Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Статья:Формирование гражданина и патриота Малой Родины в вики-проекте "От малой родины - к большой России"

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Формирование гражданина и патриота Малой Родины в вики-проекте "От малой родины - к большой России"

Автор

Галина Воднева

Презентация к выступлению

Краткая аннотация к выступлению

Как библиотекарю донести в своей работе до подростков-читателей историю своей малой Родины, как доходчиво рассказать им о людях, которые жили и живут сейчас в родном селе? Вики - проект, который будет представлен в выступлении, основан на самостоятельных исследованиях читателей подростков и приурочен к юбилею основания села Убинского. Мы попытались вместе с ребятами собрать и сохранить для будущих поколений документальные свидетельства о военных годах (1941-1945 гг.) села и его жителях, используя при этом некоторые популярные среди подростков социальные сервисы Веб 2.0

Тэги

Вики-проект, Малая Родина, самостоятельные исследования, социальные сервисы

Тезисы

Проект, projectus, выброшенный вперёд, выступающий, бросающийся в глаза

Сегодня существует множество определений понятия "проект". Слово "проект" происходит от латинского "projectus", что означает "выброшенный вперёд", "выступающий", "бросающийся в глаза".

"От малой родины - к большой России"

Нашей "пробой пера" в этой деятельности стал Проект От малой родины - к большой России. Партнёрами по проекту выступили Луцук Игорь Владимирович - зав. отделом культуры, молодёжной политики и спорта администрации Убинского района и Сеньков Виктор Петрович - глава Убинского сельского совета.

О чём этот проект? В чём его сущность? Почему именно он? Как он рождался? На все эти вопросы я постараюсь ответить.

Библиотека может формировать гражданина и делает это через вики-проект!

Формирование гражданских чувств личности начинается с малого: бережного отношения к селу, посёлку, городу, где живёшь; уважения к своей семье; сопричастности к происходящему вокруг; изучения истории и культуры родного края. Этот интернет-проект приурочен к юбилею основания села Убинского. Сроки проведения проекта: с 15 декабря 2011 года по 26 марта 2012 года.

Какое место занимает в жизни человека его малая родина?

Перед нами стоит одна из главных задач - чтобы ребята как можно больше узнали об истории своей малой Родины, о людях, которые жили и живут сейчас в родном селе. Каждый гражданин России должен знать в какой стране он живёт, её настоящее и будущее. Но, прежде всего, каждый должен знать историю своей малой родины, определить для себя: Какое место занимает в жизни человека его малая родина? Поэтому мы выбрали очень непростую тему, и посвятили родному селу.

Цель проведения вики-проекта

Цель нашего проекта: собрать и сохранить для будущих поколений документальные свидетедьства о военных годах (1941-1945гг.) села и его жителях.

Исследования детей-читателей в проекте

Проект позволил участникам проявить свои патриотические чувства посредством современных интернет-технологий, создать информационные продукты, которые по-новому заставят взглянуть на свой край, на свою Родину. Исследования проводились индивидуально. Участникам предоставлялись консультации очно в библиотеке, интернет-классах в школах.

Участники - дети и подростки - читатели библиотеки

В проекте участвовали читатели библиотеки, учащиеся 5 - 11 классов средних школ № 1 и 2.

1 этап. Поисковый

Нашу работу по созданию проекта можно разделить на 4 этапа:

1 этап. Поисковый.

Регистрация и оформление личных страничек участников. Определение и формулирование тем проекта. Постановка цели проекта. Изучение материала по авторскому праву. Ответы на вопросы краеведческой анкеты "Это наше село"

2 этап. Аналитический

Поиск, сбор и изучение информации. Участники вместе с руководителями посещали ветеранов, краеведческий музей, библиотеку, архив. Анализ ресурсов.

3 этап. Практический

Выполнение запланированных работ в сервисах Веб 2.0, оформление работ в вики. Участники отвечают на вопрос мини-опроса "Ваше мнение о проекте"

4 этап. Контрольный

Анализ результатов выполнения проекта. Проводилась оценка качества выполнения проекта, самооценка и рефлексия автора проекта.

Результаты проекта и исследований:"Имена и даты. Моя малая родина - Убинское"

В ходе реализации проекта участники взяли интервью, провели опрос участников войны, тружеников тыла, детей войны. Собрали документальные свидетельства.

Формируем информационную грамотность детей и подростков

На основе собранного материала подростки освоили несколько социальных сервисов Веб 2.0 - создали Ленту времени, Интерактивные плакаты, Веб-альбомы (Pecasa) Пекаса, (Photopeach)Пхотопеакх,(Sharesnack)Схареснак, (Calameo)Каламео, видео (YouTube), создали карты Гугл (Google) боевого пути участников Великой Отечественной войны.

Формируем гражданина и патриота своей малой родины

На основе работ участников проекта созданы Гугл-карты боевых действий участников Великой Отечественной войны, Веб-альбом Пекаса (Pecasa) Имена и даты. Моя малая родина - Убинское", выпущен сборник воспоминаний жителей села "Чтобы чтили и ведали внуки святыни родимой земли".

Тема+материалы+организация=Успешность проекта!

Дети и подростки идут на контакт, если мы заинтересуем их темой, материалом и организацией. Участвуя в проекте "От малой родины - к большой России" наши участники с большим интересом и огромным желанием отнеслись к выбранной теме, и выполнению проекта. Анализируя ответы мини-опроса "Ваше мнение о проекте" я могу с уверенностью сказать, что проект состоялся. Из одиннадцати участников 40% ответили, что им понравилось работать в проекте, 50% - узнали много нового.

Учимся работать коллективно и в сотрудничестве

Подростки учились работать коллективно и в сотрудничестве:

Что дал проект мне, библиотекарю?

О том, что сегодня библиотекарь должен в корне менять и перестраивать свою работу - я знала. Работая и участвуя в проекте, я научилась очень многому сама и учила своих пользователей. Я с уверенностью могу сказать, что проект позволил мне самореализоваться, я смогла заинтересовать подростков, которые провели исследования по темам проекта, творчески подошли к оформлению своих работ с помощью интернет-сервисов. И пусть участников было не много, но, я думаю, они приведут своих друзей, одноклассников.

Библиотека? - Здесь интересно!

Появился интерес к библиотеке. Многие обращались с просьбой продолжить работу по освоению сервисов Веб 2.0. Вот что о вики сказали участники проекта: "Мы вики заболели" (Настя Самкова). "Мне нравится и я буду работать дальше" (Елена Васина).

"На наш век хватит доработать по старинке":Проблемы

В ходе реализации проекта приходилось решать проблемы:

В библиотеке всего один компьютер, поэтому приходилось устанавливать время для участников проекта, нет видеокамеры, нет записывающего устройства. Интернет подключили только в феврале 2012 года и приходилось договариваться со школами, РДК для проведения мастер-классов.

Но, наверное, главная проблема - непонимание коллег. К сожалению, ещё бытует мнение у многих, что "на наш век хватит доработать по старинке".

От одного вики-проекта к всеобщей информационной грамотности и культуре читателей-подростков и детей!

Работа над проектом "От малой родины - к большой России" закончена, но впереди ещё много проектов, конкурсов и областных, и нашей библиотеки; много задумок, планов и осуществлять их мы будем с помощью интернет-технологий и сервисов Веб 2.0.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты