Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Shkaf knopka2.jpg Конкурс Рази-двази, буба-бэнс — Wiki-Сибириада.png Frontovik.jpg Knopkapobeda.jpg Knopkapobedageroi.jpg Knopkaotchet.png Istoryknopka.jpg Knopkastan.jpg Память-сибири-1.png

Программа Память Сибири/История Кузмичёвой Галины Ивановны (Барнаул)

Материал из Wiki-Сибириада
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Анализ)
 
Строка 99: Строка 99:
 
<br clear="both" />
 
<br clear="both" />
 
== Анализ ==
 
== Анализ ==
Я прочитала материал, который записала Галина Ивановна, побеседовала с ней о ее жизни в военное время, узнала как учились дети в школе во время войны, как приходилось трудно людям. Записала интервью о её первом рабочем дне. Мне было интересно узнать как жили  люди в середине 20 века. Источник информации - Диалог поколений [Текст] : сборник документальных очерков и интервью о войне и жизни в тылу / Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Алт. гос. акад. культуры и искусств", Гос. учреждение здравоохранения "Краевой госпиталь для ветеранов войн", Инновац. учеб.-метод. концертно-продюс. центр ; [авт.-сост. и ред. Г. Белоглазова]. - Барнаул : Изд-во АлтГАКИ, 2011. - 107, [1] с.
+
Я прочитала материал, который записала Галина Ивановна, побеседовала с ней о ее жизни в военное время, узнала как учились дети в школе во время войны, как приходилось трудно людям. Записала интервью о её первом рабочем дне. Мне было интересно узнать как жили  люди в середине 20 века.  
 +
 
 +
Источник информации - Диалог поколений [Текст] : сборник документальных очерков и интервью о войне и жизни в тылу / Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Алт. гос. акад. культуры и искусств", Гос. учреждение здравоохранения "Краевой госпиталь для ветеранов войн", Инновац. учеб.-метод. концертно-продюс. центр ; [авт.-сост. и ред. Г. Белоглазова]. - Барнаул : Изд-во АлтГАКИ, 2011. - 107, [1] с.
  
 
== Рефлексия авторов исследования ==
 
== Рефлексия авторов исследования ==

Текущая версия на 02:25, 11 февраля 2020


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


История Кузмичёвой Галины Ивановны (Барнаул)

Автор/авторы исследования

Курбатова Мария

Руководитель

Молоканова Ольга Борисовна

Место исследования

Описываем географический пункт, к которому относится наше исследование и отмечаем его на гугл-карте.

Список персоналий, которые характеризуют место

Историю своей семьи рассказала Кузьмичёва Галина Ивановна, 1935 года рождения, по профессии учитель, трудовой стаж в школе 50 лет, проживающая в городе Барнауле.

Цели и задачи исследования

Цель: изучить биографию старейшего учителя гимназии Кузмичёвой Галины Ивановны.

Форма исследования

Способы проведения биографического исследования:

  • провела биографическое интервью с Галиной Ивановной с помощью видеокамеры;
  • изучила документы семейного архива Галины Ивановны;
  • познакомилась с фотоальбомом респондента.

Исследование

Военное детство

Галина Ивановна

Галина Ивановна
Остатки села

*Как семья оказалась на Алтае? Моя мама приехала из Беларуссии. Сначала поселилась в поселке Ужур Красноярского края, работала служанкой. После Ужура мама переехала в Новосибирск и там познакомилась с моим будущим отцом. К своему большому сожалению, я не знаю, каким образом он прибыл с Дальнего Востока в Новосибирск. Он был грамотным, очень много читал, знал китайский язык, был очень работящим, как и мама, кроме этого, он умел лечить людей. Его в деревне называли костоправ. В тридцатых годах был объявлен призыв на лесозаготовки. Мама с папой завербовались на заготовки векового леса, так моя семья оказалась в местечке Куличье Алтайского края. Вернее сказать, вначале не было посёлка. Просто определили место для будущего поселения и люди сами выбирали, где они будут строить жильё. Вскоре дом был построен, а точнее барак на три семьи. В нашей комнате, узкой, как пенал, была широкая кровать, на которой спала вся семья, 3 маленьких окна на улицу, иконы в углу, стол, лавка, печка-голландка, русская печка и полати. Благодаря полатям значительно расширялось пространство, и в нашей комнате вечерами собиралось много ребятишек, мы располагались на печке и полатях, папка рассказывал нам сказки, рассказы, а мы слушали. До сих пор восхищаюсь своими родителями, их работоспособности и милосердию. Скольких кормила мама, отец лечил всю округу, а мама запрещала за лечение деньги брать. Я ласково называла отца - «папка», он для меня был всем - самым лучшим другом, учителем, папкой. Как он много знал, это он познакомил меня с писателями, поэтами, художниками, до школы я прочитала Дюма, единственно, он мне говорил тогда - «Война и мир» Толстого, это тебе рано». Вечерами, когда у нас собирались соседские ребятишки, отец рассказывал сказки, пока все не уснут. А утром я начинала инсценировки. Собирала все сказки вместе и показывала в лицах героев, такие импровизированные спектакли были большим развлечением для моих сверстников. На селе меня называли «Костей в глаз», либо «Барон Мюнхгаузен».

  • Вы помните, как началась война?

Какие события происходили в этот день в деревне? День начала войны я не помню, только со слов моего мужа, Анатолия Семёновича. Как он рассказывал, в их деревню на лошади прискакал вестовой и объявил, что началась война. Из его семьи забрали в армию отца и брата, вскоре маму вызвали в Камень-на-Оби за похоронкой. Когда она вместе с другими сельчанами переправлялась через реку Обь, лодка перевернулась и его мама утонула. Мой муж и его брат остались сиротами, им было тогда 8 и 9 лет.

  • Как ваша семья жила во время войны? Кого из вашей семьи забрали на фронт?

Отца на фронт не взяли, у него была бронь, он остался работать в лесхозе. Очень часто его отправляли в командировки на разные строительные объекты, иногда отец месяцами не появлялся дома. А мама очень много работала. Пережив однажды страшный голод, она уже не смела допустить смерти детей от голода, очень много работала, старалась запастись продуктами. Помню, что вставала она в 4 утра, а ложилась далеко за полночь. У нас была корова, поросёнок. Мама сама сеяла просо и рожь, на огороде выращивала разные овощи. Моя обязанность была полоть этот огород, длиннющие грядки с луком.

  • Какие трудности переживала семья?

Очень тяжело вначале было обрабатывать землю, ведь её нужно было очистить от корней, выкорчевать кустарники, поднять целик. Иногда приходи¬лось топором рубить землю, по-другому она не поддавалась, только потом можно было что-то садить в огороде. Капуста, картошка у нас была всегда, была у нас мельничка - два каменных круга, сыпали в отверстие зерно, крути¬ли один круг, а потом из желобка начинала сыпаться мука. Мука получалась грубого помола, но и такому хлебу были рады, хлеба не хватало. На семью давали одну булку хлеба, приходилось занимать очередь в магазин с раннего утра. Мы приходили к магазину с первыми лучами солнца, располагались на крылечке и спали. А женщины придут и выгонят нас, мол вы здесь не стояли. Обиды, слёзы, но мама на селе пользовалась большим авторитетом и сразу всё расставляла на свои места - нас пропускали. Однажды, это был конец 1941 года, папка был в командировке в Барнауле, работал на строительстве железнодорожного вокзала. Вдруг он услышал китайскую речь. Присмотрелся к группе китайцев и увидел своего давнего знакомого Ивана. Его отец на Дальнем Востоке в посёлке, где жил отец, держал лавку. Как оказались китайцы в Барнауле, я не знаю, но знаю по рассказам папки, что китайцам было предписано в 24 часа покинуть город. Они не знали, что делать. Отец предложил Ивану ехать в село Куличье. Так, Иван оказался в нашем селе, а мама взяла над ним шефство, теперь ему я носила суп в чашке. Однажды, придя к нему, я увидела его висящим в петле, закричала от ужаса, хорошо, недалеко находился мой папка, он успел Ивана вытащить из петли. Тяжело всем жилось. Особенно притесняли немцев с Поволжья и Украины. Лес самостоятельно рубить было нельзя, даже поваленную ветром сухую лесину брать было нельзя. Мама очень рано отгоняла корову в стадо и уходила с ней далеко в лес, чтобы обратно захватить хворост. То, что упало, хворост, сухой валежник, брать было можно. Притащит домой, меня разбудит -«Галька, пойдём пилить». Я научилась пилить дрова с 6 лет.

Галина
  • Какие воспоминания у Вас связаны со школой? Какой школа была во время войны?

В школу я пошла в 1943 году, мне исполнилось 8 лет. Тогда все с восьми лет начинали учиться. Школа у нас была смешанная, вместе учились и девочки и мальчики. Помню свою первую учительницу - Анну Никифоровну. В школу шли кто в чём мог. Я была относительно хорошо одета, нянька до войны окончила 7 классов и уже не жила дома, я была одна в семье, брат родится позже. Был у меня сарафан на широких лямках, который был сшит из сарафана умершей бабушки калмычки, его подарили маме её родственники. И была кофта, мама незадолго до войны ездила в гости в Белоруссию, на обратной дороге заезжала в Москву к своей тётке, вот она и сшила мне кофту. Мама умела делать всё, а вот шить не научилась. Летом во что одеть детей не задумывались. Все поголовно ходили без белья, его просто не было. У меня появились первые плавочки в 9 лет. Помню в воскресенье пошли мы с мамой к няньке, она ещё в посёлке тогда жила. Я няньку любила и с радостью к ней шла, да там ещё и поиграть было с кем. Надеть мне мама предложила муж¬скую фиолетовую майку, а она короткая, попа голая сверкает. Я тогда булав¬кой между ног заколола так и пошла. Электричества во время войны в домах не было, в домах берегли огонь, спички так же были в дефиците. Вечером выглядывали, в каком доме загорится огонёк, мама меня туда отправляла с ведром. На дне ведра береста и щепочки, несла и берегла, что б ветром не задуло. Когда дома был папа, он высекал искру на фитиль камнями, что это были за камни, я не знаю. Дома у нас было радио, черная круглая тарелка. Мне было очень любопытно посмотреть, что там внутри и как там люди поют. Больше всего интересовали песни. Однажды смотрела, смотрела... и дырку в чёрной бумаге проткнула, влетело мне тогда от мамы. Я любопытная была, начитанная, что позволяло мне командовать сверстниками. Учительницей была со школы. Подружки придут ко мне, просят, ждут от меня интересных рассказов. А мне лук полоть надо, даю задание -прополоть грядки и все полют. А потом от мамы влетало, как правило, мои помощники пололи неважно. Школа от дома находилась далеко, иногда зимой, когда буран, очень рано приходили в школу, только - только техничка начинала печи растапливать. Поможем техничке дрова принести с улицы, она наш класс первым затопит, мы парты ближе к печке подвинем и спим на них. Валенки у меня были, помню, одного парня, который босиком в школу ходил. Тетрадей не было, а иметь их нужно было. Нянька из Барнаула прислала бумагу синюю, вощёную, упаковка от станков, она тогда на заводе работала. Мне из этой бумаги тетради сделали, писать на такой бумаге было очень плохо, чернила плохо впитывались. Иногда делали тетради из старых книг или газет. Листы нужно было разлиновать косыми линиями. Ручки с пером давали только отличникам, в основном у всех были самодельные. Из веточек малины выстругивали ручку и вставляли перо, так и писали. Вместо чернил часто использовали густой отвар луковой шелухи. В школе нас кормили. При школе был огород. Весной каждая семья, у ко¬го есть ученики, должны были вскопать сотку земли, посадить картошку для школы. Кроме картошки и другие овощи выращивали. Полоть, окучивать была обязанность школьников. Осенью старшеклассники убирали урожай. В учительской была печка с плитой и котёл. Техничка каждый день в котле варила суп. На большой перемене мы выстраивались в очередь за супом, каждому черпаком наливали в миску горячего супа. Мы с мисочками шли к своей парте, обжигая пальцы, и все вместе съедали суп. Это был такой вкусный суп! А вот хлеба не давали. Тому, кто первым попросит добавки - добавляли, но на следующий день уже давали другому. Кроме огорода каждая семья для школы должна была напилить 1 кубометр дров. Строевой хороший лес отправляли на фронт, в школу привозили коряги, да сучьё, очень часто приходилось этот кубометр дров пилить мне с мамой. Однажды пила пошла не так, как надо и я поранила руку. На рану швы накладывали, а на руке остался шрам. Учебники покупали сами, и папа и мама на это денег никогда не жалели, учебники у меня были. Помню, что мне купили учебник по географии за 400 рублей. С четвёртого класса нужно было почти по всем предметам сдавать экзамены. Школа была ведомственная, относилась к железной дороге. На экзамен приезжал инспектор в белом нарядном кителе. Экзамен проходил так: весь класс сидел в кабинете и комиссия, которая принимает экзамен, человек 7. Берёшь билет, немного готовишься и отвечаешь перед всем классом. Ответил - садись на свою парту и слушай других, выйти из класса нельзя. Помню, сдавали ботанику. Достался мне билет про папоротник. Я рассказала всё, что знала про папоротник из рассказов Гоголя, что он зацветает в определённую ночь и так далее. Вижу, комиссия улыбается, мне вопрос: «Как размножается папоротник?». Стою, молчу, слышу подсказку - «спорами», а я не поняла и говорю: «Размножается шпорами». Комиссия и весь класс хохотали, поставили 4, но мне так было стыдно, что я отца своими плохими знаниями позорю.

Игра в бабки
  • Что особенно Вам запомнилось из детства? В какие игры Вы играли, чем занимались в свободное от школы время?

Несмотря на войну, всё наше свободное от учёбы и работы время проходило в играх. Я была чемпионка по игре в бабки. У меня они были классные, папа мне внутрь свинца залил, бабки очень хорошо били. Однажды иду, пацаны на проталине в «чику» играют. Игра, в которой монетками в стенку бьют. Предложи¬ли мне поиграть, я знала, что Витька всегда шульмует, но ведь я чемпионка по «бабкам» и сразу согласилась. В конечном итоге выяснилось, что я проиграла 100 рублей, по тем временам просто колоссальные деньги. Витька говорит: «Иди за деньгами, иначе убью». Знал, что в леспромхозе зарплата была. Я предложила свои замечательные бабки, Витька отказался. Пришлось идти. Дома вытащила из стола 100 рублей и переложила в другой ящик. Долго ходила кругами вокруг него и, в конце концов, взяла, отдала Витьке. Пропажу мама обнаружила в этот же день. Мне допрос. Я долго стояла на своём, что деньги вот из этого стола я не брала. В конце концов, призналась, а мама быстро нашла Витьку, деньги были возвращены. Долго потом на меня Витька зубы точил.

  • Как в посёлке переживали присланные похоронки? В посёлок приезжали военные, как их встречали?

Помню, с мамой стоим возле дома, идёт мимо соседка, её в посёлке Баженихой звали. Она говорит моей маме: «Егоровна, слышала, Ретунчиха волосы рвёт.», - «По ком?», «По младшенькой». У Ретунских воевала дочь на фронте, была связистка. В бою она своим телом закрыла раненного командира и была убита. Командир Нагайцев, по случайному стечению обстоятельств, лечился после ранения в госпитале в Новосибирске. Когда его выписали, он решил приехать в посёлок, где выросла его спасительница и поклониться в ноги родителям. Это событие взбудоражило спокойную жизнь посёлка. Это был первый военный, да ещё офицер, приехавший в посёлок. Про меня в посёлке говорили: «Кузьмины богатые, у Гальки отец в конюшне работает, Гальке на лошади разрешается сидеть. Она может в конюшню ходить и на лошадей смотреть». Дети тогда пешком практически не ходили, везде бегом, прокатиться на лошади в те годы - мечта каждого ребёнка, но не всем это удавалось. А кататься на лошадях очень хотелось. Выходили из положения так: была игра, скаканье на конях. У каждого была своя длинная ветка тальника, листья отрывали, только на конце оставляли пучок - хвост. Это и был конь, мы не ходили или бегали, мы скакали. Однажды слышим: «Галька, Валька, к Ретунским офицер приехал». Мы сразу на коней и поскакали, только пыль за нами вьётся. Надо сказать, что я бегала и соответственно скакала быстрее всех. Я первой прискакала к дому Ретунских и увидела настоящего офицера в форме, на кителе которого были ордена.

  • Как посёлок встречал День Победы?

Каким был день 9 мая в посёлке, я не помню, но хорошо запомнила, как встречали поезда с фронта. Это было летом. Мы знали, что должен прийти поезд и все бежали. Было не важно, приедет родной человек либо сосед, бе¬жали все. Спрашивали у тех, кто приехал: «А где мои, ты их не видел?».

Первый рабочий день в школе


Анализ

Я прочитала материал, который записала Галина Ивановна, побеседовала с ней о ее жизни в военное время, узнала как учились дети в школе во время войны, как приходилось трудно людям. Записала интервью о её первом рабочем дне. Мне было интересно узнать как жили люди в середине 20 века.

Источник информации - Диалог поколений [Текст] : сборник документальных очерков и интервью о войне и жизни в тылу / Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Алт. гос. акад. культуры и искусств", Гос. учреждение здравоохранения "Краевой госпиталь для ветеранов войн", Инновац. учеб.-метод. концертно-продюс. центр ; [авт.-сост. и ред. Г. Белоглазова]. - Барнаул : Изд-во АлтГАКИ, 2011. - 107, [1] с.

Рефлексия авторов исследования

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты