Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Семья Котенёвых (Искитимский район, Новосибирская область)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Моя большая семья

Село Верх-Коён, Искитимский район, Новосибирская область

Бреус Татьяна

«История моей семьи в истории села Верх-Коён»

Перелистывая страницы старых альбомов с пожелтевшими фотографиями, перечитывая воспоминания, участвуя в поисковой работе, я сделала ряд новых открытий, которыми и хочу поделиться со всеми. Считаю, что изучение славного прошлого нашей страны через судьбы своих родственников сейчас особенно необходимо. Это помогает мне в наше сложное время ответить на вопросы: «Как жить?; Что любить?; Что ценить? С кого брать пример?».

Приезд в село Верх-Коён

Перепись

Историческая справка: Первые сведения о Верх-Коёне датируются 1722 годом. В течение 18-19 веков в моём селе мало что менялось. Об этом говорят документы – справки из Томского Государственного Архива.Основные изменения начались в конце девятнадцатого века, когда шло массовое переселения крестьян с ЗАПАДА на ВОСТОК, на вольные земли. Европе свободных земель уже не было. Правительство поддерживало это переселение, нужно было осваивать бескрайние просторы Сибири. Ехали из различных губерний Российской империи: вятские, рязанские, орловские, пензенские, полтавские, курские.

Семья Котенёвых

Приехала семья Котенёвых в Верх - Коён: два брата - Михаил Петрович и Андрей Петрович. Котенев Михаил Петрович в 1907 году из Полтавы. В «Посемейном списке Верх – Коёнского сельского общества, Верх – Коёнской волости Барнаульского уезда» составленного в 1912 году. В селе проживал Котенёв Михаил Петрович 1985 года рождения, его жена, Ирина Митрофановна, сын Алексей, дочь Мария (см. приложение №4). В документе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года упоминаются семьи Котенева Михаила Петровича и Кочергова Митрофана Захаровича (см. приложение №5) . Жена Михаила - Ирина Митрофановна Кочергова 1888 года рождения. Её семья приехала из Курской губернии, Старооскольского уезда, села Подковное в 1903 году. У них родились дети: Мария, Ксения, Иван, Василий, Михаил, Алексей, Николай, Дмитрий, Александр, Александра. Поселились братья на возвышенности села, дома построили. Место, где они жили, так и называется до сих пор - Котенёвская гора.

Семья в 20-е годы

Котенёв Иван Михайлович

В 1917 году в стране произошло две революции. В 1918-1920-е годы в России проходила гражданская война. После гражданской войны крестьяне жили единолично ведением хозяйства. В 1929 году началась коллективизация. Первая попытка коллективизации в Верх-Коёне - создание двух коммун: «Первомайская коммуна» (под Михайловкой), «Парижская коммуна» (под Покровкой). Котенёв Иван Михайлович (мой прадед) был в гостях в «Парижской коммуне». Он вспоминал: «Я был у коммунаров на празднике 1 Мая. Вначале был митинг, потом угощали вкусным обедом».

История коллективизации в семье

В селе Верх-Коёне в 1930 г. на основе коммуны «имени Карла Маркса» были образованы колхозы; «Куйбышева» и «Кировец». В 1935 году из колхоза «Кировец» выделилась промартель «Стахановец». Настоящих [1]«кулаков» в Верх-Коёне к 1930 году уже не было. Моя семья попала в категорию «состоятельных хозяев» и была раскулачена и отправлена в Нарым.

Справка

По воспоминаниям Котенева Ивана Михайловича, поводом к высылке послужил обмен хорошего коня на другого, которого семья привела в колхоз. В 1932 году семья оказалась в Нарыме. Прожили там полгода. Отец – Михаил Петрович, надорвавшись на лесоповале, умер. Брат Николай в Нарыме очень сильно болел, и когда отца хоронили, его тоже чуть там же живого не закопали. Николай испугался, убежал в лес, долго прятался. Ирине Митрофановне посоветовали и помогли (она была неграмотная) написать письмо в Москву. Ответ пришел. Семье разрешили вернуться в село Верх-Коён. Справка составлена с большими ошибками: перепутанные годы рождения, имена. По возвращению в село им предоставили тот же дом, в котором семья жила до выселения. Дети подросли, пошли работать в колхоз. Иван (1915 года рождения) работал в артели «Стахановец», Василий (1917 года рождения) и Михаил (1919 года рождения) работали в колхозе «Кировец». Но мирная жизнь жителей моей страны, моего села, моих родственников была прервана войной.

Великая Отечественная война в истории моей семьи

На войну из восьми детей семьи Котенёвых (мать-Арина Митрофановна Кочергова), ушло семь человек. Вот что удалось восстановить:

Котенёв Михаил Михайлович
Котенёв Алексей Михайлович
Удостоверение Котенёва А.М.

Утром Алексей бил из миномётов, всего метров 300 до врага.Привезли в Белую Церковь в декабре 1941 года командиром взвода. В январе – в Краматорск, была рота 150 человек (в 7км от города). Командира батальона убили. Передают по цепи – сказали, что Алексей будет командовать батальоном. Это 400 – 500 человек. В батальоне и пушки уже имеются. Второй батальон 348 полка. Кормили так. На передовую им возили холодную перловку. Они были впереди, сразу шли дальше, мало что из еды им попадало. Пули жужжали, как пчёлы, но они уже привыкли. Алексей всегда пел песни. «Придёшь после боя, вся шинель изрешечена. Под одной деревней были по месяцу. То один пункт брали, то другой. Под Белой Церковью зимой ямы рыли в снегу, и спали так, тепло было. А, вообще, то дождь, то мороз. Один солдат стоял на карауле: промок, замёрз, застыл, оледенел». Об Алексее Котенёве писала фронтовая газета, как он храбро дрался в рукопашную. Статья написана батальонным комиссаром Долженко А.: «Когда начало темнеть, батальон сосредоточился на окраине села и отсюда повёл наступление на населённый пункт. Местность вокруг была ровная, открытая. Противник то и дело освещал поле ракетами, а когда заметил приближавшихся бойцов, открыл по ним яростный пулемётный и миномётный огонь. Роты замерли. Положение создавалось серьёзное. Надо было, во что бы то ни стало, скорее продвинуться вперёд и уцепиться за окраину села. Тогда Рубинштейн (старший политрук), переползая из одной роты в другую, он говорил с политруками и бойцами. "Умрём, но выполним приказ", - говорил он- "Советские воины не пасуют перед трудностями". Из лучших бойцов и командиров была создана ударная группа, перед которой была поставлена задача: первой ворваться на улицу села. Возглавил её полковник т. Сафонов. Он лично воодушевил своих бойцов и повёл их на врагов. Короткими бросками перебирались бойцы от одной роты до другой. Одним из храбрых бойцов был т. Котенёв. Группа остановилась возле домика. Фашисты вели активный огонь. Бойцы забросали окна гранатами. Фашисты стали выскакивать на улицу, здесь их настигали меткие пули советских воинов. Товарищ Котенёв уничтожил шесть бандитов». Под Славянском в феврале весь полк погиб. Алексей был ранен под Краматорском, село Октябрьское. Ростов несколько раз переходил из рук в руки. 2 марта 1942года его ранило. 13 марта был в Сталинграде. 3 месяца был в госпитале – Минводы, потом в Тбилиси. После госпиталя Алексей Михайлович работал в Новосибирске на военном заводе №325 в охране.

Котенёв Николай Михайлович
Награды

Был много раз ранен. Дошёл до Берлина. Первый бой Николая состоялся в декабре 1941года на Волоколамском шоссе. Оттуда шли к Ленинграду 2 недели Волховский фронт – для отвлечения противника.Местность была болотистая. Для работы немцы использовали гражданское население, поэтому наши не стреляли в наших. Распутица заставила Николая снять лыжи, маскировочный, белый халат. Все усилия разведки были направлены на то, чтобы узнать обстановку от Ленинграда до г. Старая Русса. Условия зимовки тяжёлые: цинга, спали под сосной в снегу, больше суток на одном месте не были, чтобы не пристрелялись. Это была 27-я Краснознамённая Сталинская дивизия первой ударной армии, Северо-западный фронт- маршал Тимошенко (нарком обороны СССР). Его дальнейший путь: Смоленск, Минск, Бобруйск, Польша, Германия, Берлин (до Эльбы), прошли за Эльбу 120км до встречи с англичанами. Так закончилась победно война для Николая Котенёва. Израненный с наградами, он вернулся домой. Началась мирная жизнь.После войны Николай готовил стрелков в ДОСААФ. Работал в НИГАиКА на военной кафедре. За время своей работы он подготовил много отличных стрелков, завоёвывавших призовые места на соревнованиях разного ранга. Сейчас каждый год в НИГАиКЕ (Геодезической Академии) проводится турнир по стрельбе в честь Николая Михайловича Котенёва.

Судьба сыновей сложилась по-разному. Воевали они на разных фронтах. Все получили награды, были ранены. Двое погибли, и Арина Митрофановна получила на них похоронки.

История участковой больницы села в истории семьи

Котенёва Мария Тарасовна

Известно, что в 1942 году в наше село приехала Котенева Мария Тарасовна (моя прабабушка), она работала на ФАПЕ акушеркой. Во время войны Марию Тарасовну несколько раз вызывали в Искитим. Иван Алексеевич садил её на лошадь и вёз по дороге на Нижний Коён. Народ говорил: «Ну, Иван опять свою повез», каждый раз думали, что её, как медика, заберут на фронт. Но опять и опять откладывали, так и не забрали. В 1953 году на месте деревянной церкви была построена небольшая деревянная больничка. В ней была одна большая комната, из простыней были сделаны перегородки для палат, где лежали больные – это был первый стационар в селе на пять коек. Врачами в этой больнице были: Плотникова Татьяна Силовна, Нечаев Алексей Антонович и вместе с ними на своем посту мед. сестра – акушерка Котенёва Мария Тарасовна. В скором времени, а именно в 1960 году была построена новая больница, двухэтажное здание, которое и сейчас стоит на улице Центральная.

Мария Тарасовна с дочерью

Мария Тарасовна проработала в медицине 36 лет, имеет благодарности за добросовестный труд в деле охраны здоровья трудящихся. Награждена почетными грамотами, медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», «30 лет победы в ВОВ 41-45», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За долголетний труд», «Ветеран труда». Дочери Марии Тарасовны: Любовь и Галина. Они окончили Искитимское мед училище по специальности фельдшер и до сегодняшнего времени работают в медицине. Котенёва Любовь Ивановна была процедурной медсестрой Верх-Коёнской больницы. Стаж работы 30 лет. В 1972 году окончила медицинское училище г. Искитима. Родилась и выросла в Верх- Коёне. Сюда вернулась после учёбы, где и работала процедурной медсестрой с 1972-1996 годы. С 1996 года она стала медсестрой отделения сестринского ухода. Награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Имеет знак «Ударник коммунистического труда». Ей больными присвоено звание «Медсестра – золотые руки». Дочь Любовь Ивановны - Котенева Ольга Петровна с 1998 года работает в Верх-Коёнской участковой больнице на должности медицинский регистратор.

Послесловие

Потомки семьи Котенёвых живут в Верх-Коёне и по всей стране. История семьи на этом не заканчивается. Судьбы членов семьи переплетаются с судьбами других семей. История семьи Котенёвых - история многих семей села Верх-Коён. В истории одной семьи нашло своё отражение история села, история моей страны.





Литература

1. История России. Учебник для 9 класса. Москва «Просвещение» 1999г.

2. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2007г.

3. Электронная энциклопедия «Википедия»

4. История Сибири часть 3, учебник 9 класса. Исупов В.А., Кузнецов И.С. Новосибирск «ИНФОЛИО-пресс» 2000г.

5. Судьба людей и деревень в судьбе Коёна. Искитим 2010г.

Список источников

1.Архивная справка 1911г. Государственный Архив Томской области.

2. Посемейный список Верх – Коёнского сельского общества 1912 год.

3.Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 1916г.

4.Справка Управления Исправительных трудовых лагерей «СИБЛАГА» 1933г.

5. Книга памяти.

6.Фронтовая газета. 1943г.

7.Воспоминания Котенёва Ивана Михайловича, Котенёва Алексея Михайловича, Котенёвой Любовь Ивановны, Котенева Любовь Григорьевна.

8.Фотографии семьи Котенёвых и семьи Куликовых.

9. Удостоверение Котенёва А.М. 1941 год.

10. Медали Котенёва А.М.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты