Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Статья:Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель

Название творческой работы, созданной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни

Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни

Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни, которому присуще чувство близости даже к самому отдаленному прошлому своего народа. Знание прошлого обогащает человека, воспитывает его эстетически и нравственно, помогает осмыслить проблемы сегодняшнего дня.

Откуда же пошли наши корни?

Корни гусинобродцев? Когда возникло наше село, почему оно получило такое романтическое название — Гусиный Брод? На этот счет существует такое придание, рассказанное старожилами села. Когда-то на месте нашего села были непроходимые леса, дремучая тайга. Водилось много разных зверей и птиц, говорят, что водились даже медведи, не говоря уже о волках.

Первым здесь поселился Гусев со своей семьей. Протекает здесь речка Издревая. В то время она была очень глубокая, полноводная, водилось в ней очень много рыбы. И Гусев со своей семьей стал искать брод, чтобы поселиться на другом берегу, больно приглянулось ему это место. Нашел он брод в месте напротив которого позднее была построена школа. Переправился через реку, тут и поставил себе домик.

Гусиный брод

Старожилы вспоминают, когда их родители приехали сюда из Пермской губернии (а это было после отмены крепостного права в 1861 году. Свободу-то царь дал, а земли нет. Для крестьян женского пола вообще земля не выделялась. И беднота оставалась беднотой. И многие в поисках лучшей доли переезжали в необжитую Сибирь и селились где кому понравится, но преимущественно по рекам, около озер), здесь одиноко стоял домик Гусевых. А так как мостов через речку никто еще не построил, все переселенцы перебирались через речку по этому броду и стали называть его «Гусев брод». Позднее стали называть «Гусиный брод».

Селиканы

Переселенцы стали строить дома небольшие, неказистые, лишь бы крыша была над головой. В основном сюда переселялись коми-пермяки из-под Смоликмска, они называют себя «селиканами» и коми-вотяки - «удмурты». Язык у них был почти одинаков с небольшой разницей в некоторых буквах в словах.

В «Списке населенных мест Сибирского края округа юго-западной Сибири 1928 года» есть дата возникновения деревни Гусиный-Брод — 1866 год (то есть нашему селу в 2011 году исполняется 145 лет) и отмечено, что преобладающей национальностью были зыряне. Но старожилы такой национальности на помнят и не знают. Но совсем недавно мы узнали, что коми-пермяков раньше называли зырянами.

По обе стороны улицы

Следом стали переезжать русские. Коми-пермяки селились на одной улице, русские -на другой.

Землепашество и скотоводство

Занимались землепашеством. Земли захватывали столько, сколько кому хотелось и кто сколько мог обработать. А в 20-х годах дважды был проведен учет земель, отрезали и отдавали вновь прибывающим жителям.

Занимались скотоводством. У каждой семьи было 2-3 лошади, несколько голов крупного рогатого скота, птица, овцы и другая живность.

Жили единолично, имели свои пашни, свои покосы. До недавнего времени покосы назывались именами хозяев: Киреевский, Копотиловский и т. д. В «Списке населенных мест Томской губернии на 1911 год» числится деревня Гусиный Брод Томской губернии, Каменской волости.

Гусиный брод

Деревня находилась в 260 верстах от губернского и уездного города Томска, в 10 верстах от почтового учреждения (с. Ново-Николаевское), в 26 верстах от волостного управления (с. Каменка), в 22 верстах от квартиры Крестьянского начальника, в 45 — от станового пристава и мирового судьи (с. Колывань), число дворов: 72, число наличных душ: мужского пола — 179, женского пола — 174 ( всего -353). Количество земле владений — 24601200.» Стали переселяться в Гусиный Брод и более зажиточные люди. Мошкин построил мельницу, Чернов Андриан купил у Белинина двухэтажный дом, на усадьбе которого построил небольшой завод по выделке кож. Из кожи раскраивал рукавицы, раздавал женщинам и они зимними вечерами шили их, а Чернов продавал рукавицы в Ново-Николаевске. В деревне было несколько кузниц.

Совершалась Великая Октябрьская социалистическая революция

Началась гражданская война. Добровольцами уходили мужики-гусинобродцы на борьбу за землю, за волю, за лучшую долю. К счастью, на территории села бои не шли. Но жители села были наслышаны о зверствах колчаковцев, девки прятались в лесу, мужики прятали там лошадей. Но отступая из Ново-Николаевска, колчаковцы прошли через село, ночевали здесь, а утром, бросив своих заморенных лошадей и забрав у крестьян хороших, запасясь провиантом, покинули деревню.

Восстановление хозяйства

Отгремела гражданская война. Вся страна приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. По мирному пути пошла жизнь и нашего села. Весьма отсталой была деревня, как и всякая другая сибирская. Основная масса населения была неграмотной, не было ни школы, ни клуба. В 1926 году открылась начальная школа, в двухэтажном доме, купленном у Чернова. Первым учителем был Огурцов Григорий Макарович. Уважали его сельчане, говорят хороший был учитель. В этом же доме размещался Гусино-Бродский сельский совет. Активистами были Любимов Евсей, Ахантьев Григорий Степанович, Старков Георгий Михайлович, Иванов Александр Васильевич, Хренова Ксения Васильевна.

Несколькими годами ранее, в 1923 году, была открыта лавка. Первым продавцом был Климов Илларион Лукович. В «Списке населенных мест Сибирского края округа юго-западной Сибири 1928 года» деревня Гусиный Брод, Гусино-Бродского сельского совета входила в Каменский район Новосибирского округа под порядковым номером по округу — 628, по району — под номером 8.

В деревне, кроме сельского совета, были школа, лавка. Число хозяйств по переписи 1926 года — 123. Мужчин — 291, женщин — 314, всего -605 человек. Численно преобладающая национальность зыряне. Расстояние от окружного центра— 19 километров, районного центра- 13 километров, лечебного пункта— 13 километров, станции железной дороги -19 километров, рынок сбыта— 19, почтового отделения — 13 километров. В Гусино-Бродский сельский совет входили поселок Ново-Никольский и поселок Шафрановка. Чуть позднее возник хутор Мостовой, но он очень скоро стал поселком.

Коммуна

В 1929 году в Гусином Броде была организована коммуна. Ее организаторами были Ахантьев V.M., Старков Г.М., Баталов Т.А. Но коммуна просуществовала недолго. И в 1930 году на территории д. Гусиный Брод организовано 2 колхоза: по левую сторону р.Издревая — колхоз им. Кочановича, по правую — им. Калинина. Уполномоченные по организации колхозов Ахантьев (к-з им. Качановича) и Рожах и н (к-з им. Калинина) стали первыми их председателями.

В это же время колхозы были организованы и в других поселках. В поселке Мостовой — колхоз «Красный пахарь»; в Шафрановке — колхоз «Пламя Революции»; в Ново-Никольском — колхоз «Смычка». К 1934 году почти все жители поселений стали колхозниками. Работали хорошо, дружно, вспоминают сторожили, дисциплина была крепкой, никто от работы не отлынивал. Очень верили в то, что если будут хорошо работать, то и жить будет лучше. Многое приходилось делать вручную. Пахали на лошадях.

Первый «Фордзон» появился в 1930 году, а в 1931 году дали еще один колесный трактор. Сеяли пшеницу, овес, рожь. Стали заводить общественный скот: коров, овец, свиней, птиц. Хорошо оплачивался трудодень колхозника.

Новое здание школы

В 1929 году построили новое здание школы у подножья горы Крутой, которую с тех пор стали называть школьной. Ездили, а чаще ходили пешком в школу ребятишки из других деревень. При школе было большое подсобное хозяйство. Школа стала семилетней.

В ЗОе годы в Гусином Броде были открыты медпункт, изба-читальня, ветеринарный пункт.

Железная дорога

В 1933-34 годы через село прошла железная дорога, пришлось снести улицу, где жили русские. Жители этой улицы переселились за речку, некоторые уехали в город.

Немного позднее было начато строительство Гусино-Бродского тракта. От непроходимой тайги остались одни воспоминания.

1941 год

Началась Великая Отечественная война. Почти все мужчины и парни ушли на фронт.

Высоких правительственных наград удостоены наши сельчане за боевые подвиги: орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны. Награждены: Баталов Т.А., Савельев М.С., Печковский И.А., Телегин И.Ф., Кривощеков СП., Тополев Д.Г.

Роль солдат-гусинобродцев, награжденных не орденами, а медалями, не менее значима и важна. Каждый из них внес значимую лету в приближении Дня Победы. Смелость, отвагу проявили наши сельчане в борьбе с фашистами.

Вместе с солдатами приближали День Победы труженики тыла. Самоотверженно трудились на полях и в животноводстве, а ночами вязали носки, рукавицы, шили кисеты и отправляли на фронт. В минуты отдыха делились, что пишут с фронта. Письма были короткие: воюем, бьем врага, берегите детей.

Около ста жителей Гусинобродского сельского совета не вернулись с войны, геройски сложили свои головы в борьбе с врагом. Среди них совсем молодые парни, только что окончившие школу: Рожин Федор, Климов Александр, Нешитов Иван, Савельев Борис. Вечная намять всем им.

Напротив клуба есть памятник погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны, где ежегодно в День Победы приходят почти всем селом на традиционный митинг и вечер, где нам рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны, к сожалению все они ушли из жизни, о вдовах, о тружениках тыла.

Заключение

Такова история нашего села и она продолжается, но это уже другая тема. Историю села мы знаем благодаря библиотекари Савельевой Раисе Яковлевны. Данные она собирала из областного архива, архива Новосибирского сельского района, у старожилов села Гусиный Брод, за что мы, учащиеся 5 класса, очень благодарны.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты