Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Проект От малой родины - к большой России/Марина Воднева

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект От малой родины - к большой России

Номинация

Ветеран рядом с нами

Населенный пункт (город/район/область/край)

с. Убинское Новосибирская область

Автор/авторы

Марина Воднева

Руководитель

Воднева Татьяна Анатольевна

Название конкурсной работы

От Москвы до Кёнигсберга

Карта Боевого пути И. С. Пахоменко

Пахоменко Иван Сидорович С внучкой и правнучкой

Пахоменко Иван Сидорович

Знакомство с ветераном

Всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Та жестокая и кровавая война стала для нас, молодых, историей.

Поэтому воспоминания свидетелей и участников этих боёв становятся ещё более ценными. Передо мной сидит старый, но ещё довольно активный и разговорчивый человек. Это Иван Сидорович Пахоменко. Ему 87лет.

Родился ИванСидорович в 1924 году в с. Апарина Грива Убинского района Новосибирской области.

-В тридцатых годах стало очень плохо жить в деревне – голодно и я уехал в г. Ачинск Красноярского края. Там жилось получше,- говорит Иван Сидорович.

Грозный 41-й год...

-В 1941 году поступил учиться на слесаря подвижного состава в фабрично-заводском училище. До окончания учёбы оставалось совсем немного. Был самый обычный день учёбы. В класс зашёл человек в военной форме и сказал: "Столица в опасности, нужны добровольцы".

-И мы все как один, 24 человека, подняли руки. Среди нас были и девушки, которые тоже изъявили желание ехать на фронт. Мы тогда так были воспитаны, - рассказывает ветеран,- враг у Москвы - надо идти. Мы не могли тогда сделать по-другому.

Дорога была длинной и долгой. Семнадцать суток новобранцы добирались до Москвы в теплушках. Двухъярусные нары, сколоченные из досок, размещались по обеим сторонам да в углу печка-буржуйка. Проезжали незнакомые города, поля. Останавливались на незнакомых станциях и полустанках, а то и вообще эшелоны ставили на запасной путь. И тогда всех кормили горячей пищей. А в основном доедали сухой паёк, выданный ещё в Красноярске.

-Я и сейчас маленький ростом, а тогда был ещё меньше. Да и все такие. Какие из нас были вояки?

Иван Сидорович замолкает. О чём-то думает. А потом продолжает своё воспоминание.

Будущих бойцов повезли в кавалерийскую часть и поселили в казармах. Иван Сидорович попал во 2-ю миномётную бригаду, где проходил обучение, а ночью работал на военном заводе.

После двухмесячной подготовки вручили миномёт и направили на огневую позицию.

От Москвы до Кёнигсберга

Боевое крещение

Весь мир затаил дыхание, когда развернулось ожесточённое сражение на подступах к Москве. Линию фронта отделяли от столицы 30 км.

Здесь, молодой восемнадцатилетний Иван прошёл своё боевое крещение.

Молодой, не нюхавший порох парень стоит во весь рост и смотрит вдаль. Начался обстрел. Стало «ухать» всё ближе и ближе, а он всё стоит и не знает с какой стороны опаснее.

Страшно! Вдруг кричит ему старший сержант: «Ложись! Ложись!». А парень растерялся и продолжает стоять.

Видя, что его не понимают, командир кидает каску по ногам бойца и сбивает его с ног. Иван упал и замер. Пули свистят одна за другой, взрывы то там, то тут.

Многих бойцов поубивало, а он остался в живых. Через некоторое время освоился, стал различать по звуку, какое орудие стреляет.

На войне страшно!

-Никому не верьте, если говорят, что на войне не страшно. Это не правда. Страшно! Ещё как страшно! И главное не знаешь, что тебя ждёт!

Как узнаешь, почему одного убило, а ты живой, а ты был рядом с ним?! Вот был случай.

Тащили мы на лямках снаряд, а он 94 килограмма. Парень такой же, как я, не помню, как его звали. Вдруг обстрел и ему осколком попало в бок.

Разворотило весь живот. А я остался. Шли рядом, в него попало, а я цел. Это как понять? Кто ответит на этот вопрос?

Кругом взрывы. Я понимаю, что если буду здесь стоять, то меня убьют. Снаряд может взорваться и всё разнесёт. Я понимаю, что надо бежать, а напарник просит не бросать его – пристрелить.

Как я могу его пристрелить? Побежал. А когда вернулись, наши поработали, положили его на плащ-палатку и унесли в санчасть. Там он и умер. Вот так!

Были вместе, рядом тащили снаряд, он умер, а я живой.

Многое пришлось испытать Ивану Сидоровичу: увидеть раненных, боль и стоны, смерть товарищей. Постепенно сердце закаменело.

Миномётныё полк. "Катюши"

В ходе тяжёлых оборонительных сражений советские войска отстояли столицу и, накопив силы для решающего удара, перешли в контрнаступление.

За выполнение боевого задания рядовому Пахоменко И. С. вручили медаль «За отвагу» и перевели в 95-й гвардейский механизированный миномётный полк на «Катюши».

Техника Ивану Сидоровичу нравилась. Самую современную по тем временам боевую машину обслуживали одиннадцать человек. От солдата требовалась быстрота и особая осторожность.

Не каждый мог выполнять задание – вворачивать в снаряды взрыватели. Кажется всё просто: заряди шестнадцать снарядов по тридцать два килограмма каждый и жди команды от командира батареи.

Цель – квадрат такой-то. Пли! Но и фашисты не дремали, доставали своими бомбардировками. В одном из боёв потеряли из боевого миномётного расчёта три человека. Здесь же, в битве за Москву,

погиб командир батальона – прямое попадание, нашли только руку. Ветеран не скрывает слёз, потому как тяжело и горько это вспоминать.

-Трудно было, холодно и голодно. На огневой позиции жевали сухой паёк, если была передышка. Был у нас такой командир подразделения – полковник по фамилии Коротун, уж больно высокого роста и

худощавого телосложения. Так он гонял «кухню», попробуй солдату не донести пищу, то сразу «убьёт»,- вспоминает ветеран. Настоящий командир. Уважали мы его.

Тяжёлые бои

Сейчас многие города и деревни из памяти ветерана стёрлись. Но где были тяжёлые бои, всё же помнит: Витебск, Могилёв, Орша, Старая Русса.

Вспомнил и то, как здесь же, в Старой Руссе, получил сильную контузию, но в госпиталь его не отправили. Лечили в медсанбате, а вскоре Иван Сидорович вернулся к боевым товарищам.

Был случай с Иваном Сидоровичем на 3-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Г. К. Жуков. За эту операцию рядовой Пахоменко был награждён «Медалью Жукова».

-Командир дивизиона капитан Севастьянов с водителем поехали на немецкой машине, захваченной у немцев, выбирать огневую позицию. Был сильный туман, и они случайно заехали на немецкую территорию.

Немцы их пропустили, но наши, поняв, что едут не туда, куда надо, стали разворачиваться. Фашисты поняли, что это не их машина и открыли огонь. Водителю удалось выпрыгнуть из кабины и залечь в

небольшой канаве, а потом ползком добраться до своей части. Он-то и рассказал, что командир убит, а важные документы, лежавшие в планшете, остались в машине. Было решено идти за ними.

Разведчики поползли под прикрытием огня к машине. Она была вся изрешечена, как тёрка. Бой продолжался около двух часов, но нам удалось вырвать планшету из лап неприятеля.

-Но было и другое – предательство. Много было предателей,- вспоминает ветеран и надолго замолкает. По его лицу пробегает тень.

Кёнигсберг

Войну Иван Сидорович закончил в Кёнигсберге.

-Бои шли страшные, жестокие и кровопролитные.

Недалеко от Кёнигсберга на немецкой территории форсировали реку Неман, где вместо воды текла солдатская кровь, и было множество трупов, - вспоминает Иван Сидорович.

-Мостов нет, что делать? Сделали переправу из брёвен и досок и обосновались на том берегу. Боевым заданием было обеспечить дальнейшее продвижение пехоты, обстреливая фашистов миномётным огнём.

Справился боец Пахоменко – получил вторую медаль «За отвагу». В части был написан приказ для всех: «Береги один патрон для себя: лучше быть убитым, чем попасть в плен».

С особым упорством гитлеровское командование удерживало Восточную Пруссию – мощный укреплённый район. По всей Пруссии железно-кирпичные доты, чуть ли не каждый дом приспособлен к обороне.

Мощным штурмом советские войска овладели Кёнигсбергом.

-Когда бойцы Красной Армии подошли к крепости, то увидели в ней всего три пробоины. Трёхэтажную крепость с железобетонными воротами взять было нелегко.

Траншеи со всех сторон были заполнены водой. После взятия ходили как на экскурсию по крепости, и всё рассматривали.

660 тысяч мужественных бойцов получили особые медали «За взятие Кёнигсберга» в их числе и Иван Сидорович Пахоменко.

Возвращение домой

-Когда в 1947 году приехал в Ревунку, то увидел страшную картину. Мать ко мне подползла. Она от голода ослабла, ходить уже не могла, а ползала.

Две сестры были опухшие от голода. Пришлось остаться в деревне. Люди помогли: кто молочка принесёт, кто ещё чего. Все так жили. Как ещё можно было помочь?

Так вот и остался и прожил всю жизнь.

А сейчас вот дали однокомнатную квартиру. Хорошо: и вода есть и туалет есть, а что ещё нам старикам надо?!

Да, сегодня им не много надо: уважение, внимание, заботу, от нас - молодых! Живите долго в окружении своих детей, внуков и правнуков!

Спасибо ВАМ!


Ссылки

Кёнигсбергская операция

Битва за Москву

Катюши (оружие)

Как проводить биографическое исследование
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты