Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkalook.jpg Knopkahleb.jpg Knopkaperemenka.jpg

Реликвия семьи Агафоновых

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Название конкурса: Наша семейная реликвия

Номинация Наш семейный фотоальбом

Населенный пункт (город/район/область/край)

Здесь я живу

Омская область,Москаленский район, д. Гольбштадт.

Автор/авторы

Агафонова Алина

Руководитель

Сергеева Диана Михайловна

«Я, не просто живу. Я подобно реке,начинаюсь в таинственном далеке...»

представители семей Шиц и Миллер
Яков Яковлевич Шиц - мой пра-прадедушка, крайний справа
Шиц Каролина со старшими детьми

Я с детства любила рассматривать фотографии

С самого раннего возраста, я очень любила сидеть у мамы на коленях и рассматривать фотографии. Что-то особенное, волшебное, таинственное было в деревянном коробе, который доставала мама из высокого шкафа. Именно в нем хранились фотографии, открытки, письма, которые вызывали у меня интерес.

Семейные реликвии

Мама всегда очень бережно обращалась с этим коробом и говорила, что в нем хранятся семейные реликвии. Тогда я не понимала что это такое, но чувствовала, что это что-то очень дорогое и важное в жизни моей семьи.

История, которая "застыла" на фотографиях

Теперь, когда с разрешения мамы я сама могу достать «таинственный короб», я знаю, что в нем хранится история моей семьи. История, которая «застыла» на фотографиях и путешествует сквозь века.

В 1763 году Екатерина II издает Манифест, приглашавших граждан европейских стран пожаловать в степные владения Российской империи. Этот документ гарантировал привилегии и льготы будущим переселенцам: свободный выбор место поселения, свобода вероисповедания, самоуправления, освобождение от податей, налогов и всякого рода повинностей.

За первые 6 лет на южных окраинах России было организовано 117 немецких колоний.

Первые поселенцы

Среди первых переселенцев были семьи Шиц и Миллер. (фотография № 1 примерно 1900 - 1905 года – на снимке крайний справа Яков Филиппович Шиц). Они обосновались на Кавказе. Ухоженные дома, цветущие сады, плодородная земля радовала трудолюбивых немцев. Но вместе с тем они переживали немало трудностей, которые влияли на их жизнь.

Пришло время Столыпинских реформ

Началось заселение Сибирских территорий… Многие из тех, кто жил на Кавказе, решили попытать счастья, уехав в другие края.

Удаленность немецких колоний от Сибири и плохие пути сообщения не позволяли хорошо и быстро изучить этот регион. Большее опасения внушал сибирский климат. Решено было отправить туда своих представителей, пользующихся доверием среди будущих переселенцев. Посыльные приобрели землю, но условий для жизни (домов, помещений для скота, строительных материалов) не было. Поэтому вопрос о переселении, если можно так сказать, был вопросом жизни. После долгих раздумий 30 семей, в том числе и семьи Шиц и Миллер решили отправиться в Сибирь.

Времени для сбора не было, до наступления весны нужно было пересечь много рек, калмыкскую степь. В первую очередь брали продукты для людей, корм для скота и одежду, а все нажитое оставляли.

В январе 1906 года нагруженный обоз тронулся в путь. Из записей Шиц Якова Филипповича, который находился в группе переселенцев известно как протекало путешествие. Шиц Яков Филиппович-мой пра-пра-пра-прадедушка.

Переселенцы следовали по следующему маршруту: из деревни Новая Грековка дошли до Ростова-на-Дону, оттуда вдоль реки Манныч шли в направлении колмыкской Элисты, далее – в Астрахань до транссибирской магистрали.

Перед обозом шли разведчики, которые определяли путь, подбирали места стоянок, искали источники воды. Часто делали незапланированные остановки, так как возникали проблемы с переправами через реки. К середине пути появились заболевшие малярией.

По ночам нужна была охрана от волков и бандитов, которые воровали коней - единственное средство передвижения.

По пути встречали представителей коренного населения. Люди с удивлением наблюдали жизнь кочевников, совершенно непохожую на жизнь колонистов. Со смешным чувством впервые пробовали кумыс. Побывали путники и в гостях у калмыкского хана, который узнав, что обоз движется в Сибирь, пригласил уставших путников отдохнуть. Языком общения был русский. Шиц Яков, разговоривший не только на немецком, но и на русском языке, выступал в роли переводчика.

Через 5 недель пути пересекли границу Европы и Азии. Но первые весенние осадки, в виде мокрого снега, внесли коррективы в их нелегкий путь. В связи с плохой погодой было решено свернуть на Гурьев, где уже полным ходом функционировала ветка железной дороги. По прибытию, им, вместе с другими переселенцами, предоставили специальный состав, отправляющийся в Омск. Оставалось преодолеть еще около 1000 км., но это была уже самая легкая часть пути.

Наконец приехали в Омск

Решили разделиться. Выбрали 3-х представителей, которые оставались обсуждать с властями условия заселения, остальные отправились в конечный пункт назначения. Возглавил переговоры, как переводчик, Яков Шиц. Переселенцы просили предоставить каждой семье беспроцентный кредит в размере 165 рублей, отсрочку для призывников 3 года и льготы на налоги. Благодаря хорошему знанию русского языка, он завязал много контактов с уже обжившимися на Сибирской территории переселенцами.

С соседями жили мирно. Жившие в других деревнях менониты брали детей в свои школы. Для коренных сибиряков немецкая деревня была чем-то удивительным: внешне одинаковые дома, широкая ровная улица, деревья, цветы…

«Goldshtadt»- «золотой город»

Свою новую родины немцы решили назвать громко и красиво: «Goldshtadt»- «золотой город», зазвучавший на русский манер как Гольдштадт. (Сейчас во всех документах пишется Гольбштадт).

В 1907 году в деревне построили церковь и школ. И вскоре после этого на карте Москаленского района официально появилась деревня Гольбштадт.

В 1913 году на деревню напали разбойники: сожгли зерно, корм для скота. Пришлось просить помощи у соседней деревни менонитов и материнской колонии. Не все выдержали трудности, многие вернулись в южные районы страны, а потом и в Германию.

Семья Шиц осталась. В семье говорили, что они являются дальними родственниками Екатерины Великой. Но документальных подтверждений этому не было, и поэтому, этот факт до сих пор остается семейной легендой.

В семье Якова Филипповича воспитывалось 10 детей

Среди них Яков Яковлевич - мой пра-прадедушка. (фото № 2 - примерно 1913 год, крайний справа – Яков Яковлевия Шиц). Он женился на Миллер Каролине, дочери одного из первых переселенцев. В их семье родились дети: Абрам, Яков, Иван, Марта, Елизавета, Мария, Иван Яковлевич - мой прадедушка. (фото № 3- примерно 1923 год, на снимке Шиц Каролина со старшими детьми).

В 1954 году Иван Яковлевич Шиц женился на Дель Эмме Кондратьевне. В их семье родилось 5 детей, одной из которых будет будет Людмила. Шиц Людмила Ивановна - моя бабушка. В ее семье родится 2 детей, сын Владимир и дочь Алена. Алена Владимировна - моя мама.

Я представитель 6 поколения семьи Шиц

Я представитель 6 поколения семьи Шиц, проживающей на территории села Гольбштадт. Я очень бережно отношусь к своим близким, дорожу ими и стараюсь быть достойной памяти своих предков.


История на карте

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты