Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png КМ АКЦИЯ 2024-радуга рукодельных идей.png

Статья/Сетевое сотрудничество библиотекаря школы

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Сетевое сотрудничество библиотекаря школы

Автор

Елена Николаевна Ястребцева, канд. пед. наук, ген директор ООО “КМ-Образование”

Аннотация

Статья опубликована в журнале "школьная библиотека:Сегодня и завтра", выпуск 4, 2015. Автор рассматривает сетевое сотрудничество в “открытом” мире, возникшем под влиянием технологической революции, как назревшую необходимость в работе российского школьного библиотекаря. Во многих школах библиотекарь практически ”в одиночку” осуществляет в стенах своей библиотеки работу с книгой и информацией, совершенно справедливо полагая, что тем самым он действует в целях повышения качества обучения учащихся. Но при этом вопросы профессионального роста самого сотрудника библиотеки, реально влияющие сегодня на рост качества обучения, часто остаются “за кадром”. О том, какие есть возможности для сетевого общения, обмена опытом и сотрудничества с коллегами и участниками педагогического процесса у школьного библиотекаря рассказывает данная статья

Эпиграф

"Есть три ошибки в общении людей: первая - это желание говорить прежде, чем нужно; вторая - застенчивость, не говорить когда это нужно; третья - говорить, не наблюдая за вашим слушателем." Конфуций

Открытый мир основан на сотрудничестве

Средства коммуникации и виды социальной организации совместно эволюционировали на протяжении долгого периода времени развития человечества. Изобретение алфавита и печатного станка привело к грамотности миллионов людей, а создание компьютера и Интернет повлияло на значительное ускорение эволюции, основывающейся на новом образе мышления.


world-globe-on-an-open-book.jpg

По мнению Дона Тапскотта технологическая революция “открывает” мир, делает его более прозрачным, что в свою очередь для каждого человека, при осознании им силы общедоступных знаний, означает новые перспективы и возможности: “Печатные издания дали нам доступ к письменному слову - Интернет позволяет нам быть продюсерами. Печатные издания дали нам доступ к хранению знаний - Интернет дает нам доступ не только к информации и знаниям, но и к интеллекту других людей на глобальной основе.” Известный пример такой “открытости”, основанной на коллективных действиях и сотрудничестве, - Википедия, которая использовала труд тысяч добровольцев для создания свободной энциклопедии, разместившей всего за несколько лет более полутора миллионов статей на 200 языках мира. Можно назвать и другие примеры - создание онлайновых библиотечных компьютерных центров в США, Франции, Голландии и др., благодаря совместным действиям которых библиотеки не каталогизируют новые поступления и не делают библиографическое описание самостоятельно, не убедившись, что оно отсутствует в сводном электронном каталоге, к которому есть доступ в Интернет; или коллективная сохранность старопечатных книг и/или библиотечных фондов в “цифре” в рамках общеевропейских национальных программ.

Мир меняется, - и говоря словами Дона Тапскотта, - наступает эра сетевого разума, открытости и понимания людьми взаимозависимости, необходимости сотрудничества и обмена знаниями.

Новые модели обучения - вместе с библиотекарем

Интернет за последние годы перестал быть лишь средством передачи и получения информации. Он расширил границы классов и предоставил возможность получения образования за пределами учебных заведений, тем самым беспрецедентно реорганизовав среду обучения. За счет новых систематических разработок в области сервисов и инструментов Интернет прочно закрепил за собой позицию среды присутствия и поддержки самостоятельных и коллективных действий в ней учителей, учащихся и их родителей - их общения, обучения и поддержки профессионального развития, тем самым воздействуя на изменение модели обучения. Модель обучения, когда сбор, классификация и представление учебной информации школьникам всегда были ответственностью учителя-предметника, изменяется на ту, в которой учащиеся самостоятельно осваивают различные способы деятельности в Интернет, приобретая главные компетенции нового века - готовность к переменам и обучению. Дав в руки учеников интернет-сервисы и инструменты, доступ к Интернет, школа должна помочь им научиться лучше думать и эффективнее обучаться.

family-reading_ok.jpg

Немаловажная роль в этой деятельности может принадлежать школьному библиотекарю, основная роль которого заключается в организации систематической деятельности участников педагогического процесса по совместному использованию образовательных ресурсов, выстраиванию такого сетевого общения и сотрудничества, которое способствовало бы повышению качества обучения учащихся. Работая в своей библиотеке с учащимися, библиотекарь должен сегодня, во-первых, оставаться на связи с ними и с другими людьми - коллегами, учителями-предметниками, родителями школьников уже и за пределами собственной школы, а, во-вторых, - делать усилия в плане развития своих личных профессиональных способностей. Чтобы и то и другое стало возможным, библиотекарь учится сегодня не только освоению Интернет-сервисов и инструментов, но и сетевому сотрудничеству, коллективным действиям, умению работы в командах, действовать на общий результат. Такое “неформальное” обучение становится наиболее эффективным в сетевых профессиональных сообществах.

Опыт взаимодействия и сотрудничества

Во многих странах мира сегодня созданы и функционируют профессиональные сетевые сообщества, поддерживающие общение сотрудников школьных библиотек, предлагающие открытый и свободный обмен идеями, стратегиями и ресурсами по важным для них вопросам: управление библиотекой, продвижение чтения и информационной грамотности среди детей и подростков школьного возраста, адаптация библиотекарей к цифровой среде, др. Прежде всего, речь идет о специально созданных курсах для самостоятельного обучения библиотекарей школ, размещенных в открытом доступе в Интернет и основанных на взаимодействии и сотрудничестве.

sotrudi.jpg


В 2006 году команда сотрудников публичной библиотеки Великобритании (Public Library of Charlotte and Mecklenberg County) запустила в Сети первую программу “23 вещи” для самостоятельного обучения библиотечных работников освоению онлайн-инструментов в своей профессиональной деятельности. Эта программа была воспроизведена затем практически во всем мире как яркий пример неформального обучения библиотекарей, позволившего учиться всем желающим в своем собственном темпе и в соответствии со своими способностями.

В 2013 году Государственная библиотека Нового Южного Уэльса (The State Library of NSW) разработала версию программы. Эта программа исследует приложения и инструменты социальных сетей для мобильных платформ Android и IOS, и является еще одним примером профессиональных онлайн-возможностей для школьных библиотекарей.

Библиотека штата Виктория в Австралии разработала интерактивную программу PLN (персональная сеть обучения ) для самостоятельного обучения сотрудников школьных библиотек и преподавателей - новичков в мире веб-ориентированного обучения.

В России для школьных библиотекарей в 2009 году по инициативе сотрудников научной лаборатории “Школьная медиатека” ИСМО РАО и “Школьного сектора” Ассоциации RELARN был разработан дистанционный курс «Я учусь работать в блоге», основные материалы которого затем были размещены в открытом доступе на сайте “Дванольный библиотекарь” для самостоятельного обучения школьных библиотекарей Интернет-сервисам и инструментам. На портале, созданном в рамках проекта Новосибирской областной детской библиотеки “ВикиСибириада”, в открытом доступе размещены два курса для самообучения библиотекарей, работающих с детьми - «Детские библиотеки в вики-проектах» (коллективная апробация прошла в 2011 и 2012 гг.) и “Возможности библиотечных сетевых сообществ” (коллективная апробация - в 2013 году). На портале “Чтение 21” в 2012 и 2013 годах специально для библиотекарей были открыты видеолектории, состоящие из серии обучающих вебинаров - в проекте “Малая родина - центр Вселенной” и “PRO-движение чтения”, доступ к записям которых является также открытым. Все здесь названные российские курсы для самостоятельного освоения Интернет-сервисов и инструментов в библиотечной деятельности с детьми и подростками объединяет освоение социальных сервисов применительно к библиотечной деятельности, формирование чувства “открытости” в обмене знаниями, расширение представлений о возможностях коллективных действий в сетевом сообществе. Именно в таких самообучающихся сообществах вырастают лидеры, тьюторы, эксперты.

Уникальные примеры совместной деятельности библиотекари школ разных стран демонстрируют в совместной среде Facebook. Страница в Facebook “Цифровое гражданство в школах”, первоначально созданная и модерируемая австралийским библиотекарем и преподавателем Джуди О`Коннелл, в настоящее время обновляется и ведется группой библиотекарей из 20 стран мира на английском языке. Страница в Facebook “ВикиСибириаДа”, созданная на русском языке координатором одноименного проекта Еленой Смутневой специально для детских библиотекарей, сегодня объединяет около 400 школьных и детских библиотечных специалистов из разных городов России - от Мурманска и Краснодара до Владивостока и Хабаровска. Группа “Медиатека школы” во FriendFeed, инициированная кураторами дистанционного обучения “Biblio-media” (2009 год), объединила более 300 библиотекарей школ-блогеров, комментирующих содержание постов в библиотечных блогах и обсуждающих проблемы школьных библиотек.

Названные примеры - далеко не единственные, есть городские, районные и отдельных школ группы в Twitter, Facebook, ВКонтакте, Edmodo, Google+, в которых действуют, обмениваясь информацией, учителя, учащиеся и библиотекари. Совместно создаются школьными сообществами социальные закладки и важные образовательные коллекции, напр., в Diigo, Delicious, Pearltrees и Flickr. В коллективной деятельности участников педагогического процесса пишутся, редактируются, разрабатываются карты памяти и представляются с использованием различных инструментов, напр., Google Docs, Exploratree, VoiceThread, Mindmeister и Wikispaces. Команды школьников и взрослых руководителей чтением, работающие в соответствующих проектах, осуществляют сбор информации и обмен на различных платформах с использованием мобильных устройств, напр., Dropbox, Evernote.

Особо стоит отметить, что и в России и за рубежом деятельность сетевых профессиональных (библиотечных) сообществ бескорыстно поддерживается инициативными людьми, болеющими за профессию. Все эти примеры, не слишком частые для отечественных библиотекарей школ, являются прямым доказательством того, что в новом социально-медийном пространстве библиотекари, работающие с детьми школьного возраста, способны создавать и поддерживать онлайновое сотрудничество как для своего профессионального развития, разрешения возникающих в процессе работы над книгой и с информацией проблем, так и для выстраивания совместной сетевой образовательной работы с учителями и учащимися.

Заключение

Образовательная деятельность учащихся в цифровом мире, если еще не стала “открытой”, то постепенно таковой становится, поэтому понимание цифрового этикета, соблюдения авторских прав, умение работать самостоятельно и в коллективе, совместно находить решения проблем, применять Интернет-сервисы и инструменты для представления результатов учебной деятельности - становятся приоритетными для овладения этим еще в школьные годы. Библиотекарь может поддержать преподавание и обучение каждого учащегося и каждого преподавателя в школе, помогая сегодняшним школьникам найти свой путь, пробираясь через огромные объемы информации, доступные теперь в Интернете. Библиотекарь может помочь ученикам всех возрастов найти, отобрать, организовывать, синтезировать, оценить и обменяться информацией. Вопрос лишь только в том, как научиться это делать эффективно? - Обязательно искать и находить сетевые профессиональные сообщества, в которых происходит процесс формирования собственной активной позиции в общении и обмене знаниями, приходит понимание и осваивается то новое и важное, что будет реально способствовать повышению качества обучения учащихся.

Список использованных материалов

  1. Д.О'Коннелл An international school library perspective - В блоге “HeyJude: Learning in an online world”/ Авт.: Джуди О'Коннелл
  2. Е.Кузьмин Библиотеки на службе общественному прогрессу. Модернизация и сотрудничество библиотек. Приоритеты государственной политики Министерства культуры России /Авт.: Кузьмин Е.И.
  3. Г.Рейнгольд О сотрудничестве /Авт.:Говард Рейнгольд. Пер.: А.Семенов, ред.: Л.Ларионова. Лицензия (запись доклада в видео)
  4. Е.Патаракин Построение учебной среды из множества личных “кирпичиков” /.Авт.: Евгений Патаракин Публикация в журнале "Высшее образование в России" № 8 2008 г., с.59-64 -
  5. Д.Тапскотт Четыре принципа сотрудничества //Авт.: ДонТапскотт. Пер.: Анастасия Гурова, ред.: Александр Аютаев
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты