хорошо. -Мы шли с братом с покоса, а нам навстречу мальчуган лет 6-8 едет на коне верхом и кричит всем: «Немцы наступают!». И так кричал на всю округу. Сразу ему, конечно, никто не поверил, но потом все поняли, что действительно начинается война. -Народу много ушло на войну. Многим семьям пришли похоронки. А некоторые, кто выжил, получили серьёзные травмы: остались слепыми, без ног, без рук. -У дядьки моего, дяди Лёни, локоть болтался на сухожилии, но, тем не менее, сено косил, лучше здоровых. Он привязывал литовку к плечу, пропускал верёвку под мышку, приспособился и… Пошёл! Косит! Косит! Да так, что здоровые еле-еле поспевали за ним! Когда приходила пора убирать сено, дядя Лёня и тут всех опережал! Уж такой ловкий да справный был, что любо-дорого смотреть! -Питались мы плохо, голодно было. Как только наступит весна, знали, что теперь не пропадём. Ели траву: лук лесной, чеснок, щавель, саранки копали, медянки рвали, лебеду, крапиву. Вспоминать тошно! На зиму ягоды засушивали. -Мама готовила суп: редьку с картошкой потрёт, размешает, а он как кисель станет. Никогда не забуду этот голод! Но мы всё выдержали, потому что надо было жить дальше. -Брат мой с фронта не вернулся, Денисов Пётр Никитич, 1923 года рожденья. Он, кстати, в Книге Памяти записан. Четыре года он был в разведке и имел три ранения. А погиб в 1944 году, уже ближе к концу войны. Вернулись его друзья: один – без ноги, а другой – без руки. Мама ходила к ворожеям, чтобы узнать, живой ли Петя. Верила всем! А он там погиб. Но мама всё его ждала… Долго ждала… -Как рассказываю про войну, у меня всё переворачивается, сердце кровью обливается. Никогда не забуду это время!

Литература

Ссылки

Как проводить биографическое исследование

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты