Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Статья/Колывань, Колывань- красота, куда ни глянь!

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Музей сибирской старины

Номинация

Купеческая Колывань в памятниках

Населенный пункт (город/район/область/край)

Новосибирская область Колыванский район, с.Вьюны.

Автор/авторы

Борисова Кристина

Название конкурсной работы

Колывань, Колывань- красота, куда ни глянь!

Музыкальная открытка


pl_2232186.not.png

Презентация в Слайдшаре "Экскурсия по старой Колывани"

Экскурсия "Колывань - старинная да былинная"

Дорогие друзья предлагаю вам совершить необыкновенное путешествие в мир нашего прошлого. Уверяю вас вам очень понравится. Экскурсия поможет вам окунуться в атмосферу старинного купеческого города, узнать интереснейшую историю создания и предназначения Чаусского острога, ощутить духовность, которой буквально пропитан воздух старинного города Колывань. За время экскурсии мы посетим бывшие купеческие дома,я поделюсь с вами историческими фактами, легендами... Хочу отметить что Колыванью назывались в разное время разные города. Последний из них был построен возле Чаусского острога севернее Новосибирска. Сегодня у нас есть уникальная возможность окунуться в атмосферу старинного купеческого городка, сохраняющего свою духовность на протяжении многих лет. История Колывани началась с Чаусского острога, который построили на левом берегу реки Чаус в 6 верстах от ее впадения в Обь летом 1713 года под руководством томича Дмитрия Лаврентьева силами местных крестьян для обороны от джунгар. Он был четырехугольным в плане, рубленный в две стены, с четырьмя башнями по углам и двумя воротами. Острог был защищен частоколом и глубоким рвом. Кроме ружей и пищалей в остроге было 5 пушек, из них 1 медная, 4 чугунных. Внутри размещались изба приказчика, судная изба с амбарами. В 1719 году была построена Ильинская деревянная церковь. Вскоре за острогом выросла слобода. Первоначальное население сложилось из служилых людей отряда Д. И. Лаврентьева, затем сюда переселились крестьяне с реки Ишим, и в 1721 году в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало уже около 150 человек. Острог нападениям неприятелей никогда не подвергался, да и граница Российского государства вскоре оказалась южнее. Побывавший здесь в 1773 году академик Паллас отметил, что укрепления острога сгнили и разрушились. Поселение утратило военные функции, но жизнь в слободе продолжалась. Через нее в конце XVIII века прошел Московский тракт, это внесло оживление в хозяйственную жизнь. Стала развиваться торговля. У населения, помимо традиционных сельскохозяйственных, появились такие занятия, как извоз, развивались ремесла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд. В 1797 году А. Н. Радищев, возвращаясь из ссылки через Чаусский острог, записал: «В оном живут крестьяне, приписанные к Колывано-Воскресенским заводам… Питаются одним хлебопашеством». Друзья, среди многих домов и зданий Колывани особый интерес представляют многочисленные купеческие дома и старинные общественные здания Колывани. Остановимся лишь на некоторых из них. И окунёмся в историю Колывани.

Почтовая контора современный вид
Современный двадцать первый век а в Колывани сохранился памятник истории - почтовая контора, важнейший объект коммуникационной инфраструктуры Московско-Сибирского тракта второй половины XIX века, который до нашего времени используется по своему назначению. Здание почтовой конторы в Колывани - единственный на территории Новосибирского Приобья достоверно выявленный и документально подтвержденный объект Московско-Сибирского тракта. Хорошо сохранившийся памятник связан с проездом и пребыванием в Колывани ряда видных государственных и политических личностей, деятелей культуры, путешественников. Среди них - отбывшие ссылку в Сибири декабристы, писатель А.П.Чехов, изыскатели трассы Великой Сибирской железнодорожной магистрали, в том числе Гарин-Михайловский.
Дом Г. И. Пастухова, М. Д. Губина, Сейчас районная детская школа искусств.

Сейчас мы с вами находимся у Дома Г. И. Пастухова, М. Д. Губина расположенного по Революционному проспекту, 37.Этот двухэтажный каменный купеческий особняк построен в 1889 году Гаврилой Ивановичем Пастуховым, купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Колывани, видным меценатом и общественным деятелем. Выполнен из красного кирпича в стиле провинциального ампира с использованием классических пропорций в оформлении фасадов. Позднее дом принадлежал Михаилу Дементьевичу Губину. Сегодня это одно из самых красивых сооружений Колывани. Оригинальный силуэт создается двумя мощными, симметрично расположенными аттиками на главном фасаде. В 2000 году особняк отремонтировали, и в нем стала работать сейчас районная детская школа искусств.Дом так же приспосабливался под «детгородок».

Пройдёмте далее перед нами дом купца Н. Г. Орлова, как вы заметили что это тоже улица Революционный проспект,41.
Дом Н.Г Орлова, Сейчас Колыванский райпотребсоюз.
Дом Построен в 1898 году и является образцом каменного коммерческого здания конца XIX – начала XX века. В облике здания чувствуется влияние как городской народной архитектуры, так и «каменного» стиля второй половины XIX века. Перед нами здание второклассной учительской школы расположенное по улице Революционный проспект,45.
Здание второклассной школы, Сейчас Управление образования.
Эклектичный характер декора дома вобрал в себя приемы профессиональной архитектуры второй половины XIX века и традиции кирпичного народного зодчества. Один из лучших домов Колывани. Прогуляемся по Колывани и остановимся у дома купца Е.А. Жернакова, сейчас это ул. Маркса, 64 а ранее улица Жернаковская.
Дом купца Жернакова. Позднее располагалось профтехучилище №79.
Прямоугольное в плане массивное двухэтажное здание из кирпича, вытянутое в глубину квартала, выходит западным фасадом на красную линию застройки ул.Маркса (ранее ул.Жернаковская). Главный фасад решен на принципах симметрии, фланкирован слегка выступающими ризалитами, увенчан ступенчатым парапетом, повышенным в центральной части и расчленен по вертикали пилястрами. Профилированный карниз по периметру кровли имеет разрыв в центре главного фасада. Ступенчатый силуэт парапета также подчеркнут профилированным карнизом. Межэтажная тяга по главному фасаду выявляет внутреннюю структуру двухэтажного дома. Стены и пилястры первого этажа по главному и южному фасадам рустованные. Две круглых ниши на первом этаже, расположенные симметрично в центральной части главного фасада, оформляли парадный вход в здание, который в настоящее время заложен. Окна второго этажа всего здания и окна первого этажа на дворовых фасадах имеют лучковое завершение, окна первого этажа на главном фасаде — циркульное. Великолепна тонкая прорисовка оконных переплетов на боковых фасадах. Затем здание было передано под больницу. Позднее располагалось профтехучилище №79.

С именами купцов многое связано в Колывани.Купцы, занимая высокие посты в городском управлении, часто брали на себя расходы по содержанию городских школ, училищ, лечебниц. Благотворительность в Колывани была неотъемлемой частью повседневной жизни купцов. На средства Кирилла Климовича Кривцова в 1876 году были построены два придела к собору Святой Живоначальной Троицы, а в 1887 году — церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского. Его же усилиями был выстроен и деревянный дом, в котором размещалось открытое в феврале 1872 года приходское училище для девочек. Купец Евграф Александрович Жернаков, являясь попечителем церковно-приходской школы, подарил школе здание при храме Александра Невского. Купец 2-й гильдии почетный гражданин города Колывани Пастухов Гаврила Иванович в 1880 году построил здание городского двухклассного училища для мальчиков, попечителем которого он состоял, а в 1890 году — церковь Покрова Пресвятой Богородицы и дома для священников этой церкви. Существует любопытная версия строительства церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Находясь у дома купца Жернакова хочу сказать что, Жернаков Евграф Александрович, новониколаевский предприниматель, купец московский, томский, новониколаевский, бердский. Из семьи мещан. В 1876 женился на Александре Порфирьевне Каидаловой (1856-1881). 31.8.1879 у них родился сын Николай. В 1882 женился на Елизавете Ильиничне Алексеевой, от которой имел дочерей Катерину (1884) и Александру (1887). С 1879 проживал в Колывани - купец 2-й гильдии, с 1894 - 1-й гильдии. С 1894 в Новониколаевке и 20 марта этого же года открыл первый универсальный магазин в поселке. Дату его открытия купцы считали временем основания поселка. Крупный хлеботорговец, имел магазины в Барнауле, Бердске, Колывани, Коченево, Иркутске, Томске, Тюмени и многих селах Томской губ. Владел крупной паровой мельницей в с. Дубровском Томского уезда (производительность 3000 пудов в сутки), салотопенным, мыловаренным и свечным заводами в Колывани (с 1875), салотопенном, мыловаренным заводом в Новониколаевке, (с 1902), пароходством и пристанью на Оби, магазинами пром.товаров с миллионными оборотами. Избирался городским головой и гласным Колыванской гор.думы, входил в состав комитета по строительству собора Ал. Невского (1895), вносил пожертвования на библиотеку им. Чехова, на строительство Городского торгового корпуса. В 1891 за благотворительную деятельность награжден орд. Св. Анны 3-й ст., а в 1892 получил потомственное почетное гражданство. Его имя носила улица в Колывани.

По соседству с домом купца Жернакова находится жилой дом.Деревянный двухэтажный жилой дом типа пятистенка. Характер декора, его планировочные особенности позволяют отнести дом к примерам народной городской жилой архитектуры, соединившей в себе влияние позднего деревянного ампира с новыми декоративными приемами конца XIX – начала XX века.

Дом купца Кроткова.Сейчас в здании располагаются отдел соц. Защиты населения, нотариальная контора.
А теперь наш путь лежит по улице Советской и перед нами дом купца И. И. Кроткова. Чем интересен для нас этот купец? Купец Кротков, оптовик по продаже скота, мяса, рыбы, построил этот дом в 1900 году. Большой, двухэтажный, он сразу стал украшением Колывани, акцентируя угол квартала скошенным в плане углом. Нижний кирпичный этаж использовался для торговли. Верхний, деревянный, — жилой. Характерный зигзагообразный силуэт крыши подчеркивает симметрию главных фасадов. Карнизы, оконные наличники, входы богато украшены резьбой. К сожалению, центральный вход уже давно заложен кирпичом, а от ажурного балкона над ним не осталось и следа.

Друзья пройдёмте далее и обратим внимание на дом купца Ф. К. Кривцова. Владельцем этого дома был купец 2-й гильдии Федор Кириллович Кривцов, меценат, один из самых богатых людей Колывани (сын К.К. Кривцова, построившего на свои средства церковь Александра Невского и приделы в соборе Св. Живоначальной Троицы). Двухэтажный кирпичный дом, построенный в 1895 году, является образцом народной архитектуры с элементами романтического модерна в оформлении фасадов.

Образ добротных купеческих домов дополняют дома по улице Ленина это дома - Титова, А. И. Пехтерева.
Дом Титова.Ныне перепланирован под жилье на 2 квартиры.
Дом купца Д. М. Титова. Одноэтажный жилой дом, построенный в 1908 году купцом и скотопромышленником Д. М. Титовым, - пример городской жилой застройки. Карниз украшен пропильной резьбой. В годы советской власти использовался под детский сад.Ныне перепланирован под жилье на 2 квартиры.
Дом Пехтерева.Ныне магазин Яблонька
Дом А. И. Пехтерева. Одноэтажный дом построен в 1897 году Александром Ивановичем Пехтеревым, владельцем крупной мукомольной установки с электрическим двигателем и мастерских по производству веялок. Один из лучших кирпичных домов Колывани.Сейчас в нем расположен магазин "Яблонька". Необыкновенно красивы дом А. Г. Лапина и Ворота усадьбы по улице Кирова. Дом А. Г. Лапина. Двухэтажное деревянное на каменном фундаменте здание построено в 1903 году. Уникальный декор обработки углов, представленный лопатками с «фестонами», полукруглыми выпилами, характерен для деревянного ампира. Сохранились следы первоначальной «ампирной» окраски стен дома: лопатки, карниз, фриз — желтые, поле стены — синее. По характеру декора и его общим пропорциям дом — пример городской жилой застройки конца XIX – начала XX века.
Ворота усадьбы.
Ворота усадьбы.Редкий даже для Колывани комплекс жилого дома с усадебным ограждением конца XIX – начала XX века. Особенно интересны трехпролетные ворота с расширенным средним проемом для проезда гужевого транспорта и двумя калитками. Створы двухпольных ворот подвешены на железных кованых крючках. Вереи ворот сделаны из бревен и украшены накладной резьбой, характер которой близок к аппликационному орнаменту тюркских кошм, покрывающих юрты номадов, и ковров, устилавших жилища татар, проживавших в этом крае до прихода русских.

А вот это дом купца Карпова по улице Соловьева, 63. Каменный с подклетом жилой дом. Очень красивы окна дома — прямоугольные с луковичным завершением. Каменные наличники окон сделаны в виде обрамления из ступенчатого криволинейного карниза с замковым камнем и ступенчатыми свесами под вертикальными элементами. Дом очень сильно пострадал от поздних перестроек. Утрачены деревянные сени с верандой, парапеты под карнизом, а в 1996 году хозяева перестроили крышу, неузнаваемо изменив облик дома.

Вы наверно, обратили внимание на то что многие жилые дома в Колывани красивы.Заслуживает внимания и этот жилой дом на улице О. Жилиной, 61.Одноэтажный жилой дом интересен прежде всего своим декоративным убранством. Карниз подшит досками с пропильной резьбой. Прямоугольные оконные проемы декорированы наличниками. Лобовая доска наличника завершена «ампирным» карнизиком и имеет филенчатое обрамление. Чувство меры и художественного такта, характерные черты деревянного зодчества, в полной мере проявились при строительстве дома.

Облик современной Колывани,прекрасно украшают и другие дома расположенные по улице Московской, создаётся впечатление что это другой неповторимы мир ещё не тронутый временем - Заповедный уголок старой Колывани - здесь сразу несколько рубленых деревянных домов. Прогулка от дома к дому (№4, 6, 10, 12, 14, 16, 24, 26) позволяет ощутить прелесть старинных построек. Своими пропорциями («длинная клеть»), характером декора дом №4 относится к примерам городской застройки рубежа веков, с заметным влиянием народного зодчества Западной Сибири. Обратите внимание на слуховое окно, оформленное в виде резного «солнышка». Наличники жилого дома №6 являются одним из лучших образцов декора исторической застройки Колывани. Следующий дом (№8) — тоже жилой, но в нем, в цокольном этаже, размещалась пимокатная мастерская, что видно по архитектуре дома и по почти квадратным окнам 1-го этажа — они освещали мастерскую. Дорогие друзья наша экскурсия подошла к концу надеюсь что вы прекрасно провели время и узнали много интересного и в заключении нашей экскурсии хочу отметить, что историческая судьба купеческих домов изменялась на фоне исторической судьбы самой Колывани в зависимости от формы государственного управления. Но очень надеюсь на то что дома ещё не раз привлекут внимание людей и сохранятся для потомков.



История и краеведение Колывани

Литература

В раздел «Литература» может быть включён перечень книг, статей и других публикаций, используемых при создании конкурсной работы.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты