Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Flashbook.jpg AwesomeScreenshot-Wiki-2019-07-29-15-07-50.png Добрый гений Алексиня для кнопки.png Муми-мама для кнопки.png

Электронный дневник Сибирская книга/Семизарова Виктория

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Мелкий.jpg
Участник проекта


Автор читательского дневника

Семизарова Виктория

Электронный читательский дневник

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
Борис Богатков Единственная книга Родина и война-главная тема его поэзии.

Сохранить память о поэте-сибиряке.

Сибиряки Борис Богатков собирался стать поэтом.Ради этого он 17-летним парнишкой приехал в Москву. К сожалению, дорога эта оказалась непредвиденно краткой. 11 августа 1943 года поэт погиб.Эта книга названа "Единственной книгой" потому, что она действительно является единственной книгой Б.Богаткова. Книгу составляют три раздела: стихи поэта, его письма с фронта, воспоминания о нём. май 2015

Иллюстрация обложки книги

Единственная книга.jpg

Об авторе книги

Борис Богатков.1942 год

Борис Богатков - комсомолец, поэт, гвардии старший сержант, командир взвода автоматчиков… Орденом Отечественной войны первой степени награжден посмертно, а его имя навечно внесено в списки 22-й гвардейской Сибирской дивизии. В его честь названа одна из самых больших магистралей Новосибирска, установлен памятник, а школа, в которой он учился, носит его имя.

Борис Богатков родился 2 октября 1922 года в селе Балахта, близ города Ачинска Красноярского края. Об этом мы узнаем из биографии поэта, а также из строчек стихотворения, которые были сохранены журналистом Николаем Мейсак. Близкий друг Богаткова передал в музей объёмистую тетрадь, которую он сохранил в своём архиве. В ней обнаружились ещё 27 неопубликованных, неизвестных стихотворений. Тетрадь эта бесценна не только потому, что она сохранила стихи, но и потому, что стихи эти пролили свет на многие белые пятна биографии их автора. Дату рождения Бориса уточнили такие строки :

Четвёртого октября

С запасом вин, закусок, сластей

В Ногинск прикатил я,

Чтобы среди старых друзей

Встретить свой день рожденья

С опозданием на два дня.

А вот если посмотреть на данный документ, то дата рождения- 3 октября.

Запись акта о рождении. Копия.

Борис был единственным и любимым сыном в семье Богатковых. Родители в любую свободную минуту были с сыном вместе, рассказывали сказки, читали стихи. Именно родителям будущий поэт обязан ранним приобщением к литературе. Писать стихи Борис начал с 10 лет. Писал их всегда и везде - на клочках бумаги, блокнотах, в тетрадях по арифметике.После смерти матери,Марии Евгеньевны, Бориса на воспитание забирает тетя Татьяна Евгеньевна Зыкова, учительница из Новосибирска. Отца,Андрея Михайловича, Борис очень любил. Они тянулись друг к другу, а поэтому Борис иногда уезжал из Новосибирска к нему в Ачинск, Омск.

За годы учебы в школе Борис запомнился как жизнерадостный, активный, общительный молодой человек. Он отличался от многих своих друзей твердостью характера, большой силой воли, смелостью, неравнодушностью ко всему, что происходило в стране. Он зачитывался стихами Пушкина и Лермонтова. Но особое влияние оказала на него романтическая поэзия 20-х годов. Кумиром его вскоре становится Маяковский. Борис пробует писать так же.

Вскоре Борис уезжает в Подмосковье, в небольшой городок Ногинск. Там он поселился у сестры своего отца, Марии Михайловны Богатковой. Поступил в Московский Литературный институт им. А. М. Горького и стал работать проходчиком в метро. «Сероглазый, светловолосый, немножко медлительный, он был на редкость простым, мягким и задушевным человеком. Он нем говорили: «Скромный, как красна девица». К этому можно добавить: честный, как сама правда» ( из воспоминаний Афанасия Коптелова). Днём строил Московское метро, а вечером занимался в институте и ещё успевал заниматься в кружке молодых поэтов и писателей.

Как только началась война, Богатков добровольцем ушел на фронт. Сколько было радости, когда он получил повестку.

Я ж сегодня и прохожим в лица,

И на здания моей столицы

Счастьем переполненный гляжу.

А бойцов дарю улыбкой братской:

Я в последний раз в одежде штатской

под военным небом прохожу!

Но «повоевать по-настоящему» Борису Богаткову не удалось-контузия и страшный приговор « К службе в армии не годен». Тогда его оружием становится перо и карандаш. «…Если твоя строчка сегодня вдохновила рабочего, если он, прочтя твои стихи, сделал лишний снаряд — ты, поэт, можешь чувствовать себя счастливым!»

Оказавшись вновь в Новосибирске, он сближается с местными писателями: Смердовым, В. Фёдоровым, Е. Стюарт, А. Коптеловым. Ведёт большую общественную работу, много пишет, помогая выпускать плакаты «Окон ТАСС», встречается с читателями и настойчиво добивается возвращения в действующую армию. Стихи, песни, злые частушки Бориса Богаткова появлялись в окружной военной газете «Красноармейская звезда», звучали в сатирических радиопередачах «Огонь по врагу». Новосибирцы с удовольствием читают стихотворные фельетоны Ферапонта Меткого (такой псевдоним взял Борис Богатков). Но втайне от всех он ходил на курсы снайперов, уверяя, что регулярно посещает процедуры в поликлинике.

И вот свершилось! Он прислал письмо “треугольник” своему другу Николаю Мейсаку, в котором писал: “Ты и представить себе не можешь, как я счастлив. На мне снова военная форма, я сержант Сибирской добровольческой дивизии. Скоро забегу расцеловать тебя и распрощаться”. Наконец-то он добивается отправки на фронт. Богаткова зачислили в 62-й Новосибирский полк командиром отделения автоматчиков.

Свой подвиг поэт совершит в августе 1943. Войска Западного фронта, в составе которого сражалась Сибирская добровольческая дивизия, вышли на дальние подступы к Смоленску. На пути сибиряков встали сильно укрепленные противником Гнездиловские высоты, которые были важнейшей ключевой позицией: они прикрыли коммуникации фашистках армий. Особенно укрепил враг высоту, обозначенную на полевых картах отметкой 233,3. Разведчики доносили: немцы опоясали ее несколькими линиями траншей, противотанковыми рвами, километрами колючей проволоки и минными полями. Более двухсот огневых точек насчитывали разведчики, девяносто вагонов снарядов израсходовали на высоту артиллеристы. Гнездиловские высоты надо было брать. И командование приказало: "Высоту 233,3 штурмует Новосибирский полк".… Ведь именно о сибиряках говорили: «И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками!». Дважды бросался полк на штурм вражеских укреплений, но откатывался назад, прижатый бешеным огнем. И тогда Борис встал, оглянулся и, бросив потрясённому взводу короткое и властное “запевай” во весь рост двинулся вперёд, прямо на вражеские пулемёты. Немцы прекратили огонь. Они с ужасом смотрели на людей, поднимающихся в разных концах поля с громким яростным припевом:

Всё, гвардеец, в боях изведай:

Холод, голод, смертельный риск

И героем вернись с победой

В славный город Новосибирск!

Сибиряки ворвались в немецкие траншеи. Гнездиловские высоты были взяты. Но сибирский поэт, воин-комсомолец Борис Андреевич Богатков погиб 10 августа 1943 года в возрасте двадцати лет. На следующий день вышла листовка о его подвиге: «Вечная слава гвардейцу Борису Богаткову, показавшему в бою богатырский дух и непобедимую силу советских патриотов…»

О книге

История создания книги

«Единственная книга» - сборник стихов и писем поэта, воспоминания о нём.

«Единственная книга» Бориса Богаткова была издана в 1973 году. В нее вошли 17 стихотворений, уже опубликованных в военных и послевоенных сборниках и журналах, а также 27 стихотворений из тетради поэта, хранившейся у его друга журналиста Н. Мейсака.

Благодаря труду большого количества неравнодушных людей в 2015 году увидело свет переиздание «Единственной книги» Бориса Богаткова. Издание в точности повторяет содержание первой книги, но дополнено ценной и полезной информацией, фотоматериалами — благодаря ветеранам войны и труда, педагогам, библиотекарям, представителям власти и многим другим. Составитель второго издания «Единственной книги», Степан Борисович Капустин, благодаря своему энтузиазму и военной закалке (ветеран военной службы) — сумел вдохновить многих горожан на помощь в сборе материала, на финансовую поддержку книги.


Ссылки на источники информации

Библиотека имени Бориса Богаткова http://bogatkova.cbstolstoy.ru/o_pisatele

Облако слов

sampb45d992774d4885f.jpg

Борис Богатков

Поэт

Сибиряк

Поэзия

Единственная книга

Стихи

Письма

Воспоминания

Война

Родина

Подвиг

Память

Ментальная карта

Ментальная карта Семизарова Вика.PNG

Творческая работа

Мои впечатления о прочитанной книге

В своей работе на основании документов и воспоминаний, найденных в различных источниках, я собрала материал о поэте–сибиряке Борисе Богаткове, погибшем в 1942 году. Проведенное исследование позволило мне по-новому взглянуть на Богаткова не только с позиции его подвига, а ещё с позиции его поэтического наследия. Пусть не такого объемного, но, несомненно, талантливого, пронзительно искреннего, неподдельно правдивого. Лицом к лицу встретившись с войной он сумел просто и честно сказать о самых страшных вещах и сокровенных мыслях. Он так мало успел в жизни и сделал так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину. Данная исследовательская работа-это дань памяти и уважения мужественному воину и талантливому поэту Борису Богаткову. Ведь мы не вправе забывать подвиг наших земляков!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты