Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png КМ АКЦИЯ 2024-радуга рукодельных идей.png

Проект Присаянье: о прошлом для настоящего /Коротаева Екатерина

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект Присаянье: о прошлом для настоящего

Тема исследования

Легенды Присаянья

Хабас

Населённый пункт

посёлок Шушенское Красноярский край

Автор

Коротаева Екатерина

Руководитель

Волкова Елена Анатольевна

Название исследовательской работы

Легенда о Хабасе

старик Хабас

В июне 2008 года в селе Сизая проходила поисково-исследовательская краеведческая экспедиция ПИК-3 (природа, история, культура). Литературно-этнографическая группа, участником которой я была, собирала различные материалы о местных самодеятельных авторах, сказах, легендах, обычаях, поверьях и приметах, бытующих в данном населенном пункте.

На экскурсии в музеи Ивана Ярыгина нам рассказали две интересные легенды. О каком реальном историческом событии повествуют легенды и об авторе легенд, объяснений не прозвучало.

Поиск объяснений в литературе из фондов местных библиотек и информации из Интернета тоже не принес ответа, о каких же реальных событиях идет речь в этих легендах.

Так зародилась идея сравнить легенды и попробовать установить о каком реальном историческом событии повествуется в этих легендах.

У подножья гор

Село Сизая

Село Сизая – центральная усадьба Сизинской сельской администрации – расположен среди живописных гор на правом берегу Енисея, между речками Сизая и Голубая. Это самое южное поселение Шушенского района. Территория является частью Саяно-Алтайского нагорья и, как предполагают ученые, предки человека появились на территории Хакасско-Минусинской котловины 20-25 тысяч лет назад. Территория граничит с республикой Хакасией. Древнейшая история этого края уникальна и самобытна. Все эпохи ранней человеческой истории оставили в острогах Саян свои следы.

Топонимика дает основания предполагать, что прежде здесь расселялись индоевропейские и кетоязычные этнические группы, затем их сменили самодийские и угроязычные племена. Тюркоязычные люди (предки современных коренных жителей - хакасов (до 1917г. - енисейских кыргызов) впервые появились на этих землях около 2300 лет назад.

В течение тысячелетий на этой территории сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, древне-тюркских народов. Определенное влияние на развитие южносибирских народов оказывали и древнекитайские государства: в старинных китайских хрониках мы находим упоминания о северных соседях, называемых китайцами «Хягасы». Взаимоотношения этих народов являлись непростыми: были и бесчисленные военные столкновения, борьба за выживание, и периоды относительного затишья, когда шли оживленный торговый и культурный обмены.

В XVII в. здесь кочевали хакасские и самодийские племена качинцев, кызыльцев, сагайцев, белтиров, камасинцев. Хакасско-самодийские племена систематически подвергались набегам засаянских грабителей-джунгарцев. Енисейские кыргызы в течение всего XVII в. нападали на русские поселения и остроги, а служивые люди совершали ответные вылазки в степь. После ухода кыргызов в Центральную Азию, сюда приходят другие племена с севера, с Восточного Саяна и западных острогов Кузнецкого Алатау.

Совместное проживание на одной территории этих разноплеменных и разноязычных групп в XVIII – XIX в.в. привело к их постепенному слиянию, смешению и формированию единого этноса, так называемых минусинских татар. Единым языком общения становится тюркский.

Такой краткий исторический экскурс просто необходим, чтобы понять происхождение легенд, которые рассказывают всем туристам при посещении села Сизая.

Утёс Хабас и легенды

Огромный утес Хабас, удивительно напоминающий голову сурово нахмуренного старика, это – выдвинутая ухабом стоградусная скала высотой примерно 200 метров. А внизу природа высекла из камня лица молодой девушки и юноши.

В литературе нашлись три легенды, повествующие о двух влюбленных молодых людях, которым не суждено было жить вместе из-за вражды между племенами. Повествование этих легенд натолкнуло на появление нескольких версий, о каком историческом периоде может идти речь в них и по принадлежности к племенам, проживающим на территории Хакасско-Минусинской котловины в те далекие эпохи.

Территория современного поселка Сизая – место, где исторически пересекались пути народов и разных культур. Археологи обнаружили по реке Голубая остатки древней стены – оборонительного сооружения древних «кыргызов» крепости «Омайя».

А в «Легенде о багульнике» упоминается о сражении у Каменной стены сына Енисейского вождя Багуля и молодого воина – дочери ханского племени Нике.

Цель и задачи исследования

Определить реальные исторические события, о которых рассказывается в легендах

Задачи:

  • Сравнительный анализ легенд для определения реальных исторических событий, о которых повествуют легенды;
  • Изучить литературу и информацию о древней истории Хакасско-Минусинской котловины;
  • Найти подобные легенды, относящиеся географически к данной территории;
  • Доказать или опровергнуть версии связи легенд с реальным историческим периодом времени.

Методы:

  • Выявление ключевых слов, взятых за основу при сравнении легенд;
  • Выявление источников информации о территории;
  • Поиск легенд по ключевым словам;
  • Опрос жителей на знание легенд;

Легенды о Хабасе

Хабас

Художник Константин Трофимович Луканин записал легенду о хозяине Хабасе, его дочке и сыне вождя:

Два племени Енисейское и Хакасское постоянно враждовали. Однажды сын вождя Енисейского племени юноша Багуль встретил красавицу Ник. Они полюбили друг друга, однако были из враждующих племён. Чтобы доказать, что любовь сильнее вражды они поднялись на вершину утёса и шагнули в бездну. Поднялась буря, когда стихла, люди увидели рядом с ними цветущий куст с удивительно нежными цветками. Люди вскрикнули: «Багульник!».

Другая легенда гласит:

Рассказывают, что когда-то, очень давно, здесь жили два кровно - враждующих племени.Скала была их границей владений. И вот однажды парень одного племени полюбил девушку из другого племени. Подкараулили влюблённых родственники на свидании. Убежали они и поднялись на скалу. С обеих сторон родственники требовали сойти вниз. Хабас, так звали парня, крикнул сверху: «Мы сойдём только тогда, когда оба рода помирятся». Но непреклонны были стороны. Тогда парень столкнул девушку, а вслед за ней прыгнул и сам. После этого люди увидели свою жестокость и помирились, а скала до сих пор носит имя Хабаса. Текущая же за горой речка носит имя девушки - Она.

«Легенда о багульнике» повествует:

Жили по соседству два племени Енисейское и Хакасское. Они постоянно враждовали и нередко между ними разгорались жестокие битвы.Однажды, во время сражения, которое разгорелось у Каменной стены, на сына вождя Енисейского племени – Багуля, вихрем налетел молодой воин. Он, проявляя чудеса храбрости, отлично владел конем и оружием. Удар за ударом отражал Багуль. Взмахнув мечем, он сбил шлем с головы воина и замер удивленный.. Перед ним стояла девушка невиданной красоты. Багуль встретился с её гордым взглядом и опустил меч. Это была дочь ханского племени, и звали её Ник.- Я, Багуль и хочу быть твоим другом – Ник. Ты покорила моё сердце. Пусть наша дружба принесет мирную жизнь двум враждующим племенам.Каждый день молодые люди встречали утреннюю зарю на вершине Хабаса, с восхищением глядя, как лунным серебром плавиться и сверкает Енисей. Наконец наступил день, когда Ник и Багуль решили просить у своих родителей благословения. Но получили отказ.Почему вражда стала сильнее дружбы? Почему огонь ненависти мы разжигаем, а огонь любви гасим? Кто придумал такой обычай. На все эти вопросы Багуль и Ник не получили ответы у своих родителей.- Без любви человек становиться злым и мстительным, а зло убивает доброту и радость, убеждал Багуль отца – Ты видно перестал понимать, что такое любовь.-А ты, я вижу, ещё не успел понять, что такое жизнь – ответил ему отец.Что оставалось двум молодым любящим сердцам? Совершить побег?... Но жизнь без рода и племени не привлекала их. Тогда они решили умереть, но так, чтобы своей смертью поправить извечную вражду племен и при этом остаться вместе навсегда.Последний раз они поднялись на вершину Хабаса и, обнявшись, шагнули в пропасть. На том месте, где упали их тела, из крови влюбленных поднялся красивый цветок. И люди, собравшиеся утром у рухнувшей каменной стены, увидев его, дали ему имя БАГУЛЬНИК.С тех пор каждую весну на горных кручах и уступах среди скал распускается дивный цветок Багульник, как символ любви и как надежда на мир между людьми.

Версии и доказательства

Общее, что роднит эти легенды: багульник и Хабас. Эти ключевые слова взяты за основу сравнения легенд. Кроме этого, в легендах говорится о двух враждующих племенах – Хакасском и Енисейском. Различие этих легенд:

  • Хабас – имя парня;
  • Она – девушка;
  • Каменная стена, где разгорелось сражение.

Багульник по латыни - "ладум" (побеждать, сильный). Латинское название происходит от греческого “1е-doa”. А если по географическому месторасположению, то эта травка распространена в хвойно-лесной и тундровой зонах европейской части, Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Командорских и Курильских островах и Сахалине, встречается в Якутии, Карелии, в Северной Америке, в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян. И в каждой местности существуют свои легенды о нем.

Эти три легенды, на первый взгляд, об одном горном утесе, хотя, может быть и о разных территориях, но они могут различаться и в историческом пространстве. У меня появились две версии на счет реальных исторических событий, касающихся повествования в этих легендах:

  • легенды отражают период существования древнекыргызского государства «Динлин» и экспансии древних монголов (XIII – XIV в.в.);
  • период существования четырех феодальных улусов (княжеств): Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский (XVII в.).

При изучении литературных источников о легендах хакасского эпоса, я обратила внимание, что и Катанов Н.Ф., и другие знатоки фольклора, отразили самобытное своеобразие устного народного творчества тюркских народов Сибири. Но мне не удалась найти в литературе подтверждения тому, что слово «Хабас» тюркского происхождения, а информация по Интернету показывает, что такие слова встречаются на Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Этнолингвинистических материалов, касающихся этих легенд, мне пока не удалось найти.

Эти версии проверялись на изучении разных источников информации по истории, этнографии и культуре Минусинской котловины.

Из трех легенд только «Легенда о багульнике» подходит к версии, что в ней может идти речь о XIII-XIV веках. Лишь в «Легенде о багульнике» упоминается о сражении у Каменной стены сына Енисейского вождя Багуля и молодого воина – дочери ханского племени Нике – те самых развалин оборонительного сооружения «Омайя».

Появление двух других легенд ближе к периоду XVII века, когда междоусобица хакасских и самодийских племен на территории велась постоянно.

Результаты исследования

  • Изучены 11 литературных источников, касающихся фольклора народов Сибири, истории и этнографии Хакасско-Минусинской котловины;
  • Проработаны две версии о реальных исторических событиях, отраженных в этих легендах, которые научно доказать или опровергнуть на данный момент не представляется возможным;
  • Найдены еще три подобные легенды о багульнике и четыре легенды народного эпоса, где отважные герои сказаний спасают свой народ от напастей и борются с врагами за свою землю;
  • Опрос жителей показал, что местное население практически не интересуется происхождением легенд, а некоторые (27 из 40 опрошенных) только слышали о существовании каких-то легенд про утес Хабас.

Все стоит и ждет кого-то с сердцем каменным Хабас

Пока что я не могу быть уверена, что эти легенды об одном горном месте – утесе Хабасе. Но ясно одно, что они родились во времена, когда на территории Сизой проживали враждующие племена и было это еще до появления первых русских на этих землях. Основное противоречие, на мой взгляд, в этих легендах – название двух племен, енисейское и хакасское. Под таким названием в литературе я не нашла какие это могут быть племена. Может быть, эти легенды придуманы гораздо позже и не отражают историческую реальность? Просто красивая сказка о любви и мире?!

Существует много легенд, связанных с багульником. И каждая легенда носит отпечаток той местности, где произрастает этот кустарник. Но меня интересовали только Саянские легенды, связанные с ним.

Дальнейшее разработка этих версий может продолжаться путем подробного изучения этнолингвинистических материалов и фольклора народов, населявших данную территорию в разные эпохи, выявления значения топонимических названий легенд. Но главный вывод, сделанный мной из анализа легенд получился таким: какой бы исторический период не отражали эти легенды, какому бы они не принадлежали народу, основной смысл их сводится к одному: багульник – символ любви и надежды на мир между людьми, что является актуальным и в наше время, когда возникают различные этнические конфликты и мирное население втягивается в военные действия.

Легенды продолжают жить и в творчестве наших местных авторов, пример тому поэма «Цветок любви» нашей шушенской поэтессы Валентины Марьясовой, которая посвящена цветку любви – багульнику и двум влюбленным – Багулю и Нике.

А с высот того полета,

Не спуская с неба глаз,

Все стоит и ждет кого-то

С сердцем каменным Хабас.

Не уйти ему с утеса

В свой заброшенный чертог…

Где лились влюбленных слезы-

Там расцвел любви цветок.

Здесь, пожалуй, каждый знает-

Цвет настоян на крови,

И багульник называют

Нынче все цветком любви.

Так два имени в названье

Одного куста слились…

Все ж полна очарованья

В этом буйном мире Жизнь.

Фотогалерея

Презентация работы

"Легенды Присаянья"


Литература

  • Aрхивные материалы Минусинского краеведческого музея;
  • От Саян до океана (по туристским маршрутам края) / Под ред. В Ермакова.- Красноярск: Красноярское книжное издательство,1968.- 269 с.
  • Кызласов Л.Р. История Хакасии с древнейших времен до 1917 г.- Москва,1993.
  • Кызласов Л.Р. Древняя и средневековая история Южной Сибири.- Абакан, 1991.
  • Вадецкая Э.Б. Археологические памятники в степях Среднего Енисея.- Ленинград, 1986
  • Чебодаев П.И. История Хакасии с древнейших времен до конца 19 века. -Абакан, 1992
  • Миндебекова В.В. Н.Ф. Катанов как исследователь фольклора тюркоязычных народов Сибири.- Абакан, 2008
  • Макаров Н.П., Баташев М.С. История и культура народов Приенисейского края: Учебное пособие.- Красноярск: СФУ, 2007.- 246 с.
  • Скобелев С.Г. Кыргызы Среднего Енисея под властью монголов //Сайт Интернета
  • Андюсев Б.Е. Сибирское краеведение: Учебное пособие.- Красноярск, 1999
  • Тайные свойства растений /Авт.-сост. В.И. Петров.- Мн.: Литература, 1997.- 640 с.- (Энциклопедия тайн и сенсаций)
  • Марьясова В. Сказки сибирских гор: Поэмы.- Красноярск, 1998.- 68 с.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты