Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Geroy.jpg Pushl2019.jpg BPotter.jpg Flashbook.jpg Knopkasea.jpg

Судьбы лихие повороты

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация

Моя большая семья


C.Соколово/Колыванский район/Новосибирская область

Автор

Шевченко Лиза

Название конкурсной работы

Судьбы лихие повороты

Моё генеалогическое древо.

Моё генеалогическое древо













Я родилась и живу в селе Соколово, а вот мои предки оказались здесь по воле случая. Родились они в разных уголках нашей страны; кто в Саратовской, кто в Самарской, кто на Украине, кто в Закарпатье, а судьба их привела в Сибирь.

Госман Давид Яковливич.JPG

Мой прадедушка, дедушкин папа Госман Давид Яковлевич родился в Самарской области. Вовремя войны был сослан в Новосибирскую область. Очень тяжело прошлось в то время "рисским немцам" их везли через всю страну в товарных вагонах. Относились как врагам. Многие умирали в дороге. Зачастую высаживали из поездов почти в чистом поле. Где не было ни каких условий для проживания. Прадедушкиной семье еще повезло. Им определили место для проживания село Комиха это в Кочинёвском районе. Ему дали работу, а это уже означало, что можно было рассчитывать на возможность заработать на пропитание своих близких. Работа ему была в радость ещё и потому, что предложили ему работать конюхом. Он очень любил лошадей. До самой пенсии Давид Яковлевич ухаживал за лошадьми. В деревне Комиха дедушка вместе со своей женой Екатериной Хрестиановной прожил до 1985года. Умер прадедушка, когда ему было 76 лет.


Госман Екатерина Хрестиановна.JPG

Моя прабабушка, дедушкина мама, Госман Екатерина Хрестиановна родилась в Саратовской области. Во время войны её семья, как и семья её мужа, была выслана в Сибирь в Красноярский край. Позже она переехала в Новосибирскую область в деревню Комиха Коченёвского района. Работала дояркой в колхозе. Вместе со своим мужем Давидом Яковливичем они воспитали семерых детей. Прабабушка Катя прожила долгую жизнь. Умерла в 2010 году, когда ей было 95 лет.




МОИ ВЕНГЕРСКИЕ КОРНИ

Чик Александр Степанович.JPG

Мой прадед,папин дедушка, Чик Александрович Степанович родился в городе Виноградов [[1]]. Этот город находится в Закарпатье. До второй мировой войны это была территории Чехословакии. Мой прадед венгр по национальности, учился он в венгерской школе, такие были до войны в городе. Семья жила в доставке, хотя всей семье приходилось трудиться не покладая рук. Но все изменилось, когда случилось несчастье в семье. Умерла в 1939 году его мама, а отец тяжело заболел. Мой прадед и его старший брат Иосиф нашли временную работу в Венгерском городе Татабанья [2] Хотя они и были еще подростками, но уже сами зарабатывали себе на жизнь. Жили они в семье дальних родственников. Младших детей из семьи Чик определили в опекунские семьи. В конце войны семнадцатилетнего Чик Александра призвали в венгерскую армию. В первом бою мой прадед оказался в окружение. И выйдя из окружения, он спрятался от чужой для него войны, у дальних родственников в пригороде города Виноградов. Там он работал на хозяина, выполняя тяжёлую сельскохозяйственную работу. Когда закончилась война, прадед стал разыскивать свою невесту, которая жила в городе Татабанья. Он несколько раз ходил в этот город, но по старому адресу его невеста Ирена так и не объявлялась. В 1946 году ему передал письмо от Ирены друг. Оказалось, что она тоже разыскивает его, и проживает в том же городе только по другому адресу. Но теперь между его родным городом и городом где жила его невеста была государственная граница. После войны город Виноградов стал территорией Советского Союза, хотя местные жители долго этого не замечали этого. Они проходили тайными горными тропками. Так же решил поступить и мой прадед, но на границе его задержали. Никто не стал вникать в его проблемы. Но вспомнили, что он служил почти год в венгерской армии, что хотел пересечь государственную границу. И получил он за это 10 лет лагерей. Почти восемь лет валил мой прадед лес Кемеровской области, освободили его только после смерти Сталина. Он сразу же стал выяснять, как он может уехать к своей невесте. Но за такие разговоры он чуть не оказался опять в тюрьме. А больше ему ехать было некуда: у отца была другая семья, младшие брат и сестра жили на съёмных квартирах. И он опять стал валить лес, завербовавшись в бригаду.

Фотография (278).jpg

На заготовке леса он встретил мою бабушку Тосю. Она от колхоза вместе с подругами сплавляла лес по реке Ича. Дедушка остался жить в деревни Лисьи Норки, где жила бабушка Тося. Они поженились и не расставались до самой дедушкиной смерти. Прадедушка закончил курсы ветфельдшеров и стал работал в животноводстве.

Прадедушка нашел по переписке всех своих близких и дальних родственников.





Чик Иосиф Степанович

Чик Елизавета Степановна

Чик Степан Степанович

Прадедушка ездил вместе со свей семьёй на Родину в город Виноградов, в Симферополь, где жила его сестра. А вот к старшему брату в Венгрию он смог поехать только в 1981 году.

Чик01.jpg

На этой фотографии мой прадед со своим братом Иосифом.

Чик02.jpg

В центре фотографии брат прадеда Иосиф, слева моя бабушка Валентина, справа её сестра Мария.

Надпись.jpg

(Татабанья июнь 1981 года)

У бабушки сохранилось много писем от друзей и родственников прадеда написанных на венгерском языке. Хотя она и не может их прочитать. А что надписано на фотографиях можно догадаться.

Эту историю мне рассказала и помогла записать моя бабашка.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты