Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Самохин, Николай Яковлевич

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
Самохин Н.Я.
Полное имя Самохин Николай Яковлевич
Дата рождения 1 августа 1934 год
Место рождения Утянка, Западно-Сибирского края, РСФСР, СССР
Род деятельности прозаик, журналист, корреспондент
Жанр рассказ, повесть
Язык произведений русский
Награды Название награды

Содержание

Биография

Родился в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. Детство провёл на рабочих окраинах Новокузнецка. Окончил с отличием Новосибирский институт водного транспорта. Затем работал в проектном институте, мастером и прорабом на строительстве Новосибирского Академгородка. Одновременно начал работать журналистом в ряде изданий, был собкором Литературной газеты, ответственным секретарём журнала Сибирские огни.

За 30 лет работы Николай Самохин создал своеобразную летопись города Новосибирска, в которую, в частности, вошли рассказы об Академгородке. Печататься начал в начале 60-х годов. Писал произведения в жанрах юмора и сатиры, лирические, остросоциальные и психологические.

Он обладал, как выразился один новосибирский писатель, «абсолютным чувством смешного» - как бывает у других абсолютный слух. И вместе с тем был наделен «внутренними часами», позволявшими ему безошибочно чувствовать время.

Немало рассказов и повестей Н. Самохин написал и в жанре фантастики. Первой его книгой явилась тоненькая брошюра под названием «Прекрасная несправедливость» (1962), вышедшая в серии «Библиотечка одного рассказа» в новосибирском книжном издательстве. Это была его единственная отдельная книга фантастики. Остальные два десятка фантастических рассказов были «рассыпаны» по авторским сборникам и периодическим изданиям.

За социальную сатиру «Повесть о том, как один генерал двух мужиков не смог прокормить» командование Сибирского военного округа разжаловало старшего лейтенанта запаса Самохина в рядовые запаса.

Покончил жизнь самоубийством в Доме творчества в Голицыно Московской области. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

Творчество

Встречи с читателями

Писатель Николай Самохин

Выступление перед студентами Водного Института

Писатель Николай Самохин.Последняя запись разговора с читателями

Виртуальные выставки

Колыванская центральная библиотека предлагает посмотреть виртуальную выставку "Ни тени фальши...", посвященную писателю Николаю Самохину

Журнал «Сибирские огни» и книжный магазин «КапиталЪ» презентация книги Н. Самохина "Рассказы о прежней жизни"

Материалы по литературному творчеству, жанрам, писательскому мастерству

Самохинские чтения.Новосибирск,Дом актёра, 3 февраля 2018

Добрый талант: Сборник воспоминаний о Николае Самохине. Новосибирск, 1999;

Мостков Ю. В неустанном поиске справедливости. — Новосибирск, 2004

Перцовский В. Николай Самохин. (Лит. портрет). — Новосибирск, 1987.

Яновский Н.Н. Воспоминания и статьи. Новосибирск, 1991;

Награды и премии

Литературная премия имени Н. Г. Гарина-Михайловского

Интересные факты биографии

17 июня 2013-го была установлена мемориальная доска. Адрес: г. Новосибирск, ул. Сибирская, 17.

В 2017 году новосибирским фондом культуры учреждена Литературная премия им. Николая Самохина.

И. О. Фоняков, из книги «Созидатели»: "Большой дружеской компанией мы сидели в очередной раз в мастерской художника Николая Грицюка на первом этаже стандартного кирпичного дома на Советской улице, когда в окно, выходившее во двор, энергично постучали. «Кто там?» - приоткрыл форточку хозяин. «Очернитель!» - послышалось в ответ. Николай Демьянович, добродушно ворча, пошел открывать входную дверь, и вскоре его тезка, Николай Самохин, в сопровождении молодой жены Татьяны, присоединился к застолью и включился в общий разговор. «Очернитель» - такое за ним утвердилось кодовое прозвище. Не без гордости свидетельствую, что первым пустил его в ход я. Чему служит косвенным подтверждением кличка «лакировщик», которой Николай ответно наградил меня. «Лакировщик?» - спрашивал он меня по телефону, едва я успевал поднять трубку. - Все воспеваешь?» «Как дела? - в свою очередь осведомлялся я. - Все очерняешь?» «Все очерняю, - со вздохом отзывался Николай. - Вот еще поочерняю немного и поеду в издательство, там гонорар заплатить обещали...» Объяснялись прозвища просто: Самохин был известен как сатирик и юморист, я же ходил в лириках. Сатирику полагается, естественно, высмеивать и обличать, лирику - умиляться и воспевать. «Очернитель», «лакировщик» - самые словечки эти, возможно, мало что скажут новым поколениям. Однако в те годы в бесхитростной лексике приятельского поддразнивания отчетливо угадывались отзвуки нешуточной идеологической борьбы. Директивы, исходившие сверху, постоянно менялись. То вдруг звучало: «Нам Гоголи и Щедрины нужны для борьбы с нашими недостатками! А лакировка действительности нам ни к чему!» То «руководящие и направляющие» инстанции спохватывались: «Не дадим очернять нашу действительность, не позволим мазать дегтем самое светлое и дорогое!» В итоге Николая Самохина стали иногда звать не только «очернителем», но и «дёгтемазом».

В 1966 и 1973 годах в Новосибирске вышли две книги под одинаковым названием: «Писатели о себе». В первой из них Самохина не было: «в писателях» он к тому времени еще не утвердился. А во второй был уже представлен достойно: портретом, краткой биографической справкой и собственной заметкой в свободном жанре.Не откажу себе в удовольствии привести здесь небольшой отрывок: Мне было лет восемь-девять. В один прекрасный день на нашей заводской улочке Аульской готовилось очередное сражение между красными и синими. По этому случаю происходила раздача званий. Красными командовал, разумеется, Клим Ворошилов - самый почитаемый на улице сорванец. Под рукой у него были такие прославленные полководцы, как Чапай, Александр Невский, Суворов и Буденный. В синие с большой неохотой согласились пойти Григорий Котовский, Пархоменко, Щорс и Великий Моурави. - А ты кем будешь? - спросили меня. Я только что прочел удивительную книгу Соловьева «Насреддин в Бухаре», был свежо влюблен в ее героя, побеждавшего свирепых воинов и могучих правителей одной веселой мудростью, и поэтому сказал: - Я буду Ходжа Насреддин. Ну ладно. Ходжа так Ходжа. Ребята с нашей улицы почти не читали книг - им негде было их взять. Раз человек желает быть каким-то Ходжой - значит, существовал такой полководец. Меня даже приняли в красные. Но оказалось, что это еще не все. - А как зовут твоего коня? - спросили они. - Вот у него, - кивок в сторону напыжевшего грудь Буденного, - коня зовут Казбек. - У меня не конь, - тихо сказал я. - У меня ишак... Разве я мог знать тогда, что делаю выбор на всю жизнь. Из-за ишака меня, прежде всего, поперли из красных. Синие тоже долго упирались - не хотели брать. Потом взяли, однако списали в обоз - запретили высовываться вперед, чтобы не позорить доблестное воинство... Когда-то я написал Николаю на одной из своих книжек: «Светлейшему очернителю...» Таким и был он: Очернителем - по прозвищу, светлым человеком - по сути." https://clck.ru/TbVda

Фотогалерея

Ссылки

Архив фантастики

Время Николая Самохина|Литературнй журнал "Сибирские огни

А.Горшенин.Очерк о Н.Я. Самохине на сайте Библиотеки Сибирского краеведения

Группа Вконтакте поклонников творчества Самохина

Литературная премия им. Николая Самохина

Ни тени фальши

Очерк и библиография Н.Я. Самохина на сайте RuLit

Самохин Николай Яковлевич-Историческая библиотека Сибири

Самохин Николай Яковлевич|Новосибирский краеведческий портал

Форум Академгородка, Николай Самохин, памяти писателя

Над страницей работали

Ядрышникова Ольга

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты