Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Geroy.jpg Pushl2019.jpg BPotter.jpg Flashbook.jpg Knopkasea.jpg

Статья:О купце Лялине, уральской реке Ляле и поминальной курице

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель

Название исследовательской работы, проведенной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

О купце Лялине, уральской реке Ляле и поминальной курице

О названии села

Во второй половине 18 века между двух озер - Северным и Полуденным появилось небольшое поселение, которое и дало начало нашему селу. Первое документальное упоминание о нем относится к 1813 году.

Существует две версии о названии. Одна утверждает, что село назвали по фамилии его основателя — купца Лялина. По мнению других, село именуется так потому, что в поисках свободных земель сюда пришли переселенцы с реки Ляли — это проток реки Сосьвы, то есть, с Северного Урала. Первыми поселились семьи Моториных, Кошелевых, Жердевых, Дохторовых, Светлаковых, Черепановых, Чичколенко. Низкие земляные избушки с плоскими крышами потянулись вдоль озер.

Наименование села Лянино Лялиным подтверждается данными 1868 года. До 1928 наше село называлось именно так. Изначально село Лянино было старожильческим, но сегодня значительная часть жителей представлена потомками южно-русских и украинских (преимущественно полтавских) переселенцев конца 19 начала 20-х веков. «Хохлы» прочно закрепились на юге Барабинской степи, ассимилировав первых переселенцев.

Об элементе похоронного обряда

Я хочу рассказать об элементе похоронного обряда у русских и украинских жителей нашего села, который позволяет выдвинуть новую версию о северорусском происхождении первых переселенцев.

До наших дней сохранился обряд с поминальной курицей. После выноса покойника из дома родственница умершего передает через гроб живую курицу «старейшей старушке» или вдове, которая должна молиться о душе усопшего. Делают это для того, чтобы покойник за собой из дома живность не увел. Новая хозяйка выпускает ее в свой птичник, наблюдает за ней. Хорошим знаком считается долгая жизнь и плодовитость «поминальной курицы». Старушка, получившая курицу, обязательно должна проводить покойного до кладбища. Иначе, как считают селяне, может произойти несчастье : покойник «перетащит на тот свет» всю скотину, или «Уведет» кого-нибудь из семьи женщины, получившей в дар и не оказавшей должного уважения.

Во всех случаях исполнительницами обряда являются женщины: подает курицу дочь или ближайшая родственница умершего, берет ее старушка или вдова. Поминальная курица предназначена женщине, у которой уже не может быть детей.

О курице

В русском фольклоре имеется немало упоминаний о курице. Считалось, что в курицу может превращаться мара - демонический ночной дух в женском обличий; русалок узнавали по оставленным на песке следам в форме куриных лап; Баба - Яга жила в избушке на курьих ножках.

О кикиморе

На Русском Севере считали, что домашний демон кикимора охраняет, либо гоняет и ощипывает кур. Против кикиморы в курятнике вешали оберег - куриного бога в виде камня с естественно образованной дыркой. Подобные защитные действия проводились и на территории Сибири. Связь курицы с женским божеством проявляется в обрядах и мифах финно - угорских народов: перья, мясо, кровь, лапы, яйца широко применялись в народной магии, медицине, всевозможных обрядах. Яйца и куриное мясо относятся к поминальной трапезе. В целом, курица в народных верованиях связана с плодовитостью и «нижним» миром, что и отразилось в обряде поминальной курицы.

По рассказам старожилов

Жители Лянино рассказывают, что обычай передавать курицу во время похорон существует в деревне Немки Здвинского района, в селе Лепокурово Баганского района, в деревне Кукарка Карасукского района, в селах Светлое и Лотошное Красноозерского района. Между жителями этих сел поддерживаются родственные связи, скрепленные браками. Например, в 1920-1930-е годы большинство Лянинских мужчин брали в жены девушек из Немков, Кукарки, Лепокурово. Лянинские девушки часто выходили замуж в Светлое и Лотошное. Таким образом, на южной окраине Здвинского и северных частях Баганского, Карасукских районов, расположены села, где сегодня продолжает существовать обряд передачи курицы.

Старожилы села Лянино вспоминают, что до начала 20 века «поминальной куры» не подавали. Данный обряд существовал в Кукарке, откуда и был распространен в соседние села.

Агафья Ивановна Карпачева (1922г.р.) рассказала: «Бабы из Кукарки за лянинских замуж повыходили, от них и научились куру подавать. Раньше тут такого не знал никто, а в Кукарке испокон веку подавали».

Моя бабушка - Анна Акимовна Гордиенко (1933г.р.), сообщила «Не было у нас такого закона, чтобы кур подавать. Вот, говорят в Кукарке, в Светлом, подают. У нас старухам подавали платки и полотенца, а с кукарских наши моду взяли кур подавать. Как кто умрет - вынесут гроб и через гроб подают. Особенно, если умер старый человек - чтобы хозяйство с собой не забрал».

Шляхова Мария Ивановна (1918 г.р.) пояснила: «В 1999 году хоронили Анну Петровну Лоза. Поминальную курицу передали мне, как самой старшей. Я проводила покойника до кладбища. Курица осталась жить у меня».

Котенко Лукерья Никитична (1928 г.р.) добавила: «Курицу старались передать самому бедному: чтобы разжился, разбогател, хозяйство поправил».

«Откуда есть и пошла деревня Кукарка?»

Нам остается выяснитьб «откуда есть и пошла деревня Кукарка?» По данным 1868 года, деревня Кукарина существовала задолго до появления здесь украинских столыпинских переселенцев. Фамилии с корнем «кукар» встречаются в списках выходцев из северных регионов России. Фамилия Кукарины упоминается при заселении Нижнего Причумышья в начале 18 века с Российского Севера, первоначально осевшим на Урале и юге нынешней Тюменской области, по рекам Тоболу и Ишиму. Известны Кукаровцевы - Тобольские старообрядцы. В древнем Новгороде кукарами называли людей, занимающихся плотницким ремеслом.

Таким образом, можно предположить, что район южной Барабы изначально заселялся выходцами с Русского Севера и Урала. В пользу такого предположения можно привести пример с историей заселения села Лянино. Из архива местного краеведа (историка по образованию) Л.М. Парак следует, что село Лянино было основано на рубеже 17-18 веков поселенцами с реки Ляля (притока Сосьвы), то есть с северного Урала, кроме того, среди местных топонимов существует название «зырянская грива», что также свидетельствует о северорусском происхождении первых переселенцев.

Потомки выходцев с русского Севера

Хранители обряда передачи поминальной курицы были потомки выходцев с Севера. В дальнейшем полтавские переселенцы восприняли этот обычай, обогатив культурно-религиозные традиции сибирских украинцев. Именно у жителей Русского Севера были распространены обрядовые манипуляции с курицей. Этот древнеславянский обряд был «завезен» первой волной русских переселенцев в район южной Барабы и стал поминальной традицией для населения.

Одним словом, курица до Русского Севера доведет!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты