Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Shkaf knopka2.jpg Parkknopka.jpg Конкурс Рази-двази, буба-бэнс — Wiki-Сибириада.png Antarktida.jpg Knopkapodrostok2.jpg Frontovik.jpg Knopkagazeta.jpg Память-сибири-1.png

Читательский дневник/Заковряшина Галина

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Автор читательского дневника

Заковряшина Галина

Читательский дневник

Информация о книге

Название и автор книги Главные герои Впечатления-отзыв о книге Любимые фразы героев Рекомендации сверстникам Ссылки на текст,видео
Галина Щербакова. Повесть "Вам и не снилось" ("Роман и Юлька") Роман, Юлька Книга описывает чистое,доброе искреннее чувство . Впервые прочитала повесть в журнале "Юность" в старших классах, когда сама переживала первую любовь. Потому переживания героев мне были понятны и близки... Перечитывать сейчас не хочу, боюсь разочароваться. «Юлька! Слушай мою таблицу умножения. Дважды два будет четыре, а трижды три — девять. А я тебя люблю. Пятью пять, похоже, — двадцать пять, и все равно я тебя люблю. Трижды шесть — восемнадцать, и это потрясающе, потому что в восемнадцать мы с тобой поженимся. Ты, Юлька, известная всем Монголка, но это ничего — пятью девять! Я тебя люблю и за это. Между прочим, девятью девять — восемьдесят один. Что в перевернутом виде опять обозначает восемнадцать. Как насчет венчального наряда? Я предлагаю серенькие шорты, маечку безрукавочку, красненькую, и босоножки рваненькие, откуда так соблазнительно торчат твои пальцы и пятки. Насчет венчального наряда это мое последнее слово — четырежды четыре я повторять не буду. В следующей строке… Учись хорошо — на четырежды пять! Не вздумай остаться на второй год, а то придется брать тебя замуж без среднего образования, а мне, академику, — семью восемь, — это не престижно, как любит говорить моя бабушка. А она в этом разбирается. Так вот — на чем мы остановились? Академик тебя крепко любит. Это так же точно, как шестью шесть — тридцать шесть. Ура! Оказывается, это дважды по восемнадцать! Скоро, очень скоро ты станешь госпожой Лавочкиной. Это прекрасно, Монголка! В нашем с тобой доме фирменным напитком будет ром. Открытие! Я ведь тоже — Ром! Юлька! У нас все к счастью, глупенькая моя, семью семь! Я люблю тебя — десятью десять! Я тебя целую всю, всю — от начала и до конца. Как хорошо, что ты маленькая, как жаль, что ты маленькая. Я тебя люблю… Я тебя люблю… Твой Ромка.»

Цитаты

У каждой книги свой читатель. Эту книгу надо читать в подростковом возрасте, когда сердце замирает от прикосновения понравившегося мальчика или девочки, когда наизусть заучиваешь "таблицу умножения любви" Ромки, когда веришь в любовь с первого взгляда. Книга "Вам и не снилось"

Фильм "Вам и не снилось"


Иллюстрация обложки книги

Об авторе книги

Щербакова.jpg

Галина Николаевна Щербакова (наст. фамилия Режабек) — советская и российская писательница, сценарист

Родилась и выросла Галина Щербакова на Украине:10 мая 1932 года –в городе Дзержинск Донецкой области. - Чтобы я не умерла во младенчестве, бабушка сдала обручальные кольца в торгсин. На вырученные деньги была куплена манная крупа. С тех пор кольца и манка - сакральные понятия моей жизни, - говорила Галина Николаевна.

Школьные годы маленькой Гали прошли в немецкой оккупации

"В сороковом году я пошла в школу и успела закончить только первый класс. Немцы вступили в город осенью. Несмотря на то, что школа была открыта, родители меня не пустили во второй класс. Целый год я наблюдала, как мои сверстники исправно посещали уроки. К несчастью, немцы "застряли" в городе надолго. Наступил новый учебный год, и снова оставаться дома уже было делом бессмысленным. Идти во второй класс было обидно, поскольку мои одногодки учились в третьем. Но учительница знала меня, мою семью, и меня быстро перевели в третий. Помню, как потрясло склонение существительных. Мой мозг отказывался эту информацию воспринимать. Но я была упрямой и самолюбивой и через некоторое время наверстала упущенный год."

Педагог

Окончив школу, Галина поступила в Челябинский Педагогический институт, после чего сразу отправилась работать учительницей в школу, где преподавала русский язык и литературу. Также, некоторое время работала в газете журналистом, однако бросила эту работу: она хотела стать писателем, а журналистика, как считала Щербакова, «затягивает и уводит в сторону».

«Серьёзные вещи — большая проза на философские темы..."

До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам, «серьёзные вещи — большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать».

Всенародная любовь

Всенародная любовь и признание пришла к Галине Николаевне после публикации в журнале «Юность» ее нашумевшего произведения «Вам и не снилось». История невероятной любви покорила сердца миллионов мальчишек и девчонок СССР, подростки забросали автора письмами.


Галина Щербакова - автор более 20 книг. Первая повесть - "Вам и не снилось". Среди произведений Галины Щербаковой - повести, романы: "Вам и не снилось", "Дверь в чужую жизнь", "Актриса и милиционер", "Армия любовников", "У ног лежачих женщин", "Косточка авокадо", "Подробности мелких чувств", "Митина любовь", "Кровать Молотова", "Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась", "Радости жизни", "Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом", "Подробности мелких чувств".

В последние годы жизни писательница тяжело болела, перенесла операцию, но оправиться так и не смогла. Галина Николаевна работала над новым романом, который остался незавершённым.

Скончалась автор повести "Вам и не снилось" 23 марта 2010 в Москве. Похоронена на Миусском кладбище, в районе Марьиной рощи

Материал из Википедии

О повести "Роман и Юлька"

Любовная история

До повести «Роман и Юлька» Галина Щербакова написала несколько серьёзных вещей, которые никто не хотел печатать, и тогда она решила написать легкую любовную историю, потому что ей показалось, что это наверняка будет беспроигрышная тема. Идею подкинул её сын-подросток.

Случай

Однажды Щербакова уехала с мужем на отдых, а когда вернулась, то узнала от своей знакомой, у которой они оставили детей, что её сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж. Оставив у неё тайное послание на балконе, он стал спускаться по этой же трубе вниз, и на середине пути она развалилась, но всё обошлось без серьёзных травм.

Именно этот случай и создал у Щербаковой образ — мальчик, падающий с большой высоты из-за любви. Очень быстро она написала «Роман и Юлька» и отнесла повесть в редакцию журнала «Юность».

Повесть понравилась на киностудии!

Когда прошло несколько месяцев, а повесть не печатали, Щербакова махнула на всё рукой, запечатала повесть в конверт от журнала «Америка» и отправила её на Студию имени Горького. На конверте написала «Сергею Герасимову», потому что никого другого на студии она больше не знала. И тут все завертелось с бешеной скоростью. Через три дня Щербаковой позвонила жена Герасимова Тамара Макарова и сказала, что ей повесть очень понравилась и она сделает всё возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя ещё два дня Щербакова разговаривала уже с Ильёй Фрэзом.

Неоднозначный конец повести

Перед началом съёмок Щербакова не выдержала и пошла к редактору «Юности» Борису Полевому. Он, выслушав её вопросы, сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после неё все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный…»

Узнав, что дело только в финале, Галина взяла с его стола рукопись, вышла из кабинета и тут же переписала последние несколько предложений. Если в изначальном варианте давалось чёткое понятие, что Рома умирает (в последнем предложении говорилось, что Юля роняет голову Роме на грудь), то теперь вышел неоднозначный конец, который можно было трактовать по-своему (Ромка либо умирает, либо теряет сознание). Спустя два месяца, уже в разгар подготовки съёмочного процесса, повесть была опубликована.

Реакция на повесть критиков

Повесть "Вам и не снилось" критики восприняли в штыки. "Это было совсем другое время. Чистое и целомудренное повествование стало мишенью для критики, потому что это был рассказ о любви и только о ней... Да, русская литература, в том числе советского периода, была нравственной и не признавала даже слова "трусики". От нее требовали главного - положительного героя. И именно он был критерием ценности сочинения.

Успех у читателей

Неожиданно для самой писательницы, у юных читателей повесть имела ошеломляющий успех; Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.

По опросу читателей журнала "Советский экран" фильм был назван лучшим фильмом 1981 года, а на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе получил Приз.

Щербакова Галина Николаевна

Аудиокнига

Из фильма "Вам и не снилось"


Мнение о работе над читательским дневником

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты