Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Статья:Есть на свете такая земля, где обильны леса и поля, где счастливые люди живут, милой Родиной землю зовут

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор

Название исследовательской работы, проведенной в рамках конкурса Дети пишут историю родных городов и посёлков

Есть на свете такая земля, где обильны леса и поля, где счастливые люди живут, милой Родиной землю зовут

Лягушье

муз. и слова Е. Пономаренко






Важнейшие даты истории села Лягушье

Есть на свете такая земля, где обильны леса и поля, где счастливые люди живут, милой Родиной землю зовут

Основание села

Основание нашего села относится к лету 1817 года. Первыми поселенцами были Поляковы, оттого и хутор именовали Поляковка. А в 1887 году Поляковка насчитывала уже 7 дворов. Поляковы, Галченко, Живодёровы, Плюхины, Некрасовы - это фамилии наших первых поселенцев. Именно они облюбовали это место между двух озёр и дали начало нашему селу.

Ох уж этот господин писарь

А весной 1888 года в деревню прибыло первое начальство, волостной писарь из Юдинской волости. Он собрал всех мужиков, переписал на бумагу всех жителей, а так же скот, должен был записать и название села, а происходило это под троицу. Изрядно выпив, все пели и плясали вместе с господином писарем, а им, надрываясь тысячами голосов, вторили неугомонные лягушки. «Нашёл!» - закричал писарь, - «Лягушье! Вы слышите, как они кричат? И село это Лягушье. Все вокруг зааплодировали. Жителям показалось, что это и впрямь хорошее название. Кто-то из женщин возразил, но бабий голос был не в счёт, не имела баба голоса. Так с 1888 года поселение стало зваться деревней Лягушье.

Его и записал пляшущими буквами в протоколе пьяный писарь. В этом протоколе все мужики подписались крестиками, лишь один Ферул Егорович Бетехин подписался «Бетах». Правда он долго выводил свои каракули, никак они не хотели вмещаться на листок, плясали и валились на бок, но всё-таки это была настоящая подпись, а не крестик, и поставил её самый грамотный человек в деревне.

До 1909 года

Вплоть до 1909 года деревня почти не росла, но в последующие, предшествующие империалистической войне, годы сюда приехало много переселенцев из Воронежской, Рязанской, Полтавской губернии. Следует сказать, что до 1900 года в деревне не было ни одного плуга и первую, единственную газету принесли лишь в 1910 году.

До революции

За сто дореволюционных лет каких-либо существенных изменений в селе не произошло. Коса и серп оставались основными орудиями. По-прежнему молотили катками, боронили деревянной бороной, веяли лопатой по ветру.

Не было ни клуба, ни школы. Лишь в 1912 году наиболее состоятельные родители за свой счёт в избе Полюхина открыли школу. Первые десять учеников учились у П. П. Попова. По словам очевидцев, первый учитель «был весьма склонен к спиртному». А когда летом 1914 года началась война, школа закрылась и больше не открывалась. К 1917 году в деревне насчитывалось грамотных людей 25-30 человек, в том числе одна женщина.

Свободное время проводить было негде. Молодёжь обычно откупали избу, где в клубах табачного дыма на толстом слое подсолнечной шелухи шло «веселье». Мужчины в большинстве случаев «резались» в очко. Женщинам было не до развлечений: нужно напрясть и наткать полотна, чтоб одеть семью. Бедность подавляющей части селян сквозила во всём. Многие семьи не видели ни сахара, ни тканей промышленного производства.

Во время революции

Великую Октябрьскую революцию многие крестьяне «медвежьих углов», каким было в то время наше село, представляли весьма туманно. Однако события развёртывались так стремительно, что невольно приходилось реагировать на них. И когда поняли, то наиболее передовые люди смело пошли в партизаны. А. К. Суханов, Т. Я. Транцев, А. А. Герасименко, Н. И. Пономаренко и другие с оружием в руках боролись за власть Советов. Некоторые погибли, но жертвы принесли свои плоды: белогвардейщина была ликвидирована.

Реформы новой власти

К весне 1920 года новая власть организовала комбед. В деревню пришла культурная революция. Осенью 1920 года в Лягушье открыли школу, почти 200 человек взялись за букварь. Через семь лет здесь появилась первая комсомольская ячейка, первым вожаком которой стал В. И. Смольников.

1930 год стал годом зарождения в Лягушьем партийной организации. Первые коммунисты - Егор Герасименко, Пётр Остриков и Павел Михалёв.

Образование

За три года Отечественной войны начальная школа стала семилетней, а в 1963 году - средней. В селе был всего один учитель, не имеющий даже среднего образования. Сегодня в селе 19 учителей, из которых большая часть с высшим педагогическим образованием.

Экономика села

Ещё более разительны перемены в экономике села.

Весной 1929 года в селе был создан колхоз, куда вошли восемь хозяйств. А уже через два года в составе артели насчитывалось 90 дворов. История сохранила имена первых колхозных председателей. Это Логинов, Тимофеев, Шилов, Козлов. Сеяли тогда в большинстве вручную, пахали на лошадях, молотили на конных молотилках. В 1963 году на полях уже работали тракторы Копкульской МТС. Хозяйства (в деревне тогда было несколько колхозов) набирали темпы.

Война

В 1941 году более 300 мужчин колхоза ушли защищать Родину, - вся тяжесть труда легла на плечи женщин, стариков и подростков. Женщины растили детей, недоедали, недосыпали. Получали похоронки, а некоторые навсегда теряли своих близких людей без вести. Время неумолимо и безжалостно, но мы не должны забывать наших односельчан, их боевые и трудовые заслуги, и быть благодарными своим потомкам. А вернулись 134 с фронта. Они пали смертью храбрых. Незабываем геройский подвиг Николая Фёдоровича Даниленко на безымянной высоте. Более ста человек за ратные подвиги награждены орденами и медалями. Наш односельчанин Алексей Ильич Вельский стал Героем Советского Союза.

Три колхоза

Но во все смутные и тяжёлые времена Лягушье росло и развивалось. На территории села было образовано три колхоза «Восход», «Фрунзе», «Крестьянин». Одними из первых руководителей этих колхозов были Бугаёв Харитон Харитонович, Бундин Василий Иванович, Попенко Василий Яковлевич.

В 1950 году колхозы объединились в одно хозяйство, колхоз имени «Калинина», первым руководителем которого стал Попенко Владимир Яковлевич, за ним последовали руководители: Свирский Сергей Степанович, Анищенко Анатолий Михайлович, Котов Валерий Николаевич, Меркулов Владимир Александрович.

История села богата событиями, выдающимися людьми, достижениями

История села богата событиями, выдающимися людьми, достижениями. Село является сельским административным центром. В Лягушье гордятся именами своих земляков, такими как Герой Советского Союза Вельский Алексей Ильич, один из героев безымянной высоты Даниленко Николай Фёдорович. В память о них названы их именами улицы нашего села. Почётный житель села учитель Горбунов Михаил Ефимович, заслуженный механизатор Шевчук Иван Данилович, кавалеры ордена Ленина бывший председатель колхоза Свирский Сергей Степанович, комбайнёр Фук Фёдор Карлович.

Среди наших односельчан есть такие почётные граждане. В народе их принято называть «старожилы». Слово это совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Оно означает не старость жителя, а его глубокую привязанность к той земле, на которой он родился, трудился и живёт: Калиниченко Захар Петрович родился в 1916 году.

Много в нашем селе людей, которые вносят вклад в развитие и процветание села. Они трудятся на полях, на фермах, учат и воспитывают детей. Мы любим своё село и гордимся им.

Литература

Из очерков заслуженного учителя М. Е. Горбунова с. Лягушья, почётного жителя


Есть в России великой, могучей...

Игорь Кривецкий





Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты