Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkalook.jpg Knopkahleb.jpg Knopkaperemenka.jpg

Реликвия семьи Калининых (с. Новоселье Новосибирской области)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Наша семейная реликвия

Номинация

Наш семейный фотоальбом

Населенный пункт (город/район/область/край)

Купинский район, с.Новоселье

Автор/авторы

Сергей Калинин

Мой прадед

Когда люди уходят, после них остаются вещи. Они безмолвно свидетельствуют о том, что они долговечнее нас. Неодушевленных предметов нет. Все они несут на себе печать исторических событий и событий личной жизни. Ярким примером такого предмета является фотография. Фотография – это память, которая спасает прошлое от забвения, память, которая противостоит уничтожающей силе времени.
Когда я рассматриваю старые фотографии, то в моей душе возникает какое-то особенное чувство. Вот передо мной старые фотографии родных и близких из старого альбома, я словно перечитываю страницы их жизни. Чувствую, как невидимая ниточка связывает тебя с ними, с их судьбою.
Для нас альбом – хранитель, в котором ведётся отсчёт от прародителей нашей семьи до ныне живущего поколения. И я, как представитель молодого поколения, хочу воскресить память о моём прадедушке – прекрасном человеке, простом рабочем, участнике страшной Великой Отечественной войны. Столько фотографий, и каждая отражает историю жизни.
Image 000.jpg

Из всех меня привлекла эта, наверное, потому, что на ней прадед молод, красив и внешне напоминает бабушку. Я всматриваюсь в пожелтевшую фотографию: приветливое лицо, умные проницательные глаза, светлая, жизнерадостная улыбка. Можно подумать, что и войны-то нет, что всё происходит в мирное время. Смущает лишь военная форма да дата, указанная на обратной стороне старой фотографии. Этот снимок был сделан в 1940 году, когда наша страна воевала с Финляндией.

Давным давно была война.
Что это, я не знаю.
Но в этом не моя вина,
Я это понимаю.
С начала до конца войны
Мой прадед воевал.
И счастлив я, что вот сейчас
Мир войн таких не знал.
 
На этой фотографии я и мой прадедушка Курако Илья Фомич. Она отражает времена войны. На нем полевая униформа образца 1935 года, которая изготавливалась из материи различных оттенков защитного цвета. Гимнастерка, в которую одет прадедушка, по своему покрою напоминает русскую крестьянскую рубаху. Нижняя часть ворота гимнастерки нашивка прямоугольной формы. Но есть еще усиливающие нашивки ромбической формы на локтях и задней поверхности предплечья.
В это время было два типа гимнастерок: летняя и зимняя. На нем летняя, потому что видно что она сшита из хлопчатобумажной ткани, которая имеет светлый цвет. Белый подворотничок говорит о том, что даже в войну солдат должен быть чистым, аккуратным, подтянутым, подчеркивать своим видом принадлежность Красной Армии. Фуражка с красной звездочкой. Для младшего командного и рядового состава срочной и сверхсрочной службы на всех головных уборах кокардой была металическая звездочка покрытая красной эмалью.
Его фотография мне дорога. Ведь во мне течет его кровь. Я его не знаю живым. Он умер в тот год, когда я появился на свет. Это, наверное, что – то значит. Может быть, это и есть преемственность поколений. Его жизнь продолжилась во мне? Значит, я должен стремиться не подводить его в любых делах.
А что я о нем знаю?
Он – участник войны. Был призван на службу в зимой 1940 года в 461 строительный полк. Прадед Илья был хорошим портным, поэтому воевал и служил портным. А в армии это очень ответственно. Нужно было обшивать весь полк. Его умение пригодилось: прадед шил полушубки для солдат, тулупы, рукавицы, обмундирование; и, возможно, благодаря ему, выжил не один солдат, офицер или даже маршал. И не удивляйтесь, если военная форма вашего деда или прадеда дело его рук. После войны еще долгое время он шил односельчанам - сибирякам теплые вещи.
Его полк стоял на границе с Финляндией. А когда началась война с Германией, их перебросили на охрану рубежей при подходе к Ленинграду в 409 артиллерийский полк. Его назначили командиром отделения тяги.
Первое время война давалась ему тяжело. Приходилось привыкать к смерти, крови, бедам и невзгодам, подолгу находиться без сна, еды и отдыха. Он был трижды ранен, но снова возвращался в строй.
Особенно трудно было терять своих боевых товарищей. Но воины – защитники вынесли все и победили. 900 дней и ночей шла битва, и враг был уничтожен.
Потом освобождали в составе дивизии Прибалтику.
Прадед Илья был немногословен. Мало что рассказывал.
Когда он уходил на службу, его дочери Марии было 6 месяцев, а когда в 1946 году приехал домой, ей было 7 лет. И нужно было пережить еще время, чтобы она назвала его «папой», привыкнуть к другой роли.
Как-то вечером я открыл шкаф. Мой взгляд привлекла простая деревянная шкатулка. В ней я увидел старые военные награды, почерневшие от времени медали, затёртые выгоревшие ленточки.
- Бабушка это чьи награды? - спросила я.
- Это твоего прадеда!
- Почему вы никогда не показывали мне их?
- Тяжело было вспоминать о тех суровых годах.
Я осторожно достал из шкатулки награды и внимательно разглядел, прочитал надписи: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда» «За победу над Германией», «В память 250 – летия Ленинграда», юбилейные медали.
Значит мой дед — герой!

Каждый год он приходил вместе с ветеранами к к памятнику почтить память погибших односельчан.
Я очень жалею, что мне не суждено было увидеть моего прадеда Илью живым. Но у нас в семье есть его личные вещи и фотографии. Они хранят память о нем и о его великих подвигах в Великой Отечественной войне.

Глядя на его фото, я мысленно благодарю талантливого автора, подарившего потомкам теплые воспоминания о времени жизни моего прадеда. Правы историки искусства, которые отмечают, что старинные фотографы вкладывали в портреты и умение, и душевные силы.
Мастера работали с любовью и вдохновением, как будто тогда уже понимали, что «все существует для того, чтобы окончиться фотографией» (А.Базен). А хорошая, добрая фотография – всегда напоминание о счастье и его возможности в любой стране, о времени, прожитом нашими предками..

Литература

В раздел «Литература» может быть включён перечень книг, статей и других публикаций, используемых при создании конкурсной работы.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты