Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkalook.jpg Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpgShkaf knopka2.jpg

Статья:Островок счастья

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель работы

Карпова Л.В.

Название работы, выполненной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Островок счастья

«Горячая точка»

«Горячая точка» - фраза, которая раскрывает для каждого из нас понятие интернационального долга, героизма, человеколюбия. Солдаты, офицеры, которым довелось выполнять интернациональный долг в составе частей миротворческих войск, рискуя жизнью, защищали мирное небо, спокойствие и безопасность мирного населения соседних государств. Афганская война, как и любая война – катастрофа для человечества. С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в республике Афганистан побывало 520 тысяч советских солдат и офицеров, которые исполняли свой интернациональный долг.

За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14 453 человека, 35 000 получили ранения. Трижды Герой Советского Союза маршал авиации И. Н. Кожедуб сказал свое слово о павших: "Да, их жизни оборвались в пламени Афганистана, но память о них будет жива и на афганской, и на отчей земле. Улицы, школы, пионерские дружины носят их имена; некоторые из погибших навечно зачислены в списки воинских частей и военных училищ, и все они живы в сердцах и делах вернувшихся домой однополчан".

Много моих земляков участвовало в этой "ненужной" войне

Много моих земляков участвовало в этой войне, семь юношей из Болотнинского района не вернулись с этой «ненужной войны». Прошло больше тридцати лет , но память о тех страшных годах не даёт покоя тем, кто выжил в той страшной «мясорубке». Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями этой войны, будут чувствовать боль и через 50, и через 80 и ещё много лет.

Малець Алексей Тадеевич

Я хочу рассказать о человеке, который не понаслышке знает, что такое афганская война, из его памяти не стёрлось всё то, что довелось пережить. Малець Алексей Тадеевич родился 4 марта 1964 года на станции Тальменка Кемеровской области в рабочей семье. Мама – Малець Анна, возглавляла бригаду железнодорожных рабочих бригадир, папа - машинист тепловоза. Жил Алексей там с мамой, папой и старшей сестрёнкой Ольгой до 5 лет.

В 1970 году семья переехала в город Юрга Кемеровской области, Лёша начинает ходить в детский сад.

После успешного окончания средней школы он поступил в Тайгинский железнодорожный техникум. Одновременно с учёбой в техникуме прошёл курсы в учебном авиационном центре в городе Кемерово, сделал три прыжка с парашютом c самолёта АН-2.

3 марта 1982 года Алексею исполнилось 18 лет, и через несколько дней он уже стоял во дворе юргинского военного комиссариата. Служба началась в учебном подразделении, где Алексей приобрёл военную специализацию связиста.

О том, что здесь готовят бойцов для Афганистана, в то время ещё не было принято говорить. Несколько месяцев обучения, присяга и ночной самолёт … и Афганистан, страна, жившая в условиях мало, чем отличавшихся от средневековых.

Афганистан... Кабул...

Когда вышли из самолёта ТУ – 134, на аэродрома Алексей с друзьями удивленно осматривал окрестности. Взлётное поле, много самолётов, вооружённые автоматами люди, такие же молодые, как и новички, были и постарше, караваны верблюдов, ишаков, глиняные дома. Всё это удивляло. Но особенно поразили горы, проглядывавшие сквозь полупрозрачную дымку.

Это был Кабул, окружённый с севера и юга высокими горами, вершины которых и в июне покрыты снегом. Климат в Афганистане резко континентальный: летом – жара и зной, зимой – лютые морозы. В июле температура порой поднимается до 50 градусов и даже выше, причем в тени. Вода нагревается так, что можно стирать белье и мыться. До поверхности танка и бронетранспортера нельзя дотронутся – рискуешь получить ожог.

В 1982 году отмечалось расширение районов боевых действий, это был второй период войны, ведение активных действий, при этом участились удары с воздуха по разведанным объектам в стане моджахедов. В свою очередь моджахеды создали наиболее сильные группировки в провинциях Логар, Парван, Лагман, Вардак, Каписа, то есть в непосредственной близости от столицы Афганистана. Поэтому обстановка вокруг Кабула была сложной. Шёл третий год афганской, он войны поубавил оптимизма, но не ожесточил сердец. И ветеран, и новобранец одинаково искренне, фанатично верили: это ненадолго, уж завтра-то скинем пропыленные, выцветшие на солнце и потом пропитанные "робы".

Между тем до конца войны как будто оставалась вечность. Каждый день ее следовало приравнять к десятилетиям мира, если такое сопоставление вообще возможно. Особенно тяжело было в первые дни. Обстановка не из приятных: жили в крепости, построенной из глины, окружённой большими дувалами , и горы, горы, могучие горы. Для сибиряка это было непривычно. Но несмотря, ни на что солдаты не отчаивались. Свято выполняли воинский интернациональный долг. Рядом с Алексеем были и его земляки – сибиряки, и из Украины, и с Урала.

Очень хотелось поскорее вернуться домой, на Родину. Хотя скучать и тосковать было особо некогда.

Связь – это нерв армии

Хорошо когда связиста не замечают, всё тихо, значит, связь есть…А когда зовут, кричат – дело плохо – связи нет. Без связистов не обходился ни один выход на боевые операции.

Служба связиста очень тяжёлая. Хотя на войне всем служба всем мёдом не казалась, все подразделения несли одинаково тяжёлую нагрузку.

В то время когда советские войска находились в Афганистане, в стране практически не было кишлаков, городков и тем более провинций, которые можно было считать даже относительно спокойными и безопасными в военном отношении для наших и правительственных войск. Алексею приходилось повсюду носить с собой двадцатикилограммовую радиостанцию Р – 107 М и автомат АКС – 74. Алексей вспоминает боевые операции, и то, как боролись за жизнь каждого солдата. Командиры тщательно планировали боевые действия, обеспечивали прикрытие. Он участвовал в нескольких военных операциях. Она из них захват душманской тюрьмы в районе Дизхаз – Дихаз, расположенной в окрестностях Кабула. Операция по уничтожению тюрьмы, находящейся в ущелье между гор была распланирована поэтапно. Сначала обстреливали вертолёты, затем пушки «град», далее для прочёсывания этой местности были направлены советские войска. Во время этой операции солдаты видели ужасающие картины. Полная разруха и множество изуродованных трупов – солдаты и офицеры, военные советники, которых подвергали страшным пыткам по закону ислама.

Операция

Местность заранее была тщательно «защищена» от душманов, а оставшихся военнопленных эвакуировали на вертолётах. Операцию выполняла дивизия под командованием Громова.

Алексею Тадеевичу особенно запомнилась операция по уничтожению ДШК, находящегося на хребте горы, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Советские солдаты совсем близко подобрались к цели, осталось каких-то 50 метров и душманы их обнаружили. Открыли огонь, казалось, что обстреливают со всех сторон из ДШК и миномётов.

Алексей, будучи связистом, всегда находился рядом с командиром. Солдаты заняли свои позиции (за камнями и скалами). На помощь им пришли танки, НОНа (самоходный миномёт).

Под шквальным огнём удалось продвинуться вперёд. Казалось, мины разрывались везде, одна из них взорвалась за спиной Алексея, его с ног до головы осыпало осколками. Сильно повреждена была рация, находившаяся на спине Алексея. Она и спасла его, полученные раны были не тяжелые.

За стойкость и проявленный героизм Алексей Тадеевич был награждён правительственной наградой.

Будет большая семья!

Ещё в Афганистане Алексей Тадеевич решил, что у него будет большая семья. Демобилизовался, устроился на работу в подменный пункт станции Болотная, где работает по настоящее время. Встретил замечательную девушку Оксану.

«Наши с Алексеем Тадеевичем сердца соединила железная дорога. Она познакомила, много помогает и ведет по жизни» (говорит Оксана Викторовна) 1984 год.. .это и есть начало нового измерения – именно в этом году Оксана Викторовна встречает своего будущего мужа. Алексей Тадеевич работал здесь же – пожалуй, именно железные магистрали станции Болотная и свели, соединили два сердца в единое дыхание любви.

В двухэтажном кирпичном доме на улице Титова наша семья живёт больше 17 лет. Райцентр у нас небольшой всё под рукой : и школа , и почта, и магазин .Самостоятельно в квартире сделали перепланировку . На кухне по середине большой обеденный стол – особое место в доме « Здесь у нас не просто столовая ,а семейный совет. Сядем за круглый стол, всё обсудим , порешаем и примем нужный вариант». Папа – кормилец и глава семьи. Всё с него начинается - Оксана Викторовна говорит». У нас дыхание на двоих, мы всегда по жизни вместе» И рассказывает душевную историю как Алексей Тадеевич «загадывал» , кто появится следующим, как назвать ребёнка. И самое удивительное, что всё так по его словам и осуществилось

Оксана Викторовна – женщина удивительная. Доброжелательная улыбка, приятный голос…А каким волшебным сиянием озаряет её лицо, когда речь заходит о детях

В семье Малець – пятеро детей

Старший, Руслан, уже взрослый, ему 27 лет, живёт в собственном доме, воспитывает маленьких дочурок – двойняшек. Работает сотрудником ЛОВД на станции Болотная. Руслан - трудолюбивый и ответственный. Через семь лет маленький Руслан потребовал сестрёнку – скучно ему одному. 19 –летняя Анна учится в педагогическом колледже, недавно у неё родилась доченька Аринка. Аня – заботливая мамочка.

18-летний Богдан пошёл в отца. Рослый и широкоплечий, он немногословен, его любимое занятие - изучение компьютерных программ. Также Богдан учится в педагогическом колледже на 3 - курсе.

16-летняя Ксюша учится тоже в педагогическом колледже на 1-курсе, хочет научиться делать людей красивыми, любит делать модные причёски когда приходит сестра, вяжет, ходит на хор и в волонтёрский клуб, маленькая хозяюшка. Ксюшу природа наделила тонким художественным вкусом. Малець Оксана Викторовна

Глава семьи Малець Алексей Тадеевич , наш кормилец, любит мастерить…

13- летний Алёшка – очень разносторонняя натура, жизнерадостный и эмоциональный мальчик Он ходит в ДДЮ (Дом Девства и Юношества) в Историко - краеведческий клуб «Заветными тропами» и на ТВ студию « В ритме кадра» также посетил два курса по ДЭНС – терапии и получив удостоверения одно что Алексей в совершенстве умеет пользоваться аппаратом а второе по « БИОРЕПИРУ» - ухо как локатор здоровья. Алексей ходит ещё в Музыкальную школу на фортепиано. Также Алексей активно участвует в школе и ДДЮ, делая исследовательские работы и участвуя в конкурсах.


Фото:

Малець Алексей Тадеевич

Маленькие принцы и принцессы

Малець Руслан Алексеевич

Идакова (Малець) Анна Алексеевна

Малець Богдан Алексеевич

Малець Ксения Алексеевна

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты