Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkalook.jpg Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpgShkaf knopka2.jpg

Статья/Одна из каинских купцов

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Местопримечательности Сибири

Номинация

"Дом с историей"

Населенный пункт (город/район/область/край)

г.Куйбышев, Новосибирская область

Автор/авторы

Юля Останина

Одна из каинских купцов

Одна из самых известных фамилий Каинска – Шкроевы

В нашем небольшом старинном городе раньше было много купцов. После них остались старые дома, фамилии многих мы слышали. Одна из самых известных фамилий Каинска – Шкроевы. В городе жило два брата Шкроевых Николай и Иван. Дом Николая находился на улице Иркутской (ныне улица Коммунистическая).

Дом Шкроева Николая

Это двухэтажное каменное здание, в настоящее время в нем находится типография. Если смотреть по капиталам, он был богаче Ивана. Николай Васильевич был купцом 1-й гильдии, занимался торговлей и имел винокуренный завод. Он окончил курс в Омском уездном училище и был Почетным попечителем мужской гимназии.

Иван Васильевич был сначала купцом 2-й, а с 1898г. - 1-й гильдии, владел винокуренным заводом, торговал мануфактурой, галантереей, занимался виноторговлей. Он был церковным старостой Спасского собора, пожертвовал 3 тысячи рублей на его украшение, 10 тысяч – монастырям. Иван Васильевич оказывал поддержку и делу народного образования: перечислял деньги Обществу попечения о начальном образовании и был его почетным членом; выделял вещи для городской лотереи, доходы от которой шли на школьные нужды.

Умер Иван Васильевич в 1899г., о чем свидетельствует послание Томскому Губернатору о чрезвычайном заседании Каинской городской Думы о возложении венка на гроб умершего Каинского купца И.В. Шкроева.

Шкроева Александра Ивановна
Но самой «почитаемой» среди старожилов была Александра Ивановна Шкроева.

Александра Ивановна Шкроева

Родилась Александра Ивановна в 1846 году. Но из какой она семьи неизвестно. В 1869г. она вышла замуж за каинского купца Ивана Васильевича Шкроева. Общих детей у них не было, и Александра Ивановна взяла на воспитание приемную дочь Фенечку. Где они жили первоначально – неизвестно. В конце XIX века они переехали в двухэтажный каменный дом напротив Спасского собора. Дом стоит на пересечении улиц Московской (ныне Краскома) и Базарной (ныне Куйбышева). На первом этаже располагались магазины, а на втором этаже жили Шкроевы. А еще там жили дети, которых Александра Ивановна брала под свое попечение. Это были дети – сироты или дети из многодетных семей. Девочки, когда они вырастали, получали приданое и выдавались замуж, а мальчики определялись приказчиками.

ДОМ ШКРОЕВЫХ

В советское время в этом доме на втором этаже было сельскохозяйственное училище, а на первом этаже находились магазины. Многие магазины остались до сих пор.

Новый дом

Через некоторое время после смерти мужа Александра Ивановна отдала дом Шкроеву Николаю Васильевичу, а сама переехала в одноэтажный деревянный дом по улице Гостинодворской (ныне Куйбышева). По сведениям старожилов, дом построен в 1912 году. В доме имеется подвал с самостоятельным выходом во двор. В парадных комнатах потолки украшены розетками. В некоторых помещениях до сих пор сохранились простые по форме высокие печи, облицованные квадратными или прямоугольными одноцветными изразцами. Вдоль главного фасада есть терраса.

Одноэтажный деревянный дом по улице Гостинодворской (ныне Куйбышева)

В 1919-1920 годах в этом доме работал первый уездный революционный комитет. Долгое время в нем находился детский противотуберкулезный диспансер. Сейчас это здание передано детской художественной школе.

Школа

Александра Ивановна много занималась благотворительностью. Она открыла школу, в построенном на свои средства здании, для детей обоего пола, родители которых не могли платить за обучение. Учебные пособия, плата учителям, содержание здания, форма для учеников – это все было на деньги Александры Ивановны. А на большой перемене детей кормили обедами. Школа относилась к Министерству народного просвещения.

В советское время в этом здании размещалась школа до 1985 года, а затем была станция юных техников. Сейчас здание отдано Иоанно – Предтеченской церкви, и в нем действует церковно – приходская школа.

Школа

Благотворительница

Школа им. А.И. Шкроевой

По воспоминаниям Марии Андреевны Медведской, в прошлом учащейся этой школы: «В моей памяти она осталась доброй старушкой, одетой всегда в черное платье, роскошных украшений на ней никто не видел… А какие изумительные новогодние праздники организовывала Александра Ивановна для местной ребятни, и обязательно с подарками. И все это не было показухой, щедрым жестом богатой купчихи. Человеколюбие, доброжелательность – вот чем отличалась эта женщина.

Она постоянно помогала бедным и многодетным семьям, покупала детишкам валенки, пальто. Достаточно большие денежные суммы Шкроева выделяла для мужской и женской гимназий. Надо сказать, к вопросам просвещения Александра Ивановна относилась особо внимательно и денег не жалела…»

Она была блюстительницей Каинского второго приходского мужского училища. Александра Ивановна построила и содержала два дома для престарелых людей. В «Доме трудолюбия» жили одинокие старики, которые еще были в состоянии работать. Они вязали, пряли, что-то мастерили по заказам. А в богадельни доживали свой век инвалиды и совсем немощные люди.

По воспоминаниям старожилов города, Александра Ивановна часто посещала тюрьму, снабжала арестованных едой, интересовалась их содержанием. В праздничные дни она отправляла целые обозы с продуктами в тюрьму и богадельни.

Предлагала Александра Ивановна построить мост через реку Омь, но городская Дума ей отказала. Наверное, потому что городская казна лишилась бы части средств, поступавших за перевоз.

Передала она городской Думе 20 тысяч рублей, завещанных И.В. Шкроевым на учреждение в Каинске городского банка. А еще Иван Васильевич завещал построить в городе еще одну церковь, «…на построение новой церкви в г.Каинске, где окажется нужно, шестьдесят тысяч рублей и в обеспечение причта этой церкви сдать в банк в неприкосновенный капитал пользоваться процентами на поминовение моей души и за здравие жены моей Александры, а по смерти ее за упокой и на поминовение отца и матери моих Василия и Евдокии десять тысяч рублей».

Церковь Иоанна Предтечье

Церковь была разрешена к постройке Указом Томской Духовной Консистории от 14 июня 1902 года.

Фото церковь Иоанна Предтечье

По завершении строительства был совершен осмотр церкви исполняющим должность губернского архитектора Кондаковым и младшим инженером Строительного отделения Томского губернского управления А.Д. Крячковым (в последствии известный сибирский, а затем новосибирский архитектор) в присутствии настоятеля Спасского собора протоиерея Николая Вавилова. 18 ноября 1904 года святителем Макарием (Невским), епископом Томским и Барнаульским, было совершено освящение храма во имя святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. А в следующем году перестраивалось перекрытие входа (под колокольней), поэтому, наверное, долгие годы считалось, что церковь была построена в 1906 году. Это уже была пятая православная церковь в г. Каинске. В Иоанно - Предтеченской церкви служили один священник и один псаломщик.

В списке приходов, составленном около 1927 – 1928 года Иоанно – Предтеченский храм значится как центр Каинского благочиния Новосибирской епархии Тихоновской ориентации. В Каинское благочиние входило 14 приходов.


Церковь для верующих действовала до 1940 года, закрыта она была по решению Новосибирского Облисполкома. После закрытия были разрушены купол, семь луковичных глав, колокольня, иконостас, люстра – кадило. Южный фасад позднее был закрыт кирпичной пристройкой, часть окон заложена кирпичом.


Церковь кинотеатр

В помещении храма размещался склад воинской части, а затем кинотеатр «Октябрь». В декабре 1988 года в бывшей церкви был открыт краеведческий музей. Первым директором был Николай Иванович Подобаев, по его инициативе территория, прилегающая к зданию, вновь была обнесена чугунной узорчатой оградой на кирпичной основе.

А 10 апреля 1990 г. на заседании Куйбышевского совета народных депутатов было принято решение о передаче здания в ведение Новосибирской епархии Русской Православной Церкви.


В настоящее время восстановлена колокольня, снесена кирпичная пристройка. Реставраторы постарались вернуть церкви первоначальный вид.

Здание церкви наши дни

И вновь раздается над городом колокольный звон, напоминая нам, что очень легко можно разрушить создаваемое годами, вот только восстанавливать потом очень трудно. После наших каинских купцов остались здания, которые служат нам до сих пор. А еще остались воспоминания о тех, кто имея средства старался оставить о себе добрую память.

Новая власть

Умерла Александра Ивановна Шкроева в нищете (по утверждению старожилов, отдав все деньги новой власти), даже из своего дома она была изгнана. Последний документ, подводящий итог ее жизни, - запись о ее смерти в регистрационной книге Спасского собора – «1921 год. Апрель 22, погребена 24. г. Каинска купеческая I гильдии вдова гражданка А.И. Шкроева, 75 лет от воспаления легких. Исповедал и приобщил протоирей Николай Вавилов, совершал погребение священник Евгений Белоусов. Место захоронение – на городском кладбище».

Литература

В раздел «Литература» может быть включён перечень книг, статей и других публикаций, используемых при создании конкурсной работы.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты