Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Статья:Поклониться б в ноги сельскому народу

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель

Название творческой работы, проведенной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Поклониться б в ноги сельскому народу...

Что такое Малая родина?

Моя история начинается с заголовка «Летопись моей малой Родины». Думаю о том, что такое малая Родина?.. Прежде всего Родина – это место, страна, где ты родился, вырос, где тебе дали образование. Я бы хотел рассказать о своей малой Родине – поселок Курьинский. Прежде всего, Курья – это мой дом, страна и Родина.

Как и когда образовался наш поселок?

Мне стало интересно, как и когда образовался наш поселок?Как он выглядел в те времена? Кто были его первыми поселенцами? Как они жили? И вот что я узнал…

Старожилы вспоминают

Земля, где сейчас расположен поселок Курьинский, относилась к Западно-Сибирскому краю Панкрушихинского района, колхозу «Урываевскому». 12 апреля 1929 года на основании постановления ЦК КПСС был организован овцесовхоз «Запрудихинский». По словам старожилов, в 1930г. появились первые поселенцы в нашем поселке. Это семьи: Сирота, Махновых, Сусоева Корнея Егоровича, Яглова Ивана Фомича, Беляева Николая Петровича, Белянского Николая Матвеевича, Балыкина Кирилла Андреевича, Тривайло Петра Сидоровича, Коноваловых, Музылевых, Сафоновых, Борозенец, Денисовых, Брянцевых, Тютюник, Дерюга, Вакуленко, Скляр, Якуниных, Троценко.

Людей гнала нужда

Люди ехали из окрестных колхозов: Петропавловского, Беспятого, Урываево, Решеты. Их гнала нужда. В тех колхозах обеспеченность крестьянских хозяйств выглядела так: одна сеялка на 264 двора, одна сенокосилка на 15 дворов, одна молотилка на 17 дворов. Средний урожай в 1932г. – 3ц.37кг. с 1га, в 1933г.- 4ц.12кг. с 1га. На трудодень в среднем 2,5 кг зерна и 36 копеек деньгами. Каждая семья должна была платить налоги государству: 240 литров молока в год, яйца, шерсть, шкуры. Нелегко было в таких условиях прокормить семью. Услышав о создании нового совхоза, в надежде на лучшую жизнь, люди ехали сюда.

Вот что рассказывали А. Е. Лисовая, Е. А. Денисова, В. Н. Беляева, Н. К. Власова: «Мы надеялись, что станем богаче жить, потому что в колхозе денег мы не видели, работали на трудодни. А здесь, в совхозе, платили за работу деньгами. Перевозили свои нехитрые « пожитки» на коровах и на себе».

Жизнь в землянках

Приехав сюда, они увидели, что жить негде, что в поселке всего 3 дома: пекарня, дома управляющего и счетовода. Кроме того 3 кошары и пять хуторов (Тривайло П. С., Вакуленко Л. Н., Черкашин, Балыкин К. А.)

Приезжих поселяли в землянки, а часть отправляли на хутора. Семьи у всех были большие, но все равно место находились для всех. Например, семью Беляевых, состоящую из 4 человек, приняли к себе семья Ягловых, состоящая из 6 человек.

В каждой землянке жили по 2-3 семьи. Спали на топчанах, сплетенных из прутьев, а вся домашняя утварь помещалась под этой кроватью. Пищу готовили на улице, а к зиме делали «битые» печи (из глины). В специальные формы набивали глину с соломой, сушили, а затем складывали печь. Об электрическом освещении и не мечталось, в землянках стояли керосиновые лампы. Позже, те, кто мог, делали себе пластяные избушки за лягой, потому что там была целина и было удобно резать пласты.

Люди создают себя работой

Поселившиеся на хуторе ухаживали за грубошерстными овцами. Многие женщины доили овец 1 раз в день. Загоняли животных в специально заготовленные станки, доили вручную. А Петр Тривайло варил брынзу.

Посевных площадей было примерно 500га, но поля все равно требовали ухода.

Летом женщины и дети пололи поля пшеницы, освобождая от осота. Осенью собранное зерно перевозили на быках в город Карасук. Хлеб для совхозных нужд пек Музылев Семен Ильич. Воду брали из колодца, находившегося на площади, в центре села. По словам старожилов, колодец копали 3 человека (дед Кизека, другие неизвестные), а сруб делал Тривайло Сидор. Вся деревня брала воду из этого колодца, потому что за лягой. На « поселке» грунтовые воды были на низком уровне, и в маленьком колодце не хватало воды на всех. И по этой причине люди постоянно переселялись в центр села.

Война

Жители нашей деревни, несмотря на бытовые неурядицы, тяжелую работу, продолжали жить, не зная, что совсем скоро их ждет страшное испытание - война.

На нашей сибирской земле не рвались бомбы и снаряды, здесь была особая война, и в ней тоже надо было выстоять, выжить, победить. Говорят, сильна та армия, у которой силен тыл. Наши односельчане и старались его крепить: трудились не покладая рук. Ушедших на фронт мужчин заменили старики, женщины, дети.

Вот что рассказывают Балыкин Михаил Кириллович и Музылев Тимофей Семенович: «Когда началась война нам было 10-13 лет. Полуголодные, полураздетые возили сено, пахали, сеяли, убирали урожай. Проходили испытания в поле, на всех имеющихся механизмах: плугах, прицепах, сенокосилках, лобогрейках, молотилках. Собранное зерно возили зимой в Карасук, на элеватор. Запрягали быков в сани, грузили на них по 5-6 мешков, и обоз из 6-7 саней отправлялся в путь.

Делали снегозадержание: в лягах, околках рубили ветки, вывозили на поля и разбрасывали, а весной убирали. Поля удобряли древесной золой, которую люди собирали всю зиму».

«Зимой, меня двенадцатилетнюю девчонку, на месяц увозили на хутор, где я ухаживала за овцами» - рассказывает Тривайло Мария Петровна. Летом и вовсе были заняты весь световой день на сенокосе. За выполнением нормы тогда следили очень строго.

Беляева Вера Николаевна рассказывает: «Когда началась война мне было 16 лет. Всю войну и до 1948г. Проработала на тракторе. От зари до зари трудились на своих маленьких тракторах ХТЗ. Дисциплина в военные годы была жесткой: работали от темна до темна, прихватывали и ночи. Спали по 2-3 часа в бригаде на соломе, укрывшись своей же одеждой, а домой приезжали один раз в неделю, чтобы помыться в бане. Очень тяжело было, все терпели. Об одном мечталось- поесть досыта, поспать лишнюю минуточку, а главное, чтобы поскорее закончилась проклятая война».

В 1942г. Власову (Сусоеву) Наталью Корнеевну и ее брата, Сусоева Михаила Корнеевича, отправили в только что освобожденный город Смоленск. Там трактористы вместе с солдатами освобождали поля от трупов, собирали мины, а затем пахали землю, сеяли. Было очень трудно, так как пришлось голодать, кормиться у чужих людей. Мои односельчане работали в Смоленской области почти два года затем вернулись домой.

Хочу назвать имена женщин-односельчанок, кто ковал победу и приближал ее своим трудом:

Невозможно рассказать все о наших земляках, трудившихся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их самоотверженным усилиям в тяжелых условиях, их воле, душевной силе достигалась победа.

Самая родная деревня

Несмотря на то, что была война, наша деревня процветала. Сейчас деревня пустеет, многие семьи уезжают, но она для меня остается красивой, родной и любимой.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты