Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Электронный читательский дневник/Нина Дмитриева

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Автор читательского дневника

Дмитриева Нина Васильевна

Электронный читательский дневник по книге Маркуcа Зузака "Книжный вор"

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
Маркус Зузак «Книжный вор» Фашистская Германия открывается и с другой стороны. Среди слепых фанатиков фюррера были и те, кто его ненавидел. Горе, пепел, голод... И одновременно искренность, надежда, смех. Все соединяется и переплетается в этой удивительной истории. Смерть (в качестве рассказчика), Лизель Мемингер, Роза Хуберман, «Мама», Ганс Хуберман, «Папа», Руди Штайнер, Макс Ванденбург, Ильза Герман и др. В книге показана Вторая мировая война «с изнанки». Здесь больше не исторических фактов, а эмоций и переживаний людей, волею случая попавших под её «крыло». Многие удивятся, узнав, что в простых немецких семьях родные были разделены. Одни боготворили Гитлера, другие же его ненавидели и помогали чем могли своим согражданам, попавшими в немилость вождя. Сюжет необычен тем, что повествование идёт от лица Смерти, причём мужского рода. Он наблюдает за всем происходящим и беспристрастно комментирует события. Для него все одинаковы: нацисты, коммунисты, истинные арийцы, евреи, дети, взрослые. Смерть всех понесёт в одно место на своих широких плечах. Февраль 2015г.

Иллюстрация обложки книги

Кн в 2.jpg Кн в 4.jpg Кн в 6.jpg Кн в 1.jpg

Об авторе книги

Кн в автор.jpg

Будущий писатель родился 23 июня 1975 года в крупнейшем городе Австралии Сиднее. Его родители, Гельмут и Лиза, – иммигранты из Австрии. В семье было еще трое детей: один мальчик и две девочки. Маркус – самый младший ребенок. Зузак окончил Старшую школу Энгандина, высшее образование получил в Сиднейском университете. После окончания университета какое-то время работал в школе, где преподавал английский язык.

В своих интервью Маркус Зузак нередко упоминает о том, что в детстве слышал много историй об ужасах Второй мировой войны, нацистской Германии, о подвергшихся гонениям евреях. Об этом ему рассказывала мать, которая в то время жила в немецком городе Мюнхене и стала непосредственным свидетелем происходивших событий. Именно эти истории, как отмечает писатель, позже вдохновили Маркуса Зузака на создание своего самого популярного романа "Книжный вор". Он загорелся желанием написать свою собственную книгу после прочтения романов Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и Питера Хеджеса «Что гложет Гилберта Грэйпа».

Писать Зузак начал еще в юном возрасте, когда ему было около 16 лет. Однако непосредственным началом литературной карьеры можно считать 1999 год – именно тогда состоялась первая публикация романа «Подпесок». Сразу же после своего дебюта Маркус Зузак был признан одним из самых перспективных молодых авторов Австралии. Следующее произведение под названием «Против Рубена Волфа», являющееся логическим продолжением первого романа, вышло в 2001 году. Книги Маркуса Зузака быстро завоевали успех читателей и получили положительные отзывы критиков. Писатель неоднократно становился лауреатом различных литературных премий. На данный момент авторству Маркуса Зузака принадлежат 6 романов. Известно, что он работает над следующим произведением, публикация которого официально запланирована на октябрь 2018 года.

О книге

История создания книги:

Роман Маркуса Зузака «Книжный вор» увидел свет в 2006 году, вызвав ошеломляющую бурю эмоций как у молодёжи, так и у представителей старшего поколения, воспринявших произведение юного австралийского писателя с некоторым удивлением, если не сказать, подозрением. Краткое, но предельно точное высказывание Bookmarks Magazine во многом предопределило последующее отношение читателей к неординарному, поражающе мрачному и захватывающему повествованию о трагедии человеческих судеб во время Второй Мировой войны. Безусловно, тема, выбранная автором, не является новой – напротив, она неоднократно представала в произведениях писателей прошлого века, страшные воспоминания которых вместе с родительскими рассказами об ужасах фашистского режима нередко потрясали читателей-подростков. К их числу принадлежал и Зузак – сын австрийских рабочих-эмигрантов, сумевший объединить общие представления поколения, не находившегося «под пятой фашизма», и принципиально новый литературный подход в нечто заслуживающее прочтения. Однако с этим согласны далеко не все. Одни осуждают автора за специфичность повествования; другие критикуют его «непонятный» и «ужасный» слог, тогда как третьи недовольны задумкой писателя в целом. Оставшиеся, коих, впрочем, немало, напротив, считают, что Зузаку удалось вывести данную проблему на новый уровень. С этим нельзя не согласиться, поскольку тема борьбы фашизма и антифашизма по-особому пронизывает всю историю о выживании девятилетней Лизель Мемингер в нацистской Германии с начала 1939 года.

Учась чтению в подвалах дома на Химмель-штрассе, девочка постепенно привязывается к книгам, помогающим ей удовлетворить потребность в саморазвитии. Они «вскармливают» её душу, помогая ей сохранять оптимизм и человечность даже в самых тяжелых обстоятельствах. Первоначальное недоверие и страх перед фашистской жестокостью постепенно перерастают в ненависть «книжной воришки» к гитлеровцам, лишившим её родной, а затем и приёмной семьи, что впоследствии заставляет Лизель и её сверстников по-иному относиться к жизни в обществе, разделённом на последователей и противников гитлеровской идеологии. Последние ненавидят фашизм так же сильно, как и главная героиня: большинство граждан вынуждено жить в постоянном страхе, скрывая своё истинное отношение к нему, тогда как остальные не боятся противостоять «фюрерской» инквизиции, оставаясь при этом отважными людьми с добрыми и любящими сердцами. Форма повествования от лица самой Смерти – метафизической фигуры, уносящей души на руках, действительно необычна: Зузак персонифицирует, казалось бы, самого страшного врага человечества, усиливая впечатление ужасающей реальности, от которой нельзя скрыться. Однако парадокс «Книжного вора» заключается совсем в другом: автор наделяет рассказчика способностью любить и сопереживать, что и проявляется во взаимоотношениях между главной героиней и Смертью, которая «сопровождает» Лизель, наблюдая за ней на протяжении всего романа.

«Книжный вор» – не просто очередная история о взрослении ребёнка и становлении личности в условиях войны. Это бередящее душу повествование о силе человеческого духа, умении бороться с собственными страхами и преодолевать трудности, осмыслить и понять которое удаётся далеко не всем.


Ссылки на источники информации:

Источник информации

Облако слов

О КНИГЕ.png

Ментальная карта

Ментальная карта по книге Маркуса Зузака «Книжный вор»


Творческая работа

Кроссворд, ребус, презентация, лента времени, интерактивный плакат, карта, видеоролик, цифровая история

Мои впечатления о прочитанной книге

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты