Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png КМ АКЦИЯ 2024-радуга рукодельных идей.png

Читательский дневник/Беленькая Ольга

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор читательского дневника

Беленькая Ольга

Руководитель

Читательский дневник

Информация о книге

Название и автор книги Главные герои Впечатления-отзыв о книге Любимые фразы героев Рекомендации сверстникам Ссылки на текст,видео
Даниэль Пеннак. Как роман ... Эмоциональный контакт родителя с ребенком, учителя с учеником только и может пробудить интерес к чтению.

"Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения. Великое наслаждение читателя - вот такое молчание о прочитанном."

"Да, вечернее чтение выполняло самое прекрасное предназначение молитвы - самое бескорыстное, наименеее отвлеченное, чисто человеческое: оно освобождало от обид."

"Мы не каялись в грехах, не пытались обеспечить себе толику вечности, мы вместе причащались словом, получали отпущение и возвращались в единственный рай, который чего-то стоит: близость."

"Вечерняя сказка освобождала его от грузща дня."

"Во всяком чтении заложена, как бы ни была она подавлена, радость от возможности читать, и она сродни восторгу алхимика."

"Перечитывать не значит повторяться, это значит давать каждый раз новое доказательство неутомимой любви. И мы перечитываем."

"Всякое чтение - акт противостояния. Всем обстоятельствам. Хорошо поставленное чтение спасает нас от всего, в том числе от самих себя."

"Удовольствие от прочитанной книги мы чаще всего храним в тайне."

"Лучшим, что мы прочли, мы обязаны чаще всего тому, кто нам дорог. В нас живут книги и друзья."

"Мы хотели бы быть свободными, а чувствуем себя брошенными."

"Время читать - это всегда украденное время. У кого украденное? Скажем, у обязанности жить."

"Чтение никак не связано с регламентом жизни обществаа, оно, как и любовь, просто образ жизни."

"Чтение -подарок."

"Рассказывать подросткам о том или ином произведении и заставлять их о нем говорить, возможно, очень полезно, но это не главное. Главное - произведение. Книга в их руках. И первое их право в деле чтения - право молчать."

Добрый вечер, коллеги!
ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ НЕ ЛЮБЯТ ЧИТАТЬ?
Весь мир взрослых не находит ответа на этот вопрос.
Взрослые думают, как бы их заставить.
НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ!
Об этом Вас просит Даниэль Пеннак, известный автор добрых детских книг, смешных детективов, а еще – педагог и преподаватель литературы. На вопрос Пеннака «кто из вас НЕ любит читать?» тридцать пять французских пэтэушников дружно поднимали руки. Учитель открывал книгу, допустим, «Парфюмера». Он не спрашивал, что они поняли, просто читал. И возвращал похищенную радость чтения. Пеннак работал с детьми, которые давно потеряли веру в себя. Чтение ассоциировалось у них с догмой, долгом и муштрой, а читатель – с ботаником – аутистом. НО К КОНЦУ ГОДА ОНИ СТАЛИ ЗАЯДЛЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ!
Поэт Жорж Перрос, будучи преподавателем литературы, просто читал студентам отрывки из своих любимых книг. А иногда он пересказывал сюжеты.
ОН ПРИНИМАЛ СТУДЕНТОВ ВО ВСЕМ ИХ НЕВЕДЕНИИ! Студентка Перроса вспоминала, что всего за год его преподавания (один только час в неделю) она прочла в десять раз больше, чем «узнала о» за десять предыдущих лет. «Он был сама жизнь. Его чтение было подарком».
ЧТЕНИЕ И ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДАРКОМ!
P.S. Прочитав книгу Д. Пеннака «Как роман», Вы страстно захотите вернуть ДЕТЯМ
РАДОСТЬ ЧТЕНИЯ!
Аудиокнига

Иллюстрация обложки книги

B11ba3e489477aab5f6f5d7a2da.jpg

Об авторе книги

Даниэль Пеннак

Daniel Pennac.jpg


Родился в семье военного в 1944г. По происхождению — корсиканец. Детство и юность провёл в военных Гарнизонах во французских колониях — в Африке и в Юго-Восточной Азии.

После окончания лицея в Ницце работал резчиком по дереву, таксистом, художником-иллюстратором. Более 25 лет он отдал работе с детьми с задержками в развитии.
Высшее педагогическое образование он получил во Франции. И в 1970 году стал школьным учителем литературы в Суассоне, недалеко от Парижа.
Мировую известность ему принесли детективные романы о семье Малоссен, действие которых происходит в Бельвиле, бедном и криминальном районе Парижа, населенном выходцами из разных стран.
Пеннак начал сочинять книги для детей во время пребывания в Бразилии c 1978 по 1980. К этому периоду относятся его знаменитые книги «Собака Пес» (1982) и «Глаз волка» (1984).

В дальнейшем Пеннак выступает как автор политической сатиры, а после проявляет интерес к детективу «чёрной серии». В 1985 был издан роман «Людоедское счастье» — первый из серии о Бенжамене Малоссене, профессиональном «козле отпущения» и его семье, проживающей в районе Белльвиль (Париж). За ним последовали «Фея Карабина» (1987), «Маленькая торговка прозой» (1989), «Господин Малоссен» (1995), «Плоды страсти» (1997), также с большим мастерством созданные в жанре «чёрного детектива». В романе «Диктатор и гамак» (истории о латиноамериканском диктаторе-агорафобе и чехарде его двойников, сменяющих друг друга) вернулся к политической сатире, совмещённой с изложением писательской «кухни».

Его книги переведены на 26 языков мира, в т. ч. и русский, и удостоены большого количества литературных премий в разных странах.

О книге

Уникальная Санкт-Петербургская традиция - Приз детской читательской признательности за открытие и приобщение к миру чтения "Размышления о Маленьком Принце". Миссия данной программы это – поощрение лучших социально-педагогических инициатив в поддержке детского чтения. Программа реализуется в Петербурге с 2002 года. В ней принимали участие учителя и школьники России и ряда зарубежных стран. В 2006 году Даниэль Пеннак стал призером конкурса «Размышления о Маленьком принце», это приз детской признательности учителю за открытие и приобщение к миру чтения.

Аудиокнига (если есть)

Пеннак Даниэль - Как роман,Игорь Князев, 2010 г., 192 kbps, MP3

От издателя:


"Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать - не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу".


"Кого же? - Спросите Вы, - и главное, что же в этом случае делать?"


В своей книге "Как роман" Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными.


Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников.


Писатель, он заставил читать и любить свои книги весь мир.


От исполнителя:


Это если холодно. А если…


Читая эту книгу, я получал неимоверное наслаждение. Почти каждый абзац хотелось перечитывать (жаль, что в аудиоварианте это трудно!). Переводчице Наталье Шаховской хотелось кланяться беспрерывно – настолько вкусен, сочен и образен был язык. Не покидало ощущение, что автор – это я, что он все это подсмотрел и вернул мне меня. Чувство, памятное многим после первого просмотра «Как я съел собаку» Гришковца. Ну как это ему удалось?! Даниэль Пеннак – известнейший писатель, его «черные детективы» возглавляют французские рейтинги. Немудрено – блестящий юмор и острый ум всегда в цене. Но он еще и опытнейший учитель, много лет работавший с детьми, в том числе и с задержками в развитии. Опыт, доброта… Такое не подделаешь. Это голос Друга.


И еще. Для меня и моих коллег-декламаторов это не просто книга. Это Гимн. Гимн тем, кто возвращает нас к нашему детству, когда нам читали и рассказывали сказки, и это было счастье…


Читается взахлеб, «как роман». Из самых лучших.


Игорь Князев


Смотреть онлайн (если есть)


Мнение о работе над читательским дневником

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты