Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkalook.jpg Knopkahleb.jpg Knopkaperemenka.jpg

Реликвия семьи Лакиных (с.Урез, Новосибирская область)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса:Наша семейная реликвия

Номинация:Наш семейный фотоальбом

Населенный пункт (город/район/область/край)

Село Урез, Венгеровский район, Новосибирская область

Автор

Дарья Лакина


Мой прадедушка – Григорьев Дмитрий Федорович

Grigorjew dmitrij fjodorowitsch002.jpg

Храним реликвию

Однажды, просматривая семейный альбом, я очень заинтересовалась одной черно-белой фотографией. С человеком, изображенным на снимке, мы никогда не встречались. Добрый взгляд, седая голова, на груди – медали...

"Кто это?"- спросила я у родителей. Мама с воодушевлением начала рассказывать мне о своем дедушке, а потом достала с книжной полки альбом, на котором была надпись: «Григорьеву Дмитрию Федоровичу, Человеку, Защитнику Отечества, Учителю посвящаем»."Наша семейная реликвия! - с гордостью сообщила мама, - Фотография и этот альбом, который создала коллега моего деда, Галина Петровна Антошкина."

На обратной стороне фотографии стоит дата: 9 мая 1980 год. Фотография была сделана к 35-летию окончания Великой Отечественной войны, прадедушке здесь 58 лет.

Мне очень захотелось узнать, каким был мой прадедушка, какие медали и за что были у него. С большим интересом читала я эту работу! И вот что мне стало известно!

Про моего прадедушку

Gramota 002.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны, учитель, который 45 лет посвятил работе в школе! Именно мой прадед стоит у истока нашей педагогической династии.

Григорьев Дмитрий Федорович родился в 1922 году в семье крестьянина – бедняка. С детства очень любил книги, тянулся к знаниям.

Окончил 7 классов – в то время это было редкостью. В 1937 году поступил в Ишимское педагогическое училище. Учился и одновременно работал: дрова пилил, вагоны разгружал. Ни копейки не брал от родителей, наоборот, вез домой.

В школах не хватало учителей. Будучи студентом 3 курса, прадедушка начал работать учителем математики и физики в школе. Обучение продолжил заочно.

В 1940 года его призвали на службу в РККА. Служил в Заполярье, на острове Рыбачьем. В марте его комиссовали по состоянию здоровья: он стал слепнуть.

Военное лихолетье

Летом 1941 года Дмитрий Фёдорович работает везде, где нужны рабочие руки, помогая своим родителям. В 1941 год прадедушка уже по повестке был призван в действующую армию. И начались фронтовые дороги учителя из сибирского села на целые пять лет!

В боях под Москвой связист Григорьев получил контузию. После возвращения из госпиталя служил в войсках Московской зоны обороны. Знание немецкого языка помогло ему стать переводчиком. Далее служит в пулемётном артиллерийском батальоне в качестве телефониста и переводчика, обороняя Белоруссию, шёл через Мазурские болота по Восточной Пруссии южнее Кёнигсберга. Как вспоминал прадед, «земля там ходила ходуном от бомб и снарядов. То и дело рвалась связь, соединявшая пехоту с миномётным дивизионом. "Батарея! Батарея!" – вызывает командир стрелкового батальона миномётную батарею, но она молчит. Надо устранить обрыв связи – связь просто необходима!" Связистам мешал шквальный огонь, мешала снежная круговерть, метель колючего снега била в лицо, но связист видел только нить телефонного провода. Сколько было соединено концов проводов за войну, сколько исправлено линий повреждений? Кто их считал? Оставил Дмитрий Фёдорович на фронте много друзей, здоровье, только не потерял веру в добро и справедливость.

После Победы

После победы был в Германии некоторое время переводчиком. Домой сержант Григорьев вернулся в 1946 году с медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

К сожалению, подробной информации о этих наградах в альбоме нет, написано только, что за освобождение Польши прадед был награжден медалью "За отвагу".

Из интернета мне стало известно, что эта медаль очень популярна и ценима среди фронтовиков, потому что ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Мой прадедушка являлся непосредственным участником героического штурма и взятия Кёнигсберга, поэтому имел медаль «За взятие Кёнигсберга».

И снова школа!

Работал в Омутинском районе учителем, завучем, инспектором в Любинском РОНО. Здесь Дмитрий Федорович встретился с моей прабабушкой, Таисией Михайловной, учителем начальных классов, с которой счастливо прожил 47 лет! В 1952 году прадеда назначили директором школы. В альбоме имеется характеристика, где написано: «Товарищ Григорьев – талантливый руководитель ученического и учительского коллективов… Школа неоднократно являлась участником сельскохозяйственной выставки в Москве. Вырастили новый сорт кукурузы, который высеивается и сейчас вызревает на полях совхоза. Награждены грамотами ВДНХ… Грамота областного отдела народного образования за высокий уровень физического воспитания учащихся…»

Учителя, с которыми работал мой прадед, вспоминают: «Дмитрия Федоровича отличала неутомимая энергия, поиск нового, интересного для ребят и учителей». Под его руководством была построена новая школа, хорошо поставлена работа в школьных мастерских, опытническая работа на участке, разводили кроликов, помогали убирать урожай в колхозе… В школе был радиоузел, готовили радиопередачи на школьные темы, прадед лично руководил этой работой. Технических средств было еще мало, поэтому Дмитрий Федорович привозил учебные фильмы в школу, сам показывал, комментировал, учил ребят пользоваться аппаратурой. Организовал кружок кинодемонстраторов.

Все было интересно этому человеку, на все и на всех хватало сил! Именно у него появилась идея – создать музей. При рытье котлована были обнаружены кости мамонта – это и было толчком к решению о необходимости создания школьного музея. Сам Дмитрий Федорович возглавил работу по сбору и описанию экспонатов. В небольшой комнате, выделенной для этой цели, и стали проводить экскурсии. Вел их, конечно, мой прадед. При школе был большой сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. И весной, и летом, и осенью любил работать прадедушка вместе с ребятами на участке.

А главным его увлечением была книга

Будучи на пенсии, работал в школе библиотекарем. Дмитрий Федорович активно пополнял книжный фонд: собирал книги у знакомых, приносил свои, покупал. В альбоме написано: «Дмитрий Федорович был хорошим собеседником, умел рассказать о сложном просто и увлекательно, причем у него всегда были примеры из жизни».

Моего прадеда любили люди

С особой теплотой и любовью отзываются о Дмитрии Федоровиче его ученики, коллеги и просто люди, которые знали, уважали и жили рядом с ним. Подтверждение этому - статьи из газет «Наш Дмитрий Федорович», «Светлый пример», «Верность воинскому долгу», «Чтим боевые и трудовые традиции», «Семья педагогов».

"Мы, ученики, ценим и глубоко уважаем этого человека. Можно сказать, что вся его жизнь связана с воспитанием молодого поколения", - пишет ученица восьмого класса в газете "Маяк" за 1985 год.

Перелистывая страницы альбома, я обнаружила небольшой тетрадный листок, на котором красивым почерком было написано: "Пока живы ученики Дмитрия Федоровича и Таисии Михайловны - их будут всегда имена произноситься с величайшим уважением!", а ниже подпись: Г.П.Антошкина.

В канун празднования 40-летия Победы в 1985 году прадедушка писал: « Мы живём ради будущего, а поэтому нельзя забывать прошлое. Да и как можно забывать то, что перенесли, испытали мы – непосредственные участники Великой Отечественной войны, а вместе и с нами те, кто в тылу помогал нам выстоять, кто ковал победу, снабжал фронт всем необходимым. Ветераны войны и труда - фронтовики, труженики тыла - окружены в нашей стране всеобщим уважением и почётом. Время летит, всё меньше остаётся нас, участников событий 40-летней давности. Но мы, оставшиеся в живых, обязаны много-много еще сделать в воспитании подрастающего поколения."

Вот с кого надо брать пример!

Защитник Отечества! Учитель! Настоящий патриот нашей Родины! В этом году моему прадедушке исполнилось бы 90 лет!

Вспоминает моя мама: «Я очень любила бабушку и дедушку. Я всегда гордилась ими и горжусь! Жаль, что их теперь нет с нами...В детстве мама отвозила меня к ним погостить каждое лето (они жили в Омской области). Бабушка Тая научила меня вязать и шить. Она была настоящей мастерицей! Дедушка Митя много рассказывал о войне. Я все просила, чтобы он что – нибудь сказал по-немецки. Он говорил, а я записывала русскими буквами. Эти учения не прошли даром. В доме была огромная библиотека. Много учебной и художественной литературы. «Книга – твой друг и помощник!» - часто повторял дедушка. Мои бабушка и дедушка очень хотели, чтобы я продолжила учительскую династию. Мне повезло, что я родилась в такой семье. Мне есть с кого брать пример!»

Мечта мамы сбылась! Она стала учителем. Мне очень приятно, что такой яркий пример есть у моей мамы. Выяснилось, что у нас в роду насчитывается 13 учителей! Общий педагогический стаж 317 лет!

Моя мама - Лакина Елена Николаевна – учитель литературы, русского и немецкого языков. Папа – Лакин Дмитрий Владимирович – учитель истории, географии и информатики. Бабушка – Лакина Татьяна Алексеевна – учитель химии и биологии. Дядя – Григорьев Дмитрий Николаевич – учитель физкультуры. Тетя – Квашнина Елена Леонидовна – учитель начальных классов. Две двоюродные бабушки – Киреева Нина Ильинична и Котынская Галина Ильинична.

И этот список далеко не весь. К сожалению, многих уже нет в живых. Родители мамы - Григорьева Лидия Ивановна и Григорьев Николай Дмитриевич тоже были учителями.

Я верю, что все хорошее, происходящее на моей Родине, будет иметь достойное продолжение! Тогда при словах «родина», «отчизна» каждый гражданин нашей страны будет чувствовать самую настоящую гордость! Мне всего еще 12 лет. Кто знает, может, и я стану учителем и продолжу семейную династию?!

Литература

  • Материал из альбома «Григорьеву Дмитрию Федоровичу, Человеку, Защитнику Отечества, Учителю посвящаем», автор: Галина Петровна Антошкина.
  • Фотография из архива семьи Лакиных

Ссылки

[1]

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты