Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Статья/Памятник природы Бердские скалы

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса:Конкурс Местопримечательности Сибири

Номинация:Дары природы

Населённый пункт (город/район/область/край)

Посёлок Линёво, Искитимского района, Новосибирской области

Автор

Екатерина Новоселова

Руководитель

Светлана Гиндеберя

История создания памятников природы в Новосибирской области

Выдержки из статьи А.Ю. Харитонова – члена президиума Новосибирского областного совета ВОП (Всероссийское общество охраны природы) «Особо охраняемы природные территории Новосибирской области»

Брошюра ВООП.jpg

«Не будет преувеличением сказать, что самым действенным направлением природоохранной работы является создание охраняемых территорий, в большей или меньшей мере изъятых из сферы деятельности людей. Высшая форма такой охраны природы - заповедники, в которых допускается только жестко лимитированное проведение научных исследований. Однако в целом по стране заповедников у нас не так много, а в Новосибирской области они отсутствуют вовсе. Наиболее простой тип охраняемых территорий - памятники природы, т.е. небольшие по площади, но чем-либо особо примечательные уголки природы. Охраняемые территории любого статуса выполняют свою главную роль - сохраняют доя нас и наших потомков образцы ландшафтов, еще не измененных человеком до неузнаваемости, где еще не погулял вволю плуг или топор, а то и бульдозер. Природа самодостаточна и не требует «улучшения», и предоставить ее самой себе - это самое большое и важное, что может сделать для нее человек. До недавнего времени эта простая мысль не пользовалась популярностью, и бурная деятельность по благо-устройству планеты наделала много бед. В последние десятилетия начато приходить отрезвление, когда сама жизнь заставила сравнить приобретения технократической цивилизации с потерями возмож¬ности жить в той нормальной среде, которая породила и вскормила человечество.

Вот и наша Новосибирская область оказалась беззащитной перед людьми, и ни одна ее пядь на протяжении многих лет не была взята под охрану закона. Существовавшие прежде в области два десятка охотничьих заказников имели узко целевое назначение по охране отдельных видов дичи и никак не решали проблему в целом. Вместе с тем географическое положение Новосибирской области на стыке разных природно-климатических зон и ландшафтов обусловливает сложность и разнообразие ее рельефа, почвенного покрова, расти¬тельного и животного мира. Многие биогеоценозы нашей области уникальны или находятся на границах своих ареалов, что делает их наиболее уязвимыми. В результате усиленной эксплуатации при¬родных ресурсов в области разрушаются бесценные экосистемы, нарушаются веками установленные экологические связи, усили¬ваются деструктивные процессы, исчезают десятки и сотни наиболее ее уязвимых видов животных и растений, что наносит невосполнимый урон генофонду региона. С территории области уже бесследно исчезли дрофа, стрепет, тонкоклювый кроншнеп, 121 вид растений и 148 видов животных занесены в Красные книги, однако последние только подчеркивают трагичность происходящего и не обеспечивают им необходимой защиты.

Еще в 20-30-е годы прошлого столетия исследователи природы постоянно встречали и составляли описания обширных площадей целинных степей и лугов, разнообразнейших лесов на территории нашей области. Сейчас наблюдается совершенно иная картина. Немногие сохранившиеся островки степной растительности нахо¬дятся на различных стадиях пастбищной деградации, горят и выру¬баются леса, загрязнение и захламление проникает в ранее нетро¬нутые уголки девственной природы, природные ресурсы и сама земля разбазариваются подчас не под самые насущные нужды и истощаются год от года.

Чтобы как-то снизить негативные последствия этих процессов, специалистами институтов Сибирского отделения РАН, высших учебных заведений города, Управления лесного хозяйства и других заинтересованных учреждений был разработан перспективный план создания особо охраняемых природных территорий Новосибирской области, в котором предусмотрена очередность взятия под охрану объектов в зависимости от степени их важности или срочности принимаемых мер. Этот план был узаконен областной экологической программой и решениями сессий Новосибирского областного Совета депутатов. Важнейшая роль в реализации плана отводилась Областному совету Всероссийского общества охраны природы.

Однако с первых лее шагов благое начинание по созданию памятников природы начало натыкаться на разнообразные пре¬пятствия. Главное из них - сложный механизм согласования с многочисленными районными инстанциями самого факта создания памятника природы, определения его границ режима охраны и использования. Территории, планируемые в качестве памятников природы, оказались в ведении разнообразных землепользователей, многие из которых встречали «в штыки» природоохранные замыслы. Поездки по районам, попытки убедить, согласовать занимали много времени. Проходили годы, но продвижения вперед почти не было. Так длилось до тех пор, пока за организацию памятников природы не взялся руководитель Областного совета ВООП Владимир Григорьевич Щербаков. В этом человеке счастливо сочетались талант организатора и руководителя, коммуникабельность, четкое пони¬мание задачи, умение и готовность работать как с ученым людом, так и с администраторами разных рангов. Становлению этих качеств способствовал его огромный опыт руководства геологическими партиями, привычкой работать с разными людьми и в разной, подчас экстремальной, обстановке. Тут-то и пригодилась боевая геологическая закалка!

Среди первоочередных памятников природы фигурировало несколько рямов в Чулымском, Доволенском и других районах. Владимир Григорьевич взял их организацию под свой полный контроль. Сам выезжал в районы для предварительного согласования, затем вывозил на место специалистов для научного обследования и обоснования целесообразности заповедания именно этих рямов, потом упорно обходил кабинеты начальников, собирая нужные визы и подписи, сам с бригадой рабочих устанавливая на местности щиты и аншлаги, оформлял документы на памятник и добивался их утверждения в самых высоких областных кабинетах. Медленно сдвинувшись с мертвой точки, дело пошло, набирая обороты. Появился опыт, окрепли авторитет организаторов и поддержка общественного мнения. Первые безукоризненно оформленные и имеющие юридическую силу паспорта памятников природы легли на рабочие столы областного и районных комитететов экологии. Дело стоило вложенных в него усилий….»

Харитонов А.Ю. Особо охраняемые территории Новосибирской области /А.Ю. Харитонов //Вклад Всероссийского общества охраны природы в решение экологических проблем Новосибирской области /Новосибирск–2004,2000. С.51-60.


В последние годы Всероссийскому обществу охраны природы удалось организовать целую серию памятников природы. Среди них «памятник природы Бердские скалы»

«Бердские скалы»: документы, карты, цифры

Официальные документы


Месторасположение на карте

Цифры

Инфографика

Моё первое знакомство с Бердскими скалами

28 июня 2012 мне довелось посетить этот удивительный уголок природы. Это случилось благодаря моему участию в проекте "Заповедные острова малой Родины". В проекте принимают участие ребята из разных школ посёлка Линёво. Они изучают природоохраняемые территории Новосибирской области по видеофильмам и печатным изданиям. А мне повезло принять участие настоящей экспедиции к настоящему памятнику природы.

Экологическая практика у Бердских скал


Скала «Зверобой»

Вид со скалы Зверобой

Одна из «изюминок» «Бердских скал» - скала «Зверобой». Это, по сути, достаточно крутой скальный участок склона в долину реки Бердь. Бердь служит нижней границей склона. «…Если в Новососедово вы спросите у местных жителей, где находятся Бердские скалы, они, скорее всего, недоумённо пожмут плечами, дескать скал на Берди много, а вот если поинтересуетесь где находится Зверобой, то вам охотно объяснят дорогу. Почему это живописное место народ назвал Зеробоем не известно. Может быть оттого, что на этих скалах частенько разбивался скот, а может быть потому, что охотники когда-то загоняли здесь зверя. Трудно сказать, но как бы там ни было, во всей округе это место известно именно как Зверобой.

Грунтовая дорога от Новососедова к Зверобою идёт через лес, разветвляется, и, не зная точно путь, попасть с первого раза на скалы не так-то просто. А попасть нужно точечно, прямо к небольшой туристической стоянке, расположенной среди леса, на высоком обрывистом берегу Берди. Там есть кострище и вытоптанный пятачок, на котором можно установить палатки. Оттуда, со стоянки, с высоты птичьего полёта открывается чудесный вид на извилистую бердскую долину, более чем на 180 градусов разворачивается великолепная панорама скалистых гор, леса, реки, неба. От красоты этого места захватывает дух в любое время года.» - так описывает это замечательное место известный исследователь флоры и фауны Новосибирской области БАЛАЦКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ . На скальном склоне существует необычное сообщество растений - трав, цветов, кустарников. Верхнюю часть склона занимает лес.

Курумы

Каменная река

В «Бердских скалах» все, как в настоящих горах, только в миниатюре. На склонах есть даже небольшие курумы. Курумами в называют осыпи из крупных камней. Это слово тюркского происхождения, переводится как «каменная река». Такие каменные реки совершенно не характерны для сибирской равнинной местности. В Новосибирской области увидеть курумы можно только на бердских скалах.

Участники нашей экспедиции Ксюша Кокорева, Лера Павлова, Катя Кондратьева преодолели подъем на великолепную скалу «Зверобой» по «каменной реке».

Флора


Растительность Бердских скал интересна и разнообразна. Гористые склоны долины Берди и местность над долиной покрыты смешанным лесом с преобладанием сосны и берёзы. Обычна также в этих лесах осина, карагана древовидная, черёмуха и различные виды ивы. Совсем рядом с лесом, на скальных выходах можно наблюдать уже совершенно другую растительность, резко отличающуюся от лесной. Здесь расположены степные сообщества растений, ставшие в наше время реликтовыми. Этот уникальный комплекс фрагментов экосистем полынно-мятликовых, каменистых, ковыльно-кустарниковых, ковыльно-спирейных и разнотравно-ковыльных степей и является основным объектом охраны на территории памятника.

Ещё одним охраняемым объектом являются мхи, растущие на скалах. Каменистые выступы различной экспозиции – сухие, обжигаемые ярким солнцем, или наоборот, затенённые, влажные, обеспечивают существование здесь необычного сочетания лесных, аркто-альпийских и степных видов мохообразных, многие из которых имеют здесь единственную точку нахождения на территории Новосибирской области. Ботаники выявили на Бердских скалах необычайно много мхов – 49 видов.

Фауна


В Бердских скалах зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Фауна насекомых здесь, пожалуй, наиболее интересна и она же наименее изучена.


Тем кто хочет посетить "Бердские скалы":отзывы и советы бывалых туристов

  • "...Место "Зверобой" по своей красоте местами обходит даже Алтай! Вы не рассстраиваетесь, как только Вам позволит время и хорошая дорога, обязательно езжайте!" По России на авто
  • "...Пару км по лесу и мы на месте! Красота неописуемая!" Долгожданная поездка на природу_Бердские скалы_Беловский водопад
  • "...Мой друг назвал это место "Карманный Алтай", и это соответствует правде. Пожалуй самым известным по праву считается скала "Зверобой" (так ее называет местное население). Эта скала как будто специально имеет удобную смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид..." >Бердские Скалы [TR/1536]
  • "...Только не мусорьте там, всё-же памятник природы ..." >Знатоки подскажите
  • Как правильно себя вести на охраняемой территории

(по материалам Центра охраны дикой природы)

Это крайне важный раздел – пожалуйста, прочтите его очень внимательно.

1) На ценную природную территорию лучше идти небольшой группой (до 10 человек).

2) Желательно не ставить лагерь непосредственно на ценной территории, а расположиться рядом .

3) Нужно быть крайне внимательными ко всему живому. Особенно важно соблюдать это правило в мае-июне. В это время птицы выводят птенцов, и беспокойство, даже непреднамеренное, может погубить и птенцов, и кладки. Если рядом с Вами беспокоится птица, лучше перенесите лагерь в сторону. Ни в коем случае не ищите гнезда. Если же Вы случайно наткнулись на птичье гнездо, постарайтесь как можно скорее уйти, не заглядывайте в него, не фотографируйте, не берите в руки птенцов. Обычное человеческое любопытство губит огромное количество птичьих жизней. Лучше в период гнездования не брать в лес собак, особенно охотничьих, тем более что без разрешения на охоту это запрещено в любое время года. Лишнего шума тоже создавать не стоит – в лесу свои жители, и Вы пришли к ним в гости, поэтому вести себя следует вежливо. Не берите магнитофонов, не устраивайте шумные игры и соревнования – лучше послушайте птичьи голоса и шелест листвы. А шума и в городе хватает.

4) Конечно, необходимо строго соблюдать все правила поведения в природе. Они известны большинству туристов, но мы все же кратко приведем наиболее важные моменты.

Во-первых, очень важно правильно выбирать место для костра и оборудовать кострище. Не разводить костер близко к деревьям и кустарникам; снимать верхний слой почвы перед разведением огня, откладывать его в сторону корнями вниз и класть обратно тогда, когда костер Вам уже не нужен, и после того, как его залили водой.

Во-вторых, ставить палатки по возможности на свободное от растительности место. Колышки брать с собой или вырубать из сухостоя, не используя для этого живые деревья.

Не повреждать стволы деревьев (в раны, нанесенные топором или ножом, легко проникают различные болезни. Природные сувениры (красивые или необычные растения, лишайники, ветки и т.п.) уносите в виде фотографий, рисунков или просто в памяти. Ни в коем случае не срывайте их и не повреждайте.

Не стоит оставлять свои «автографы» на стволах, камнях и прочих объектах.

Мусор лучше всего или сжигать, или - если это пластик или что-то подобное - уносить с собой, чтобы выбросить в городе (пластик при горении выделяет много токсичных продуктов). Остатки еды можно прикопать или положить под дерево – кто-нибудь да съест.

В общем, должно действовать правило «После нас чище, чем до нас». Место Вашей стоянки должно остаться таким, каким было до Вашего прихода (или лучше).

Удачи Вам и интересных походов! http://tyr-zo.narod.ru/pam_pr/pam_pr2.html


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты