Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Якобчук Наталья Матвеевна

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация Человек-достопримечательность

город Белово, Кемеровская обл.

Автор

Кристина Мищенко

Аве Мария: История одной судьбы

Введение

Якобчук Наталья Матвеевна.JPG

Я бы хотела рассказать о нелегкой судьбе моей прабабушке

Наша бабушка по маме Назаренко Вера Александровна всегда говорит, что мы дети и внуки должны знать историю, судьбу своих родственников. Пусть они не достигли каких-то высот, но для нас они всегда остаются самыми великими и мужественными людьми.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки.

(А.Твардовский)

Начало войны

Моя прабабушка Якобчук Наталья Матвеевна 1922 года рождения, уроженка села Путринцы Изясловского района Хмельницкой области. Когда началась война она еще была молоденькой девчонкой. Немцы напали так неожиданно и стремительно, сколько горя, страданий они принесли, в каждый дом, в каждую семью. Немец захватывал Украинские земли. На своем пути уничтожал все подряд. Немецкие войска, заходя в города, села, зверствовали. Людей убивали, мучили, издевались.

Из воспоминаний бабушки, по словам очевидцев, участников тех далёких событий

Бабушка рассказывала со слов очевидцев: «что немец очень сильно глумился над людьми. Рядом было село, так они всех жителей выгнали на улицу и подожгли дома. Всё горело, кто не успевал выбежать из домов сгорали заживо. Было очень страшно.

Но вот следующее село и новая трагедия

И немец уже в селе Путринцы. Ох, и лютовал немец. Такое зверство творил просто ужас. Всех кто мог работать закрыли в сарае. А остальных стариков, больных, кто не успел спрятаться, евреев и поляков всех кидали в овраг. За селом был напротив сарая глубокий овраг. Так вот туда всех и кидали. Кого - то расстреливали, а восновном так всех засыпали землей. Но перед тем как бросить в яму людей еще раздевали до гола, ценные вещи забирали, серьги срывали в живую. Просто издевались над людьми и человеческим достоинством. После этого земля целую неделю шевелилась, стоял гул.

Их всех погнали в Германию

А потом очередь и до тех людей, которых закрыли в сарае дошла. Их всех погнали в Германию. Сначала шли пешком. Кто пытался убежать, того жестоко забивали. Или загрызали собаки. И всех заставляли смотреть. Немцы кричали: чтобы не повадно было убегать. Жуть, что творилось. Когда добрались до станции, всех погрузили в вагоны. Люди, не знали, вернуться ли они обратно домой или нет.

И вот 1 июня 1942 года была насильно угнана в Германию моя прабабушка.

Голодные, холодные, оборванные они ехали в вагонах и не знали, что их ждет. Остановка. Немцы несколько человек выбрали и выгнали из вагонов, что бы те принесли всем воды. Моя прабабушка Наталья была маленькая, худенькая её то и выбрали. Она со всеми побежала за водой. Стоит, ждет своей очереди. И вдруг к ней подходит сзади немец и говорит: Ты еще ребенок - беги? я прикрою. А она нет, я не могу, не могу там мой чемоданчик и односельчане. Схватила ведро с водой и побежала обратно в вагон. К своим. Забралась, забилась в уголок, сидит и думает, не обманешь хитрый немец…

Это только потом поняла, что он-то хотел спасти её от лагеря. Вот так и увезли их всех в Германию.

В городе Крефельд на военном заводе

В городе Крефельд на военном заводе заставили работать. С утра пригоняли под конвоем на завод, день работали без продыху. А вечером обратно гнали в лагерь. Она вспоминала, что такой каторжный труд был. Что хотелось умереть.

"...Нет сил больше терпеть эти муки..."

Прабабушка Наталья рассказывала своей маме, когда вернулась, как было тяжело. Однажды ей удалось написать письмо, которое она так и не смогла отправить: "Ридни мои тато, мама. Сегодня, завтра – я не знаю, когда я помру. Я твёрдо знаю, что выйти отсюда мы не сможем. Нас бьют палками и шомполами, колют иголками «голками». Нет хлеба «хлиба»….

Мама. Мамочка, мамуля, милая не могу, не могу больше сил нет терпеть всё это. Лучше пусть убьют сразу. Нет сил больше терпеть эти муки". Когда начинались бомбежки, она выбегала на улицу чтобы осколки попали в неё, хотела умереть.

В апреле 1945 года их освободили наши войска

В родное село не многие вернулись. Она приехала домой маленькая, худенькая, вся истерзанная.

Тяжелой ценой завоёвано счастье!

копия Документа из архива

Закончилась, наконец, война, начали восстанавливать колхоз. Она встретила свою любовь, моего прадеда Загурского Александра Ивановича.

Поженились, родили двух дочерей Верочку и Галю. Радовались жизни. Тяжело конечно было. Но они всегда говорили, мы все преодолеем. Войну прошли, значит уже не будет ничего страшней.

Девчонкам было 2 и 4 года. Была холодная осень. Мужики уехали в город на заработки, а женщины оставляли детей со стариками и уходили в поле собирать картошку.

Вот и тогда, прабабушка поцеловала своих сероглазых голубок и пошла в поле, работать.

Беду ничто не предвещало

Поработав, женщины сели пообедать. Сидят в кружку разговаривают, а одна женщина нашла что-то круглое, непонятное. Взяла в руки, идет, смеётся. Зовет мальчишку: Ванёк, смотри, что я нашла. Лови.

Прогремел взрыв! Оказалось это с войны снаряд лежал. Мальчика и несколько женщин сразу убило, а моей прабабушке осколок попал в голову. Её не успели довезти до больницы. Она умерла. У неё осталось две сиротки дочки

Когда была война ей предназначено судьбой было жить, пройти войну, все испытания, мучения. Как она хотела и молила смерть. Но выжила!

Ей бы жить и радоваться, воспитывать детей. Но отголоски войны сделали своё страшное дело.

Вот какая была у меня мужественная прабабушка.

Аве Мария

Мы все знаем о её нелегкой судьбе.

Помним и чтим!

Женщина!

Всё победила она:

Боль, и разлуку,

И смерть, и усталость.

Девушка, мать, и сестра, и жена –

Сколько ей горя и счастья досталось!

Пусть продолжается праздник весны,

И ничего ей не нужно на свете, -

Только бы не было в мире войны,

Только счастливыми были бы дети.

Люди, помните, какой тяжелой ценой завоёвано счастье!

Помните!

Покуда сердца стучатся!

Помните!

Берегите своих близких и родных!

(Шуберт «Аве Мария»)

Источники

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты