Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Geroy.jpg Pushl2019.jpg BPotter.jpg Flashbook.jpg Knopkasea.jpg

Реликвия семьи Свич (с.Яркуль, Новосибирская область)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
Реликвия1.jpg
Участник конкурса
"Наша семейная реликвия"



Содержание

Конкурс Наша семейная реликвия

Номинация:Семейная фотография

Населенный пункт (город/район/область/край)

с.Яркуль Купинский район Новосибирская область

Автор работы

Свич Алексей

  • ученик 6 класса
  • МКОУ Яркульская СОШ

Жизнь-подвиг

ОДНАЖДЫ, РАССМАТРИВАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ, Я НАТКНУЛСЯ НА СТАРУЮ ФОТОГРАФИЮ

Мне стало интересно, почему я этих людей не знаю, а фотография находится в нашем альбоме.

Я обратился к бабушке, и она мне рассказала о наших родственниках, изображенных на фото, и ещё показала районную газету с пожелтевшими листами, в которой также пишется об этих удивительных людях.

Я очень удивился, что эта газета старше меня на 29 лет, но любовно хранится в бабушкиной шкатулке как святая семейная реликвия. Теперь я горжусь, что учусь в этой школе, где директором был мой двоюродный дедушка. И хочу, чтоб об этих замечательных людях узнали и другие.

Фотка.jpg

(Слева направо. Первый ряд: сын Виктор, дочь Антонина. Августа Захаровна, дочь Светлана, Яков Афанасьевич. Второй ряд: дочь Надежда.)

Жизнь-подвиг

По долгу, с гражданской ответственностью

(Статья Усольцевой Л.Н. в районной газете « Маяк Кулунды» от 6 октября 1983года)

О людях судят по их труду

Если человек за свою жизнь посадил дерево, вырастил детей, честно и много трудился, о нём принято говорить, что он недаром прожил жизнь.

Стоит в центре села Яркуль небольшой аккуратный домик. Ничего в нем особенного нет. Может быть, цветов вокруг побольше да деревья погуще, чем у остальных. Да ранней весной, когда кипенью покрываются посаженные трудолюбивыми руками яблони, застилающие и домик, и всё вокруг, невольно начинаешь посматривать на их хозяев с уважением. Живут здесь Яков Афанасьевич и Августа Захаровна Дупики, люди достойные, отдавшие силы, опыт, талант, все свои обширные знания делу народного образования, поднимавшие школу в тяжёлые, трудные годы.

79 лет - таков педагогический стаж этой семьи. Сейчас много пишут о молодых учителях, мы часто восхищаемся их знаниями, эрудицией, профессиональным мастерством, каждый из них заявляет, что, дескать, призвание стать учителем живёт с детства. Не было такого призвания у Якова Афанасьевича. Едва окончил 7 классов, комсомол поручил ему организовать ликбез, и 16 – летний учитель со всей страстностью и увлечённостью начал давать свои первые уроки. Успехи пришли нескоро, но когда увидел, как начал читать первый ученик, твёрдо уверовал, что будет учителем. Нет, они не кончали университетов. Университетами для них стала сама жизнь, приходилось учить и учиться постоянно, самозабвенно, творчески.

Детство

В Кировской области, в большой крестьянской семье прошло детство Августы Захаровны. Было оно по-крестьянски трудным, семья насчитывала одиннадцать человек, не хватало рабочих рук, 1925 году страшное несчастье обрушилось на село: один из жарких июньских дней за несколько часов пожаром была уничтожена почти его половина. И хотя государство оказало погорельцам помощь, не захотел Захар Артемьевич заново строиться на пепелище, подался в Сибирь и закрепился в Кемеровской области, сразу же вступив в коммуну.

Здесь Августа Захаровна окончила 7 классов и хотела учиться дальше, так как была девочкой любознательной, училась легко и с большим желанием. К этому времени брат Августы Захаровны уже учился на рабфаке Томского университета, решила и она попытаться сдать экзамены.

«Девочка, - удивились в приёмной комиссии, - сколько же вам лет?» «Пятнадцать». «Так подрастите, через 3 года милости просим, а сейчас нельзя, мы принимаем только с восемнадцати».

Учеба

Пошли они с подругой по городу, всё для них необычное, всё в диковинку - впервые в таком большом городе. Случайно прочитали объявление, что Томское педучилище объявляет набор и приглашает испробовать свои силы. Через несколько дней Августа Захаровна успешно выдержала экзамены и стала студенткой.

В училище оказались отличные преподаватели, настоящие энтузиасты своего дела, увидевшие в простой колхозной девчонке необычный педагогический талант, сумевшие зажечь в душе тот единственный огонёк, который светил потом Августе Захаровне всю её трудовую жизнь.

Она оставалась верна школе. 34 года она боролась за каждого ученика. Грудь её по заслугам украсили награды Родины, и ни разу не пожалела, что когда-то в юности увидела то неброское объявление, приглашающее стать учителем.

Замужество

Закончив педучилище, по распределению Августа Захаровна приехала в Купинский район, в село Некрасовку, учителем начальных классов. В это время там уже работал Яков Афанасьевич, переживший тогда тяжелое горе: внезапно умерла жена, оставив двоих малолетних детей. Через некоторое время шагнёт Августа Захаровна хозяйкой в дом Якова Афанасьевича, а его дети однажды назовут её мамой, и так будет продолжаться до сегодняшнего дня. Приезжая в отпуск, сын Виктор, окончивший военную академию, подполковник авиации, в первую очередь обнимает маму, искренние слова благодарности адресует ей.

Переезд

В 1940 году всей семьёй переехали в Стеклянное. Яков Афанасьевич стал директором, а Августа Захаровна - преподавателем математики. К этому времени в семье уже было трое детей.

Война

В счастливую, мирную жизнь внезапно ворвалась война, один за другим уходили односельчане на фронт; с первых дней были мобилизованы брат Августы Захаровны и отец, немного позднее проводила на фронт и Якова Афанасьевича. Осталась с тремя детьми одна, заменила мужа и дома, и в школе, стала директором. После занятий бежала домой, чтобы накормить детей. И возвращалась назад, потому что была секретарём комсомольской организации, а дел у комсомола в те годы было предостаточно: заготавливали топливо для школы и для избы - читальни, по ночам работали в колхозе, вязали варежки, носки, шарфы для фронтовиков, собирали и отправляли посылки - всё это легло на их хрупкие девчоночьи плечи. А чтобы встряхнуть людей, организовывали в селе художественную самодеятельность.

Августа Захаровна сама стала вести хор, драматический кружок. Стремились поднять настроение у односельчан, ездили с концертами в другие села.

Горе

В 1942 году на Украинском фронте погиб брат Августы Захаровны, а немного позднее – отец. Никто не знал, как по ночам, смачивая подушку, горько плакала она, а утром, понимая, что слезами горю не поможешь, с приветливой улыбкой входила в класс и брала на себя ещё дополнительные обязанности. Долго помнили мобилизованные в округе парни горячие проникновенные слова военрука Августы Захаровны, она зажигала молодых воинов ненавистью к фашизму, укрепляла веру в наше святое справедливое дело.

Послевоенные годы

И так всю войну, только в ноябре 1945 года вернулся Яков Афанасьевич домой. Пощадили его фашистские пули, хотя и был ранен, воевал на Калининском фронте. Победу встретил в Румынии. Вернулся солдат с наградами, обнял свою верную жену, сменил гимнастёрку на пиджак и пошел в школу, как будто и не было этих страшных четырёх лет. В 1946-ом Яков Афанасьевич становится директором школы, заочно оканчивает Куйбышевский учительский институт, преподаёт детям историю вплоть до 1973года, рядом с ним без перерыва трудилась Августа Захаровна.

Ученики

Среди их учеников есть лётчики, кандидаты наук, строители, учителя, знатные механизаторы, многие из них приезжают в село, чтобы встретиться со своими наставниками, высказать им горячие слова благодарности. Яков Афанасьевич и Августа Захаровна воспитали пятерых детей. Все пятеро получили высшее образование, достойно трудятся в различных областях народного хозяйства. И хотя сейчас Яков Афанасьевич и Августа Захаровна уже на пенсии, но делами школы продолжают интересоваться, а Яков Афанасьевич, когда позволяет здоровье, оказывает посильную помощь совхозу, любит он постолярничать в свободное время.

Вся жизнь их - подвиг!

Заканчивая писать, невольно думаю: что стоят наши сегодняшние невзгоды по сравнению с жизнью этих людей? Да, вся их жизнь-это настоящий подвиг!

Якова Афанасьевича и Августы Захаровны уже нет с нами много лет, но в семье о них вспоминают с теплом и любовью. Теперь я ещё больше узнал о них, много могу рассказать своим одноклассникам.


Газета.jpg

Здесь можно вставить презентацию, видео, интерактивный плакат, ленту времени и др., созданное вами по материалам семейных архивов

Литература

Статья Усольцевой Л.Н. в районной газете « Маяк Кулунды» от 6 октября 1983года "Жизнь-подвиг "

Ссылки

Оставьте здесь ссылки на использованные при написании материалы - например, на странички веб-ресурсов


Статья Усольцевой Л.Н. в районной газете « Маяк Кулунды» от 6 октября 1983года "Жизнь-подвиг"

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты