Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkabird.jpg Knopkageroy19.jpg Afgan2019.jpg Travel2019.jpg Knopkahero.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpg

Реликвия семьи Белозёровых (село Сизая, Шушенский район, Красноярский край

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Наша семейная реликвия

Номинация

Песня моей бабушки

Населенный пункт

пос. Шушенское, Красноярский край

Автор

Коротаева Екатерина

Название конкурсной работы

А песня жизнь прожить помогла

Нина Егоровна Деревянко(Белозёрова)

trumb

Во время краеведческой экспедиции ПИК -3 (Природа. История. Культура) в селе Сизая Шушенского района, мы познакомились со старожилами, с теми, кто в далёкие годы довоенной и послевоенной поры проживал в посёлке Кинтигирь, где в те времена находилась старательская артель Шушенского рудника комбината «Минусазолото». Сейчас на месте рудника плещется Саянское море. Мы встретились с дочкой первого жителя села Сизая Белозёрова Егора Васильевича – Деревянко Неонилой Егоровной. Нина (так её все зовут) Егоровна родилась 15 июня 1936 года в посёлке Кинтигирь, где старателем с 1934 года работал её отец.

В памяти живут воспоминания...

Ещё трёхлетней девочкой запомнила, как её мама Анна Ивановна, работавшая на промывке золота, нашла самородок почти весом в полкилограмма, все очень радовались и качали её на руках. До войны Нина Егоровна как все ребятишки приисковые была счастлива, родители работали, а дети занимались своими делами – старшие помогали по хозяйству, а младшие ходили в тайгу за ягодами, грибами, черемшой. Тайга была совсем рядом, почти за порогом. Сестра Нины - Галя родилась в 1941 году, а потом – страшное горе – война. Нина Егоровна помнит, как забирали приисковых мужчин на войну, как провожали они их в Кашкарак, откуда они пешком пошли в Сизую и затем на фронт. Стонала и плакала вся деревня, остались только старики, женщины и дети. А план по добыче золота увеличили, и все дети помогали своим матерям мыть золото, печь хлеб в пекарне, а после работы добывать в тайге пропитание. Анна Ивановна была отличным охотником, добывала белок, соболей и даже ходила ловить медведей. И много рыбачила, чтобы заготовить целую колоду в два обхвата рыбы.

В Кинтигире Нина училась в начальной школе. А ещё там был медпункт, магазины, золотоскупка, склады. Продукты доставляли зимой на санях обозами и все дети любили встречать обозы, чтобы прокатиться на санях. Возницы ночевали обычно у Белозёровых, Анна Ивановна была очень гостеприимной хозяйкой. Их семье повезло, с войны отец Егор Васильевич пришёл домой. Но радость была недолгой, отца отправили в трудармию под Красноярск. Там он заболел малярией и в 1948 году приехал на рудник. Но в августе 1949 года случилось непоправимое – отец погиб, утонул на реке Кинтигирь. Бригаду, в которой работал Егор Васильевич и старшая сестра Нины – Стюра (Анастасия), оправили убирать сено на полях, расположенных выше по реке. На середине реки лодку захлестнуло волной и она стала тонуть. Перепуганные люди стали метаться по лодке и пытались выпрыгнуть в воду. Лодка перевернулась. Все, кто стоял на берегу от ужаса окаменели. Егор Белозёров сумел выбраться на берег, но в воде была его дочь, которая звала на помощь. Егор протянул дочери шест, она схватила его, но камень, на котором стоял Егор, полетел с обрыва в воду. На глазах у Нины в воде исчезли отец и сестра. Нина побежала вниз по реке, пробежав по тайге более 3 километров, она увидела в реке только отцовскую кепку и остатки разбитой лодки. Тринадцатилетняя девчонка от горя потеряла сознание и пролежала в тайге на берегу, пока её не нашли деревенские. Отцу было всего 54 года, а сестре – 21.

В 1951 году прииск закрыли, и его жители разъехались по другим сёлам. Нина три года жила в семье старшего брата отца, а её мать с дочками Галей и Машей жили в Сизой. Анна Ивановна сама построила избушку, где они и жили, пока не переехали в Кызыл. Нина в Сизую вернулась в 1961 году.

Без хорошей песни жизнь неинтересна

Вот такой жизнью и тяжёлым трудом жили люди, но они были добрыми, отзывчивыми. Из тех, кто жил в то время на прииске никого не осталось уже в живых, кроме детей, родившихся до и после войны. Мама Нины, её сестры очень любили петь. На прииске Анна Белозёрова всегда слыла запевалой. Нина Егоровна тоже всегда пела. Много лет она участвовала в хоре, пела для односельчан, родственников. Под её песни выросли сыновья. Нина Егоровна отзывчивый, добрый и гостеприимный человек, нас встретила как родных. Рассказала нам про жизнь семьи первых поселенцев села Сизая Белозёровых, про приисковую жизнь. Спела песни. По нашей просьбе она записала свои воспоминания, любимые песни, дала фотографии для фотоархива экспедиции. Вот одна из любимых песен:

Любовь все знают хороша

Любовь все знают хороша,

Она изменчива бывает.

И в частых случаях она

У многих жизни отнимает.

Пришла домой, а на столе

Лежит листок – пришла повестка

Явиться мне в народный суд

По делу моего убийства.

Она просила говорить

И судьи её не отказали.

Когда закончила она,

Весь зал наполнен был слезами.

Смотрите, всем я хороша,

Мой взор не умрачён годами,

Смотрите, в нём моя душа,

Она открыта пред вами.

Свой стыд и девичий позор

Я на груди своей сносила,

Ушла от матери родной,

Ох! Судьи, я его любила.

Он бил меня и презирал,

Не дорожил безумец мною,

Среди товарищей своих

Он гордо хвастался другою.

И как – то в парке один раз

Я отомстить ему решила.

И в эту ночь я не спала,

Своё я дело совершила.

Спит, как ребёнок, крепким сном,

Во сне кому-то улыбнётся.

Я стою в руке с ножом

И жду, когда же он проснётся.

Вот он проснулся, меня в дрожь,

Как лихорадкой охватило,

Не помню, судьи, как я нож

По рукоятку в грудь вонзила.

Мой милый, мальчик дорогой,

Тебя я больше не увижу,

И я стою в руке с ножом,

А вас я, судьи, ненавижу.

Закон ты знаешь хорошо,

Что за убийство человека

Расстрел, сударыня, гласит,

Помилованья нет за это.

Я оправданья не хочу,

Я признаю себя виновной.

Судите, судьи, поскорей,

А то и так уж сердцу больно.

На совещанье суд ушёл.

Все с замираньем ожидали.

И кто-то громко прокричал,

Что Куликову оправдали.

Она кольцо с руки сняла,

Перед глазами покрутила

И не заметили никто,

Кусочек яду проглотила.

Вдруг покачнулася она,

Глубокий вздох в груди раздался,

И приговор в руках судьи

Так недочитанный остался.

И мать упала перед ней

Очнися, доченька, родная,

Послушай приговор скорей,

Тебя ведь судьи оправдали.

Такая вот народная баллада про жизнь и любовь. Текст записан Ниной Егоровной и оставлен без изменений. Нина Егоровна помнит много задорных частушек, весёлых и немного грустных песен. Но, по её признанию, жизнь у Нины сложилась хорошо и она больше любит петь весёлые и задорные песни про жизнь и любовь. Наша встреча с Ниной Егоровной закончилась чаепитием с самоваром, клубничным вареньем, мёдом и дружеской беседой про жизнь молодых сегодня. А ещё Нина Егоровна подарила для нашего школьного музея старые предметы, без которых не обходились раньше в домашнем хозяйстве.

А во мне - его душа

Сын Нины Егоровны- внук Егора Белозёрова, живёт и работает в г. Красноярске, но помнит про свою малую Родину, регулярно навещает родных, оставшихся жить в селе Сизая. Василий Николаевич Деревянко пишет стихи про свою родную сторону, своих предков. Цикл стихо "Истоки" он посвятил брату. Василий Николаевич не профессиональный поэт, но его строки запоминаются.

Прадед гордый Афанасий

Из далёкой стороны

Напрвлял за Синий Камень

Свои дерзкие стопы...

Крепко в землю врос корнями.

Много ль было той земли?-

Но в ночном его конями

Восхищались пацаны.

Наша бабка была чудесною

Грозной свахаю здешних мест.

Выставляла капканы медвежие

белковала удачливей всех.

Кантигир необузданной злобою

Отнял мужа и старшую дочь.

Так -то, братец, мы с тобою

Появилися на свет.

Прадед был казак по крови:

Вся в тебе - его лихая сила,

А во мне - его душа.

Из семейного альбома

Фрагмент видеозаписи встречи

Люди земли шушенской


Фотоархив экспедиции

Литература

  • Кублицкий Г., Уходит река к океану...-Красноярск, 1976.- 422с.
  • Трошев Ж.П., От Саян до океана.- Красноярск, 1968.- 262 с.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты