Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png

Родословная Сычёвых-Шахуриных

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация "Моя большая семья"

Населенный пункт (город/район/область/край)

Куйбышев, Новосибирская область

Автор/авторы

Сычёва Яна

Родословная Сычёвых - Шахуриных

Часто мы задаём себе вопросы: почему мы живём именно здесь, что привело наших предков в столь отдалённые земли, по какой причине мы оказались в сердце Сибири? Эти вопросы очень важны для молодого поколения сибиряков. К сожалению, нить поколений очень непрочная и порой стремление к чему-то новому, к прогрессу для нас важнее, чем история своей собственной семьи. Но это наша история, и забыть её мы не имеем права!

В своей работе я постаралась составить родословную семьи Сычёвых - Шахуриных и построить генеалогическое древо. Почему-то многие говорят, что родословные составляются только для дворян…

Дворяне, придворная царева знать и другой привилегированный люд свято поддерживал память о своих предках, с завидным упорством храня свою родословную. Мы, современные россияне, в подавляющем большинстве помним не более двух-трех поколений своих родственников, даже самых прямых и близких. Тяжелые события, преследовавшие Россию в течение последнего столетия, не способствовали сохранению родовой памяти у большинства представителей нашего российского населения… Как мог неграмотный крестьянин удержать в своей памяти всех своих предков, не говоря уже о построении родового древа?.. После Великой Октябрьской социалистической революции народ стал грамотным, однако анализ прошлого часто был однобоким, а в условиях многочисленных репрессий большого числа представителей старшего поколения – и небезопасным. Опасным было лишний раз вспоминать деда, бабушку или родителей, если они были в свое время репрессированными… По этой и по пряду других причин мы стали людьми, не помнящими родства своего.

Но чтобы не быть Иванами, родства своего не помнящими, память в потомках своих надобно сохранять. Ведь придет время, и спросят дети наши: «Кто мы и откуда мы?»… Что ответить им, если память наша коротка, и время властно над нашими судьбами?.. Память родственных связей есть память поколений. Человек, забывший о своих корнях, есть человек без роду, без племени, это человек «перекати-поле». И наш род – род Сычевых, род Шахуриных – не менее других заслуживает благодарной памяти потомков. Вместе со всем народом наши предки терпели лишения, голод, погибали на полях сражений во имя Родины и свободы. История нашего рода переплетена с историей страны как единое целое. В тяжелые времена для страны Сычевы и Шахурины, как и другие крестьянские фамилии, были ее опорой, фундаментом. Это очень важно, чтобы мы сами не забывали о себе, о своем месте на земле, о своих родственных корнях…

КТО МЫ И ОТКУДА МЫ…

Новый рисунок.png

Карта Новосибирской области

Наша родовая память, к сожалению, не слишком глубока…

Для начала хотелось бы разобраться – кто мы? Как наши предки появились в Барабе?

Начнем с фамилии, давшей начало нашему роду. Без истории фамилий невозможна история семей (хотя это не одно и то же: потомки не всегда носят фамилию предков). А история семьи – серьезная задача.

История большинства русских фамилий насчитывает всего 100 лет. Существует такая наука – ономастика – наука об именах собственных, она объясняет, как и по каким правилам образовывались те или иные фамилии, есть масса ономастических справочников.

Что касается фамилий наших предков, вот сведения из справочника, объясняющего, как образовались эти фамилии:

Сычев

Фамилия Сычев образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Фамилия Сычев образована от прозвища Сыч. Согласно одной из гипотез, в его основе лежит нарицательное «Сыч» - птица из семейства совиных. Обычно Сычом называли мрачного, нелюдимого человека. Уже в XV-XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколения фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Сыч, со временем получил фамилию Сычев.

О точном месте и времени возникновения фамилии Сычев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Сычев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Шахурина

Фамилия Шахурина имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Шахурина уходит в XV-XVII вв.

Сведения в родословной о восточном происхождении фамилии Шахурина являются более или менее точными и подтверждаются соответствующими восточным именем ее родоначальника.

Фамилия Шахурина образована от арабского мужского имени Шакур, которое в переводе на русский язык означает «благородный». Вероятно, нарекая ребенка таким именем, родители желали, чтобы их сын был умным, воспитанным, честным человеком.

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Шахуриных можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Шахурина представляет собой замечательный памятник восточной письменности и культуры.

Наш семейный Герб

Gerb.png

В памяти живущих ныне – мой прадед, Шахурин Максим Герасимович и прабабушка Шахурина Мария Андреевна, урожденная Пастушенко. Прадед Шахурин Максим Герасимович, по данным с похоронки, родился в 1908 году и погиб 22 марта 1942 года. Память наша не сохранила более точно дату его рождения, да и по похоронке, пришлось в суде доказывать, что он действительно является моим прадедом, так как в фамилии была допущена ошибка. А может, во время войны торопились, и написали букву «х», похожую на букву «к». Много в то время погибало наших солдат, наверное, было не до каллиграфии. Бабушка прожила долгую жизнь одна, вырастила двоих сыновей, один из них мой дед – Шахурин Павел Максимович.

Шахурина (Пастушенко) Мария Андреевна, родом из Татарского района (17.08.1910 – 23.03.1985г). У неё была очень нелегкая судьба. Её родители проживали на Черниговщине, были раскулачены и сосланы в Сибирь. Здесь всё начинали с нуля. Пережили и голод, и холод. Наверное, отсюда у бабушки в характере была ограниченность во всем: одежда, питание. Многое она передала в семью моего деда. С ними она и жила всю жизнь. И историю семьи в основном знали из ее рассказов. Очень интересную судьбу семьи Шахуриных рассказывала бабушка Мария. Род этот из староверов. Давно они вышли из сибирских болот и обосновались в селе Кама Каинского округа Томской губернии – в Барабинских лесостепях. Местность характеризуется большим количеством солончаков, озер, богатых рыбой, болот и березовых колков. В настоящее время село Кама административно входит в состав Куйбышевского района Новосибирской области. Город Куйбышев (ранее Каинск) расположен чуть севернее Барабинска, а село Кама – на запад от города Куйбышева, непосредственно на большой автомобильной трассе. Раньше, в дореволюционные времена, эта дорога называлась «Московский тракт».

С маминой стороны есть род Лисичкиных, о котором мне известно не много. Бабушка, Шахурина Зинаида Ивановна, рассказывала, что её родители сибиряки, как и мы. Но родители её бабушки родом из Мордовии. Моя бабушка помнит своего деда Пеленова Николая Георгиевича. Её дед им рассказывал, что жили они довольно богато, но жить в Саранске было трудно. Хотелось иметь свое хозяйство, но очень мало было земли. Тогда они отправились искать лучшие земли, так оказались в Орловской губернии. Позже их семью выслали в Сибирь только за то, что у них была своя лавка и несколько рабочих по дому. Конфисковали у них все. Оставили только одну корову. Так они с коровой, на телеге и с одной сумкой добрались до места назначения – Татарский район.

Дальше их определили в село Никулино. Там, еще в девичестве Екатерина Пеленова познакомилась с Николаем Архиповым, образовалась семья. Занимались разведением скота. А позже переехали в село Первомайское Татарского района. Это село в советское время было очень известное, там разводили племенных лошадей. Их Дочь Надежда вышла замуж за Ивана Лисичкина. Во время войны он имел бронь, т.к. работал на железной дороге путевым обходчиком. В 1945 году был осужден, стал как и многие в те годы жертвой репрессий. Жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой или просто заложники. Самые тяжелые годы наступили тогда для моей прабабушки. На руках у неё осталось шесть малолетних детей. Моя бабушка, Шахурина Зинаида Ивановна, была одной из старших. Рано повзрослела, стала самостоятельной. По окончанию школы она приехала в Куйбышев, поступила в педагогическое училище, закончив его, так и осталась в Куйбышеве.

В 1962 году она году она окончила педагогическое училище. Сразу же вышла замуж за Шахурина Павла Максимовича. После педучилища начала работать в школе-интернате города Куйбышева, где работает и сегодня. Дед, Шахурин Павел Максимович родился в с.Верх-Тарка Кыштовского района, но вырос в г.Барабинск. Растил его дед, Пастушенко Андрей Александрович, т.к. мать осудили на один год, за то, что она положила в карман несколько колосков пшеницы во время уборки, чтобы дома накормить сыновей. Шахурин Павел Максимович получил образование начальной школы при церковно-приходской школе. А потом, значительно позже заканчивал с отличием вечернюю школу. Работал на заводе АЗЧ. Сейчас на пенсии. Их дочь Сычева (Шахурина) Светлана Павловна – моя мама. Она родилась в г.Куйбышеве в 1967 году, работает в школе-интернате заместителем директора по воспитательной работе.

О родословной папы, Сычева Андрея Владимировича, я знаю меньше. Известно только, что Сычевы родом из села Гжатск Куйбышевского района, а Обуховы (девичья фамилия бабушки сто стороны отца) родом из Новосибирска. Когда я еще не училась в школе, мы часто ездили в гости к прабабушке и прадедушке, Обуховым Марии Лаврентьевне и Андрею Владимировичу, но сейчас их нет в живых. Знаю только, что они родом из села Новолуговое, которое находится в черте города Новосибирска, между центральным и Первомайским районом. Их дочь, (моя бабушка со стороны отца Сычева Тамара Андреевна) закончила кулинарный техникум в городе Новосибирске, по распределению приехала работать в Куйбышев поваром, на химический завод. Но большую часть своей жизни отработала в Ресторане «Ермак» мастером кондитером. Сейчас она на заслуженном отдыхе. В 1968 году она вышла замуж за Сычева Виктора Владимировича (мой дед со стороны отца). Он в то время работал на химическом заводе, где они и познакомились. История их знакомства очень интересная. Как нам рассказывала бабушка, перед тем, как приехать в город Куйбышев (до этого она ни разу здесь не была), ей приснился сон. Видела, как на яву, молодого человека, с которым знакомилась в каком-то незнакомом месте. И каково было ее удивление, когда по приезду в Куйбышев, она увидела в реальности этого же молодого человека, за него и замуж вышла. Наверное судьба...

Родились два сына. Старший, Андрей, это мой папа. Работает в Нефтегазовой промышленности водителем. Любитель охоты и рыбалки.

У нас в семьях очень много совпадений. У предков со стороны папы и со стороны мамы встречается фамилия Пеленовы. Мамина мама из села Первомайское и папина мама жила в 20 минутах ходьбы от Первомайского района города Новосибирска. Когда едешь на родину бабушки со стороны мамы на электричке, станция называется «Новолуговая», а мама со стороны отца из села Новолуговое. У папы и у мамы оба деда пропали без вести во время войны, а другие два деда – репрессированные. Еще у нас по родословной очень популярное имя Андрей. Оно имеется практически в каждой ветви. Прадед, папа и брат имеют имя – Андрей. Так что род продолжается. Один взгляд на родословное древо Сычёвых - Шахуриных, восстановленное далеко не полностью, производит глубокое впечатление. Невольно приходит мысль о том, что человек не песчинка в океане истории, он может и должен оставить глубокий след своими деяниями, особенно, если его усилия умножены многочисленными потомками.

К сожалению, в настоящее время не все известно даже о самых выдающихся представителях этого рода. Много интересного можно узнать из сухих строчек родословия. Оно убеждает нас, как важна память о родственных связях. Оно раскрывает многогранную деятельность и непосредственное участие представителей рода в истории нашего Отечества.

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ.JPG

Литература

  1. Документы семейного архива
  2. Семейный альбом
  3. Воспоминания бабушки Шахуриной Зинаиды Ивановны
  4. Архивная справка из архивной службы администрации Кыштовского района Новосибирской области; извещение о смерти; выписка из Книги Памяти по Новосибирской области
  5. Словарь современных русских фамилий Ганжина И.М.
  6. Энциклопедия русских фамилий Хигир Б.Ю.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты