Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Статья:Подожди, милый друг, будем вместе опять

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель

Название работы, проведенной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Подожди, милый друг, будем вместе опять...

Про бабушку

Моя прабабушка Александра Евгеньевна Вакула в девичестве Шабурова, живёт в посёлке Садовый Краснозёрского района Новосибирской области. Сейчас ей 87 лет. Родом она из Курганской области, где родилась, выросла и жила до 1943 года пока ей не прислали повестку и не забрали в армию на Дальний Восток. О своей прабабушке я уже рассказывал в сочинение «Живая память наша», которое было представлено на областном конкурсе «Детская книга памяти Новосибирской области». И вот в семейном архиве мы нашли вот эту старую фотографию 1928 года. Именно она подтолкнула открыть ещё одну страницу в истории нашей семьи и рассказать о прапрадедушке Евгении Максимовиче Шабурове, отце моей прабабушки.

О прапрадедушке

Иван Егорович Меньшиков, его сыновья Саша и Толя, жена Мотя, Шура, Серёжа, Анна Егоровна Шабурова с Лидой, Евгений Максимович Шабуров...

Анна Егоровна и Евгений Максимович Шабуровы

Женя Шабуров родился в 1896 году, в Курганской области Мокроусовского района, с. Носково в семье Максима Павловича и Евгении Ивановны Шабуровых. Спустя годы он познакомился с Анной Петровной Меньшиковой 1900 года рождения. Они полюбили друг друга и соединили свои сердца, сыграв первую в области комсомольскую свадьбу, о которой писали в областной газете.

В 1923 году в семье родилась дочь Александра (моя прабабушка), 1925 году появился на свет Сергей, в 1927 году родилась Лида, в 1929 году – Надя, в 1930 – Люся, в 1932 году - Володя.

Анна Егоровна работала разнорабочей: дояркой, птичницей, пояркой. Евгений Максимович работал помощником бухгалтера райпотребсоюза. Он был активистом, передовым человеком в деревне, первым создателем колхоза в Носково и назвал его «Страна Советов». Евгений Максимович возлагал большие надежды на власть, веря в правду большевиков, он ни на минуту не сомневался в том, что дети его будут жить счастливо, но это счастье было омрачено.

О репрессиях

Трудный двадцатый век принёс России много горя и унижений, жестокости и страданий, море крови океаны людских слёз. Репрессии коснулись многих, многим одним росчерком пера подписывали смертельный приговор, ссылаясь на доносы, необоснованные обвинения. Органы ОГПУ упорно искали в городах и деревнях «антисоветские элементы» и ими зачастую оказывались председатели колхозов, бухгалтера, счетоводы, в числе их оказался и наш прапрадедушка.

В начале 1932 года Евгения Максимовича, как коммуниста, направили в Мокроусовский район помощником бухгалтера. Вся его большая семья пятеро детей и жена Анна Егоровна, в то время она ждала шестого ребёнка, переехала из родного села в Мокроусово. Евгений считал: раз партия нуждается в нём, как в специалисте, то он не посрамит её перед людьми. В ночь на 5 декабря 1932 года, когда все дети спали, а он, уставший от хозяйственных забот, прилёг рядом с ними, в дом требовательно и громко постучали. В душе что-то встрепенулось, в первую минуту он подумал о жене, которая лежала в больнице с новорождённым сынишкой. Но в дом вошли трое, и при одном их виде Евгений понял, что ничего хорошего от этого ночного визита ждать не нужно. В доме всё перерыли, но кроме его блокнотика со стихами собственного сочинения, ничего не нашли. В эту ночь Евгений Максимович был арестован, как «враг народа».

4 марта 1933 года коллегией ОГПУ Евгения Максимовича осудили по статье 58-й п.11(за измену Родине) на долгие десять лет и отправили отбывать наказание в лагеря Пермской области.

Своего маленького сынишку, которому он дал имя Володя, Евгений так никогда и не увидел. Однако вера в то, что его обвинили по ошибке, что должны обязательно разобраться и отпустить к семье, Евгения не покидала. Оттуда, из лагерей, он мысленно был со своей семьёй, разговаривал с ними, хотя все его разговоры оставались только в стихах на листах бумаги, которые он отправлял своей Нюре. Стихи сами ложились на бумагу при одном только воспоминании о семье:

Евгений Максимович очень тосковал по детям, любимой жене и эта тоска не давала покоя, рвала сердце, вновь и вновь заставляя браться за перо:

Вдали от родных Евгений очень переживал о семье. Часто задавал сам себе вопрос и не находил на него ответа. В мыслях просил прощения у своей жены за то, что ей одной приходится воспитывать и поднимать на ноги шестерых детей, но помочь он ей был не в силах.

Вместе со стихами писал Евгений своей жене о лагерной жизни, о том, что в сутки им дают по 200 граммов хлеба и стакану воды, что у него отказали ноги и теперь ему приходится плести лапти.

Не встретиться уж нам никогда...

Но встретиться Евгению Максимовичу и Анне Егоровне больше так и не довелось. 5 августа 1938 года краевым судом Дальневосточного отделения по Бамлагу НКВД он снова был осуждён по статье 58-10 к 10 годам лишения свободы с поражением избирательных прав на пять лет с поглощением приговора от 4 марта 1933 года. После этого приговора Евгений Максимович простился с семьёй уже навсегда. Он знал, что эти годы ему уже не пережить. С 1942 года письма больше приходить не стали. Евгений так и не узнал, что из Мокроусово Нюру вместе с детьми забрал к себе его отец. Зиму они зимовали у него, а затем перебрались в свою избушку. Не узнал Евгений и о том, что Анну Егоровну не принимали в колхоз на работу, как жену врага народа. Через время приняли, но работу давали самую тяжёлую и ту, что подальше от дома, чтобы от зари до темна работала в поле.

В 1939 году, когда стало совсем невмоготу, Нюра уступила бригадиру Иннокентию Ивановичу Меринову, который её долго добивался. Его жена умерла, и у него было своих 5 детей. Только тогда ей разрешили работать на ферме, а детям – ей помогать. От этой связи у неё родилось два сына: в 1939 году – Юрий, в 1943 году Борис.

Память живет

В 1943 году взяли в армию старшую дочь Шуру, следом за ней семнадцатилетнего Сергея. Семья не забывала своего отца. Его стихи, которые он прислал из лагеря, они перечитывали вновь и вновь. Они давали силы, поддержку, веру в то, что он к ним скоро вернётся и все заживут счастливо. Его стихи заставляли ждать.

И они ждали долгие годы, сначала его, а потом хоть весточку о нём: когда умер, где похоронен? Только в 1994 году, когда стали доступны все архивы, дети узнали судьбу своего отца. Им сообщили, что Шабуров Евгений Максимович умер 10 июня 1942 года в учреждении АМ-244 города Соликамска Пермской области. Похоронен на кладбище посёлка Берёзовая Красновишерского района Пермской области. Точное место захоронения установить невозможно за давностью лет.

Реабилитация

В 1958 году Евгений Максимович посмертно был полностью реабилитирован. Анна Егоровна умерла в 1977 году, так и не узнав, что её любимый муж ни в чём не виновен.

Ни в чём не виновным оказался и родной брат Евгения, которого в 1938 году арестовали и расстреляли сразу. У него остались сиротами четверо детей. Дети, Евгения Максимовича, в настоящее время считаются пострадавшими от политических репрессий.

Давно уже нет в живых прапрадедушки и прапрабабушки, но память о них всегда будет жить в наших сердцах, а мы их правнуки будем перечитывать и бережно хранить эти два стихотворения, дошедшие до нас.

Посвящается моим детям (1937 г.)

Посвящается моей жене Нюре (1937 г.)

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты