Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png

Статья:Они ковали победу

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель

Хамидулина Нурчия Абдрашитовна, библиотекарь

Название творческой работы, созданной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Они ковали победу

Это жизни моей тропинка

Они ковали победу в тылу. Они – это миллионы женщин, стариков, ребятишек. И хоть в Сибири не было войны, но досталось всем сполна.

Моя бабушка Мария Башаровна Мухометинова

Когда началась война, моей бабушке Марии Башаровне Мухометиновой было ровно двадцать лет. Рассказывает она о своей жизни и сердце трепещет...

Родилась 8 марта 1921 г., в деревне Песчанка Кыштовского района. Через год переехала с родителями в Казахстан. Когда начались организовываться колхозы, решили семьей вернуться в родные края. Шли пешком и остановились в Венгеровском районе в колхозе «Серп и Молот».

В школу бабушка не пошла

В школу бабушка не пошла по той простой причине, что не было одежды, и не знала русского языка. Пошла доить с матерью коров. Отец пас колхозных коров круглосуточно, девочка и ему помогала. Вспоминает, как холодной осенью грели ноги в куче свежего бычьего помета. Одеть на ноги было нечего, носили «опорки».

Закончила курсы трактористов

В 1938 г. закончила курсы трактористов, работала штурвальной. В 1939 г. вышла замуж, переехала в Дубровинский совхоз. Родился сын в 1941 г.

Мужа проводила на фронт

А в сорок втором мужа на фронт проводила. И только через три года узнала, что он погиб.

Испытания

В том же году перевела к себе племянницу на жительство. Мать ее умерла, отца забрали на войну. Так и жила с сыном и племянницей. Брала литовки, горшок с травяным супом и учила Соню косить вручную. Босиком, обуви нет, скошенная трава колет ноги…

Вместе плакали, а деваться некуда. Днем косили для совхоза, а ночью для своей коровы.

Зимой и того больше было испытаний. Готовили чурки для тракторов. Возили на быках из леса бревна, затем распиливали на чурочки, складировали в землянке. От мороза колени были красные. А грели, поджав то одну ногу, то другую и пряча их под юбку. В то время моя бабушка была молодой и здоровой, потому и отправляли ее на самые тяжелые работы.

Новое замужество

В 1947 году вышла замуж за Михаила Петровича. Родилась у них девочка. С годовалым ребенком на быка возила продукты на Барсучье для животноводов. Работала и дояркой на третьей ферме. Ферма эта располагалась средь болота. Там был остров и там же садили колхозную капусту. Шли пешком по болоту, по колено в воде. Осенью мазали глиной коровники, телятники, белили.

Силы для жизни

Вот в таких условиях жили наши земляки–сибиряки. И не просто жили, но находили в себе силы веселиться, любить, рожать детей… Вырастили с дедушкой шестерых детей. Какой ценой доставалось это воспитание знает лишь тот, кто пережил послевоенное лихолетье.

Одежды не хватало. Один поносит, снимет, мать выстирает… У железной печки сушили, чтобы было одеть наутро.

Жили бедно, но дружно

Надежда на лучшее будущее помогла выжить.

Бабушке 90 лет

В свои девяносто 90 лет Мария Башаровна держит хозяйство. И споет частушку и спляшет.

Религиозным канонам поклонялась всегда. Читает молитвы, соблюдает обряды.

Я люблю свою бабушку

Я люблю свою бабушку, желаю ей оставаться такой же бодрой еще много лет и хотел бы хоть немного быть похожим на нее.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты