Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Электронный дневник/Кундик Валерия

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Ветеранафгана.gif
Участник конкурса
"Афганская война"


Автор читательского дневника

Кундик Валерия, ученица 7 класса Черепановской средней школы № 4

Руководитель

Катерина Викторовна Кондратенко, методист по работе с детьми МКУК Черепановская ЦБС

Далёкая нездешняя война

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
Александр Проханов "Пепел" Основная тема и лейтмотив романа - предчувствие надвигающейся и неизбежной войны, перемены мирной деревенской жизни на военную, чужеродную и ожесточенную. Которая врывается в сознание героя яркими фантастическими сюжетами и меняет его отношение к происходящему. Главный герой Пётр Суздальцев,выпускник Института иностранных языков,специалист-востоковед. Главный герой окончив институт оставляет мысли о карьере и личном благополучии, уезжает в деревню,где надеется почерпнуть вдохновение для создания романа о чудесах Востока. Однако, предчувствие и страх перед войной отодвигает романтизм и вовлекает автора в мучительные переживания и страсти... 02.08.2019

Иллюстрация обложки книги

ПрохановПепел2011.jpg

Об авторе книги

Александр Андреевич Проханов Александр Андреевич Проханов в Афганистане Alexandr-Prohanov-01.jpg

Александр Проханов (р. 1938) советский и российский политический деятель, писатель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России. Был военным корреспондентом в горячих точках, возглавлял несколько лет журнал "Советская литература". В 1990-м Проханов создал свою первую собственную газету "День", а после ее запрета в 1993 году организовал новое оппозиционное издание – газету "Завтра".

О книге

Роман написан в 2011 году. В нем реальность граничит с фантастикой, когда герой удаляется в деревню, чтобы написать романтическое сочинение, по ходу действия превратившееся в описание батальных сцен будущей Афганской войны.

Как пишет сам автор: "В молодости я написал четверостишие:
Мне долгий век кукушка нарыдала.

Должно быть, знала, вещая, она,

О том, что терпеливо поджидала

Меня далекая нездешняя война.

В этом стихотворении выражено ощущение, которое было характерно для многих моих сверстников, чьи отцы погибли на фронтах Отечественной, и кто жил и взрастал в благословенное, невоенное время, увлекаясь поэзией, русской стариной, авангардными направлениями науки. Мы пользовались благами, которые добыли нам отцы ценой своих жизней. И нам казалось, что мы в долгу перед ними, и заплатить этот долг мы сможем, лишь пережив, хотя бы отчасти, те лишения, что выпали им на долю. И эти лишения – военные. Предчувствия грядущей войны были свойственны тому времени, создавали среди определенных кругов молодежи духовное и этическое напряжение. Я принадлежал к этим кругам. Афганская война, когда она разразилась, и стала для меня той войной, что была дана мне в предчувствии.

Роман «Пепел» следует рассматривать в неразрывной связи с романом «Стеклодув. Война страшна покаянием». Там действует профессиональный военный, разведчик, описана его военная афганская «одиссея». В романе «Пепел» – юность героя. Афганская война дана ему как предчувствие, как «галлюцинация» художника. Тем не менее, в этих «галлюцинациях» я постарался с предельным реализмом изобразить все фазы и фрагменты «афганской кампании», свидетелем и участником которых я был на протяжении всей войны."

Ссылки на источники информации:

  1. Пепел: роман / Александр Проханов. - М.:Эксмо, 2011 - 348с. - (Афган. Локальные войны)
  2. [1]
  3. [2]

Визуализация прочитанного

ПепелРоман273.png

Электронный продукт по книге

Мои впечатления о прочитанной книге (эссе)

Узнав о конкурсе «Афганская война глазами современного школьника», мне захотелось принять в нем участие. Для меня, до этого момента, о войне в Афганистане и участии в ней советских войск было известно очень мало, но окунувшись в эту тему стало ясно – об этой войне надо знать. А также, необходимо помнить о подвигах советских солдат на чужой земле. В романе Александра Проханова «Пепел», который я прочитала в рамках конкурса, описываются не столько события военных действий в Афганистане, сколько динамично меняющееся отношение к ним главного героя - Петра Суздальцева. Покидая Москву, он мечтал написать «…о русском страннике, который отправился за три моря, в неизвестную страну, в Индию или Иран. О его волшебных скитаниях, о восточных царях, пирах и охотах…». Но вместо чудес сказочного востока в его сознании появлялись совершенно противоположные картины – обстрелы, штурмы дворцов, рейды, колонны, ущелья и коварные азиатские горы, таящие в себе смертельную опасность. Это ошеломило Суздальцева: «Его сегодняшнее пребывание в деревенской каморке через бесконечные цепи событий, через вереницы причинно–следственных связей перетекает на ту загадочную войну, которой еще нет – и которая неизбежно случится…». Очень ярко описаны автором «видения далекой, неизбежной войны» главного героя. Особенно меня впечатлила история о командире разветбата Остерцове, который должен был встретится в дукане с информатором Али. Повествование с необычным эффектом: от жары Остерцов теряет сознание и ему видится, что в дукане его предали и напали из-за спины, загнали в угол и его смерть неизбежна. Остерцов переживает целую гамму чувств: от животного страха до дикой ярости, однако, командир возвращается в реальность. Меня впечатлило это. Способность не сдаваться и биться с врагом до конца, не смотря на известный исход. Суздальцев чувствовал вину за неизбежность этой войны, за свое предвидение. Чувство вины преследует героя еще и по поводу его отъезда из Москвы, от матери и бабушки, от любимой девушки, которая в отместку скоротечно выходит замуж. Однако, эти мысли беспокоят его только до того момента, когда герой погружается в свою новую, деревенскую лесную жизнь. Суздальцев восхищается лесом, в котором он работает, людьми, которые научили его простой, крестьянской жизни и важным для него навыкам. В целом, роман мне понравился и заставил задуматься о многом. Особенно о тех людях, которые прошли эту войну в действительности. Далекую, нездешнюю войну.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты