Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Shkaf knopka2.jpg Конкурс Рази-двази, буба-бэнс — Wiki-Сибириада.png Antarktida.jpg Knopkapodrostok2.jpg Frontovik.jpg Knopkagazeta.jpg Память-сибири-1.png

Читательский дневник Марины Фурман

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Читательский дневник Марины Фурман

Автор

Марина Фурман

tux
Участник конкурса "Электронный читательский дневник"



Мои любимые писатели и жанры литературы

Книги, которые я хочу прочитать

Читательские впечатления

Автор и название книги Главные герои Впечатление-отзыв Оценка


Дверь в лето, Роберт Хайнлайн Дэниел Бун Дэйвис Она потрясающая! Захватывающая! Я прерываю чтение только для того, чтобы попищать от счастья и взяться за нее снова!

Я тоже хочу, чтобы через двадцать три года после моей смерти, я все еще заставляла чем-то кого-то пищать от счастья!

5
Империя ангелов, Бернард Вербер Мишель Пэнсон, Рауль Разорбак, Игорь Чехов, Венера Шеридан, Фредди Мейер Очень понравилось! До этого никогда не читала книг на подобную тему. Наталкивает на размышления о том, что случайности не случайны и есть все-таки над нами чья-то добрая воля. 5
Мы, Евгений Замятин D-503, О-90 Очень красивый язык изложения. Первая книга для меня, удовольствие от которой заключается еще и в самом процессе чтения, а не только в восприятии образов. Почти поэзия! 5
Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту Гай Монтег Потрясающая книга! Здесь меня удивило прежде всего то, что эта книга написана в 1953 году, а не два-три года назад.

Удивительно! Неужели процессы, которые описывает автор и которые я вижу сейчас, шли в Америке уже тогда, в 50-е годы?

5
Трудно быть богом, Аркадий и Борис Стругацкие Дон Румата Вот мне интересно, если бы речь шла не о путешествии в чужой мир, на другую планету, а о путешествии во времени, люди так же педантично соблюдали бы правило невмешательства? И так же спокойно смотрели бы, как в муках умирают их собственные предки? "Это просто какое-то сказочное свинство!" (с) Мораль сей басни неутешительна: человек - скотина и скотиной останется, что ты с ним не делай. 5
Приключения Муми-Троллей, Туве Янсон Муми-Тролль, Муми-мама, Муми-папа, Фрейкен Снорк Меня, безусловно, очаровал Волшебник с рубиново-красными глазами верхом на пантере, который чрезвычайно растрогался от того, что кто-то загадал для него желание! Но в целом я, похоже, опоздала с прочтением этой книги лет на десять и в середине мне стало скучно. А может быть, поторопилась лет на десять?) 3
Проза, стихи, пьесы, воспоминания. Надежда Тэффи Я обратилась к этой писательнице вообще-то за остроумными стихами, но стихов в этой книге было раз, два и обчелся и большая часть из них были ранними стихами автора и совсем не остроумными. Я уже думала разочароваться и дальше не читать, но тут (О, чудо!) я открыла раздел воспоминаний! Как же это было интересно! Воспоминания о революции, о Бальмонте, о Распутине, о Куприне. О ,естолковых революционерах, толковавших о Марксе и Энгельсе, но пропускавших все значительный революционные события по незнанию.

"Из могилы царизма поднялся упырь. Упырь этот был Ленин." Или, из воспоминаний о Бальмонте: "Его встретили, его окружили, его усадили, ему читали стихи. Сейчас образовался истерический круг почитательниц - "жен мироносиц". - Хотите, я сейчас брошусь из окна? Хотите? Только скажите, и я сейчас же брошусь, - повторяла молниеносно влюбившаяся в него дама. Обезумев от любви к поэту, она забыла, что находится в подвале и из окна никак нельзя выброситься. Можно было бы только вылезти, и то с трудом и без всякой опасности для жизни. Бальмонт отвечал презрительно. - Не стоит того. Здесь недостаточно высоко." Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь) Но намерений ознакомиться с остроумными поэтическими произведениями я не оставляю. Как выйду на работу, наведаюсь в городскую библиотеку непременно.

5
Марина и Сергей Дяченко, Ведьмин Век Ведьма, Инквизитор Счастье-то какое! Мне дали что-то современное! Только начала читать, так что, возможно, отзыв потом подкорректирую, но пока не забыла, должна сказать, что: просвященное человечество (уровень развития равен нашим дням) настолько просвятилось, что казнит теперь не каждую ведьму, а только каждую плохую ведьму, ибо негуманно поступать по "принципу ноль" (Жгите всех! Бог узнает своих!), но вот казни через сожжение почему-то считаются вполне гуманными и никого не коробят! Я, конечно, понимаю, что Инквизиция без костров - это не солидно и вообще шик не тот, но неужели просвященное человечество не догадалось перейти хотя бы на смертельные инъекции, что, конечно, не так эффектно, зато менее болезненно?

UPD: Дочитала. Все знают поговорку, про ружье из первого акта, которое непременно стреляет в последнем? Так вот, в этой книге выстрелили все ружья, понимаете ВСЕ! Вообще все, которые были. Во второй главе вы начинаете подозревать, что Ведьма и Инквизимтор будут вместе. В четвертой понимаете, кто тут Сверхведьма, которую все ищут и - какое совпадение! - это глав героиня! (Вот если бы ею оказалась бывшая любовница Великого Инквизитора, которая, по совместительству, сама Инквизитор - вот это было бы уже что-то!) И даже два незначительных упоминания вскользь о том, что ведьмы способны влиять на время - и те стреляют! Где-то за две или, может, за одну главу до конца я уже умоляла проведение, чтобы они сдохли оба! Или по одному! Чтобы случилось хоть что-то непредвиденное! Короче, я глубоко обижена тем, что сбылись все мои ожидания. Но тем не менее не могу не отметить, что книга увлекательная, и прочитала я ее с удовольствием, а то, что я на нее обиделась после прочтения - это уж мои собственные тараканы, которым приелись стандартные ходы.

3
Ф. Достоевский, "Бесы" Ставрогины, Верховенские, Шатовы Признаюсь, мне всю дорогу ужасно не хватало учителя литературы, но я твердо решила не читать критической литературы по Достоевскому, чтобы не смазать себе впечатление этим своим ученическим "Ах, вот оно значит как!".

У меня просто волосы шевелятся от этой истории с тайным обществом! До чего просто - сначала поймать их на чувстве соперничества, потом на чувстве собственной исключительности, дать вкусить немного "тайной деятельности", закрепить страхом - и они пойдут убивать, даже заранее зная, что жертва невиновна. А если у кого-то возражения, так предложите взять на себя ответственность за решение выйти из игры - перепугаются еще сильнее. Противостоять этой "скрепляющей" силе может только Шигалев, и только потому, что он еще более безумен, чем Верховенский! Ну, или хотя бы так же. Второе - удивительно, сколько значит эта репутация, эти "прошлые заслуги". Ставрогин к началу романа уже несколько лет совсем не тот, что был раньше, давно отгорел и выгорел, но все по инерции его все еще обожают! Там уже, как в щедринском Богатыре, "все нутро гадюки поели", а он все еще сияет для них, как потухшее солнце, от которого свет доходит с опозданием. Интересно, что одна только кликуша, которой разум давно уже не помощник и которая живет одними только чувствами и путает мечту с реальностью, одна она поняла, что он уже не тот. Остальные тащились за ним до последнего. И неправда, что его "съела идея". Он сам себя съел: сила его была "беспредельна", не найдя вектора, она его и поглотила... или, вернее сказать, изжарила. Еще я подозреваю, что неспроста Лебядкина и Шатова имеют одно и то же имя - Мария. Но тут уж не полезу в дебри "великих христианских идей"... Все равно не сделаю правильных выводов. В общем, как можно догадаться, я в полном восторге.

5
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты