Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkalook.jpg Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpgShkaf knopka2.jpg

Статья:Мое село

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Руководитель проекта

Название исследовательской работы, проведенной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Мое село

Моя малая Родина – село Овчинниково

У каждого человека есть свой любимый уголок Земли, его малая Родина, то есть то место, где человек родился и вырос, место, с которым связаны приятные впечатления и воспоминания. Моя малая Родина – село Овчинниково. Здесь родились и выросли мои дедушка и бабушка, мама и папа, здесь родились мои братья и сестры, здесь родилась я и сделала первые шаги, здесь моя школа и мои друзья. В этом селе я прожила 16 лет.

Отношение к своей малой Родине у всех людей проявляется по разному: кто посвящает ей стихотворения и песни, кто-то рисует картины, тем самым прославляя свою Родину Я же хочу рассказать историю моего села.

Жизнь любого поселения очень похожа на жизнь человека: годы молодости и зрелости, расцвета и забвения, какие-то важные и незначительные события – все это и есть биография.

История моего села

История деревни Овчинниково тесно связана с историей проходившим по деревне Московским трактом.

Первая улица моей деревни, по ней проходил Московский тракт. Она и сейчас называется - улица Трактовая

Началось все с освоения Сибири – огромного, необжитого и неустроенного к приходу Ермака и его дружинников края. На свой страх и риск, готовые к любым трудностям, воодушевляемые надеждой отыскать в неведомых землях желанную «волю», ринулись на Урал, после разгрома Ермаком сибирского ханства, тысячи смельчаков с русского севера, из Великого Устюга и Новгорода. Шли в Сибирь, мастеровые люди, распахивали целины, корчевали на поле тайгу, застраивали пустынные места рубленными избами, растили детей, сеяли и убирали хлеб. Еще в начале 18 века путешественник академик И.Г.Гмелин в своем дневнике отмечал отсутствие на огромной территории Чаусского ведомства сел и деревень. Крепости и укрепления отделялись друг от друга на многие километры, что создавало трудности для путешественников, так как в пути требовался корм для лошадей, помещения для отдыха. В связи с этим Сибирская администрация приступила к организации по Московскому тракту зимовий и почтовых станций. Именно так появились в 1720 году зимовье Овчинниково /ныне деревня Овчинниково/.

Овчинниковские старожилы подтверждают: тот факт, что деревня образовалась без малейшего водоема, в густом лесу, и прямо на дороге, говорит о том, что была в ней нужда «казенная» (государственная). Ямщики «гоняли по-шту» до Крутологова, а позже здесь была остановка каторжного этапа.

Из воспоминаний старожилов села

Милишенко Нина Прокопьевна помнит, что будучи еще ребенком, видела каторжников, которых вели и везли по тракту: «Были они очень слабые, иногда «руки-ноги» по колесам стучали, из-за каторжно-арестанского пункта была построена больница. Она обслуживала и местных, и приезжих»

Немало путешественников проехало по Овчинниковской земле. В их числе выдающихся российских ученых –путешественников, как ни странно, видимое место занимает немецкий натуралист Петр Симон Паллас. Он объехал значительную часть России и Сибири. По территории нынешней Новосибирской области П.С. Паллас проехал 1773 г. Проезжая по Сибирскому тракту, академик П.С.Паласс отмечал в своем дорожном дневнике деревни, лежащие к западу от Чаусскго острога в том числе было и Овчинниково зимовье.

Путешественник П.И.Небольсин, проезжая Овчинниково зимовье в 1849 году, отметил в своем дневнике: «селение Овчинниково вытянулось в одну улицу, которая имеет до 100 домов, большею частию бедных хижин, покрытых березовую корою».

На жителей Овчинниковского зимовья возлагалась обязанность предоставить помещение, обогреть почтовых ямщиков и путешественников, накормить лошадей при необходимости предоставить другие подводы.

Притрактовое положение внесло оживление в хозяйственную жизнь поселения. Из зимовья получился маленький центр хозяйственной жизни, который становился перекрестком людских страстей, характеров и судеб.

В книге «Полное географическое описание нашего отечества» под редакцией В. П. Семенова Тян-Шанского, 1907 г. отмечалось и о населенных пунктах нашего района так, автор пишет: «За Чулымом железнодорожный путь достигает ст. Дупленская (1.248 в.). Местность вокруг станции болотистая, пресная вода достается из колодцев и хорошего качества. В районе влияния станции лежит 4 населенных пункта (1000 душ обоего пола). За станцией Дупленской железная дорога выходит из пределов Каинского округа в Томский. На Сибирском тракте, уклоняющемся в этом месте от железного пути к северу, лежат одни от первых по времени возникновения селений Овчинниково и Крутые Лога. В первом из них бывает значительная ярмарка 8 декабря.

В книге «Полное географическое описание нашего отечества» под редакцией В.П.Меменова Тян-Шанского, изданной в 1907 году, автор отмечал, что в деревне Овчинниковой в начале ХХ века проходила Никольская ярмарка.

В Памятной книжке по Томской губернии , 1905 г. отмечено: «Деревня Овчинникова расположена при моховом болоте, в ней числилось 125 дворов, проживало 755 человек. В деревне имелась школа грамоты, маслодельное заведение, сельский хлебозапасный магазин, одна мануфактурная и две мелочных лавки, две ветряных мельницы и казенная винная лавка.

Массовое заселение района происходило в период столыпинских реформ

Не исключением было и Овчинниково. Нынешние старожилы еще помнят своих родителей, приехавших из Подмосковья, Чернигова, Астрахани в надежде на вольную землю, сенокосы и относительную свободу.

Трудолюбивые крестьянские руки с любовью обихаживали ставшую родной Овчинниковскую землю. Людские сердца навсегда «прикипели» к живой зелени хвойных лесов, к сказочным березовым рощам.

Крестьяне сообща раскорчевывали лес, который шел на строительство домов и топливо. Веками нетронутые земли оказались плодородными. В основном выращивали пшеницу, излишки которой затем меняли на орудия труда, или продавали за деньги, некоторые стали заниматься мелкой торговлей

К 1911 году деревня значительно выросла. Она состояла из 180 дворов, проживало в ней 1043 человек. В этот период в деревне была школа грамоты, маслодельное заведение, сельский хлебозапасный магазин, одна мануфактурная и четыре мелочных лавки.

В селе стояла церковь

Из воспоминаний старожилов: «Церковь была красивая. В ней было много старинных икон (все золотом сверкало). Некоторые сохранились до сих пор. Люди в свое время спрятали их по домам и утверждают, что иконы спасали их от пожаров, грозы, болезней. Сама церковь и поповский дом были построены из могучих лиственниц. Когда церковь разорили, из этих бревен построили школу, и она служила селу еще добрую сотню лет».

Эту икону нашли при снесении дома на Трактовой улице, она находилась под маткой пола, сейчас она находится в «русской горнице» дома культуры.

Место, где стояла церковь, почитается пожилыми людьми до сих пор. Возле церкви было большое кладбище. ( Его обнаружили в 1990 году при строительстве водопровода).

О Колчаке

Старожилы села хорошо помнят еще гражданскую войну потому, что село посетил сам Колчак. Мужское население мобилизовалось и в Красную и в Белую армию. А были и такие, что пытались избежать службы. Прятались в погреба и сундуки. В ходе наступления Красной Армии и освобождения отдельных районов Сибири в 1919-1920гг. восстанавливалась Советская власть и повсеместно были созданы сельские Советы. (В архивных документах за 1918 года значится Овчинниковский сельский комитет Дупленской волости Новониколаевкого уезда Томской губернии)

Сельскому комитету необходимо было решать массу неотложных вопросов: восстанавливать нормальную мирную жизнь, бороться с остатками белогвардейских сил, преодолевать разруху и сохранять Советскую власть. Из воспоминания старожилов: «Первым председателем стал Быков Павел. На территории совета находились Овчинниково, Владиславка и маленькая давно исчезнувшая деревня Островное. Промышленных товаров почти не было, обходились сами; пряли, ткали, выделывали шкуры, кузнечили, шорничали. Умели валенки скатать, и бочку смастерить, и плуг выковать»

В 1926 году в Овчинниково имелось 296 хозяйств, проживало 1429 человек. Преобладающее население русские. В деревне была школа, изба-читальня, располагался Овчинниковский сельсовет. Грамотное население составляло 191 человек из них 31 женщина.

Массовая коллективизация

Наиболее знаменательным событием в истории деревни Овчинниково стал первый наиболее драматический этап массовой коллективизации и раскулачивания.

Из архивных данных: Составной частью коллективизации и одним из основных средств ее существования была экспроприация хозяйств, относимых к кулацким. Составлялись списки наиболее зажиточных хозяйств. Первым делом в деревне большие группы зажиточных крестьян лишались избирательных прав. На территории Овчинниковского сельсовета в 1930 году значилось 30 таких хозяйств, 23 из них подлежали выселению. Все это значительно повлияло на экономическом состоянии, как поселений, так и на экономику только что образовавшихся сельхозартелей. В период коллективизации наблюдается падение аграрного производства (особенно животноводства), разорение и обнищание деревни и даже голод среди ее жителей ( со слов жителей). Изменилась не только экономическая структура, облик деревни, менялась общественная идеология и социальные отношения, менялись сами люди, вовлеченные в процессы ломки привычного уклада жизни.


Некоторая стабилизация сельского хозяйства

Стабилизация началась только с 1932 года. Когда образовалась Крутологовская МТС. С образованием машинотракторной станции, которая обслуживала колхоз, значительно возросли посевные площади, увеличилось поголовье скота, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур. В 1940 году в двух колхозах Овчинниковского сельсовета посевная площадь составляла 1644 га, в том числе занято под яровыми зерновыми 1481 га, под озимыми зерновыми 107 га, сеяли технические культуры, сажали картофель 17 га. 4 В двух колхозах содержалось 244 лошади, 375 голов крупно рогатого скота в т. ч. 119 коров, 84 свиней, 396 овец. Люди стали жить лучше и зажиточней.

Великая Отечественная война

Начавшаяся Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь колхозников. Жители села проводили мужчин на фронт. В тылу оставались женщины, старики и подростки, они должны были заменить, ушедших на фронт мужей, братьев, отцов. «Все для фронта, все для победы», – таков был девиз, и нужно было дать как можно больше хлеба, молока, мяса. К концу 1942 года резко сократилась численность трудоспособного населения на селе, так как большинство мужчин ушло на фронт. Основная часть техники, тракторов и даже лошадей была изъята для нужд армии. Убыль рабочей силы компенсировалась вовлечением в трудовую деятельность стариков, женщин, детей и подростков. На подростков приходилась основная доля пополнения рабочей силы. Женщины и подростки работали в поле и животноводстве по 12–14 часов в сутки

Война сильно повлияла на сельское хозяйство. Наиболее тяжелыми для поселений Овчинниковского сельсовета стали первые послевоенные годы. И только благодаря трудолюбию сельских тружеников удавалось увеличить площади посевов.


Жители Овчинниково гордятся своими односельчанами

Ведь нашему селу в 2010 году исполнилось 290 лет. Сейчас в Овчинниково можно интересно провести свой досуг в библиотеке или в Доме культуры. Здесь есть основная школа, в которой работают замечательные, чуткие , добрые учителя, которые дают нам знания. На ФАПе работают знающие свое дело фельдшера.

В центре села находится памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Наша школа ухаживает за ним. Каждый год 9 мая все жители собираются на митинг, чтобы почтить память этих людей.

Пусть Овчинниково и небольшая деревня, но в ней живут добрые, отзывчивые люди, на которых в трудную минуту всегда можно положиться. И я, как только приобрету специальность, то обязательно вернусь сюда, в свое родное Овчинниково. Ведь моя деревня не только славится хорошими людьми, но она находится в живописном месте, ее со всех сторон окружают леса и поля, которые придают ей изумительный вид. Ярка и многоцветна природа, украшенная живописными березовыми и осиновыми колками.

Наше село окружают поля и леса. Летом на лугах косят сено. У скошенной травы очень вкусный запах. В лесу много разных грибов и ягод, различных ягодных кустарников.


Используемая литература

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты