Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkalook.jpg Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpgShkaf knopka2.jpg

Проект От малой родины - к большой России/Марина Генза

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект От малой родины - к большой России

Номинация

Наше село во время войны. Трудовые будни

Населённый пункт

с. Убинское Новосибирская область

Автор/Авторы

Марина Генза

Руководитель

Валеулина Рамила Рашатовна

Название конкурсной работы

Своим трудом село Победу приближало

Карта Убинского района

Фронту – надёжный тыл

Во время войны в селе Убинском была организована бесперебойная приёмка и переработка овечьего молока от колхозов, колхозных и единоличных дворов. Оказывалась помощь в организации дойки овец и коллективной сдаче брынзы, сыра овечьего молока на заготовительные пункты. Во время Великой Отечественной войны село занималось мясной и молочной промышленностью, план доводился на производство торфа, ловли рыбы, на пошив кожаной и валенной обуви, на производство гончарной работы и на заготовку коры дуба. Овчинный завод (основанный в 1941 г.) выпустил 432шт. юфти, 1408 пар штанов из овчины. В помощь фронту колхозы сдавали вместо свежих сушеные овощи и картофель. Сдавали: капусты-46 центнеров, лука репчатого – 8 центнеров, моркови – 5 центнеров, свёклы – 7 центнеров, картофеля -165 центнеров. Все больше мужчин забирал фронт, в селе оставались почти одни женщины и дети. На их плечи и легла вся тяжесть работы и в поле, и на ферме, и дома. Коллектив села Убинского рыбозавода приступил к сбору тёплых вещей. Для Красной Армии пожертвовали: М.Г. Сухинин - фуфайку, Н.А.Михайлов – ватные брюки, Н. Е. Штукина – овчину, Е.И. Сухинин – трикотажную рубашку, В. А. Синегубов - простыню, Емельянова - две наволочки, П. С. Синегубова - наволочку, М. И. Сологубов и М. П. Сергеева – по 40 рублей, М. Е. Екимов, А.В. Оболенский - по 20 рублей, М. И. Кулакова – 30рублей. Коллектив редакции и типографии районной газеты «Ударник социалистического животноводства» выслал на помощь фронту 290 рублей, полотенце, одеяло из верблюжьей шерсти. Уборщица редакции Гавриленко внесла 30 рублей. Несмотря на трудности военного времени, первичная организация ОСОАВИАХИМА Убинского уполнаркомзага на постройку танковой колонны внесла:125 рублей, рыбзавод – 546 рублей, суд и прокуратура -110рублей, маслопром – 461, 1 –я ферма совхоза № 83 – 167 рублей. Из Постановления исполкома Убинского района Совета депутатов трудящихся и бюро Убинского РК ВКП было видно, что, кроме помощи фронту продуктами, тёплыми вещами и деньгами, район выделил из колхозов лошадей для создания гужевого транспорта в городе Новосибирске.

По данным имеющимся в отделе архивной службы администрации Убинского района, к нам прибывали эвакуированные из Москвы, Калинина, Ленинграда, Сталинграда, Николаевска, Карло – Финской республики, Харьковской области. Для их размещения исполком райсовета предложил немедленно приступить к ремонту свободных домов, находящихся на территории колхозов и совхозов, с таким расчётом, чтобы все жилые дома были полностью отремонтированы и приспособлены к жилью 25Декабря 1943года. Посмотрев и взяв на учёт все квартиры колхозов, куда можно было вселить прибывающие семьи. Выделили нужное количество конного транспорта для их перевозки из райцентра до сёл района. При этом на каждую подводу полагалось иметь минимум один тулуп. Полуголодные люди сутками не выходили из цехов. На предприятия заменив мужчин ушедших на фронт, тысячи женщин, пенсионеров, подростков. Огромные трудности с самого начала войны возникли в сельском хозяйстве. Мужчины были призваны в армию. Автомобили, трактора и даже лошади забирались для нужд фронта. Преодолеть все трудности мог только самоотверженный труд крестьян. Наши женщины – сибирячки также как и те русские женщины, кто ещё остался жив в оккупации, по семеро впрягались в плуг, для того чтобы земля родила хлеб. Убинцы, как могли, помогли фронту. В колхозе «Красный партизан» Ермолаевского сельского Совета организованно велась уборка урожая. По 800 – 900снопов в день навязывали - Анна Аверкина, Софья Ельская, Анна Левко, Мария Ракова, Анна и Анастасия Рещиковы, по 960 снопов навязывала Елена Ковтюкова. По данным отдела архивной службы администрации Убинского района, в подарок Красной Армии за 5 месяцев 1944 года было сдано 24 единицы Красной Армии 300 кг шерсти,120 пар варежек, 261 овчина, 1000 предметов личного обихода (бритвы, мыло и т.д.). В фронд приобретения тёплых вещей собрано 113 тысяч рублей, в фонд подарков – 32 тысячи рублей. В районном архиве сохранились сведения о том, что с 15 Январь по 15 Февраль 1944 года в нашем районе проводился месячник помощи семьям военнослужащих, инвалидам Отечественной войны и эвакуированных. Для создания фонда помощи этим категориям населения люди сдавали картофель, одежду, обувь, дрова, сено, деньги.

Работали не жалея себя и не думая, что ждёт в старости.

Труженица тыла Анна Петровна Бойцова вспоминает, как в первые дни войны плач всех женщин слился в единый вопль и ежедневно напоминал об общем горе. Отец Анны Петровны и Алексея Петровича Бойцовых добровольцем ушёл на фронт в первые дни войны и не вернулся. Без отца семье было тяжело. Мать работала в колхозе на разных работах, а двенадцатилетняя дочь пошла в доярки. Украдкой можно было выпить кружку парного молока. Группу в семнадцать голов надо было доить вручную три раза в день, но Анна справлялась не хуже других. Летом целые семьи отправляли жить в обустроенный лагерь, называемый «табором», где женщины доили коров, сепарировали молоко, били масло, а мужчины пасли дойные гурты и молодняк. Спали в шалашах, сделанных из веток берёзы. В них было жутко и страшно, потому что каждую ночь, совсем рядом, слышался вой волков.


Отечество … Родина … Родной край…

Что может быть на свете дороже этих священных слов! В жизни нет глубже чувства, чем любовь к родному краю. Во имя этой любви отдавали свои жизни советские люди в Великой Отечественной войне. Подвиг нашего народа стал для людей всего мира символом борьбы за свободу и счастье. Казалось, давно ушло от нас то беспокойное, тревожное военное время. Но с нами осталась память о тех далеких днях – в книгах, в воспоминаниях, на фотографиях. Мы не имеем права забывать тех, кто отдал жизнь во имя мира и добра, кто пролил кровь на фронтах Великой Отечественной войны за наше счастье. Но мы не в праве забывать и тех, кто трудился в тылу на полях и заводах нашей Родины, своим трудом приближая победу над врагом. В тылу было нелегко. Один за другим уходили на войну мужчины. Женщины, старики и дети трудились за тех, кто ушёл на фронт. Из Убинского района ушло на фронт 7750 человек. Со слезами на глазах вспоминают труженики тыла те трудные, страшные годы.

ЖЕНЩИНЫ - ФРОНТУ

Много было слёз и горя. Женщины той военной поры не согнулись перед трудностями: почти все они подорвали здоровье, но сумели обеспечить фронт и тыл всем необходимым – мясом, молоком, хлебом. Нелёгок был труд женщин-доярок. Им приходилось между трёхразовой дойкой ещё заниматься уборкой и стогованием сена, ремонтом животноводческих помещений. Метчиками стогов тоже были женщины. Многие летом работали в колхозе. Живя неделями в шалашах, они трудились на колхозных полях. Пахать приходилось на быках втроём: одна ведёт быка, вторая погоняет его, а третья идёт за плугом. Домой женщин возили только в субботу вечером, чтобы они могли помыться в бане, а утром их везли обратно в поле. Часто женщины и девчата, отработав день, ночью вязали носки, варежки, кисеты и другие вещи для того, чтобы отправить их на фронт. После призыва райкома партии и райкома комсомола: «ЖЕНЩИНЫ И ДЕВУШКИ! ИЗУЧАЙТЕ МАШИНЫ!», более 100 тружениц района заменили ушедших на фронт мужчин-механизаторов. Щербакова А.И. заменила своего мужа на конной сенокосилке. Т.А. Груздова и ещё несколько деревенских девчат работали на военном заводе в Кривощёково. Военный завод эвакуировали из Ленинграда. Девчата жили в большом бараке, отапливаемом единственной печкой. Железные койки расположились рядами, а в углу метровый слой снега. День и ночь девчата работали на заводе, делая взрывные кольца для снарядов. В выходной день голодные девчата решили купить на базаре мёрзлой картошки. На базаре они простояли в очереди, но картошки им не хватило. Тогда девчата решили купить мерзлой свеклы, но и здесь им ничего не досталось, встали за семечками , их опять ждала неудача. По дороге домой девчата зашли погреться в гостиницу и бойцы сказали им, что на улице Южной продают муку. На этот раз девчата смогли купить по килограмму муки, и дома намешав муку с кипятком наконец-то поели. Ведь завтра их снова ждала тяжёлая, изнуряющая и изматывающая работа. А.А.Груздова 5 лет рыбачила в колхозе. Бригада, состоявшая из женщин, сверлила воронки и тянула невод. С ними был конь, запряженный в сани. На санях возили мерзлую рыбу. Замерзала не только рыба, но и мокрая одежда на женщинах. Если женщины начинали замерзать, они спрыгивали с саней и бежали рядом с ними.

ДЕТИ - ФРОНТУ

Пока женщины собирались на работу, дети со сметчиками уже метали сено. Работали всё лето до самой школы. Летом, когда подрастал хлеб, школьники все поля пололи руками. Руки от локтя до кисти заматывали тряпками, чтобы их не резал осот. И руки были похожи на водяные пузыри. Спали на соломе под открытым небом, варили картошку. А дома тоже ждала работа – нужно было вскапывать огороды и тоже руками, а кто не мог копать, сажали в целину. Подростки вставали с восходом солнца и работали по 11 часов в сутки. То, что получали на полях и ферме, отправляли на фронт. В 1943 году на Крещенском рыбоприёмном пункте была организована бригада из семи учеников, которая ловила рыбу крючками. Администрация выделила бригаде 2 лодки. Из воспоминаний труженицы тыла В.С.Жарковой дети в 10-12 лет работали наравне с взрослыми. Подростки вставали с восходом солнца и работали по 11 часов в сутки. То, что получали на полях и ферме, отправляли на фронт. Н.В.Гродникову в 11 лет определили на работу няней в колхозный детский сад. Она стала зарабатывать трудодни. Детишек было много. За каждым нужно было присмотреть, накормить. Забирали детей по домам поздно вечером. А через два года всё лето работала на заготовке грубых кормов. Гребла подсохшую траву в валки. Шудрик Анастасию Михайловну в 12 лет отправили на сенокос, там копнила и сгребала со сверстницами и девчатами чуть постарше подсохшую траву. А осенью на быках вывозили заготовленное летом сено на сеновал. Закончив с сеном, по первому снежку приступили к вывозке дров. Наравне с взрослыми женщинами трудились девочки и в уборочную, и в посевную страду. Бригадир ежедневно давал наряд на работу, и отказаться даже в мыслях не было. Елена Гавриловна Крищенко, будучи подростком, на себе ощутила ужас и страх тяжёлых, голодных дней и ночей второй мировой. Пришло время убирать урожай, посеянный до начала войны. С серпом в руках на огромном ржаном поле женщины приступили к работе. Здесь же, рядом с ними, дети и подростки – снопы вяжут да суслоны ставят. Собранный хлеб вывозили на сушилку за 15км. Дети всю ночь возили мешки, никто не спал. Сушить намолоченное зерно приходилось Лене и её сверстникам. Напилив дрова и растопив пожарче печь, запрягали в привод сушильного агрегата коня и гоняли его… Высушенный хлеб сдали государству. Покончили с рожью, принялись за пшеницу. И на этих полях все приходилось жать руками. Весной 1942 года, едва сошел снег, послали детей на озеро на помощь рыбакам заготавливать для фронта рыбу. Посевная этого года тоже не обошлась без детской помощи. Ночью послали голодных ребят с тележками в руках за семенами, по бездорожью. 60км в обе стороны пешим ходом ребята одолели, вовремя доставив семена в день, когда досеяли последнее зерно. Затем начался сенокос. Дети таскали скошенную траву на волокушах, другие подавали, третьи метали верхом на стогах. Одно время Лена готовила обеды пахарям. Помимо работы в колхозе, много приходилось трудиться и дома. Чего только стоило перекопать лопатой огород, основной источник питания семьи.

РАЙОН - ФРОНТУ

Район занимался мясной и молочный промышленностью. План доводился на производство торфа, кирпича, ловлю рыбы, на пошив кожаной и валяной обуви, на производство гончарной посуды и на заготовку коры дуба. Принимались социалистические обязательства по привлечению вкладов населения в сберкассы, сборов взносов для государственного военного займа и по специальным вкладам. В деревне Орловке в рыболовецкой бригаде работало 17 человек. В селе Убинском – 5 человек. Всего выловили 7694 килограмма рыбы и всё сдали государству. Мыловаренный цех районного пищекомбината за 6 месяцев выпустил 1700 килограмма мыла, выполнив полугодовой план на 117%. В районе работали деревообделочный, дегтярный, сапожный, портняжные цеха. Большая работа проводилась ОСОАВИАХИМом по военной подготовке допризывной молодёжи. Здесь ребята со всего района проходили курс молодого бойца и тактическую подготовку. Охотники района за сезон 1943-44 годов, сдав волчьи, лисьи шкуры и много шкурок мелкого зверя, перевыполнили планы по сдаче пушнины в 4-6 раз. Район продолжал принимать и обеспечивать жильём эвакуированных людей. 17 августа 1941 года проводился Всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник. Сотни юношей и девушек вышли работать на поля, пришли на животноводческие фермы. В этот день 125 ребят села Убинского работали на железнодорожной станции, более 80 женщин собирали ягоды. В фонд обороны было перечислено 988 рублей. Учащиеся Убинской и других школ работали на уборке урожая.

АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ

1941г.

В селе Убинском была организована бесперебойная приемка и переработка овечьего молока от колхозов, колхозных и единоличных дворов. Оказывалась помощь в организации дойки овец и коллективной сдачи брынзы, сыра и овечьего молока на заготовительные пункты. («Решение №141 Исполнительного комитета Убинского районного совета депутатов трудящихся от 30 июля 1941года». Фонд №1, опись№1, с.201) Колхозы сдавали в помощь фронту сушеные овощи и картофель. Был утвержден план их сдачи: капусты – 46 ц., лука репчатого – 8ц., моркови – 5ц., свеклы – 7ц., картофеля – 165ц. («Решение №181 Исполнительного комитета Убинского районного совета депутатов трудящихся от 12 августа 1941года». Фонд №1, опись№1, с.265) Зимой 1941 года было принято решение о ремонте здания единственной средней школы в районном центре для размещения в ней госпиталя для раненных солдат. Школа стала преобразовываться под военный госпиталь под номером 204. («Решение №271 Исполнительного комитета Убинского районного совета депутатов трудящихся от 6 декабря 1941года, приказ №92». Фонд №1, опись№1, с.402). Прибыли военные врачи, обслуга. Госпиталь начал принимать раненных. Под школу отдали другие помещения. Коллектив Убинского рыбозавода приступил к сбору теплых вещей. Не уходя с собрания, состоявшегося по этому поводу, 15 человек решили пожертвовать для Красной Армии: М.Г.Сухинин – фуфайку, В.А.Синегубов – простыню, Н.А.Михайлов – ватные брюки, Н.Е.Штукина – овчину, Емельянова – 2 наволочки, М.И.Сологубов и М.П.Сергеева – по 40 рублей, П.С. Синегубова – наволочку, М.Е.Екимов – 20 рублей, М.И.Кулакова – 30 рублей, А.В.Оболенский – 20 рублей, Е.И.Сухинин – трикотажную рубашку. Жители Борисоглебского сельского Совета послали на помощь фронту 3кг шерсти, 7 пар шерстяных варежек, 3 пары носков, 2 дубленые овчины, 1 шапку; колхоз выслал 50кг шерсти. Коллектив редакции и типографии районной газеты «Ударник социалистического животноводства» выслал на помощь фронту 290 рублей, Полотенце, одеяло из верблюжьей шерсти. Уборщица редакции Гавриленко внесла 30 рублей.

1942г.

Несмотря на все трудности, первичная организация Осоавиахима Убинского уполнаркомзага внесла на постройку танковой колонны 125 рублей, рыбозавод – 546 рублей, суд и прокуратура – 110 рублей, маслопром – 461 рублей, 1 ферма совхоза – 167 рублей. На центральной усадьбе совхоза «Убинский» к концу 1942 года оставалось 10-12 мужчин. Это были люди пожилого возраста, инвалиды войны и всего 2 механизатора – по брони. Остальные работники – подростки, мальчишки, девчата, женщины. Нечего одеть, обуть, поесть. Хлеб давали с перебоями по 200грамм на иждивенца и 400-500 – рабочему. Работали без выходных. Рано вместе с солнцем, уходили из дому и затемно возвращались. На быках и коровах возили корма, дрова, боронили пашню, заготавливали сено. Девочки и женщины не только доили коров, но и пасли их. И все пешком и ночью. Н.Забродина в 1944 году на быках возила горючее для заправки тракторов в поле. Было трудно, но справлялась, одежда ее всегда была пропитана керосином. «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!», «А ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ СЕГОДНЯ ДЛЯ ФРОНТА?» - под такими девизами работали те, кто остался в тылу, на трудовом фронте.

В военное время самыми многочисленными предприятиями в районе были рыбозавод, объединяющий несколько рыболовецких артелей и раймаслопром, в который входили Убинский, Кундранский, Колмаковский, Борисоглебский маслозаводы. В рыбозаводе работало около 140 человек, в раймаслопроме – 130. вместе они производили продукции на 1 миллион рублей. Был создан торфокомбинат, но он просуществовал недолго. Вместо него организовали артель «Зарево». Здесь работали мастерские цеха – пошивочный, пимокатный, а потом определили туда и заготовку торфа. Торф продавали населению для топлива. В 1942 году на базаре появилась картошка. На полях района выращивали пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Посевная площадь в 1942 году составляла 38817, 69га. Во время войны район занимался мясной и молочной промышленностью. План доводился на производство торфа, кирпича, ловлю рыбы, на пошив кожаной и валяной обуви, на производство гончарной посуды и на заготовку коры дуба. Пахали на быках и коровах. Во многих селах сеяли вручную, так как тракторов почти не было. Зерно возили на коровах и лошадях.

1943-44гг.

Самыми трудными были 1943 и 1944 года. Сёла района в эти года сильно обеднели, часто наступал голод. Но люди продолжали делать всё возможное, чтобы помочь фронту. В колхозе «Ударник» работали всего 2 жатки. 35 престарелых женщин убирали хлеб вручную серпами. Колхозники не жалели сил для того, чтобы убрать обильный урожай хлебов. 14-летний Алещенко Анатолий жаткой скашивал 5-6га урожая в день. В Кожурлинском сельском Совете 80-летний Фролов Тит Сидорович отремонтировал плуг, бороны сделал ключи. Инвалид Т.И.Алещенко инструктировал молодёжь и женщин. Мыловаренный цех райпищекомбината за 6 месяцев выпустил 1700кг мыла, выполнив тем самым полугодовой план на 117%. Кирилловский сельпромкомбинат полугодовой план 1944 года выполнил на 6270 рублей. Работали деревообделочный, дегтярный, сапожный, портняжный цеха. Больших успехов добивались и охотники района. За сезон 1943-44 годов охотник И.Т.Токаренко, он же бригадир полеводческой бригады Гандичевского Совета выполнил план добычи пушнины на 608%. Токаренко сдал 6 волчьих, 30 лисьих шкур и много шкурок мелкого зверя. Ф.И.Пистунов, охотник Убинского Совета, сдал 11 горностаевых и 41 лисьих шкур. В.И.Басалаев, охотник Белозерского Совета, выполнил план на 450%. Военрук Убинской средней школы А.В.Сикора в 1944 году подготовил 133 лыжника, его учащиеся заняли 1-ое место в районных соревнованиях. Сам Сикора взял первенство в районе – за 14 минут прошел 5км. В годы войны в Убинском районе жили эвакуированные – 497 человек.

Развернуть полностью

Литература

Убинский вестник. - 1992. - №101

Убинский вестник. - 2010г. - №5

Убинский Вестник. - 2010. - № 15, 14 апр.

Убинский вестник. - 2010. - №16

Убинский Вестник. - 2010. - №17, 28 апр.

Убинский вестник. - 2010. - №19

Ссылки

Они спасали жизнь

в годы войны

Фотографии

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты