Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Статья:Поклонимся великим тем годам

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Исследование в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Номинация «Детское пространство повседневности»

Название

Поклонимся великим тем годам…

2011 год: Никто не забыт!

Я родилась в мирное время спустя полвека Великой Победы советского народа над фашизмом. Войну я могу представить только по прочитанным книгам, просмотренным фильмам и рассказам участников войны. В нашем селе, пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. И хотя прошло уже много лет, мои односельчане свято хранят память о павших в годы войны, о бессмертном подвиге солдат и офицеров. Всё дальше от нас та война, и мы, к сожаленью, все реже обращаемся к героическому периоду, когда весь народ встал на защиту своей Родины, в жестоких сражениях отстоял родную землю.

Ежегодно 9 мая по традиции многие жители села приходят на митинг к памятнику воину-освободителю, открытому в центре села 9 мая 1976 года. Автор скульптуры Вичетич Е. В. творил подобные памятники и в других селах нашего района. На мемориальную доску постамента было занесено 48 погибших на фронте земляков-малокрасноярцев.

Не так давно, здесь можно было услышать воспоминания фронтовиков, тружеников тыла. Их рассказы вызывали у меня и моих ровесников чувства сострадания, гордости и необычного волнения. Ушли из жизни все местные ветераны войны, но по-прежнему в День Победы здесь звучат поздравления учащихся школы, руководителей СПК, культработников, общественных деятелей…

В прошлом году во время митинга кто-то произнес: «А моего отца в списке погибших нет». И тогда школа, администрация сельсовета и культработники решили списки погибших, пропавших без вести, пополнить пропущенными именами. При уточнении списка земляков, павших на фронте, была проведена сверка с данными военкомата и Книги Памяти, опрашивались старожилы. Благодаря архивным данным было выявлено, что из Малокрасноярки ушло на фронт около 190 человек, в т.ч. 2 женщины-добровольца, а вернулось в село лишь около пятидесяти. Списки тщательно проверялись, чтобы ни одно имя героев войны не осталось забытым. Таким образом, список погибших увеличился до 120. В этом списке я встретила исчезнувшие из села фамилии: Комиссаров, Трунин, Каге, Березин, Свинарев, Степынин, Паластров, Рубанников и другие. И вот 9 мая 2011 года состоялось открытие нового мемориала с уточненным списком. Земляки с интересом изучали новые списки: на многих лицах отражалась горечь потери близких людей, гордость за героические подвиги и ратный труд родственников, подаривших нам мир и независимость.

В настоящее время уточняются списки вернувшихся с войны, может быть когда-нибудь и их имена появятся рядом с обелиском. В Малокрасноярской сельской библиотеке хранится буклет «Ветеран», в который уже внесены их фотографии и биографические данные. Память о наших земляках, не вернувшихся с войны, достойна уважения. И я, проходя мимо памятника, довольна тем, что она достойным образом увековечена.

Война не обошла семей моих дедушек и бабушек

Больше всего я наслышана о родной сестре моей бабушки Легостаевой Елизавете Яковлевне и ее отце Гревцове Якове Степановиче. В настоящее время Елизавета Яковлевна проживает в городе Алдане. В 1942 году она добровольцем ушла на фронт. Вместе с 3 девушками из села её отправили с обозом в Татарск, затем в Балашово, где выдали обмундирование, винтовку, саперную лопатку и противогаз. Из г. Балашова группу новобранцев в составе 31 человек направили в Сызрань в 5 армию 3 украинского фронта 527 артиллерийского 37-малокалиберного зенитного полка 13 батареи. Елизавету и 2 девушек определили в связисты, вручив им восьмикилограммовую катушку провода. Вместе с разведчиками они наблюдали за обстановкой в бинокли, дальнозоркую трубу, БИ. Часто меняли места дислокации, всюду приходилось копать и оборудовать землянки, окопы – мозоли не сходили с рук. Елизавета Яковлевна перенесла на себе все трудности войны… Она участвовала в освобождении Днепропетровска, Днепродзержинска, Харькова, Воронежа, Симферополя, Одессы.

В Николаеве 9 мая в 6 часов утра она встретила победу в звании ефрейтора и должности старшей телефонистки. Вернулась домой в сентябре 1945 года.

Воспоминания о войне до сих пор беспокоят Елизавету Яковлевну. Как и все ветераны, она не часто вспоминает о войне. Ну, а если уж начнет свой рассказ, невольно на глаза набегает слеза.

На вопрос «Какое событие военных лет наиболее ярко Вам запомнилось?» Елизавета Яковлевна вспоминает день, когда их батарея стояла в городке Пятихатке: В час ночи заступила в дозор, ночь была темная… Вдруг откуда-то появилась целая аркада вражеских истребителей. Через некоторое время началась бомбежка, вокруг всё рвалось и разлеталось по сторонам. Один снаряд попал в оружейный склад, его последствия были ужасны: казалось, всё вокруг взлетело. Многие погибли. Ко всему ужасу добавилось ржание испуганных и раненных лошадей из соседней кавалерийской части. Казалось, что земля и небо перевернулись: кругом дым, смрад, пыль и дикий рёв всего живого… Живые торопились оказать помощь товарищам

В 2010 году Елизавете Яковлевне исполнилось 86 лет. В своей жизни она перенесла многое: ужасы войны, голодное детство, потерю родных и близких и многое другое. Но всё это не сломило её – она постоянно участвовала в общественной жизни. Пять лет назад она покинула по состоянию здоровья Алданский хор ветеранов. В квартире у неё по-прежнему уют и чистота, кругом вышивки и кружевные работы, сделанные своими руками…

За мужество и героизм она награждена орденом Славы II степени, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

В июле 1941 года ее отец, Гревцов Яков Степанович, вместе с 29 земляками 1901 года рождения ушел на фронт, оставив беременную жену с 5 детьми на попечение родных. Он геройски сражался, получил звание «ефрейтора» и посмертно был отмечен медалью «За освобождение Сталинграда».

Уже, вернувшись с войны, Елизавета Яковлевна расскажет родным о последней встрече с ним при форсировании Днепра: «Встреча была короткой, столкнулись случайно, минутная радость встречи пролетела мгновенно. Затем отец грубо потребовал, чтобы вернулась домой… На следующий день, 10 ноября 1943 года, он погиб».

От своей бабушки я слышала, что похоронили его в Ленинградской области, сообщив о геройской гибели похоронкой, которую до сих пор хранят в семье.

Проверяя списки погибших, папа через сеть Интернет изучал сведения об участниках войны, призванных из села Малокрасноярки. Открыв страницу Гревцова Якова Степановича, мы обнаружили интересную информацию, в которой сообщалось, что в 1989 году его тело было перезахоронено из поселка Кородыня в районный поселок Любань Ленинградской области. Но больше всего нас заинтересовало то, что над могилой прадедушки шефствует Любанская школа. Найдя сайт этой школы, мы отправили письмо с просьбой выслать фото могилы с места перезахоронения. К великому удивлению вскоре мы получили 4 фотографии, изображавшие в разных ракурсах обелиски погибших.

Давно закончилась война...

Но память о ней как-то непрошено вторгается в нашу жизнь. И даже сейчас, когда напутствуют призывников в армию, прежде всего, желают «мирного неба над головой». В дань уважения к великим подвигам земляков призывники и молодожены возлагают цветы к подножию памятнику воину-освободителю, державшему в руках знамя.

Тихие зори в моем селе. И этим мы обязаны, по моему мнению, защитникам нашего Отечества. Низкий поклон им и вечная слава!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты