Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Статья:О моей малой Родине

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель

Название творческой работы, созданной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

О моей малой Родине

Предисловие

Меня зовут Мироненко Константин. Живу я в селе Новосёлово Убинского района, Новосибирской области, но до 9 лет я жил в соседнем селе Колмаково. Однажды я обратился с вопросом к родителям: «Почему Колмаковский сельсовет находится в селе Новосёлово, а не в Колмаково?». Папа ответил, что Новосёлово сравнительно молодое село, а Колмаково старинное, и раньше там находился сельский совет. Но сейчас Новосёлово является центральной фермой, где гораздо больше площадь территории и численность населения, поэтому и администрация сельского совета находится в селе Новосёлово. Тогда возник новый вопрос: «А сколько лет селу Колмаково?». Последовал ответ «250 лет отмечали, когда ты ещё не родился». Меня заинтересовала история моей малой родины. Некоторую информацию я узнал от родителей, некоторую почерпнул из статьи в старой газете (которая у нас сохранилась) о папиных родителях, а также из «Колмаковской азбуки» которую составила моя бабушка (сейчас эта «Азбука» находится в районном краеведческом музее), но, а большую часть информации я взял из юбилейного альбома, посвященного 250 - летию села Колмаково. Этот альбом в 1997 году составила Наконечных Наталья Алексеевна на основе документации из районного архива и по опросу местных жителей. Он находится в нашей сельской библиотеке. Сейчас в Колмаково проживает всего 107 человек, но раньше это старинное село было очень большое. Мне кажется, что вам будет интересно познакомиться с его историей.

Начало начал

Около 300 лет назад в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару с Томском и ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта, были основаны Каинский и Убинский укреплённые пункты. Через каждые 40 вёрст по тракту были постоялые дворы. Так и возникло село Колмаково, состоявшее в основном из переселенцев и помещичьих крестьян.

Новые Барабинские деревни строились по единому плану. За порядком следил староста из числа солдат. Без его дозволения никто не мог отлучиться из деревни.

Академик П. Паллас при возвращении из Восточной Сибири в Петербург, отметил в своём дневнике встречавшиеся ему по Московскому тракту населённые пункты, в том числе Колмаково, в котором к 1773 году проживало 30 человек

Жизнь села: Официальное закрепление земли

В 1884 году за селом Колмаково Убинской волости Каннского уезда Томской губернии была официально закреплена земля. Было 138 домовладельцев. Село считалось зажиточным. Колонисты, ссыльные крестьяне были трудолюбивыми земледельцами. Бедные держали 1-2 коровы, середняки 5 - 7 коров, богатые - по 15-20 коров, имели собственные молокозаводы. Было много магазинов и лавок, десятки постоялых дворов.

Разные люди жили в селе

Некоторые промышляли разбоем на дороге, звали их «гужеедами» (о «гужеедах» рассказывает «Колмаковская азбука»). Так про Фалькова годами ходили легенды, что он разбогател сомнительным путём. По воскресеньям люди приходили к нему на общую работу, тогда её называли «помочь».

У сельского богатея Рамбицкого были в собственности молокозавод, магазин, школа.

Через Колмаково пролегал торговый путь, местные купцы ездили в Китай за товарами.

Карта села Колмаково

По данным Убинского райгосархива, была сделана карта - точная копия села Колмаково в 1884 г. На карте обозначена церковь, «этап» - три казармы для каторжан. В селе были двухэтажные деревянные дома. По краям села стояли ветряные мельницы, была и водяная. С тех пор сохранился один купеческий дом. До недавнего времени в этом здании существовала начальная школа.

Большой пожар

В конце XIX века в Колмаково случился большой пожар, село наполовину выгорело, огонь бушевал на обоих концах улицы.

Центр культурной жизни

Долгое время Колмаково являлось центром культурной жизни. По большим праздникам в церковь съезжались жители всех окрестных сёл. Значение села сильно упало с появлением железной дороги.

Гражданская война

Гражданская война буквально прокатилась по улице села. Большого боя не было, белые, отступая, останавливались на постой. Ночью был взрыв боеприпасов.

Общественный молокозавод

Мастеровой мужик Арсён Варламов - первый организатор общественного хозяйства. Он является основателем общественного молокозавода, построенного в 1929 году, на котором изготавливали знаменитое колмаковское масло, звали его «Сибирское масло». Колмаковские колхозники делали также сметану, творог, сыры, сгущёнку, мороженое. Слава об их молокозаводе шла до Каинска и дальше. Уже тогда определяли жирность молока.

Кожевенный завод

На месте сегодняшней конторы был кожевенный завод. Настоями коры деревьев дубили кожи. Были обувные мастерские, шерсточесалка, пимокатная мастерская.

Невосполнимый урон принесла селу Великая Отечественная война

56 жителей села погибли на полях сражений. Израненные телом и душой вернулись оставшиеся в живых фронтовики и сразу же приняли тяжелый воз хозяйственных работ. К сожалению, на сегодняшний день в Колмаково, в живых не осталось ни одного ветерана войны.

Люди села мои родные

История села неразрывно связана с жизнью людей живших в нём. Мой прадед Спиридон Никифорович Мироненко прибыл в с. Колмаково в 1907 г. из Черниговской губернии, будучи политическим ссыльным. Он должен был прожить в Сибири поселенцем в течение 5 лет, а прожил всю жизнь.

Его жена - моя прабабушка Петрова Аксинья и её предки, были коренными жителями этого села. Прадед обладал недюжинной силой: когда с его мнением не соглашались, мог сразу нескольких человек «раскидать как котят». У него была сильная деловая хватка: взяв в жены женщину из бедной семьи, и не имея за душой ни гроша, развёл большое хозяйство (12 коров), за которым сами же и ухаживали. Прадед также успевал шить тулупы для сельчан, и в этом считался мастером своего дела. У нас сохранился стол, на котором прадед раскраивал тулупы.

Их сын (мой дедушка 1915 г.р.) Иосиф Спиридонович, вместе со своим братом с ранних лет ухаживал за скотиной и поэтому с радостью встретил новость о коллективизации, когда пришлось отдать всех коров в колхозное стадо, освободившись, наконец от очень тяжёлой физической работы. Трудовую жизнь начал с 15 лет, сначала рабочим, потом возглавлял культурную жизнь в избе - читальне. После окончания сельхозтехникума ушёл в армию. Началась война. После окончания курсов старший лейтенант Мироненко командовал ротой под Брянском. В 1943-ем - тяжелое ранение в обе ноги, инвалидность, демобилизация, и опять фронт, но уже трудовой. Работал в Убинском наркомземе, в МТС. С 1950 года зоотехник колхоза «Путь Ленина», с 1965г. управляющий фермой №2 совхоза «Убинский» (село Колмаково). Ферма была передовая, совхоз «Убинский» был победителем во всероссийском социалистическом соревновании в 1966 г.

"Колмаковская Азбука"

Клавдия Владимировна Мироненко (моя бабушка) приехала в село Колмаково после окончания Томского педагогического института и всю жизнь посвятила Благороднейшему делу - учительскому. Как вспоминают её бывшие ученики - она учила не только читать и писать, она учила людей доброте и любви. Не случайно она была избрана делегатом I съезда учителей. О ней писала даже газета «Правда». Будучи учителем начальных классов, она проделала огромную краеведческую работу, увековечив историю села в его знаменитой «Колмаковской Азбуке», созданной по многочисленным воспоминаниям старожилов.

Так в «Колмаковской азбуке» на букву «з» среди прочих записей есть «зубы лечить»:

Дивятся обозные, все лошадей побросали - сбежались смотреть, как мужик гужи жуёт.

«Легчали» в это время и задние возки. Расторопные Колмаковские мужики успевали перегрузить поклажу на свои санки, пока их товарищ «зубы лечил»...

«Зубы лечили» в основном бедные. Те, что побогаче - лошадные - гоньбой занимались. На букву «г» - «гоньба». Местные мужики впрягают своих коней в обоз и гонят по Московскому тракту вёрст сто, а то и больше, там -другая смена дожидается. Колмаковские возвращаются домой, лошадям и себе - отдых до следующего обоза. На букву «к»: «колмактон» - по - татарски - болото. Так и было - вокруг села - кругом болота.

По весне широко разливались три озера: Жилое, Белое и Могильное. Дремучая тайга хранила их воды. Леса хищнически уничтожили ещё до революции: топили местные кожевенный заводик и маслобойню. И ещё о многом другом рассказывает «Колмаковская азбука» - о почти забытой нами масленичной культуре -рыжике, из семян которого давили очень вкусное масло, и об опустошительном пожаре, в огне которого сгорело половина села, и о том, что из ушедших в 41 на фронт колмаковцев домой вернулась только треть...

Супруги Мироненко (моя бабушка с дедушкой) вырастили и воспитали достойными людьми четверых детей

Самый младший их сын - мой отец начал свой трудовой путь трактористом, неоднократно участвовал в областных соревнованиях по вспашке зяби. Имеет награды. Отучившись в Новосибирском сельхозинституте, папа работал инженером - механиком. Сейчас он избран главой Колмаковского сельсовета.

Колмаковские не хотят с земли своей съезжать!

Когда мой дед работал управляющим, село Колмаково попало в разряд неперспективных и должно было объединиться с соседним, более крупным хозяйством. Вместе с земляками отстояли они село. В старину злые языки говорили: не одна палка о лоб крестьянский расшиблась: "Ты, Спиридоныч, скажи там, в районе: не могу, мол, ничего с колмаковскими поделать - не хотят с земли своей съезжать"

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты